还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

2024-02-14 11:03:16 29点赞 101收藏 66评论

只要一谈到开放世界游戏,就无法避开《上古卷轴5:天际》这款经典的作品。自2011年上市开始就看着网络上一直出现这款神作的名字,早已如雷贯耳。还有那句火爆全网的话:「我以前也和你一样是个冒险家,直到我膝盖中了一箭」。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

虽然此作发售至今已过了13年, 但依然让许多玩家走向天际,它依然没有被时代的浪潮所吞没。有些没接触过此作的玩家可能不晓得,为什么这款已经十多岁的老游戏还有那么庞大的玩家群体。当然,种类繁多的MOD绝对功不可没,但《上古卷轴5:天际》能如此长寿,也要归功于它本身极佳的质量。虽然这十多年前的游戏在现今看起来依旧存在着许多问题,人物建模也没有特别好看,但只要进入那充满魅力的天际世界,这些缺点似乎就不那么重要了。这次我们就来聊聊这款充满了传奇色彩的长寿开放世界作品。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

游戏中玩家是一位被送往天际省的囚犯,对这世界的认知跟玩家一样是零,就像玩家自己在探索这个世界一样。一开始可以选各种族和设定外貌,包括人类、妖精、兽人、亚龙人等等,当你取完名字、设定好角色装扮后,主角就要等着被送去砍头!就在此时,天外飞来一只龙打断了你的死刑,在混乱中让你逃过死劫,后来就从恩人所住的溪木村开始了全新的人生(杀掉村里的鸡会有好事发生,建议新手尝试)。旅途一开始就是没有目标的,像现实旅行一样忽然有了什么启发然后四处游荡、接任务。直到你杀了人生第一只龙时,在众当地士兵的说辞下方才晓得自己是龙裔(Dragonborn也就是玩家们常说的抓根宝)!

不过这龙裔主线也只是参考而已,你也可以学去学校魔法、去战友团成为战士、加入刀锋战士、加入盗贼公会、成为吟游诗人、成为黎明守卫或变成吸血鬼、加入各国势力、结婚安顿、领养小孩、买房盖房等等太多太多,就像真的在过自己的另一段人生。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

漫游在天际省久久不能自已,直到膝盖中了一箭……我是说,受到一点挫败可能会停下来,但重新踏进天际省时又会欲罢不能!上古卷轴有趣的就是像在旅游一样,每个人会遇到各种不同有趣的事件和风土民情,而且身为一位生态人看到这些极寒地带的风景真的挺感动的,有极光、冰洞、柱状节理的岩石等等,就像是置身在冰岛一样。另外,还有针叶林及大草原,像极了置身在北欧大自然一般,然后又以此世界观延伸出独有的生物相、鬼斧神工的地形与各种奇幻景象……好啦,再讲下去就没有惊喜了,留给新玩家探索的空间。

我想每个人在天际省路上遇到的事不会一模一样,一千种人、一千种风景、一千种冒险。像是在雪地遇到有一群人把巡逻兵仨杀了,还乔装成他们的样子,跟你索取边境过路费,不给就等着杀出一条血路了;思想奇异的玩家在村里砍人,那全城人都会来唾弃你;顺手牵羊失败将被打入大牢,但可以花点钱打点好让自己无恙脱身。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

此作让人惊叹的点还有文本量的巨大、种族之多元、自创的龙族语言、人物对话与剧情线之繁杂自然,另外游戏中的每一本书都可以捡起来阅读,里面都藏着故事,让玩家慢慢揭开这世界的神秘面纱。不像许多游戏里靠近图书馆的书柜就冒出那么一点信息或只拿出一本书跑出几段文字,上古卷轴里的每本书都可以拿起来看!

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

游戏中的自由度非常高,玩家可以自定义自己的角色,选择不同的技能、种族和背景故事。

你可以成为一名勇敢的战士、强大的法师、狡猾的刺客,或者任何你想要的角色,此外,游戏中的选择和后果也使老玩家们不断回归。

每个任务和决策都会对游戏世界产生深远的影响,因此老玩家可以多次尝试不同的方式来体验游戏的剧情和结局。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

《上古卷轴5:天际》有着强大的模组支持,这些模组可以添加新任务、地点、角色、武器、装甲和许多其他元素。

这些创意丰富的模组可以让老玩家持续保持兴趣,因为他们可以尝试不同的游戏体验,甚至创造自己的模组来分享给其他玩家。

可以说,《上古卷轴5:天际》之所以有如此长的游戏寿命,很大程度上依赖于这些MOD作者的支持,每一个MOD都宛如一个崭新的世界,让人陶醉。

还在玩十多年前《上古卷轴5》,到底好玩在哪?

虽然新游戏层出不穷,但《上古卷轴5:天际》以其独特的魅力,仍在不断吸引着玩家们回归,重新探索这个充满神秘和冒险的幻想世界。

毕竟,游戏不仅仅是娱乐,更是一种情感的追忆,一段属于自己的历程!