家装季洗衣机一站式选购,从品牌到技术,一文教你看懂TCL洗衣机!

2024-05-10 19:17:51 450点赞 388收藏 311评论

花了大价钱买的衣服,洗过几次之后,就变得皱巴巴?

吃了顿火锅,白衣服上溅到油渍,反复洗都有痕迹?

蓝墨水沾到衣服上,越洗越脏、面积越大?

梅雨季节,洗掉的被套、床单,晾不干还发臭?

内衣、婴儿服机洗不卫生,手洗又洗不干净?

上面说的这些问题,如果你遇到过,就说明你该换洗衣机了!

哈喽小伙伴们,我是帮你们的资深家电严选官小泽,最近家装节临近,不少小伙伴都在给家里选购大件家电,于是我决定临时加更这期TCL洗衣机选购攻略,如果你也希望选到一台靠谱、耐用且价格实惠的洗衣机,相信本期内容一定可以帮到你。

为什么是TCL洗衣机?

提起TCL,很多小伙伴的第一反应都是电视,不过随着近几年不断加大研发投入,TCL在冰洗领域发展迅猛,作为国货家电的代表,TCL通过技术上的不断创新,扎实的做工和品质以及出色的质价比,在传统冰洗白电领域的市场份额逐年上升,尤其他们家的洗衣机,近两年的新品几乎都是一经发布即成为爆款,甚至被冠以“国民洗衣机”的称号。

2024AWE上的TCL展台2024AWE上的TCL展台

什么样的产品才称得上是国民洗衣机?

“国民”两个字分量沉重,在我看来一台产品要担得起国民洗衣机的称号就必须满足以下三个条件。

卓越的技术

技术上的创新并不是单纯靠一些可有可无的噱头来引起关注,TCL近两年的技术发展路线就相当务实,解决的都是用户在使用过程中真实的痛点,比如今年全新的超级筒洗衣机T7H,是把重点放在了如何把衣服洗的更干净上,通过540mm的大筒径,6D提升筋,以及内筒海波形纹路设计,将洗衣机的洗净比首次提升到了行业最高的1.2,做到了真正的技术普惠。

出色的品质和售后

自1982年诞生,TCL就一直肩负着振兴国货的重任,作为老用户,从小时候家里第一台TCL电视,到后来成为双子舱洗烘护集成机T10,超级筒T7H洗衣机用户,TCL产品扎实的用料,考究的做工以及贴心的细节设计,始终带给我很好的印象,也让我非常愿意把它安利给身边的亲人朋友。

从每一次售前咨询,到每一次售后回访,使用TCL的产品总是让我觉得舒心,他们家从来都没有传统大品牌那种高高在上的姿态,而是始终聆听用户的声音,用心在造人民需要的洗衣机。

实惠的价格

作为国民洗衣机,最重要的还是实惠的价格,其实仔细观察不难发现,TCL近两年主推的新品大多都集中在2000~4000这个大多数老百姓都消费的起的价位段上,比如双子舱T10洗衣机,作为一台拥有10kg洗+10kg热泵烘干的洗烘护集成机,不仅在产品形态上有所创新,价格只要四千出头就能入手,让大多数人不用再因为预算而在功能上有所妥协。

TCL洗衣机技术亮点解析

超级筒

这项技术是通过540mm大筒径、6D提升筋和海波纹内筒,这三项核心硬件方案的突破,成为行业zui高洗净比1.2的基础。

540mm大筒径,这是目前洗衣机行业最大的筒径,大筒径可以增加对衣物的拍打力度,也就更容易洗干净;另外筒径越大,容量就越大,对于床单、窗帘这类大件物品清洗也越轻松。

普通滚筒洗衣机的提升筋通常只有3条,TCL直接将数量翻倍增加到了6条,并且采用了一长一短的交错排列方式,所以能有效强化衣物在垂直维度的摔打,也能更大限度的减少衣物缠绕,干净又护衣。

创新的螺旋海波状的纹路会引导水流在衣物与内筒间形成水膜层,既增加了摩擦力,又降低了对衣物的磨损,可以做到很好的洗护兼顾。

顽渍净Pro

这项技术是利用算法对滚筒的精准控制,实现“六重水流运动模式”,提供“浸泡、轻揉、细搓、摔打、冲洗、抖散”六种不同的洗涤模块,再通过电控算法和洗涤模块的组合,控制水温、流速、转向,从而达到有针对性顽固污渍的效果,简单来说就是利用不同的清洗方式对常见的顽固污渍实现有针对性的清洗。

