咖啡测评和知识分享 篇七十一:意式咖啡机选购指南,一体机、分体机、锅炉、加热块一文全读懂(马克西姆/百胜图/格米莱/咖佰士/)

2024-02-03 23:25:13 87点赞 148收藏 172评论

作为一名咖啡爱好者,家里的咖啡器具自然少不了。

尤其是最近一年,入了咖啡机的坑,已经不记得,入手了多少台咖啡机。光是意式半自动咖啡机,也入了五、六台了吧。

新家的咖啡台还没布置好,先搬过来几台咖啡机新家的咖啡台还没布置好,先搬过来几台咖啡机

在这篇文章里,我会通过对咖啡机选购要点的分析,来聊聊如何选购咖啡机。

文章主要分为三个部分。

咖啡机种类有很多,想要入手心仪的咖啡机,就要先搞清楚自己的需求。

咖啡机的分类

选择咖啡机,首先要想明白自己的需求,和日常喝咖啡的习惯。

是喜欢喝速溶、咖啡液,还是喜欢喝手冲,还是每天下午固定点个外卖咖啡,还是每天吃完午饭会去咖啡厅坐一会。

想买的咖啡机又是什么咖啡机?意式?美式滴漏?全自动?胶囊机?便携式?

不同的咖啡机,适应性和表现的出品效果也不一样。

美式咖啡机只能出品美式咖啡,意式咖啡机可以制作适用于全品类咖啡的意式浓缩;半自动咖啡机相比全自动参与感更高,适合对咖啡出品有操控需求的爱好者;胶囊咖啡机出品类型完全取决于胶囊品种,咖啡胶囊是各类耗材中最贵的。

综上所述,如果你就想简简单单喝个清咖,图方便,就选美式滴漏咖啡机;不差钱的话也可以选胶囊咖啡机或者全自动咖啡机;喜欢参与咖啡制作过程又喜欢喝浓郁醇香的咖啡,那就选意式咖啡机;如果有出门喝咖啡的需求,比如露营、咖啡车等等,要么就配个移动电源,要么就选便携式咖啡机。

在这篇文章中,我主要对家用意式咖啡机做出选购要点分析和产品推荐,半自动意式咖啡机出品的咖啡种类比较多,制作咖啡自由度高,参与感也高,更具有可玩性。

家用意式咖啡机的选购要点

在介绍意式咖啡机选购要点之前,有几点我要强调一下。

咖啡机的各类核心元素的配置各不相同,但理论上,不能单纯评定其好坏。各有各的特点和适用性,哪怕百元玩具机,也有其存在的适用特点,诸如简单方便,节省空间,吃灰成本低等等;哪怕一开机就爆炸的咖啡机,也会为使用者平淡的生活增添别样情趣。

所以,我只客观介绍特点。

外观

关于咖啡机的选购要点,首当其冲的就是外观。

无论有什么功能性设计、什么内核部件、加热系统啊、泵的种类,其实都在其次。

各机入各眼,大部分人选择咖啡机,第一关注的就是外观颜值。

材质、配色、造型设计等等,都决定了一台咖啡机能否能入你的法眼。

这部分就不展开说了,因为每个人审美不同,因人而异。

基本功能

一般意式咖啡机的基本功能,无非是研磨、萃取、蒸汽三部分。当然我也见过能放动画片的咖啡机,但这功能和咖啡没啥实质关系,就不说了。

常见的家用意式咖啡机,主要有两种,一种是研磨、萃取、蒸汽三个功能合于一体的,常被称为一体机;一种是只具备萃取和蒸汽功能,没有研磨功能,需要单独购买研磨机的,也被称为分体机。

研磨功能需不需要集成在咖啡机上,也是见仁见智的事儿。

从体型上来说,一体机将功能合而为一,更方便也更省地方,但分体机由于可以分开布置,所以更灵活;一体机在功能上集成在了一起,而分体机两个功能分开,使用时可以各取所需;分体机可以分开进行清理、维修,使用起来机动性更高。

