电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

2024-02-06 21:07:07 0点赞 1收藏 1评论

在日常生活中,我们每家都会用到电烧水壶(又称为电热水壶、烧水壶),因此电烧水壶对于我们每个人来说既熟悉又离不开的一款小家电,尤其是现在的电烧水壶功能越来越强大,不仅能将水烧开,而且还用于泡奶、冲泡等工作,给我们提供了许多的便利,但随着电烧水壶的负面新闻越来越多,甚至还存在致癌风险。许多消费者都不知道电烧水壶究竟是好是坏,许多网友私信我让我讲一讲电烧水壶的优缺点有哪些?今天我将站在一个公正的角度为大家解析电烧水壶的优缺点。

下面这些产品是我近期亲测的部分产品:

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

一、分析电烧水壶的五大风险隐患

电烧水壶的优缺点有哪些?相信这个问题是许多消费者最想了解的问题之一,因为搞清这个问题,有助于我们对电烧水壶作出正确的判断,我们首先来了解一下,电烧水壶的缺点吧!因为电烧水壶市场出现了众多劣质产品,让人无法分辨,甚至有些消费者不知劣质电烧水壶会给我们带来哪些危害及风险隐患,许多消费者在选购时,通常都是听商家的一面之词,就购买了产品,结果发现有一大堆的问题出现。那么劣质电烧水壶的危害到底有哪些呢?下面我将为大家总结出主要的五大风险隐患。

1、反复加热产生千滚水

长时间使用一些劣质烧水壶,容易使其产生千滚水,因为反复煮沸会产生亚硝酸盐,无论是自来水还是纯净水,使用劣质烧水壶烧开的水亚硝酸盐含量都有一定程度的增加。长期饮用对身体容易产生不利影响。

2、散发有毒有害物质

劣质电烧水壶通常都会存在材料劣质的问题,诸如:采用报废料、二手料,甚至以次充好的现象非常严重,实际使用中容易出现异味大,不耐高温,抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质。

3、存在安全问题

劣质电烧水壶不仅存在选材用料差,做工差等问题,还容易发生短路、断电等现象,从而引发起火爆炸等风险!

4、容易残留重金属

一般劣质电烧水壶特别容易产生水垢,如果长时间摄入水垢,会对人体产生一定的危害。

5、存在电磁辐射

不专业的烧水壶使用时会产生对人体危害较大的电磁辐射,而优质电烧水壶往往产生的电磁辐射现象对人体的危害是极小的,因此,使用劣质电烧水壶进而会对人体健康产生不良影响!

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

二、分析电烧水壶的五大缺点产生的原因

电烧水壶的优缺点有哪些?虽然市场中还是存在不少优质电烧水壶,但不得不承认的是:电烧水壶市场环境越来越复杂,许多劣质电烧水壶也参差到优质电烧水壶中,让许多消费者难以分辨,有些劣质电烧水壶由于材质的问题,导致许多安全事故的发生,因此受到许多网友的吐槽,下面这张图就是专业机构整理出来的关于电烧水壶的一些负面评价,我将结合下图为大家分析影响电烧水壶的五大风险隐患产生的原因:

1、控温没做好

因为控温不精准,非常容易产生千滚水,半生水(没煮沸),影响身体健康,同时控温不精准会导致火灾等安全隐患。

2、功率过大

很多人认为电烧水壶的功率越大越好,其实事实并非如此,功率过大的电烧水壶更容易导致安全隐患的发生,虽然功率大烧水效率更高,但功率过大的缺点在于更容易产生千滚水,还容易引起火灾隐患等,在购买电烧水壶应选择功率适中的产品。

3、使用二手材料的低价劣质产品

使用二手料制作电烧水壶是非常常见的现象,许多黑心商家为了节省成本,经常采用二手料,由于二手料的抗腐蚀性较差,材料性能衰减度高,容易出现较大的安全隐患问题。

4、电源等线材劣质

很多低价劣质电烧水壶会在电源等线材上节省成本,而劣质电源线材非常容易引发漏电、短路、火灾等安全隐患。

5、自动断电功能差

传统的自动断电的电烧水壶可能在长期使用后,自动开关装置已经损毁,已经形同非自动化的电烧水壶了,如果不注意,很容易造成火灾安全隐患。

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

三、电烧水壶的优点有哪些

电烧水壶的优缺点有哪些?虽然电烧水壶的市场环境如此复杂,但我们不得不承认的是市场中,还是有许多优质电烧水壶的,这些优质电烧水壶不仅不会出现上述问题,而且对人身体有着极大的帮助。不过在了解电烧水壶的优点之前,我们应先了解电烧水壶的工作原理,其是通过底部加热丝对底盘进行加热,快速将壶中的水烧开,利用沸腾时产生的水蒸气使蒸汽感温元件的双金属片变形,通过杠杆原理推动电源开关断电,并且断电后不再进行加热的工作。烧水时会自动断电,并能防止干烧的现象出现。

