平凡世界里的不平凡人生!

2024-02-17 10:53:15 5点赞 5收藏 4评论

一般的高赞回答都会说《平凡的世界》就是一群假清高的权利膜拜者的意淫,孙少平一个农村小子怎么和省委副记的女儿谈恋爱,孙少安被省委副书记的侄女喜爱。

他们忘记了那个时代

他们忘了田润叶和孙少安大小相识如同兄妹一样;

他们还忘了润叶本就是不在乎门当户对的女子;

他们不记得少平和晓霞的相识;

他们还不记得晓霞是怎样的奇女子;

不过事情的发展并不是润叶这样一个单纯女子想的那样,她依旧是介绍相亲,嫁给了自己暂时不爱的人。孙少安也回农村种地,娶了个好媳妇,办了砖厂。

平凡世界里的不平凡人生!

而晓霞的死可能算是路遥一个败笔了,因为她可能会使故事偏离了主题。

《平凡的世界》很真实,也很贴地气。

平凡世界里的不平凡人生!

我不知道大家经历过没有,在那个五六十年代,读书是为数不多的出路,可一般的家庭想的不太长远会让孩子早早辍学,回家务农或者照顾弟弟妹妹。

在这样的家庭里,在这样的背景下,家里的哥哥和姐姐一般都是牺牲者。他们早早的扛起了家庭的重担,起早贪黑的挣工分,照看家里的弟弟妹妹,希望能为家庭减负。

最终总会有聪明的弟弟妹妹把书读好了,从此不用种地,这是农民的梦想。

平凡世界里的不平凡人生!

我的舅舅就是在这样的背景下上了大学,姥爷在上高中的时候离世,后来大学的学费还是哥哥嫂子给拿的,这事搁现在估计都很少有人相信。

我的叔叔牺牲于这样的家庭负担中,我的更小的叔叔却崛起于读书。(这样的选择有时候因为年龄,也会考虑读书的脑瓜子)

有时候想想也挺可笑,农民最大的愿望是不让子女再当农民了,你说他不爱这土地吗,他爱得深沉也爱得无奈。

我记得问过父亲,关于农民有什么看法?

他总是认为上一代的农民更质朴些,认为现在的农民更“刁”些。

我问他为什么

他说以前人们的思想统一,观念保守。因为物质的匮乏,有时候亲戚间、邻里间的帮助可以救命,所以关系很亲密,俗称“过命交情”。而现在有些农民不太一样了,你有钱他眼红,你没钱他瞧不起你,人们不患寡而患不均。

因为时代的变迁,产生的不认同感也很正常。

为此我还特意去豆瓣上看了看《平凡的世界》评分,9.0的评分很高。

大家对《平凡的世界》所展现出来的精神内核颇为赞同,孙少平是一个不论身处何地仍然记得读书的人。

有人觉得“什么富家子弟,出生罗马,吾等屁民,奋五世余烈不能及,读书何用?”

我想说,不读书还真不行,知乎本就是一群爱读书人的集合地,何至于到了现在忘记了自己脚下的根基,去嘲笑孙少平的意淫。

有些人生于黄土,通过读书走出了黄土,回过头来把自己的根斩的一干二净,然后品着茗,摇着扇,嘴里念念有词“汝等败也,汝等呕亦”。

物欲纵横的当代,利益充斥的社会,人们忘记了自己的精神追求。