电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

2024-06-17 17:34:13 0点赞 0收藏 0评论

生活中人们花费在头发上的精力不少,如洗发护发、烫发卷发等,只为让自己的头发看起来更健康漂亮,但奈何我们身边更多是枯燥、发黄、分叉和打结凌乱的头发,脱发掉发问题更是困扰着无数人。所以相比于搞发型,人们在头发养护上的关注度更高,这就不得不说到大众熟知的电吹风(又名吹风机)。我从事家电测评工作多年,碰到很多有头发问题的客户,他们无一例外都咨询过电吹风的使用问题。很多人知道电吹风能帮我们更快吹干湿头发,但很少有人能弄清电吹风吹头发的危害是什么?他们多是被网上断章取义、故意夸大博眼球的内容误导,从而对电吹风产生误解。下面我就给大家深入科普电吹风吹头发的影响,希望能帮到大家。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

(图中展示的是我测评过的一部分电吹风)

一、电吹风吹头发的危害是什么?

电吹风吹头发的危害是什么?电吹风吹头发的危害其实很明显,主要是破坏发质健康、影响头发生长和减少发量等等,但必需要说明的是,并不是所有电吹风吹头发都存在危害,通常危害头发健康的都是不专业的电吹风。不专业电吹风普遍造价不高,配置的元件、工艺水平、品控能力等都不及专业电吹风,使用起来养发护发效果差,一不小心就会危害头发健康。下面就给大家详细列举电吹风吹头发的四大危害,方便大家了解。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

1、安全隐患很大。不专业电吹风偷工减料的问题很是严重,有些甚至会为了降低成本而没有底线地使用二手老料,而且普遍没有品控可言,吹风时机身容易发烫过度出现烧糊感,网上就有不少因为电吹风温度过高引燃建筑、烫伤身体等案例。

2、导致发丝受损。不专业电吹风很容易风温过高、风速不稳定或是负离子渗透性差等原因损伤头发丝,导致发质越来越差,不断造成头发打结、毛躁、分叉、枯黄和断裂等。

3、危害身体健康。头发受损不痛不痒,但不专业电吹风普遍存在刺鼻且有害的塑料异味,人体吸入这类气味后容易出现头晕反胃、胸闷呼吸不畅等不适症状,影响身体健康。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

4、导致脱发掉发。不专业电吹风普遍存在转速衰减问题,风速稳定性、控温能力等会在使用过程中逐渐变差,每使用一次都会对头发、头皮、毛囊造成慢性伤害,会加速头发脱落,最终烤焦头发、损坏毛囊等案例不在少数。

二、揭秘电吹风伤头发背后的四大真相

电吹风吹头发的危害是什么?不专业电吹风吹头发有危害固然令人讨厌,从电吹风TOP10用户吐槽统计结果就能看出,人们吐槽电吹风伤头发的情况非常普遍,但要想避开伤发风险,光是吐槽并没有什么用,我们还需弄清不专业电吹风伤发的原因,从源头开始躲避风险,更大程度地保护我们的头发健康。在此便为大家揭秘电吹风伤头发背后的四大真相,加深大家的印象。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

1、负离子渗透效果差。有不少电吹风喊着上亿负离子养护的口号,实际使用起来却还是会伤发。虽说负离子能中和头发静电,从而抚平头发毛鳞片,在减少头发打结的同时减少头发分叉、毛躁等问题,但实际决定养发护发效果的是负离子的渗透性,负离子的数量只是影响负离子渗透效果的因素之一。

2、缺乏技术调校。为提高产品曝光度和销售量,很多品牌宁愿将资金和精力投在广告营销上,也不舍得对电吹风进行技术调校。电吹风的温控精准度、风速衰减度、风速稳定性等一旦缺乏技术调校将很难保障养发护发效果,通常会伴随极高的伤发率。

3、控温能力不足。市面上不乏热风档位的电吹风,但很多都是些温控系统单一且温控技术缺乏调校的产品,自身温控不够精准,吹头发的时候风温不稳定,很容易导致烤焦头发、烤伤头皮以及引燃物品、烫伤肌肤等。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