加热系统(锅炉和加热块)

咖啡机的重要核心之一,就是加热系统了。可以说加热系统就是咖啡机的骨髓和肝脏,它为咖啡机制造了像血液一样重要的热水和蒸汽。加热系统决定了咖啡机供热的稳定性,和加热速率等等重要指标。

在这部分,我要分成两个维度为大家介绍。

• 常见咖啡机加热系统的种类

家用咖啡机常见的加热系统,有锅炉加热块两种。

加热块工作原理:少量的冷水从水箱流出,通过加热块产生的热能被加热,从而达到适合萃取咖啡的温度;或者是将水加热到汽化变成蒸汽。

锅炉工作原理:通过一段时间的预热,将储水容器中的水进行加热,可以提供稳定、持续的热水和蒸汽。

换一种更简单的表达方式,加热块就像燃气热水器,锅炉就像电热水器

两种加热方式各有优点。

加热块开机后可以快速加热,即出即热,预热时间一般在几十秒到1分钟,一般体积较小。

锅炉开机后需要一个较长的预热过程,有些长达10-20分钟,但准备好后,可以长时间连续出品,且温度稳定。一般体积较大。

• 常见咖啡机加热系统的数量和组合

一台咖啡机,不一定只有一个加热系统。

事实上,咖啡机加热系统的数量和组合有很多种。

单加热系统、双加热系统,双加热系统还分双锅炉、双加热块、一加热块一锅炉、子母锅炉等等。

简单来说,如果一台咖啡机只有一个加热系统,那么它的优点就是体积会比较小,缺点是不能同时萃取咖啡和打奶泡。因为萃取温度一般在92度左右,而蒸汽制作需要超过100度。需要一个升温降温的过程,如果刚刚打完奶泡,需要先进行放水、降温等步骤,将温度完全降下来,才能进行萃取。

而双加热系统体积较大,但是两套系统各玩各的,一个进行萃取,一个制作奶泡,两套系统互不影响,自然就节省了等待的过程。

所以选择什么样的加热系统,还是要看使用者的使用环境、使用需求来决定。

顺便说一句,很多咖啡机,即便用的是加热块,但资料中依然写着锅炉。这个可以辩证的看,加热块在某种意义上,可以被理解为锅炉的一种,叫即热式锅炉。不过学过热力学或者有粗浅热力知识的朋友应该可以理解,可以在几十秒内就把1升水从常温加热到92度甚至更高,那么它的功率到底需要多大?

泵和泵压

泵是咖啡机另一个重要的核心部件,如果说加热系统制造了咖啡机的血液,那么泵就像心脏一样,将水加压,供给整个咖啡机机体,为萃取提供压力支持。

家用咖啡机常见的水泵有两种,旋转泵震动泵

旋转泵属于离心泵的一种以扇形的叶片运转,原理类似水车,通过电机带动,让压力保持稳定旋转输出。

震动泵采用活塞式加压法,原理类似于打气筒或气缸,加压瞬间可以达到15bar甚至到20bar,但缩回去的时候压力则会缩小,整体的加压过程呈波浪式曲线。

二者特点一目了然。

旋转泵加压稳定,但体型大。

震动泵呈波浪形曲线加压,但体型小。

旋转泵运转起来更安静,但高级一些的震动泵,同样可以做到噪音相对低一些,这个看价位就能一目了然。

说完了泵,我们再来说说泵压。

根据SCAA美国精品咖啡协会与scae欧洲精品咖啡协会所定义的GoldCup精杯咖啡比例,必须将咖啡的萃取率控制在20%左右(一般为18%-22%),而TDS(浓缩)大约在1.1%~1.3%间。

