家装经验谈 篇一百六十一:【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥

2024-01-23 10:03:17 0点赞 3收藏 0评论

上一次更新还是去年11月25日,从周更变成隔月更的理由——忙!

年底了,我们家装(偶尔工装)人,在忙着赶工,怎么个忙法呢?

【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:你们好下班了,天黑了哈。

【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:还没到时间呢,不要催,很快的……

【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:那我就在这里盯着你们好了。

没有增项怎么也会赶工?

其实这个跟有没有增项无关,跟“不可抗力”有关。

有句话说【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:人算不如天算。

反正就是各种因素的叠加导致年底了时间更紧张了,所以才要赶工。

这其中有一个因素其实还是挺需要大家注意的,因为这个可能会影响到明年装修的朋友们。

好的师傅确实是变少了

为什么呢?我觉得可能有以下一些原因。

• 一线/新一线/二线等人口较多的城市竞争压力大,生活水平不低,但是收入确实是没有成比例的跟上。

• 前几年的关系,大家体会到了离开家“奋斗”如果很难成,不如留在家里,所以回流到小城市的情况也在增加。

90年代内陆城市工资很低,大约在150元左右,但是那时深圳已经可以拿到800元左右,大家奔向收入更高的地方也是自然而然的事情,就跟早年间出国打工潮一样,周围人收入不过2/3000时,外出打工可以月入过万自然是很有吸引力的。但是如今随着经济发展,这个差距在缩小,以我自己为例,我有手艺活的表哥,早年间跟我一起来杭州打拼,最近几年已经不出来了,原因其实也很简单,杭州的生活成本越来越高,收入并没有增加多少,折中一下,还是在老家舒服得多。越来越多表哥一样的人选择回到家乡工作,也是为什么好的师傅变少的原因之一。

提前回家的理由千奇百怪

往年临近年关其实也很忙,但是没有现在这么忙。关于为什么这么忙,我又总结了几点,给大家参考,装修前需要问清楚,或者说着急年关要交付的话,需要提前考虑进去。

• 比起过年的加班工资,早回家对于年轻人来说吸引力更大,毕竟春运的时候抢票和整个旅途都会更艰难一些,所以师傅会少。

• 年底师傅少,如果是临时叫师傅就会更贵,毕竟物以稀为贵。

• 年底了做好这一波就要回家过年了,都希望能讨个好彩头。

综上所述就是没有计划的年底赶工通常不便宜。如果真的不着急住也没必要非要赶在年底。

我一开厂的朋友,年底接了大订单,原本就挺赶的,结果厂里的小年轻陆续来提要提前回家,加班工资也不想赚那种,问原因,小伙说:“我要回家相亲了,回去晚了好看的姑娘都让人家选了。”这你能拒绝吗?【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥

话说回来我又在干嘛呢?

我已经连续两个周末跟我的“兄弟们”在一起了。

业主跟我说【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:其实你也不必亲力亲为的嘛。

这位业主是位转业军人,于是我就打了个比方。

【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥:如果要打仗,我说:“兄弟们,给我上”。还是说“兄弟们,跟我上”。哪个更能让大家有动力呢?

业主朋友虽然是我的衣食父母,但是干装修的师傅们,是我一个战壕里的兄弟,唯有认清这一点,我才能走得更远嘛。

再过十天我们就要放假啦!到时候我可能就有空更新了~【那个胖师傅】年底了,装修人在忙点啥?为什么好师傅越来越少?2024装修要注意点啥

那些取关我的小伙伴,你们回来吧,我会认真更新的。