筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

2024-01-30 21:45:07 0点赞 0收藏 0评论

最近几年筋膜枪的热度非常高,但很多朋友跟风入手了筋膜枪后却发现使用体验并不好,甚至还出现了很多肌肉损伤问题,这也让不少筋膜枪小白犯迷糊,开始怀疑筋膜枪没什么用。作为一名健身教练,我对筋膜枪还是很了解,今天我就来为大家讲讲筋膜枪的作用,帮助大家进一步了解筋膜枪,解答大家心中的诸多疑惑。下图是我近几年购买测评的一部分筋膜枪。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

一、筋膜枪的作用有哪些?我先来为大家科普一下筋膜枪的作用,其实筋膜枪的工作原理很简单,它利用搭载的高速电机来带动按摩头,通过超高频率的震动来按摩肌肉深层,起到减少局部组织张力、放松肌肉的效果。它的作用主要有以下五个方面。1、缓解筋膜炎问题人体在过度劳累的状态下,筋膜、肌肉痉挛,可能会出现连绵不断的疼痛感,这其实就是筋膜炎引起的,而筋膜枪的按摩力度直达深层筋膜,可以促进筋膜的自我恢复,”散筋膜内的炎症因子,从而改善筋膜炎带来的疼痛感。

2、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化现在很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,久而久之,即使年纪还不打也可能出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以在大家不进行运动的情况下,帮助大家放松紧绷僵硬的肌肉组织,促进肌肉恢复活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

3、达到快速热身的效果做运动或健身前,大家都需要选做好热身准备,避免贸然运动而受伤,但是传统的热身方式比较费时费力,效率低下,难以充分热身,而筋膜枪可以通过高频率的震动来冲击要锻炼的肌肉群,提高局部肌肉组织的温度,促进肌肉的血液循环,达到快速热身的效果。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

4、减轻疲劳筋膜枪可以按摩放松骨骼肌,促进血液循环,帮助大家缓解因为长期的工作、运动、生活而积累的疲劳感,有效改善身体状态。

5、改善肌肉劳损问题筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,就以比较常见的腰肌劳损问题为例,筋膜枪可以对腰部肌肉进行冲击治疗,促进腰部肌肉的血液循环,驱散炎性因子,改善肌肉劳损问题,有效减轻腰部的疼痛感。

二、使用筋膜枪三大隐患要当心筋膜枪的作用很多,但并非所有的筋膜枪都有这些好的作用,近年来筋膜枪市场非常混乱,各种不良风气盛行,导致很多专业性能不佳,各方面参数调校也不科学的劣质筋膜枪开始出现在市场中,如果大家使用这类筋膜枪就很容易带来损伤肌肉的隐患。下图是专业健身教练员的观点:

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

筋膜枪的隐患主要有以下表现在以下几点:隐患1、造成淤血、肌肉肿胀不专业的筋膜枪难以控制击打力度保持稳定,击打精准度低,用起来很可能会伤及皮肤、肌肉,进而造成淤血、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

隐患2、伤害使用者的骨头、关节带有金属按摩头的筋膜枪使用起来很容易损伤肌肉与骨骼,此外如果大家,用筋膜枪去按摩关节、骨骼等位置,关节和骨骼也很容易受到伤害,严重时甚至会出现骨隐裂的情况。隐患3、造成慢性损伤若是大家长期使用劣质筋膜枪,就容易出现慢性损伤问题,这种伤害隐蔽性很强,起初使用者还不会觉得有什么不适,但过了一段时间之后,用户就会感受到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

三、为什么筋膜枪会损伤肌肉?筋膜枪的作用就是上文说过的那些,而筋膜枪的隐患显然更需要我们重视,只有我们深入研究筋膜枪损伤肌肉的原因,才能针对性地加以规避。那筋膜枪为什么会存在隐患?下图是专业机构发布的筋膜枪肌肉损伤原因统计图,根据图中数据,我们能发现筋膜枪隐患的来源主要在于下面这四点。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

原因1、迷信欧美大牌很多人还有崇洋媚外的思想,会盲目地认为欧美品牌的筋膜枪更好,但大家不知道的是,欧美品牌的筋膜枪都是针对欧美人的体现设计的,而欧美健身人群更喜欢壮硕的肌肉群,国人却喜欢健康的肌肉状态,大多数人的肌肉承受力都不如欧美人那么高,如果大家使用了欧美品牌的筋膜枪很可能会出现肌肉损伤问题。原因2、选择网红大牌的筋膜枪网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,但没有什么专业技术沉淀,也不愿意花费大量的人力物力对筋膜枪的兼容性、推力、击打精准度、震频稳定性等超百项的参数进行优化升级,筋膜枪在实际使用过程中常常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤风险会比较高!