满足金杯萃取的泵压要求,就是9bar。

大部分咖啡机的铭牌标注泵压在15-20bar。

关于泵,我就讲这么多吧。作为给排水从业人员,在学校时书本上的内容和工作中接触到的泵远比咖啡机水泵复杂得多,所以再深入到时没有多大意义了。

冲煮头和尺寸

冲煮头是萃取咖啡的最后一关,决定了萃取温度(加热系统中热水温度,经过管路输送,最终到达冲煮头时,未必能够保持一致),进而影响萃取效果。

关于几种经典冲煮头,网上到处都是介绍,在这里就不再重复了,我想重点聊聊冲煮头的尺寸。

之前有人和我探讨过51mm和58mm的问题,从粉饼厚度,接触面积各种分析,结论是只有58mm才能萃取金杯品质。

其实我认为,这点没这么绝对。非要这么说的话,德龙也有51mm的咖啡机,铂富全系列都是54mm的。事实上家用咖啡机主流尺寸就是51mm和54mm,商用机主流基本都是58mm。选择主流尺寸即可,毕竟冲煮头尺寸还决定了粉锤、布粉器、分水网等等其他咖啡机配件的尺寸,同时主流尺寸的咖啡机,转手时也更好出手。

如果你选择了56.2857mm尺寸冲煮头的咖啡机,那可就难搞了。

家用意式咖啡机的选购推荐

下面,我将以加热系统、泵和泵压、冲煮头尺寸、是否具备研磨功能、水箱容积等多个维度作为基础,搭配外观图片,对近两年市场比较火热的咖啡机进行介绍和推荐。

由于很多咖啡机品牌的官网和资料都不会将内部核心资料进行展示,所以诸如加热系统类型、泵的类型等等内容,是我通过拆解咖啡机、查询网络资料、咨询专业人士等途经整理汇总的,如果有出入,请及时指正。

①综合对比

为了节约大家时间,我做了个综合对比的列表,将后面罗列出的产品基本信息呈现出来,一目了然。

此表随着咖啡机产品扩充,还会继续增加。里面的价格是官方渠道优惠完后的粉丝价格,记得领优惠券。价格有变动我会及时更新。

②百胜图02S

• 外观:米白色和磨砂黑

• 电子秤接水盘

百胜图02S是具备研磨功能的一体机,拥有250g豆仓和30段档位的锥刀研磨器。正面一颗可视化压力表,随时观察萃取状态。双泵双加热系统,加热块预热迅速。

作为经典咖啡机百胜图二代的升级款,02S比二代多一个接水盘电子秤,更方便称取咖啡粉和咖啡液重量。

③百胜图V1

• 外观:米白色、松柏绿和磨砂黑,金属机身,双液晶屏+可视化压力表

• 水箱容积:2.8L+自动上水

• 独立热水口

百胜图V1咖啡机算得上2023年下半年,百胜图咖啡机家族中的爆款。频繁出现在各大咖啡博主直播间、咖啡车C位。

和02S一样,百胜图V1也是具备研磨功能的一体机,拥有250g豆仓和30段档位的锥刀研磨器。

百胜图V1咖啡机采用全金属机身,硬朗外观,不仅耐磨耐刮,而且更显高档格局,颜值超高。

圆形显示屏和圆形压力表一左一右,形似双眸,中间是一块矩形数字显示屏,配合下面五个质感十足的实体按键,科技感爆棚。

无论是研磨时间,还是预浸泡和萃取温度、出液量,都可以进行多维度可视化设置。而且水温可以以1摄氏度为单位进行微调,非常精准。

58MM内嵌式金属冲煮头,隔热防烫,萃取更充分。

双泵双加热系统,加热块预热迅速。蒸汽系统、咖啡系统、冲煮头均配置NTC感温装置,由PID实时控温,保障每杯出品香醇。

3孔不锈钢蒸汽棒,蒸汽效果澎湃。

除此以外,百胜图V1还拥有一个独立出液口,轻松制作美式、热茶等更多饮品。

水箱配备自动上水,民宿、甜品店或者市集、咖啡车摆摊也更具备可行性。

④马克西姆鲶鱼(细管/粗管)

