腰部按摩器对身体有害吗?警惕五大重灾区!

2024-02-06 20:09:10 0点赞 0收藏 0评论

作为一名资深的理疗师,现如今随着社会的发展,越来越多的人们会注重自己的身体。而最离不开的就是腰,腰是身体中间最重要的地方之一。腰部出现问题后我们不能放任不管,那么什么样的产品能缓解我们腰部的疼痛。现在市面上的产品眼花缭乱,那腰部按摩器对身体有害吗?今天我们围绕大家关心的问题展开聊聊,看看“腰部按摩器对是否身体有害”?(下图是我评测过的一部分腰部按摩器)

腰部按摩器对身体有害吗?警惕五大重灾区!

一、腰部按摩器的对身体有什么危害吗?

腰部按摩器对身体有害吗?在平时生活中腰部按摩器并不少见,专业的腰部按摩器对于我们人体来说是有很大益处而购买到劣质腰部按摩器使用起来就容易出现副作用,例如以下五个方面都是腰部按摩器常见的副作用:

副作用1、造成肌肉纤维化、肌肉萎缩

震频超负荷和按摩头/震动头过于尖锐或粗糙的腰部按摩仪,会对局部软组织产生一定程度的损害,甚至出现肌肉纤维化的情况。另一方面,如果本身有肌肉萎缩的患者长期使用腰部按摩器,不仅可能会产生依赖性,还会降低肌肉弹性,如果这时大家再缺乏锻炼,就容易加剧肌肉萎缩的情况。

副作用2、对骨骼、肌肉、神经根会造成损伤

总会有一些商家为了节约经费,谋取更多的利润,采用劣质电机。不仅推揉力度过大,而且对骨骼和肌肉造成暴力揉捏或者超出负荷的震动,像这类电流过大的按摩器会给肌肉和神经根造成强烈的刺激,产生疼痛和其他不适感。

副作用3、加重腰部问题

暴力揉捏和兼容性差腰部按摩器可能存在加重病情的风险,特别是对于那些本身存在炎症性疾病,如关节炎、骨髓炎等的患者,可能会导致炎症扩散,使得病情越来越严重,甚至出现内出血。

副作用4、导致腰部肌肉僵硬

劣质产品的兼容性较差、过于暴力的揉捏力度和震动频率按摩器长时间使用会导致腰部肌肉僵硬,甚至是失去知觉,危害很严重!

副作用5、损害软组织

劣质的腰部按摩器往往没有什么技术优化,推揉力度或者震频不稳定,长时间使用这样的产品,容易对肌肉软组织进行超负荷震动和暴力按摩,导致肌肉软组织挫伤,出现淤青、腰部活动受限等问题。

二、腰部按摩器的五大负面评价

腰部按摩器对身体有害吗?读完上文,我们了解到了劣质腰部按摩器对身体的副作用,下图是对于腰部按摩器全网负面评价汇总图,由图可知负面评价指数较多的有“损伤肌肉”和“电流刺激非常疼”。当我们继续深查,就可以发现造成产品选择不当的原因则在于消费者对腰部按摩器存在以下四大误区。

误区1、腰部按摩器按摩可以减肥

腰部按摩器不能减肥的原因主要在于它并不能直接减少脂肪,而是通过按摩来缓解腰部酸痛和疲劳。其作用主要是通过物理手段来促进腰部血液循环,帮助肌肉放松,缓解疼痛和不适感。

误区2、按摩器使用越久越好

腰部按摩器的使用部位和时长有相应的指导规范,并非使用越久越好,需要根据个人的腰部肌肉特征而决定,而且某些皮肤敏感,腰部部位肌肉薄弱需要降低使用频率。例如:每次使用腰部按摩器的时间不宜超过30分钟,每天使用1-2次即可。如果使用时间过长,可能会导致肌肉疲劳和不适感,甚至可能会加重病情。

误区3、按摩器贴牌产品多

市面上大多数低价产品的按摩器都是贴牌卖货,自身毫无技术研发和肌体理疗实力,按摩器的核心性能,包括兼容性、性能均匀性都会比较差,导致推力弱、动能衰减度高、而且如果按摩时不均匀则很容易损伤肌肉!