TCL新一代直喷精华洗

这项功能会根据衣物量自动预混洗衣液和柔顺剂,清洗时通过内置的高压喷淋系统,将洗衣液水直接喷淋在衣服上,用洗衣液水全面浸湿衣物纤维,实现对衣物的深层清洁,漂洗时也能通过喷淋清水冲洗衣物,最大程度的减少洗衣液残留,缩短洗衣时间。

洗烘护集成一体

这项技术主要应用在双子舱洗烘护集成机上,通过高度集成的一体化机身设计,可以通过一块屏幕就同时控制洗衣和烘干功能,不需要再弯腰进行操作,工作时洗烘还能同步联动,洗涤程序快结束时,烘干功能提前15分钟开始预热,缩短洗烘时间。

安装方面,洗烘共用一套供电、进水、排水体系,对于安装环境相对传统洗护套装要求更低,装修时无需额外设计管道线路,只需要跟传统洗衣机一样的水电系统就能搞定,这点对于新家装修的小伙伴来说更加方便。

DD直驱电机

传统电机是利用电机和滚筒之间的皮带进行动力传送,时间久了会不可避免地会出现皮带老化、动力衰减以及噪音等问题,在使用5—6六年后就需要更换皮带。

DD直驱的洗衣机则不会遇到这种问题。DD直驱是在电机和滚筒之间用齿轮直接咬合的方式代替了传统电机上的皮带传送,避免了皮带在使用过程中的磨损,因而也拥有更长的使用寿命。此外,运行更加安静、脱水时震动幅度更小,也是DD直驱电机的优势。

TCL洗衣机在售型号解析

TCL目前主要在售的洗衣机型号主要有Q系列、T系列和L系列。

Q系列:该系列是TCL的高端旗舰系列,主打高科技外观和行业前沿的洗烘护技术。目前两款机型Q10和Q6都是双子舱配置,配备有双直驱电机,UVC除菌洗以及自动投放功能,功能强大,性能卓越,售价方面也要更高一些。

T系列:T系列主打主打高质价比,在洗、护等基础功能上做到满配的同时,售价也非常亲民,主要机型有T5、T10以及今年全新发布的超级筒T7H,高配机里的“钱包友好型”。

L系列:TCL洗衣机的入门型号,千元出头的价格就能入手大容量洗衣机,主打超高性价比。

按照功能划,TCL目前主推的洗衣机有双子舱超级筒两个系列。

双子舱:顾名思义将洗涤和烘干功能分区运行。旗下有Q10这样的高端机型,还有洗烘护集成一体机T10这样被称为国民洗衣机的高质价比机型。

超级筒:超级筒是今年TCL全新发布的洗衣机系列,主打行业最高洗净比,主推的T7H有多款机型,在容量和烘干功能上有所区分,下文中我会为大家详细介绍。

TCL哪几款洗衣机值得买?

超级筒T7H系列

超级筒T7H洗衣机是TCL今年推出的重磅新品,主打洗的干净,护衣省心,该系列共五款机型,精准对应不同的消费群体。

G120T7H-HDI

G120T7H-HDI是超级筒T7H系列的旗舰款机型,12kg大容量,配备有智能柔烘和智能投放功能,整机570mm的厚度可以轻松嵌入标准洗衣机柜里,让整个阳台变的更加清爽整洁,纯白色的机身也可以很好的融入进不同风格的家居环境中。

今年的TCL超级筒T7H洗衣机将洗的干净作为了最大的卖点,540mm的行业最大筒径,容积相比行业平均水平提升13%,一筒就可以轻松搞定窗帘、床品四件套等大件物品,全家衣物同时清洗也不在话下。

清洗时通过更长的摔打路径,将衣物在筒内进行长距离翻转摔打,配合全新升级的6D提升筋和螺旋海波状纹路三项超级筒技术,让这台洗衣机的洗净比达到了1.2,突破了目前的行业上限。

顽渍净pro是原有顽渍净功能的升级版,选择日常生活中对应的五种污渍之后,洗衣机会通过电控算法控制水温、流速、转向,结合利用“浸泡、轻揉、细搓、摔打、冲洗、抖散” 六种不同的洗涤模块,来实现深度、超顽固的污渍清除,这个程序结合1.2的超高洗净比,直接将洗衣机的清洗能力提高到了新的高度,再顽固的污渍也能被它轻松搞定。