• 外观:白色、黑色、联名款颜色,IMD开放式一体屏

• 奶泡温度监控

马克西姆的鲶鱼咖啡机是具备研磨功能的一体机,拥有260g豆仓和35段档位的锥刀研磨器。正面一块超大的IMD一体屏,各项参数一览无遗,精准显示磨粉重量、研磨时间、萃取水温,萃取压力,萃取进度,萃取时间。可对磨豆量、预浸泡水温及水量,萃取水温,萃取量进行预编程,并调整默认存储配置信息。

双泵双加热系统,加热块预热迅速。

鲶鱼咖啡机的粉量监控,不同于一些咖啡机以研磨时间来控制,而是通过商业级专用配置实时可视化监控磨粉粉量。

马克西姆的鲶鱼,有两个版本,细管和粗管。区别不仅在于蒸汽棒的粗细,粗管版蒸汽棒还带有温度监测功能,可以更好的控制奶泡制作。同时粗管版的配色也更丰富一些。

⑤马克西姆新马赛恒意B1.5

马克西姆的新马赛算是2023年底横空出世的一台卷王级咖啡机,有经典B1和恒意B1.5,从功能和性价比方面考虑,我主要推荐一下恒意B1.5

• 外观:白色、黑色、联名款颜色,IMD智慧屏

• 独立热水口

马克西姆的新马赛恒意1.5是具备研磨功能的一体机,拥有210g豆仓和30段档位的锥刀研磨器。而且其磨豆旋钮设计在的机身侧面,当拿取磨豆器的时候,原来设定好的磨豆档位不会变更,不需要重新调节粗细。标配的豆仓气囊,也更方便清理豆仓残留的咖啡豆粉末颗粒。研磨也是通过可视化磨粉重量进行精准控制的。

新马赛恒意的自由玩咖交互系统,以IMD智慧屏作为基础,双侧显示区域细腻、直观。无极旋钮自主切换场景模式及对研磨时间、萃取水温预浸泡模式进行个性化编程并存入记忆,配合可视化表盘,成就金杯萃取。

独特的三种情景模式,常规,节能和旅行。常规场景适合放于室内打造家庭咖啡角、或者适配餐饮店私人吧台、办公场所、酒店装配等多项场景,也是能实现功能最多的模式;节能场景,有效降低日常消耗,节省电量,建立咖啡绿色环保体系,适合展览会议、厨房等需多个电器集合的场景;旅行场景,适合放于室外,打造咖啡旅行补给站、聚会露营、夜市摆摊、移动餐车等多种场景。

双泵双加热系统,加热块预热迅速。

新马赛恒意的蒸汽棒带有温度监测功能,可以更好的控制奶泡制作。单孔、三孔蒸汽头随意更换,四档调节可以随心释放蒸汽。

⑥咖佰士中子咖啡机

• 外观:全钢机身,2.0英寸复古液晶显示屏,工业朋克风格

• 水箱容积:1.4L

咖佰士(CASABREWS)中子咖啡机外观整体呈现为全金属机身,和塑料感的咖啡机不同,全金属机身带来的工业朋克化视觉冲击非常强烈,整体设计风格从一而终,和我前段时间分享的全金属设计风格不谋而合。

在传承百年的包豪斯设计风格中,金属材质一直是重要的组成部分。简洁,直白,极尽功能性。

这款咖啡机的设计同样如此,功能区划分简洁直白,正面四个功能按钮,电源、萃取、温度、蒸汽,一目了然。搭配上面的2.0英寸复古液晶显示屏,将工业朋克的设计风格发挥到了极致。

而且再使用上来说,也摒弃了一些复杂的多维化设定,简单的确定杯量和温度,即可根据需求出品一杯咖啡了。

专业的事交给专业的人,这款咖啡机的数据程序已经提前进行了全自动化的设置,萃取曲线按照金杯品质预设,保证出品品质。让新手小白也不用学习枯燥的理论知识和萃取原理,即可随时做出一杯大师级咖啡。