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

原因3、不考虑自身肌肉特征选择筋膜枪不同人、不同部位的肌肉特征都存在一些区别,所以大家需要结合自身肌肉特征来选择筋膜枪,如果大家还只是盲目地跟风入手一些网红、明星推荐的筋膜枪,就很可能买到兼容性差,与自身肌肉状态不匹配的筋膜枪,不仅按摩效果差,还可能诱发淤血、肌肉酸痛等问题。原因4、图便宜,买低价产品筋膜枪品牌数量繁多,价格也有很大的差距,便宜的筋膜枪也就几十块,贵的筋膜枪甚至能买到上千元,有的朋友图便宜,会选择廉价的筋膜枪,觉得它们性价比更高,但其实这类筋膜枪的生产成本也大幅度缩水,商家往往会选择劣质的电池、轴承、有刷电机等元件来制作筋膜枪,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

四、八大策略帮你选到好用的筋膜枪!筋膜枪的作用大家都应该清楚了,我们使用筋膜枪都是为了让身体状态变得更好,但如果大家买到了劣质筋膜枪,反而会损伤肌肉。那优质筋膜枪该怎么选呢?我给大家总结了八个筋膜枪选购策略,可以帮大家挑选到专业优质的筋膜枪。

策略1、分明白mini枪和大枪的好坏Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,肌肉比较轻薄的女性用户可以买来尝尝鲜,但运动发烧友、男性用户最好选择大枪,大枪性能出色,能够更加充分满足大家的按摩需求。

策略2、选择档位多的款式筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,主流的筋膜枪多会搭载3-5个按摩档位,但很优秀的筋膜枪也能搭载八个档位之多。

策略3、避免使用金属按摩头很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

策略4、买振幅足够深的筋膜枪如果大家选择的筋膜枪振幅太小,筋膜枪的按摩力度难以抵达深层的肌肉、筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动习惯的人群最好选择振幅超过10mm的产品,能够更充分地满足大家的按摩需求。

策略5、推力要选适合自己筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果大家选择的筋膜枪推力比较小,难以充分的按摩放松肌肉和筋膜,推力过强也不合适,这样的筋膜枪肌肉损伤风险会比较高,推力在10-20kg之间的筋膜枪更适合普通人使用。

策略6、最好选择无刷电机更推荐大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,它性能更出色,具备出色的运行稳定性,使用寿命也比较长,而有刷电机是低价筋膜枪普遍在用的,稳定性差,安全性低,发热问题严重,不仅会影响筋膜枪的寿命,还容易损伤肌肉。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

策略7、低价筋膜枪千万不能买大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

策略8、选兼容性好的产品每个人的肌肉状态都有所区别,不同的工作方式、运动习惯所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉含量、比例、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。说完了筋膜枪的选购策略,相信大家都已经对选购筋膜枪都可以有一个初步的了解,目前筋膜枪行业存在很多虚假宣传,例如家家都说自己的筋膜枪不伤肌肉,但实际使用的时候却经常出现淤青、肌肉酸痛等问题。为了帮助大家买到性能出色还不伤肌肉的筋膜枪,下面我还会结合专业机构发布的18款筋膜枪推力和损伤指数图为大家推荐几个好用的筋膜枪品牌。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

从技术与专业度而言,AGVIEE未野对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它作为极限运动和康护理疗品牌!它家独家打造的顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家从不做广告,也不花钱请各种运动机构背书代言,单纯因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐火了,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,在中高端销量、口碑排名第一!“非常规”未野是国内仅有的“发烧性能与不伤肌肉”专业品牌,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了死磕性能,提高品质精度与抗干扰!没有跟随大众产品,持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术、X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、双通道核定震频技术等,提升了78%的力度均匀度,做到了千元内最出众的性能,且肌肉损伤率最低!并且为了应对国人复杂的肌肉特征,打造强大STAR兼容性体系,同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。入门级产品中小米品质还可以,不过和专业中高端产品比还有距离,希望后续在力度均匀性、精准度上下多一点功夫,使产品更优秀。麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

五、筋膜枪四大禁用人群筋膜枪的作用还是很丰富的,但筋膜枪并不适合所有人,如果不适合筋膜枪的人盲目跟风使用筋膜枪,很容易给身体带来伤害,到底哪些人不能用筋膜枪呢?主要有以下四类人。

1、患有严重身体疾病的人群患有严重疾病的人需要平心静气,身体不能接受太多刺激,如果大家使用筋膜枪很可能会造成疾病加重,甚至引发更加严重的后果。

2、有骨折骨裂或扭伤等人群患有急性扭伤挫伤、骨折骨裂等问题的人群需要静养恢复,知道病情痊愈才可以开始使用筋膜枪,如果大家在痊愈之前盲目地使用筋膜枪,可能会刺激到有伤的肌肉软组织,加重伤势。

3、年纪不满12岁的儿童儿童的肌肉、骨骼都在生长发育期,肌肉承受能力比较差,如果儿童过早地使用筋膜枪,容易过度刺激发育中的骨关节和肌肉软组织,导致淤青、肌肉疼痛等问题,甚至会影响儿童的正常发育。

筋膜枪的作用分享,小心三大危害潜规则!

4、孕妇人体上有很多穴位,要是孕妇在使用筋膜枪的过程中不慎按摩到了某个会影响腹部的穴位,可能牵扯到腹部肌肉、引起子宫收缩,影响胎儿的发育,甚至导致流产。关于筋膜枪的作用就科普到这里了,筋膜枪好处众多,可以更好地放松紧绷的肌肉,缓解肌肉酸痛问题,我也建议大家尽早使用筋膜枪。但再次提醒大家,选购筋膜枪时一定要优先认准更具专业实力的优质品牌,远离那些营销风大的网红品牌、明星代言品牌,它们肌肉损伤率普遍比较高!