腹有诗书气自华 篇二十:摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

2024-02-15 16:34:09 18点赞 12收藏 19评论

写在前面:

历史的长河中,无数杰出的人物以其坚韧、智慧和勇气,书写了一部部动人的生命传奇。他们是时代的先驱,是无数人心中的榜样。阅读这些人物传记,不仅是了解一段段精彩的历史,更是一次心灵的洗礼和成长的过程。

他们用一生告诉我们:人可以拥有无限的可能,可以勇敢地追求自己的梦想,可以坚定地走在自己的道路上。让我们相信自己也有力量去改变命运,去创造属于自己的辉煌。

在当下社会,我们常常面临着种种压力和挑战,容易陷入自我怀疑和焦虑之中。而阅读这些传记,可以让我们看到他们在不同历史背景下所展现出的坚韧和勇敢,从而激发我们内心的力量,勇敢地面对生活中的困难和挑战。

今天,就给大家分享几本人物传记,希望它们能够成为值友们成长路上的灯塔,照亮前行的道路,激发内在的力量,在前进的道路上更加坚定、自信。

人物传记书单:

01 《成为波伏瓦》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

根据波伏瓦的日记、信件、创作手记等材料,对波伏瓦的生活、思想及与萨特的开放式关系进行了深入的剖析,让我们看到她如何在哲学、文学和女权主义等多个领域取得突破,以及她提出的存在主义的核心观点,相互启发、相互回馈、平等对话的爱情观……

02 《秋园》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

杨本芬的自传体小说,讲述了母亲秋园坎坷而坚韧的一生。从童年时期的颠沛流离,到婚姻生活的磨难,再到晚年的释然,秋园用她的一生展现了生命的韧性和母爱的伟大。

03 《杨绛传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

描述著名作家、翻译家杨绛女士一生的传记。书中详细描述了她的成长历程、学术成就以及她与钱钟书的感人爱情故事。展现了杨绛在文学、翻译、戏剧等领域的杰出贡献,以及她坚韧、乐观的生活态度。

04《成为》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

米歇尔·奥巴马的自传,讲述了她从芝加哥到白宫的成长与奋斗历程。书中不仅分享了她的个人故事,还探讨了教育、家庭、种族等议题。一部充满智慧与力量的作品,激励读者追求梦想,勇敢成为自己。

05 《富兰克林自传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

本杰明·富兰克林的自我叙述,他以朴实的语言描绘了自己传奇的一生。这本书不仅展示了富兰克林在学术、政治等领域的成就,更强调了美德的培养与实践。对于追求个人成长和品德提升的人来说,这是一本启发性极强的书。

06 《苏东坡新传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

李一冰以诗词为主线,参考百余种书目,还原了真实、立体的苏东坡形象。作者用深情的笔触,展现了苏东坡的才华、情感与人生哲学,同时也融入了自己的人生体验,使得这部作品既具有历史价值,又富有感人至深的情感力量。

07 《曾国藩传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

以生动细腻的笔触描绘了曾国藩一生的心路历程。从平凡的起点到成为晚清第一名臣,曾国藩凭借坚定的意志力、不懈的努力和深刻的反省,实现了自我超越。这部作品不仅展示了曾国藩的传奇人生,更传递了自律、自省和不断进取的人生智慧。

08 《史蒂夫·乔布斯传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

详细描绘了他乔布斯的成长经历、创业历程以及苹果公司的崛起,展现了乔布斯的激情、完美主义和对掌控权的迷恋,揭示了这位科技巨擘背后的商业哲学和人生智慧。

09 《沈从文的后半生》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

聚焦于沈从文1948年后的生活与创作。书中详细叙述了沈从文在动荡年代中的社会遭遇、个人选择及内心生活,展现了他对物质文化史和杂文物研究的执着与热爱,是一部深情描绘知识者历史情怀的作品。

10 《渴望生活·梵高传》

摆脱内耗焦虑,狠狠提升格局,值得反复阅读的人物传记

欧文·斯通所著的梵高传记,生动描绘了梵高的一生及其艺术创作。书中展现了梵高对艺术的狂热追求,以及他在贫困、孤独和精神病困扰下仍坚持创作的坚韧精神。

【自营】成为波伏瓦波伏瓦传记任何一个对波伏瓦哲学感兴趣的读者都不可错过的传记刘擎、梁鸿、毛尖、黄昱宁、樊登推荐

¥46.8起 去购买

秋园杨本芬女性三部曲看见女性系列女性版《活着》《我本芬芳》《浮木》作者畅销小说文学书籍现代文学图书

杨绛传(追思纪念版)

杨绛传(追思纪念版)

¥20.4起 去购买

成为,米歇尔_奥巴马自传

成为,米歇尔_奥巴马自传

¥41.7起 去购买

经典译林:富兰克林自传(新版)与一个伟大的心灵对话,收获一份关于人生修养的智慧

【樊登推荐】苏东坡新传全新增订版(全两册)

【樊登推荐】苏东坡新传全新增订版(全两册)

¥84起 去购买

曾国藩传全新增补版知名历史学者张宏杰代表作新增万字“曾国藩的遗产”俞敏洪、马伯庸、李尚龙推荐

¥45.7起 去购买

【自营】史蒂夫·乔布斯传(典藏版)乔布斯授权官方传记《埃隆·马斯克传》作者沃尔特·艾萨克森著中信出版社

¥47.2起 去购买

沈从文的后半生(1948--1988增订版)(精)/理想国

【自营】渴望生活梵高传40张全彩梵高画作梁永安教授导读欧文斯通著中信出版社

¥43.9起 去购买

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

《苏东坡新传》(全新增订版、套装共2册)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《人生由我》

《人生由我》

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《曾国藩传》(民主与建设出版社)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

《杨绛传·简朴的生活,高贵的灵魂》

《杨绛传·简朴的生活,高贵的灵魂》

经典译林:富兰克林自传(新版)

经典译林:富兰克林自传(新版)

他影响了中国:陈云

他影响了中国:陈云

《岩田先生:任天堂传奇社长如是说》

《岩田先生:任天堂传奇社长如是说》

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

包邮 渴望生活:梵高传 欧文斯通著 中信出版社图书 单书

《辛弃疾新传》

《辛弃疾新传》

埃隆·马斯克传系列 沃尔特·艾萨克森 马斯克传新旧版本 中信出版社图书 史蒂夫·乔布斯传(典藏版)+埃隆·马斯克传(套装2

《暮色将尽》(精装)

《暮色将尽》(精装)