咖佰士(CASABREWS)中子咖啡机配置了一根可自由调节角度的高温干燥蒸汽棒,动力强劲,喷发的蒸汽汹涌澎湃,可以轻松制作出绵密细腻的奶泡,为拉花提供了基础。

⑦法拉塔小金杯

• 外观:金属机身,钢琴白质感漆

• 水箱容积:1.2L

falata法拉塔小金杯咖啡机的外观设计是让我一眼入魂的。黑白配色,时尚简约,金属机身,钢琴白的涂料颇具质感。

黑白配色和简约设计有个最大的好处,就是场景百搭,而且高端大气。

整机尺寸,宽度152mm,进深316mm,高度303mm,几乎相当于两包立起来的打印纸。如此小巧,可选择的摆放空间选择性就非常广了。无论是餐边柜,橱柜,或是专门的咖啡台,哪怕办公桌角落,都可以塞得下。

falata法拉塔小金杯主机机身正面有一块可视化压力表,可以随时观察萃取压力。

这对于一台高自由度的意式半自动咖啡机来说,非常重要。

毕竟要出品一杯金杯品质的咖啡,满足金杯口感18%-22%的萃取率,萃取温度、粉量、萃取压力、萃取时间、出液量都很重要。

尤其是萃取压力。维持在9bar以上的黄金萃取压力,是保证出品品质的重要标准。

有了可视化压力表,结合falata法拉塔小金杯20bar稳定承压的进口泵压器,即便是新手,也可以很好的观察泵压进行控制了。

falata法拉塔小金杯的萃煮程序,经过SCA认证咖啡师与工程师反复测试调校,匹配专用咖啡粉,无需再进行另外调节。

3秒预浸泡系统和NTC电子控温,也可以协助轻松萃。

而falata法拉塔小金杯的食品级不锈钢蒸汽棒,360度可调,可以提供稳定迅猛的蒸汽,助力奶泡制作,为咖啡拉花提供强力支持。

可拆卸的喷嘴也更方便清洗。

⑧宜盾普EDC-KF2

• 外观:乳白色奶油风,可视化压力表

• 泵和泵压:震动泵,15bar

• 水箱容积:1L

宜盾普EDC-KF2咖啡机颜值时尚百搭,奶油风爆棚,机身小巧不占地,适应场景非常广泛。出品咖啡过程简便,出品品质高、清洁打理的方便快捷,整体性价比不错。算是准备入坑咖啡机的爱好者不错之选。

⑨格米莱双瞳3145

• 外观:不锈钢机身,绵云白和水镜银两种配色,可视化压力表+读秒设置表双瞳设置

• 加热系统:1加热块+1锅炉(1L)

• 泵和泵压:震动泵,20bar

• 冲煮头尺寸:58mm(E61)

• 水箱容积:2.5L

• 独立热水口,奶泡温度预设

双瞳3145算是近两年格米莱比较火爆的产品,在很多咖啡直播间或是咖啡车摆摊场景中可以看到。简约高能,极具设计感。奶油风的云朵白配色简洁,工业风的水镜灰配色硬朗,前置E61冲煮头经典前鼻造型,顶沿45度角切面排列全部圆形操控界面,同直径机械压力表和读秒设定表双瞳鸳鸯眼,形似拟人化的变形金刚角色,辨识度极高。

它的双发热系统设计非常具有标志性,一个1L锅炉供给蒸汽加热,一个加热块供给热水系统。

同时格米莱双瞳的蒸汽功能可以预设奶泡温度,即时监控,一键轻松发泡,真正解放操作着双手。

⑩格米莱白鲸3035

• 外观:黑胡桃木(拨杆开关和手柄)与不锈钢(机身)结合,可视化压力表

• 加热系统:子母锅炉(2L)

• 泵和泵压:震动泵,20bar

• 冲煮头尺寸:58mm(E61)

• 水箱容积:1.7L+自动上水

• 独立热水口

白鲸3035格米莱经典爆款咖啡机,全不锈钢机身设计,几何造型利落又充满力量美学,凸显精工细作。经典E61冲煮头搭配黑胡桃木的机械拨杆,进一步提升复古玩味,是咖啡发烧友在提升家居咖啡角的品质之选。