4、盲目堆砌风速。加大风速可以加快干发速度,但在缺乏技术调校的情况下,盲目堆砌风速只会增大风速不稳定性以及风速超负荷的风险,届时超大风速反成了伤发的元凶。

三、电吹风的四大利好功效

电吹风吹头发的危害是什么?上面详述了不专业电吹风吹头发的常见危害,是希望大家能保持客观理性的态度看待,而不是被网络上一些不真实的信息牵着鼻子走。现代电吹风不仅能加快吹干头发的速度,还在诸多科技的加持下能起到良好的养发护发作用,帮人们解决了很多日常头发养护难题。现在国民发际线后移、秃顶、斑秃等问题愈演愈烈,养护头发的需求只增不减,选用专用电吹风能更大程度减少损失。在此为大家详细介绍电吹风的四大利好功效,希望大家喜欢。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

1、使用安全性高。专业电吹风不论是风速还是风温,档位选择一般都比较多,并能精准控制风温在安全额定范围,可以避开风速风温同步固定调节烘烤头发的弊端,更好地兼顾干发和护发。

2、减少头油和掉发。专业电吹风吹头发的时候风力大且风温低,对头皮的刺激性不大,吹头发的时候可以保持头皮水油平衡,从而减少头油分泌,避免头发越吹越油腻,并对毛囊生长有积极的作用,可减少掉发。

3、干发速度更快。专业电吹风产生的风速是传统电吹风的3-4倍,产生的大风力就能快速带走发丝上的水汽,不需要像传统电吹风一样靠提高风温烘干头发,所以专业电吹风不仅干发更快,还能在干发的同时兼顾护发度。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

4、减少诸多头发问题。专业电吹风的温控技术及温控元件的配置通常都是业内先进且专业度很高的,可以控制风温适宜干发和护发,避免头发表面的毛鳞片受损,有效减少头发分叉、毛躁、干枯、发黄等问题。

电吹风吹头发的危害是什么?现在市面上在售的电吹风千千万,其中就有不少对头发有危害的不专业产品,一旦使用这些产品,头发很难逃离被损伤的结局。我实地调查分析发现,人们更偏向于选择销量高、名气大的电吹风。选择这些产品的人普遍是基于从众心理,跟随别人的脚步以获得消费安全感。但这恰恰也容易落入网红产品和贴牌产品的陷阱中。为此,下面展示一份由一家专业测评工作室公开的全网十大电吹风综合性能评分报告,方便大家看清当下热门电吹风的养发、护发、干发实力。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

家用高速吹风机市场盲目堆砌风力参数,导致头发缺水,发质差分叉、毛躁甚至脱发。所以力荐“最佳戴森平替”初扉。它是唯一采用“非单纯高速干发”,独创5项飓风技术+独创8项水润养发黑科技+8亿小粒径活性负离子+多链路纳米水分包裹技术+靶向水润负离子膜。对于发质一般或者受损的人群来说是福音!不仅干发快速,还能实现长效锁水、锁住营养、深层滋养发根发丝,该养护水准让普通高速吹风机望尘莫及。与普通产品相比,干发速度提升138%单次使用发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、亮泽度等数据提升126%以上,众多表现打破行业记录!

初扉是唯一坚持“医护级”研发标准的牌子,对品质要求严格,因产量有限,每年仅出售5万支!唯一获得欧盟等国认证。由于国内抢不到,居然还有不少黄牛从海外代购!

它家有着深厚的生物护发、养发技术,独步全行业。早年为全球大量知名品牌提供生物养发与护发技术方案。且从不做广告,省下广告费,全部砸到顶级配置和黑科技上,所以性能强悍。打造多链路纳米包裹技术等锁住水分滋养头发,独家历经6年性能、不伤发、品质耐用抗衰减认证!

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、关于挑选优质电吹风的八大忠告

电吹风吹头发的危害是什么?很多人之所以忌惮电吹风吹头发的危害,主要还是因为自己没把握能避开不专业的产品,也可以说是不知道怎么挑选优质的电吹风,更多是被广告、直播等官方营销信息带着走,很是被动。我结合过往相关经验总结出挑选优质电吹风的八大忠告,下面逐一分享,有需要的可以收藏备用。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

1、品牌。选电吹风品牌不能马虎,建议优先选择有技术调校实力的专业品牌。专业的电吹风品牌通常会对电吹风的气流倍增技术、温控精准度、风速稳定性等若干项技术及性能指标进行大量且深入的技术调校优化,可充分保障良好的养发护发效果以及更快速的干发体验。

