困扰很多跑者的足底筋膜炎,我是怎么对付它的

2024-02-20 11:43:15 2点赞 15收藏 9评论

新年一年开启了,掐指一算大概还有一个月,我们就要奔赴全国各地的马拉松赛场了,即使再佛系的跑者,咱也得临时抱抱佛脚吧,最后这些日子,还是得抓紧时间训练起来

不过依旧要注意别太操之过急,别一上来就上强度,否则不小心受点伤,有可能上了场反而跑不出好成绩了

2018年是我跑步最积极的一年,那一年我跑了重庆马、兰州马,那一年也是我第一次参加长距离越野。

上半年跑了一个宁海50,下半年跑了个神农架的62KM,所以为了比赛,2018年也是我训练比较激进的一年,结果我先是遇到了髂胫束综合症,然后又是足底筋膜炎。

关于髂胫束综合症,我之前已经提了,今天主要说说足底筋膜炎是怎么回事吧。

首先我们得先知道足底筋膜是什么东西,顾名思义,这玩意在我们脚底板,是一个有层次的纤维组织,分成内中外三条结缔组织带,一头连着脚跟骨内侧,另一头比较复杂,中间那条分成五个岔,连到了我们5根脚趾,内外侧则分成2个叉,连到我们第一根和第五根脚趾。

困扰很多跑者的足底筋膜炎,我是怎么对付它的

我们在走路、跑步、跳动的时候,足底筋膜都会接受到运动过程中传导过来的拉力,它的这种结构就是可以方便分散力量传导,抵抗这些拉力,保持我们运动过程中的推动力,帮助维持我们的平衡以及动作的协调。

但是足底筋膜的弹性并不是太好,所以反复的机械拉伸,容易导致它产生无菌性炎症,出现退行性改变,引发足底筋膜炎。

引起足底筋膜炎有内在也有外在原因,比如先天的生长结构不合理,足底筋膜厚度不够、超重、有跟骨刺、足骨生长畸形等等。

而外在原因,有职业方面的,比如久站和运动量大的人群,柜哥柜姐、厨子、军人、运动员,甚至是鞋子长期不合适,鞋底太薄、太硬、长期穿高跟鞋或者是老人随着年龄增长,腿部力量退化等等,都有关系。

今天我们主要聊得当然还是运动方面的原因。

经常跑步的人,很多都遇到过足底筋膜炎。在我们跑动过程中,脚底接触地面的时候,过度的足内旋,让我们足底筋膜的张力加大,脚跟的反复落地碰撞,也会让足底脂肪垫不断压缩,这时候脚部承受的瞬时力量可以达到体重的2-3倍。

所以如果我们的腿部力量不足或者柔韧性不好,足底筋膜就会承受更大的压力。

困扰很多跑者的足底筋膜炎,我是怎么对付它的

一般大家都认可,跑量和跑步强度的增加,会提高足底筋膜炎的发病率。但是有一项针对440多名跑者进行的调研显示,跑步强度的提高,比起跑量增加,更容易引发足底筋膜炎。

所以,我们如果想增加强度训练,就需要更加明白可能会面对的风险,最好让身体素质成长到合适的阶段以后,再考虑提速。

所以我的足底筋膜除了当年因为盲目增加跑量和强度的原因之外,也和我身体构造有关,我的左脚有轻微的扁平足,扁平足也是引发足底筋膜炎的一大因素,因为扁平足的构造相比正常足弓,平时就多承受了更多的压力。

困扰很多跑者的足底筋膜炎,我是怎么对付它的

总之,训练量或者训练强度过大、跑姿不合理引起落地缓冲不够、没有跑前热身以及跑步不规律,都会增加足底筋膜的负担。

明白了这一点,我2019年以后,跑步就保守了很多,参赛频次也进一步下降,当然这我和的工作也有关系,毕竟时间和经济能力都有限,但调理后之后,我的足底筋膜炎再也没犯过。那我是怎么对付它的呢,其实我的方法很简单,就是足底按摩,踩这个球。

困扰很多跑者的足底筋膜炎,我是怎么对付它的

我当时买了俩,办公室放一个、家里放一个。我的工作基本都是坐在电脑前,所以时不时的,我就会边干活边踩球,不断的放松自己的足底筋膜,同时要增加针对小腿肌群和足部肌肉的拉伸和训练,严重的时候会在足跟处抹点扶他林。

当然我还可以保守治疗和通过运动调理,如果你的足底筋膜炎非常严重,还是得去看医生的。

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

999 三九 感冒灵颗粒 10g*9袋

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

kavar 米良品 家用特氟龙煤气灶防油垫 2片装

倍适威 棉签棒 800头/400只 一次性双头脱脂棉成人婴儿掏耳朵化妆清洁消毒棉棒 4包便携

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

海氏海诺 医用碘伏消毒棉球 25粒 1瓶

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

OPSMEN 专业防噪音耳罩 黄色

OPSMEN 专业防噪音耳罩 黄色

海氏海诺 创可贴 透气创口贴经济型 100片/盒(凑单 1元2元5元商品)

葵花药业 叶黄素护眼贴 10片

葵花药业 叶黄素护眼贴 10片

创福康 胶原贴敷料创福康(650μg/ml) 中度痤疮 1盒装

梦多福电动车挡风被夏季电瓶车防风罩遮阳防晒罩摩托车防雨防水四季通用 可收纳坐垫款 凉感冰丝+防雨防晒

海氏海诺 压敏胶带 医用胶布 PE透气型 易撕1.25cm*9m/卷(凑单1元2元5元商品

winner 稳健医疗 3d立体儿童口罩 20只(1-14岁可选)

采名妆 一次性棉签 100支2包

采名妆 一次性棉签 100支2包