它的加热系统同样极具标志性,2L大容量子母锅炉,热交换传递,复刻经典设计,续航稳定持久,连续出杯无压力。

格米莱的咖啡机产品系列非常全面,米系列、莱系列、粟系列、籽系列,再加上研磨系列,50多款产品,商业机和家用机都有覆盖。以后我会专门写一期格米莱的产品介绍,分享一下它的产品序列信息和特点。

2024年也将会有一些新款咖啡机继续出品,所以关于咖啡机的推荐,我会继续及时更新。

Barsetto/百胜图二代S咖啡机双加热商用半自动家用意式研磨一体机米白色

¥4890起 去购买

Barsetto/百胜图V1咖啡机商用小型半自动家用意式研磨豆一体机石墨黑

马克西姆细管鲶鱼咖啡机意式全半自动一体机咖啡机家用小型磨豆

马克西姆细管鲶鱼咖啡机意式全半自动一体机咖啡机家用小型磨豆

¥6080起 去购买

马克西姆鲶鱼意式浓缩咖啡机全半自动家用小型磨豆一体机学院联名

¥6280起 去购买

马克西姆新马赛恒意B1.5咖啡机意式半自动家用奶泡研磨一体机小型

¥8999起 去购买

美国Casabrews/咖佰士咖啡机磨豆机咖啡豆冲泡意式机

美国Casabrews/咖佰士咖啡机磨豆机咖啡豆冲泡意式机

falata法拉塔小金杯咖啡机家用小型意式半自动浓缩咖啡机办公室意式咖啡机咖啡豆咖啡机钢琴白(小金杯)

宜盾普(EdenPURE)意式半自动咖啡机小型咖啡机迷你家用咖啡机15Bar泵压打奶泡咖啡豆研磨一体机EDCKF2入门版KF2|不带研磨

格米莱(GEMILAI)商用咖啡机半自动意式专业家用现磨双瞳CRM3145白色

格米莱(GEMILAI)白鲸半自动咖啡机E61高性能家用意式奶茶店商用子母锅炉CRM30353035不锈钢

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机 浅灰色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 CRM3018 半自动咖啡机 银色

GEMILAI 格米莱 猫头鹰CRM3006半自动咖啡机家用小型办公室意式浓缩

MAXIM'S 马克西姆 1900巴黎世博系列 MKA74 半自动咖啡机

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

MAXIM'S 马克西姆 MKA99 半自动咖啡机 黑色

GEMILAI 格米莱 家用咖啡机 半自动泵压式 小型意式浓缩 蒸汽奶泡一体机 3005G 白色

GEMILAI 格米莱 CRM3028云象半自动咖啡机小型家用意式商用大锅炉

格米莱(GEMILAI)白鲸半自动咖啡机E61高性能家用意式奶茶店商用子母锅炉CRM3035 3035不锈钢

GEMILAI 格米莱 咖啡机小型家用全半自动美式现磨萃取意式浓缩奶泡CRM3005E 3005E赠9015A家用磨豆机

1999元起

格米莱CRM 3812坦克3咖啡机意式半自动多锅炉家商用研磨一体专业级 不锈钢色

GEMILAI 格米莱 企鹅鹦鹉商用咖啡机家用半自动意式经典E61 白色企鹅咖啡机二代

GEMILAI 格米莱 CRM3120C双头半自动咖啡机商用专业意式泵压高压蒸 CRM3120C黑色

格米莱(GEMILAI) 鹦鹉商用咖啡机家用半自动意式经典E61 鹦鹉咖啡机黑色

GEMILAI 格米莱 商用咖啡机

GEMILAI 格米莱 商用咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机

GEMILAI 格米莱 CRM3005E 半自动咖啡机

京东 Barsetto BAE-V1 半自动咖啡机 石墨黑
京东 FALATA 法拉塔小金杯咖啡机家用小型意式半自动浓缩咖啡机办公室用 钢琴白(小金杯)
京东 EdenPURE 宜盾普 单人咖啡机 家用小型咖啡
京东 GEMILAI 格米莱 商用咖啡机