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

随着技术不断进化,如今水壶的功能也越来越丰富,因此市场上涌现出暖温调奶器、恒温热水壶、养生壶、即热饮水机等多种形态的产品。其中电烧水壶一直都深受消费者的喜爱,下面我将为大家总结五个多功能电烧水壶的优点:

1、温控精度

温控精度是多功能电烧水壶的重要功能,多功能电烧水壶经过大量的技术优化,温控效果更加精准,使用时不必担心会有反复加热或烧不开的现象。

2、安全无毒

安全无毒的多功能电烧水壶一般采用的都是高硼硅玻璃材质,这种材质能够保证电耐高温,同时抗腐蚀性也非常强大,没有刺激性异味。

3、功能丰富

使用多功能电烧水壶,能够随意根据自己的需要设定不同的温度,从而达到精准控温的效果,同时多功能电烧水壶还可进行煮茶炖煮、冲泡等多种功能。

4、操作便捷

现在的多功能电烧水壶一般情况下,采用的都是按键式和触控式的操作模式,这两种方式最适合消费者使用。

5、外观时尚靓丽

现代的多功能电烧水壶外观设计得也非常美观,给人一种时尚之感,现代多功能电烧水壶的出现成为了家中一道不可或缺的风景线。

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

通过上述的几个板块,相信大家对电烧水壶的优缺点有了一个清楚的认识,这对我们进行电烧水壶选购有一定的帮助,而如何选购是我们每位消费者应该学习的内容,尤其是在这个复杂的电烧水壶市场,我们掌握了电烧水壶的选购技巧,就像掌握了一门技术一样的关键,因此学会挑选电烧水壶是非常重要的。下图是我测试统计的10款市场上主流的电烧水壶品牌性能、安全无毒性测试结果:

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

面对诸多水质污染、刺鼻异味大、散发有毒有害物质的电烧水壶行业现状,专业老牌子宫菱凭借“安全无毒”发烧性能、高耐用性爆火!它是众多明星家庭自用款,唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级食品检测,支持多个场景使用,比如养生壶泡茶、调奶与温奶器、保温壶、炖汤熬粥煎药等,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、0涂层安全设计、3A级婴儿级硅胶密封圈等!长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,且经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!被众多权威媒体评为,安全无毒性能最强的电烧水壶没有之一!电烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

他们家坚持从不做广告,靠着美食博主、专业媒体力荐在抖音、知乎等各大渠道爆火,罕见荣获CCTV展播推荐,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,多达500多位专业测评师评价其安全系数最高。

宫菱是国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,多年来专注死磕安全无毒发烧性能,砍掉多余功能,不计成本坚持更扎实的用料和做工,采用立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元级用料,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,搭配高温99.99%除氯设计、WOS智能控温算法等黑科技,实现远高于同行的发烧级性能,以及唯一杜绝致癌、有毒刺激性物质,从根源上避免水质污染!

其他的品牌当中,如果对入门级感兴趣,可去看看小米,同价位段里设计做工尚可。在高端机型中,北鼎可以看下,价格比较贵,设计得很精致,功能也较丰富。

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

四、挑选电烧水壶的八大技巧

电烧水壶的优缺点有哪些?虽然优质的电烧水壶对人身体是没有任何的问题,但由于电烧水壶市场中总会有一些劣质电烧水壶的存在,并且许多商家为了销售电烧水壶,通常采用降价的方式,吸引诱导消费者,如果消费者没有一点选购技巧,很难选择出一个优质的电烧水壶,今天我将总结八条选购技巧给大家,大家赶紧来学习一下吧!