误区4、按摩器好坏差别不大

其实按摩器好坏差异很大,但上千元的按摩器可能智商税会比较多,但是500-800元左右的专业按摩器产品会在品质用料、技术调校、性能优化、以及对肌肉的兼容性上都会更好!太便宜的按摩器不推荐购买,损伤肌肉概率大!

三、为什么要用腰部按摩器?5大好处总结

使用腰部按摩器有什么危害?虽然劣质腰部按摩器会对我们身体产生危害,但是只要大家选购产品选择专业的腰部按摩器,大家完全可以放心使用腰部按摩器。而且使用腰部按摩器还可以给我们带来很多好处。例如以下五个方面:

好处1、促进血液循环

腰部按摩器可以通过对于穴位按摩以及热敷腰部,促进人体腰部的血液快速循环,从而缓解可能因为气血不足或者是气血不通畅产生的腰部酸痛和不适等症状。

好处2、缓解腰部疲劳酸痛

腰部按摩器就是可以通过对腰部穴位和肌肉的按摩,可以快速缓解肌肉疲劳,促进局部的血液循环。另外如果按摩仪还有热敷功能,还可以更有效地舒缓放松。

好处3、预防腰部疾病

使用腰部按摩器可以有效地缓解因长时间久坐造成的腰部负担。使用腰部按摩器可以通过定期的按摩和热敷来预防这些问题,帮助放松腰部肌肉,预防腰间盘突出的发生。

好处4、缓解睡眠问题

在睡觉之前使用腰部按摩器进行按摩,能够促进血液循环,加速新陈代谢,从而改善睡眠质量。此外,腰部按摩器还可以缓解腰部疼痛和不适,减少夜间的觉醒次数,从而有助于提高睡眠质量。

好处5、促进腰部恢复

对于已经出现腰部问题的人来说,腰部按摩器能改善局部血液循环,促进炎症消退和腰部恢复。但如果腰部问题较严重或持续存在,大家还是应该及时就医并听从医生的建议。

选购腰部按摩器时我们需要注意的是,要警惕一些商家的虚假宣传,盲目购买到劣质腰部按摩器。下图是11款热门腰部按摩器核心指数实测图,从 “性能指数”和“肌肉保护度”两方面进行了统计对比,根据此报告,我向大家推荐几款值得入手的腰部按摩器。

腰部按摩器对身体有害吗?警惕五大重灾区!

经过实测后发现,极限运动和康护理疗品牌未野AGVIEE的表现极为出色,它是公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员,运动烧友喜爱,罕见获得CCTV荣誉展播推荐!这款的核心特点在于摒弃单一结构,创新“双气囊揉捏+超声波震动”双重结构揉捏方式的产品,一款产品享受两种揉捏方式,按摩放松非常到位,能有效修养腰肌劳损,减缓腰椎压迫疼痛,肌肉恢复效率提升 99.8%且有4重腰部固定与支撑,独创13种不伤肌肉黑科技,实现对腰肌腰椎损伤率国内最低,经权威机构检测性能拔尖且降低98%的肌肉损伤率!它在电机传动稳定性、揉捏精准度、动力衰减度以及兼容性等方面,千元内表现最出众。无论自用还是送礼都特别合适。

它是主流按摩品牌之一,与倍轻松等齐名,但不走颜值,而是主打硬核发烧性能,同时从不做广告,不搞明星代言,纯粹靠口碑积攒的品牌,深受极限运动世界冠军以及诸多专业运动员喜爱,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!

为了实现发烧性能和不伤肌肉,未野搭载了四组超声波动力引擎和双气囊理疗技术,实现动力衰减度极低、震动均匀稳定,按摩面积和深度提升115%;同时自研出35mm 科学气囊顶腰设计、创新运动腹带设计、仿脊椎曲线的钢板支撑条设计等四重腰肌支撑,实现腰肌腰椎负担降低99.8%、腰肌支撑性提升130%!