超级筒T7H洗衣机全系都配备了TCL的精华洗功能,它可以通过左右晃动智能感知衣物量,自动匹配洗衣液和柔顺剂,混合好的预混液会通过文丘里喷淋系统,更均匀、充分地覆盖并深入衣物纤维,在保证洗涤效果的同时尽可能用较少的洗涤剂。这项功能非常适合一些有特殊需求的家庭,比如有小宝宝,有免疫力低下的老人病人需要更深度的清洁,或者皮肤敏感容易对洗衣液过敏的家庭成员。

在洗衣程序上,TCL洗衣机超级筒T7H有丰富的衣物洗护模式,另外它还有巴氏除菌洗、活水漂洗、智能柔烘等特色功能,可以有针对性的应对各种洗护场景,作为一台智能家电,它还支持智能互联,可以远程一键开启各项清洗模式,非常符合现代快节奏的都市生活。

在降噪方面,TCL超级筒洗衣机T7H使用了更安静的DD直驱电机,另外它还配备了昆仑减震系统,机身外部是高强度四方结构钢骨和吸音侧板,内部还有4 套高阻尼减振器、2组吸能避震吊簧和减震海绵块来消减噪音,里外兼顾,整个机身在运行过程中十分稳定,即使在脱水时也没有明显的晃动感,静音效果非常好。

超级筒T7H系列选购建议

前面提到超级筒T7H系列共有五款机型,我将他们的主打功能做成了表格方便大家进行直观的对比,可以看到除了12kg和10kg两种不同的容量,五款机型在主打卖点上保持了一致,主要区别在于机身尺寸,烘干功能以及智能投放功能。

首先是容量的选择,如果是家庭使用我建议直接选择12kg的版本,因为对于洗衣机来说容量越大一定越实用,尤其是北方的小伙伴冬天用来洗棉被、羽绒服,大容量的洗衣机会方便很多,两个版本虽然在机身厚度上有所区别,但都在标准洗衣机柜的600mm以内,都可以做到嵌入摆放,所以尺寸方面完全不用担心。

当然对于在外租房,或者购买预算有限的小伙伴,两千元左右的10kg版本同样也是非常不错的选择。

其次再来说说烘干,我建议南方的小伙伴可以优先选择带智能柔烘的型号,梅雨季节临时着急出门,或者给宝宝频繁换洗衣物,烘干功能都能带来更好的体验,虽然在价格上会贵几百元,但把阳台上晾衣空间留给烘干机,减少超大晾衣架的占地面积,其实是变相的省了不少钱,从这个角度出发我依然最推荐三千元出头的旗舰型号。

对于自动投放功能就仁者见仁智者见智了,我自己觉得这项功能比较影响使用体验,一个月只要加一次洗衣液,每次洗衣服还不用反复琢磨洗衣液的用量,对于我这种懒人来说简直美滋滋。当然如果你觉得每次手动添加洗衣液也完全ok的话,我更推荐2499元的10kg洗烘版本,预算增加500元就能获得智能柔烘和空气洗,性价比比入门版更高。

洗烘护集成机T10

洗烘护集成机T10是TCL在去年第三季度发布的一款新品,它拥有颠覆传统洗护套装的全新形态,行业最薄的 555mm 嵌入式机身,百搭的配色和简洁的外形,集成式安装设计,简单方便的操作方式,以及相当强悍的热泵烘干方式,而售价仅需要四千元左右,因此一经发布便引发了业内人士和消费者的广泛关注。

TCL洗衣机双子舱T10采用的是集成式的洗烘设计,上滚筒是 10kg 大容量热泵烘干专区,下滚筒是 10kg 大容量强劲洗涤专区。双筒可以同时使用,也可以分开使用,通过顶部的触控大屏就能同时控制洗烘功能,全程不需要弯腰操作,可以满足高效洗烘的需求。

出色的洗烘联动,可以让TCL洗衣机双子舱T10实现“35min一键洗烘”,15分钟快速洗和20 分钟快速烘,最快35分钟实现“即洗即穿”,非常适合生活忙碌的现代都市白领,以及每天要给宝宝换洗大量衣物的全职宝妈。

