世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

2024-02-05 20:10:08 4点赞 1收藏 3评论

1月18号,国内著名赛事,香港100鸣枪开跑。
冠名商的更换,也让香港100的宣发和热点,相较于前几届有了细微差别。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

除此之外,本次香港100在国内宣传时,似乎一直都在强调一个前缀
——世界越野跑大满贯2024年的首个赛事。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

世界越野跑大满贯到底是个什么类型的赛事组织?世界越野跑大满贯包含了哪些赛事?这些国际顶级越野赛事为什么愿意加入到世界越野跑大满贯中来?

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

欢迎来到我的频道,这里是奔跑的小小宇,接下来将会占用您几分钟时间,和我一起去探索世界越野跑大满贯(World Trail Majors)成立背后的故事。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

在介绍世界越野跑大满贯之前,我们先来了解一下什么是越野跑的联赛机制。
联赛机制将设置入围赛事和最终赛事,跑者只有通过入围赛事的完赛积分积累,才能拿到最终赛事的参赛权。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

以UTMB为例,如果想要参加UTMB的年度赛事,跑者们就必须要在过去的两年中,通过完成BY UTMB的赛事获得一颗RunningStone(跑石)才可以进入UTMB的抽签系统,每增加一颗跑石就会增加自己的中签概率。不同比赛、同一比赛不同组别的跑石积累量还存有一定差别。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

因为UTMB的抽签系统是独立于ITRA积分系统之外的,所以,如果你想要参加UTMB的100M组别的比赛,你就必须完成一次100K的赛事。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

被誉为越野跑五大联赛的UTMB,UTWT、黄金大满贯联赛、斯巴达越野世界锦标赛、天空跑系列赛都定制了相应的积分赛制和奖金制度。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

不管是积分还是跑石,最终的目的都是以进阶门槛的形式增加赛事对于用户的粘度。

2019
年之后,BY UTMB系列赛过于商业化、破坏越野跑环境、垄断地区性越野赛事的言论一直都在(这也是世界越野跑大满贯成立的主要原因之一),但是我们不得不承认,2023年,UTMB就是国内热度最高的国外赛事,没有之一。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

当你将完成CCC100K)、或者是UTMB100M)组别比赛作为年度目标时,也就意味着,你需要在最近两年,参加尽可能多的BY UTMB赛事来积累跑石,获得更高的中签率和参赛资格。

对于绝大多数跑者来说,越野跑是一个对于身体消偏大的剧烈运动,很难通过短期的休息和准备进行背靠背比赛。也就是说,即使是越野跑的极度爱好者,也需要在赛事密集的月份进行选择性报名和参赛。考虑到联赛机制的限制,相近日期的比赛进行选择,部分跑者们则会更加偏爱自己目标联赛的系列赛事。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

老人常说,背靠大树好乘凉。加入系列赛是赛事与联赛的双向选择,联赛对于赛事进行标准化要求的同时,也为赛事带来了联赛的知名度和赛事专业支持。当方形舞台和环绕屏幕在云丘山点亮的那一刻,这个赛事已经不仅仅是云丘山100越野赛了,而是云丘山100by UTMB系列赛。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

2024年,BY UTMB系列确定赛事41场,国内三场,分别是:浙江宁海超级越野赛、云丘山超级越野赛和香港大屿山100越野赛。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

这是一篇关于世界越野跑大满贯的文章,但是我们却用了很大的篇幅去介绍UTMB的赛事规则和内容。因为,世界越野跑大满贯的成立有很大程度是在UTMB系列赛事的进一步成熟和扩张下催生的。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

因为UTMB的抽签系统是独立于ITRA积分系统之外的,所以很多选手就需要在UTMB和其他赛事之间进行抉择,部分职业选手也不得不放弃赞助商的赛事进行跑石的收集。以跑者的角度出发,UTMB系列赛事的进步一扩大,增加了大家获得跑石的机会,也就增加了跑者站上UTMB总决赛的机会。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

但是,从整个越野跑领域的角度出发,by UTMB的发展更像是越野跑领域的一场垄断和反垄断战争。在K天王、米勒,以及职业越野跑协会(PTRAPro Trail Running Association)的催动下,UTMB集团管理层与相关职业选手还有越野跑协会代表进行了沟通,但是至今没有相关内容和结论对外公布。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

by UTMB的存在并不会影响顶级赛事们的报名人数和地方性影响力,但是在世界范围内的影响力会受到非常大的冲击。2024年安踏之所以会选择香港100进行品牌宣传和产品宣发,而不是其他国内赛事进行合作的主要原因就是看中了香港100在越野领域的影响力。影响力就代表了商业价值。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

打不过就加入是一个解决问题非常简单的方式,但顶级赛事们加入的并不是by UTMB,而是UTMB所采用的赛事规则。直到今天,世界越野跑大满贯(World Trail Majors)的具体赛事规则都还没有对外公布,香港100就以世界越野跑大满贯2024年的首个赛事作为前缀,可见世界越野跑大满贯参与赛事对于当前格局的不满,和急于改变的现状。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

从数量上来看,刚刚成立的世界越野跑大满贯(World Trail Majors)对外公布的比赛仅有九场,很难和已经拥有41场比赛的UTMB系列赛事相抗衡。但是相比于UTMB的地方性赛事,世界越野跑大满贯的每一场比赛都是具有极高影响力的国际顶级越野赛事。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

官方对于该联盟的评价是:尊重包容、可持续和独立的超长越野跑赛事联盟。

目前该系列的赛事只公布了积分奖金将采用基于ITRA系统的混合评分系统,但是尚未公布世界越野大满贯系列赛的决赛设立规则,也就是联赛机制规则。是基于ITRA积分系统,还是像黄金联赛一样设立资格赛,或是打造一套全新的赛事规则,这都将影响整个越野跑赛事积分规则的发展和走向。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

如果基于ITRA积分系统,那么该联赛的参赛需求就不仅仅局限于者9场比赛之中,除了年度总决赛之外的赛事并不能在该联盟中获得更多的曝光度和权重。如果设立资格赛或是全新的积分规则。那么今后的越野赛事,跑者们不仅仅要在UTMB和其他赛事之间进行选择,世界越野跑大满贯或将成为一个新的选项。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

当中国的高黎贡超级山径赛成为世界上第一个by UTMB越野赛时,世界越野跑赛事之间的齿轮便开始了新一轮的转动。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

不管是by UTMB,还是世界越野跑大满贯,跑者们希望得到的,是一个更加公平和完善的赛事规则和积分体系,而不是进行赛事性的选择。

世界越野跑大满贯:BY UTMB大发展背景下的新联盟。

世界越野跑大满贯的出现必将引起越野跑赛事领域的新格局,但是,我们同样希望,我们能够拥有更加开放,更加统一的赛事体验和积分体系。