《骆驼祥子》:一部描绘底层人民奋斗史的杰作!

2024-02-17 10:53:26 5点赞 6收藏 5评论

著名学者许子东曾说:“看《骆驼祥子°》,第一遍看的是斗争,第二遍看的是老舍.第三遍看的是自己。”

《骆驼祥子》:一部描绘底层人民奋斗史的杰作!

《骆驼祥子》是老舍著名的代表作,在中国现代文学史上拥有着重要地位。老舍在中说过这么一段话:“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹“来。”

《骆驼祥子》:一部描绘底层人民奋斗史的杰作!

主人公祥子生于乡间,在失去父母,失去几亩地后,就跑到北平城来拉车。他体格健壮,孔武有力,也没有其他车夫的不良嗜好,一心想要买一辆属于自己的小洋车°。三年的时间,省吃俭用,辛勤劳动,终于实现了这个梦想。这本应是一件好事,但他却沾沾自喜,觉得没有事情能够拦住他了:春雨迟迟不来,粮食涨了价,人们都说快要打仗了.…….祥子为了赚两块钱就上了路,结果不仅在兵荒马乱中被逃兵拐走,做了苦力,还丢了洋车。祥子常常感叹命运的不公,自己的不走运。但他恰恰忘了,自己之所以受到这些苦难,是因为他不愿去提高自己对这个世界,这个社会的认知,导致自己“两耳不听窗外事”,固步自封°,自然就会受到这些苦难。

《骆驼祥子》:一部描绘底层人民奋斗史的杰作!

人的一生都在为自己的认知买单。《教父°》里有句话:“用一秒钟内看到本质的人,和半辈子也看不清一件事本质的人,注定是不一样的命运。”也就像叔本华所说:“世界上最大的监狱,是人的思维意识。”认知不到位,所有的深度思考都毫无用处;不及时与外界交流,也不留意环境的变化,迟早会被狭窄的眼界拖了后腿。

《骆驼祥子》:一部描绘底层人民奋斗史的杰作!

在90年代的时候,母亲的表哥在广州做包工头,差不多也有着几百万。可是农村出来的他,却选择了拿着钱在乡下茂名盖栋房子,给年迈的父母住,剩下的钱,全部借给了身边的朋友去在广州买房。三十多年过去了,他的朋友有的在广州都有了几套房子,可是他自己,如今想买房,银行连贷款都不贷给他。所以,我们对世界不同的认知,往往会导致不同的结果。一个人的格局有多大,他的世界就有多大。