在烘干功能上,TCL洗衣机双子舱T10是用的是护衣效果更好的热泵式烘干技术,在实际使用过程中,无论是娇嫩的羊毛衫还是宝贝的衣服,经过它的烘干后,都能保持原有的质地,而且绒毛几乎见不到踪影,360°智能正反转技术和NTC双智感芯片的加持下,衣服烘干后几乎没有皱褶,穿着起来更加舒适,而且每次烘干的水准都非常均匀,没有过度烘干的情况。

超薄一体化的机身也是这次很大的亮点,整机厚度只有555mm,这几乎是你能买的到最纤薄的洗衣机产品,在避让开后方的排水口和电源插座之后它依然可以完美嵌入进600mm的标准柜体里,让家电与家居空间完全融为一体,一方面节省了阳台空间,更加美观,另一方面也可以帮助省下柜体订制超出标准柜体外的高昂费用,因此近期正在装修的小伙伴真的可以换个思路,考虑入手双子舱洗烘护集成机T10。

双子舱复式分区洗衣机Q10

TCL G160Q10-HDI双子舱是一款高端双滚筒洗衣机,它有着沉稳大气的灰色外观和科技感十足的门中炫彩触控屏,摆放在家里绝对是一众家电里的颜值担当。

双滚筒洗衣机最大的优势就是弥补了单筒洗衣机最大只有10kg的不足,比如TCL这款Q10双子舱复式分区洗衣机,它的上筒为6kg,下筒为10kg,还配备7kg的烘干功能,16kg的洗涤容量几乎是市面上同类型的洗衣机中最大的一款了。像是窗帘,四件套,羽绒被等大件的织物,配合上下滚筒,一次性就能搞定,双滚筒上下排列的形式不会额外的增加占地面积,却能大大提升洗涤容量。

双滚筒的另外一个好处就是可以将衣物实现更加精细化的分区清洗,6kg的上筒可以用来清洗内衣、瑜伽服、宝宝服等贴身衣物,10kg的下筒可以清洗外套,窗帘、四件套等大件织物。避免不同颜色的衣物放在一起清洗交叉染色和二次污染等问题。

TCL Q10双子舱复式分区洗衣机配备了丰富的洗涤程序,除了常见的棉麻织物之外,这款洗衣机还有88°真丝柔洗,羊毛洗程序,低温柔烘可以更好的保护面料珍贵的衣物,离子空气洗功能可以快速的去除衣服上的异味,还能帮助衣服除菌除螨,如果你属于肌肤敏感类人群的话,定期用这台洗衣机深层护理衣物绝对是不错的选择

1.1的高洗净比,清洗效果方面绝对不用担心,而且作为一款高端机型,Q10双子舱复式分区洗衣机还配备了UVC紫外光除菌功能,利用紫外光除菌可以避免传统高温煮洗损伤衣物,除菌率更是可以达到99.99%,特别适合有宝宝的家庭。

选择双滚筒洗衣机一定要关注电机,因为重心较高的原因,传统皮带电机会增加机身的晃动,还会带来让人难以忍受的噪音。

为了解决这个问题TCL从摩天大楼的减震结构中获得灵感,使用了12 横 4 纵的整机一体式钢骨结构,再通过精湛的仿真拟态技术,解决了机器在运行时引起的振动和不平衡问题,让其运行更稳定。

为了进一步减少运行时的噪音,Q10还使用了尼得科双直驱变频电机,电机直接驱动滚筒,避免了传统皮带带来的噪音和老化问题,还能实现更好的降噪效果,根据官方页面介绍这款洗衣机的一体化减震降噪结构可以让最低运转噪音仅有43dB,即使是在夜间运转,也不用担心会影响家人休息。

双子舱复式分区洗衣机Q6

如果对洗涤容量没有那么高的要求,也可以直接入手G120Q6-HDY这款洗衣机,与Q10一样,Q6也主打衣物分区清洗,尤其是有了宝宝后,为了避免成人衣物上的细菌感染宝宝衣物,越来越多的家长会选择给宝宝专门配备一台婴儿洗衣机。

2KG的上筒可以一次清洗20件宝宝衣服,20件妈妈的内衣和14件运动薄T,非常实用。

作为定位中高端的洗衣机产品,Q6在除菌护衣方面也几乎做到了满配,像UVC紫外光除菌,除螨烘,热力除菌以及喷淋除泡四大功能,都是针对不同场景所配备的护衣黑科技,各项功能相互组合既能深层护理衣物,又能在长期使用后保持筒内洁净,避免筒内滋生细菌,对于新晋的宝爸宝妈以及养宠家庭来说,这几项功能尤其实用。

减震降噪方面,Q6也使用了与Q10同款的一体化减震降噪结构,运行噪音非常安静,夜晚洗衣服也不会打扰到家人休息,符合高端洗衣机定位。

喜大普奔!