除了未野AGVIEE,还可以看一下倍轻松,网上热度是比较高的,外形大气耐看。预算比较有限的还可以考虑攀高,其配置在同价位中有一定优势。

腰部按摩器对身体有害吗?警惕五大重灾区!

四、独家分享腰部按摩器选购八大妙招!

腰部按摩器对身体有害吗?经过上述分析,我们知道产品选择不当是造成副作用的主要原因,因此选购什么样的腰部按摩器至关重要!那么现在市面上的腰部按摩器眼花缭乱如何购买才能购买到优秀专业的腰部按摩器呢?下面我们一起看看腰部按摩器的选购技巧。

1、重视品牌技术实力

专业的品牌会具备更加专业的技术调校实力,会对按摩器的揉捏力度、揉捏面积、揉捏精准度、力度稳定均匀度、震动频率、肌肉损伤率、对腰肌腰椎的支撑度和修复度等进行大量的技术调校优化,长时间使用也不会造成肌肉和脊椎的损伤,并且精准地对腰肌和脊椎进行揉捏,有效修养腰肌腰椎劳损,缓解腰肌的压迫负担。

2、腰部按摩器的类型要选择合适的

腰部按摩器通常可以分为物理类和电流脉冲类两种类型。其中物理类的腰部按摩器还分为了物理揉捏型、气囊型、震动型、气囊+震动型。

①气囊式按摩器:利用气囊放人手揉捏按摩的方式对肌肉进行深层次的放松,而且鼓起的气囊对腰部有支撑作用,能够减少腰部负担,其按摩力度相对温柔,可能达不到腰痛严重人群需要的效果。

②复合结构的气囊+震动的按摩器:具有两种按摩方式,气囊按摩配合高频次震动对肌肉具有有效的揉捏放松的作用,揉捏面积和揉捏精准度也大大提高,按摩效果更有效。

③物理揉捏型的按摩器:揉捏力度较大,再加上坚硬的按摩头直接对我们的骨骼和肌肉进行推按揉压,容易造成肌肉红肿和骨骼关节损伤。

④单一的震动式按摩器:揉捏精准度低,而且震动过大或长时间进行按摩,极易导致腰肌疲劳或损伤肌肉等。

⑤电流脉冲式按摩器:只是通过电流刺激来放松腰部肌肉,电流的刺激会对腰肌产生极大的伤害,而且没有按摩头和电机设计,并无深层按摩体验。

总而言之,在选择腰部按摩器的类型时大家一定要慎重,要选择合适的、优质的腰部按摩器,这样才能有效缓解腰部不适、修养腰部等。

3、选采用四组电机的产品

电机决定着按摩器的震动频率和震动面积,大家选购的时候优选采用四组电机的按摩器,能够提升电机的震动效率,深入膜和肌肉带来更高频率和更大面积的深层震动,从而快速放松紧绷的肌肉,按摩效果更好。

4、揉捏精准度高的

揉捏按摩不精准的腰部按摩仪容易在按摩过程中产生偏移,不仅按摩效果差,而且还容易损伤肌肉与脊椎。揉捏精准度高的按摩仪还可以在按摩过程中精准地对腰肌进行深层揉捏,并且快速放松腰肌。

5、优选有腰部支撑固定设计的产品

腰部按摩器的腰部支撑固定设计主要包括记忆棉支撑、气囊支撑和支撑条设计。前两种设计的兼容性较差,建议选择支撑条设计,它是通过在按摩器上设置多个弹力支撑条来对腰部进行支撑和保护,采用仿脊椎曲线设计的支撑条,使其能够更加贴合腰部线条,从而对腰部进行更有力的支撑效果。

6、揉捏面积大的

推荐大家选择按摩面积大的腰部按摩仪,越大的按摩面积可以做到更为全面的按摩效果,按摩面积跟按摩头分布、按摩头数量有关,按摩面积小或者按摩头比较集中的会导致按摩位置集中不可以放松大块腰背部肌肉。