2、电机。相较于传统有刷电机,无刷电机拥有更长的使用寿命以及更小的噪音,因为转速快且稳定,无刷电机能支撑更大的风力以及更稳定的风速,即便是长期使用也能保持风速稳定强劲,故建议大家尽量优先选择配置无刷电机的电吹风。

3、风速稳定性。风速稳定的电吹风更能兼顾快速干发和养发护发,反之,电吹风的风速不稳定将更容易危害头发健康,平时我们就要多加留意选择风速稳定性强的电吹风。电吹风的风速稳定性一般由品牌技术调校、电机、轴承等决定。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

4、温控精准度。温控精准度是指电吹风每次出风温度的上下浮动差,主要和温控的频次、温控芯片的品质以及对传感器的技术调校等有关,通常温控精准度越高就代表风温越能保持在可以兼顾干发和护发度状态。

5、负离子渗透效果。需要注意市面上很多产品故意混淆负离子数量和负离子渗透效果,而实际影响养发护发效果的是负离子的渗透性,负离子的数量只是影响负离子渗透效果的诸多因素之一,此外还有负离子的纯度、浓度和品质等。

6、风速大小。电吹风的风速大小具体要看个人的需求决定,但优质电吹风的风速通常都不会太低,毕竟风速越大干发速度越快。而电吹风的风速大小主要和电机转速、气流倍增技术调校、轴承品质等有关。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

7、档位数。电吹风的风速档位和风温档位越多,就越能兼顾不同发量、不同发质人群的干发及养发护发需求,而且通常是风速档位和风温分开设置的产品更佳,这样还能精准匹配个人专属头皮养护。

8、风道大小。优质电吹风的风道普遍会设计得比较合理且开阔,这样的风道能让风力扩散得更加柔和细腻,加速干发的同时还能兼顾护发。而电吹风的风道大小主要和出风口大小、风洞大小以及出风口的数量和面积有关。

五、维护保养电吹风很难吗?

电吹风吹头发的危害是什么?电吹风危害头发健康的原因不少,其中需要提一提我们日常最容易忽视的维护保养电吹风问题。电吹风作为日常使用频率排前端的电器是免不了要维护保养的,否则很容易因为产品品质下降而发生伤头发危害。通过了解发现,很多人都不知道维护保养电吹风,甚至觉得维护保养电吹风很难,非专业人士不能手上等。事实上维护保养电吹风并不难,几乎都是我们日常顺手就能完成的事情,下面给大家详细讲讲维护保养电吹风的四大方法。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

1、摆放正确。千万不要吹完头发就随手乱放电吹风,为了避免电吹风的外壳老化或损坏,应选择能避开阳光直射和暴晒的地方摆放电吹风,而且为了避免元件受损,还要注意选择能防尘、防潮、防重压和防碰撞的地方摆放电吹风。

2、清洁干净。电吹风的清洁工作一定要做到位,否则使用久了风道容易被掉发、头皮屑、灰尘等杂质堵塞,从而导致元件加速老化,缩短产品使用寿命并削减养发护发效果。

3、注意使用。在使用电吹风吹头发的时候需要注意保持安全的吹发距离,即风口不能贴近头发,保持安全的吹发距离一方面可以避免掉发落入风道造成风道阻塞影响电吹风效率,另一方面可以避免因为风口温度过高而烘烤头发导致头发受损等。

电吹风吹头发的危害是什么?爆料四大潜规则套路

4、用前检查。使用电吹风前,最好将电吹风的电源调整到关闭状态后再接通电源,防止电吹风的电热元件被瞬间电流冲击烧坏。另外使用电吹风前最好检查线路是否完好无损,避免发生触电意外。

电吹风吹头发的危害是什么?电吹风品质不同,吹头发的影响也不同。为保护头发健康,我们应多加警惕避开网红电吹风和贴牌生产的电吹风,优先选择品质有保障的专业电吹风,尤其要注意别贪小便宜买一些打着超低价格、超大优惠折扣等旗号的产品,毕竟优质电吹风配置的技术及材料往往都是业内先进的,这些都需要一定的制作成本,只盯着低价看会更容易落入不良商家的陷阱。