——值得买「全民众测」升级为「值得一测」!

小伙伴们,深受大家喜爱的什么值得买【全民众测】频道,现在正式升级为【值得一测】啦。改版之后,频道还是在老位置,里面原有的众测活动和必中券功能继续保留,额外增加了全网优质评测内容的聚合和搜索等功能,里面包含数码、家居、日百等等各类产品的评测内容。

只需要点击【更多评测内容】,或者搜索框,就能快捷方便的找到你想了解的内容,so easy!

下单之前,来这里搜一搜相关评测经验,保你买的放心不踩坑!点击去查看:(什么值得买_消费众测 | 值友产品测评_免费试用_诚意评测报告 (smzdm.com)

对了,新IP活动「实测家漫谈」上线啦!这个栏目是问答类形式,你可以在这里提出自己的消费问题,找到专业的评测文章,还能分享自己的购物心得。最重要的是还能在这里参加好玩有趣的众测活动哦!

新一期的母亲节活动,本泽已经参与啦!快来和我一起聊聊当妈妈之后的心得吧!

以上就是 本次分享的全部内容了,小伙伴们近期种草了哪款洗衣机呢?欢迎在评论区一起分享讨论哦,我们下次见啦!

TCL12公斤超级筒T7H超薄洗烘一体滚筒洗衣机1.2洗净比精华洗540mm大筒径智能投放G120T7H-HDI

¥3999起 去购买

TCL16KG双子舱·复式分区洗衣机Q10大容量洗烘一体直驱变频全自动双滚筒AI智能投放G160Q10-HDY

¥6999起 去购买

TCLGH200T10-W双子舱洗烘护集成机一体式洗烘套装超薄全嵌10公斤滚筒+10公斤热泵烘干机

¥4599起 去购买

TCL10公斤超级筒T7H超薄洗烘一体机滚筒洗衣机1.2洗净比精华洗540mm大筒径以旧换新G100T7H-HD

¥3199起 去购买

TCL10公斤超级筒T7H超薄滚筒洗衣机1.2洗净比精华洗540mm大筒径以旧换新洗衣机全自动G100T7H-D

TCL12KG双子舱·复式分区洗衣机Q6母婴分类洗烘一体超薄双直驱变频轻音智能自动投放G120Q6-HDY12公斤复式智投洗烘

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL T7H系列 洗烘一体机

TCL Q10双子舱系列 G160Q10-HDY 洗烘一体机 16kg 莫奈青

TCL G100V200-HD 洗烘一体机 10kg 星耀灰

TCL G100L130-HB 洗烘一体机 10kg 极地蓝

TCL G120Q6-HDY 直驱滚筒洗衣机 12kg 灰色

TCL G100T7-HDI 洗烘一体机 10kg 苍鸾青

TCL G100T7-HDI 洗烘一体机 10kg 苍鸾青

TCL G120T6-HB 洗烘一体机 极地蓝

TCL G120T6-HB 洗烘一体机 极地蓝

TCL 净彩T9系列 G100T9-HD 洗烘一体机 10kg 玉黛青

TCL XQG100-HD01 洗烘一体机 10kg 芭蕾白

TCL Q10系列 G100Q10-HDI 洗烘一体机 10kg 莫奈青

TCL XQG85-F14303HBDP 洗烘一体机 8.5kg 芭蕾白

TCL XQG80-Q310DH 8公斤 洗烘一体机

TCL XQG80-Q310DH 8公斤 洗烘一体机

TCL 双子舱系列 G110T300-HDY 冷凝式洗烘一体机 11kg 星云蓝

TCL G100V100-HD 冷凝式洗烘一体机 10kg 芭蕾白

TCL G100T7-DI 直驱洗烘一体机 10kg 苍鸾青

TCL C6系列 G100C6-HDI 洗烘一体机 10kg 莫奈青