7、优选贴合度高的产品

贴合度高的腰部按摩器可以能高度贴合腰部肌肉线条,全面覆盖住整个腰部,还可以减少按摩器与腰部之间的空隙,从而让按摩震点/按摩头、气囊的按摩和震动更加深入,达到更理想的按摩舒缓效果。所以我们要优选腰带设计具备人体工学设计,按摩头/按摩震点和气囊能够紧密固定和贴合在腰部的产品。

8、优选各个档位力度或者温度跨度大的产品

按摩器的档位按照产品不同的类型,通常会有多个气压、震动和热敷档位,我们要优选各个档位力度或者温度跨度大的产品,可以让不同肌肉耐受度的人群都可以调整到合适的档位。

平时我们购买的腰部按摩器会对身体有害吗?相信大家通过我上面分享的这些知识已经有所了解了。只要大家选购产品时注意文中所说的四大误区,并运用好八大选购妙招,就可以有效避开劣质腰部按摩器的副作用, 同时在选购中我们也要小心虚假宣传,避免掉入陷进里,希望整理的选购技巧可以帮助到大家选购到自己满意的商品。

BLAUPUNKT德国蓝宝腰部按摩器 热敷冷热腰椎按摩仪无线加热保暖按摩腰带束腰护腰带 送爸爸YF05

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

海博艾斯 Venom 2.0 热敷护腰震动按摩仪加热按摩器放松 Venom 2.0 腰部

Jeeback脊安适 腰部按摩器小米 米家app按摩仪 按摩腰带无线热敷 生日礼物送男女友妈妈老婆礼品G9灰色

USKI 凉介 T1 腰部按摩器

USKI 凉介 T1 腰部按摩器

科普菲膝盖按摩仪艾灸热敷加热保暖护膝仪腿部老寒腿发热理疗

科普菲膝盖按摩仪艾灸热敷加热保暖护膝仪腿部老寒腿发热理疗

俞兆林 海盐热敷包盐袋子电加热 理疗热敷袋理疗袋热敷盐袋热敷包粗盐热敷包 蓝色

奥佳华OG-7808S知芯大师椅 小腿-金砂杏

奥佳华OG-7808S知芯大师椅 小腿-金砂杏

YUDAO 御道 蕲艾叶500g精选艾草泡脚药包足浴粉包艾叶

大宇DAEWOO泡脚桶过膝足浴盆高深桶UV杀菌泡脚盆加热自动按摩洗脚盆电动恒温 A8丨白色丨UV杀菌丨高深桶

可孚揿针一次性使用无菌揿针中医穴位针灸贴耳针皮内埋针100支独立装0.20*1.3mm

木顿盐袋热敷包海盐粗盐热敷袋电加热肩颈椎背腰部艾草盐包理疗袋

茗振(MZ)海盐热敷包 盐袋电热粗盐热敷包 电加热热敷盐袋小米绿电加热盐袋 【加长款】祥云蓝

艾灸盒随身灸家用熏蒸仪宫寒妇科包肚子胸腹背部无烟罐子温炙器具

电加热艾绒坐垫办公室久坐屁垫椅子垫艾灸热敷垫艾草发热臀部座垫 刺绣湖蓝300g(电热) 大号

北京同粗盐海盐热敷袋艾灸全身理疗家用电加热1W 护肩经典简约款

泽世老艾翁 电加热艾灸毯 电热毯热灸艾灸坐垫艾草保暖垫子暖身艾灸艾绒护腰护膝肩颈椎

Royalstar 荣事达 电动刮痧仪器 经络刷 淋巴疏通家用拔罐器揉腹仪背部按摩

COMPEX SP6.0智能无线肌肉电刺激塑形锻炼筋膜放松按摩仪

IPERMOVE爱跑猫国米APP筋膜贴放松肌肉按摩仪电动按摩器颈膜运动

元气达人艾灸坐垫蒲团电加热热敷臀部办公室臀屁垫椅沙发秋冬季

元气达人艾灸坐垫蒲团电加热热敷臀部办公室臀屁垫椅沙发秋冬季

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消