1、选择专业技术实力强

优质电烧水壶这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时兼顾耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更好。

2、勿买温控不佳的电烧水壶

因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,同时温控做不好也会出现千滚水的情况,甚至会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

3、低价劣质产品勿买

打价格战的低价劣质电烧水壶,一般做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质等问题,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

4、要重视杯体杯壁材质

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮水者中毒并引起肾结石等状况,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

5、警惕虚标参数产品

选购时不要被一些参数给忽悠,他们往往是夸大宣传,不少电烧水壶打出超高功率、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠人的。

6、电烧水壶务必搭载优质发热盘

发热盘的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品。

7、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。

8、不选择有涂层的材料和产品

电烧水壶尽量不要选择任何有涂层的材料和产品,因为电烧水壶内壁是与水长时间高温接触,容易产生有毒物质。

电烧水壶的优缺点有哪些?小心四大致癌风险隐患!

电烧水壶的优缺点有哪些?上文已经为大家解释得非常清楚了,相信只要阅读过以上文章的读者都会知道这个问题的答案,不过对于消费者来说最重要的还是选购,因此大家一定要掌握以上八大选购技巧,才能保证我们的身体健康!

飞利浦(PHILIPS)电热水壶家用304不锈钢热水壶烧水壶开水壶控温壶1.7 HD9365/10

MIJIA 米家 MJJYSH01YM 保温电水壶 1.7L 白色

BUYDEEM 北鼎 养生壶电水壶煮茶器煮茶壶烧水壶中药壶黑茶煮炖蒸燕窝炖盅玻璃花茶壶 K159T

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

松下(panasonic) 未北北恒温调奶器婴儿冲泡奶粉家用烧水壶电热水壶保温烧水二合一暖奶器 NC-CK10-D

Midea 美的 轻净系列 MK-YS01-I 养生壶 1.5L 榭湖银

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

安联烧水壶大容量家用304不锈钢自动断电热开水壶茶壶泡茶 复古白

乐炖 养生壶迷你养生杯电炖杯办公室煮茶壶煮茶器小型一人花茶壶烧水壶电煮茶杯加热杯垫 【高颜值】机械0.6L养生壶 加厚材质带三年以换代修

万利达万利达烧水壶电热水壶家用全自动保温一体不锈钢大容量电烧水壶 2.5L星空蓝(55°恒温) 2.5L

金正恒温热水壶家用玻璃电热水瓶开水壶智能全自动烧水保温一体

金正恒温热水壶家用玻璃电热水瓶开水壶智能全自动烧水保温一体

摩飞电器(Morphyrichards)奶泡杯电热烧水保温杯 奶泡机便携搅拌杯烧水壶 家用热牛奶咖啡搅拌打发水杯便携式烧水壶 MR6062英伦红 0.3L

小壮熊便携式恒温壶婴儿水杯宝宝烧水外出冲奶无线加热调奶器保温杯 暮光橙【316不锈钢+长效续航】 300L

苏泊尔(SUPOR)煮茶器喷淋式养生壶套装办公室煮茶炉烧水壶 3档浓度可调 多茶类 自动保温 可调茶类浓度 白色

荣事达养生壶烧水壶煮茶器电热水壶2L办公家用纯钛抗异味恒温玻璃花茶壶电水壶【NFC蓝牙控制】YSH2002T

Midea 美的 自动上水电水壶 煮茶器电茶炉茶台电热水壶烧水壶养生

奥克斯(AUX) 电水壶热水壶电热水壶304不锈钢6L大容量 暖水壶烧水壶 开水壶 HX-15N66 升级分体设计|6L家商两用

Royalstar 荣事达 煮茶器养生壶喷淋式煮茶壶烧水壶电热水壶蒸茶壶 蒸茶器 泡茶壶围炉煮茶 保温款1L

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 316L不锈钢恒温壶花茶壶 办公家用保温电热水壶1.5L大容量YSH-M15K6 可拆卸茶篮 1.5L【性价款】全系316材质

AUX 奥克斯 电热水瓶 电水壶 电热水壶 可视玻璃 2.5L多段保温 HX-8568

志高恒温烧水壶家用宿舍小型自动断电保温煮水开水电水壶电热水壶

Midea 美的 电水壶烧水壶 热水壶电热水壶 多段控温保温恒温

Peskoe 半球 电水壶烧水壶电热水壶 1.5L 双层防烫开水壶 304不锈钢热水壶 DF1515A-05 白色

• 精彩
提示信息