吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

2024-05-12 16:24:09 0点赞 2收藏 2评论

勤俭持家是国人的传统美德,所以在生活中常常会为了省钱,搞的自己很辛苦。

然后,有些节俭,好容易让自己陷入“辛苦但无用的误区”,总想把钱存下来花在刀刃上,结果发现生活处处是刀刃。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

本期内容,畅谈就来盘点一下,生活中的那些“辛苦但无用的节俭行为”,看完我都破防了,因为全是贫穷家庭的通病!

忍着脏乱攒纸箱

你有没有发现,无论回迁房,还是商品房,甚至是住别墅的,总有些人喜欢攒纸盒、饮料瓶等杂物。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

并且,为了放置这些积攒的纸箱,占用了家里很大的空间不说,还会把家搞得很脏很乱

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@唐诗姐:真的,忍着脏乱攒半个月纸箱就卖了5块,以后有纸箱果断扔或送给扒垃圾桶的老人家

网友@荒城夜归人:我攒了一年的水瓶子和快递纸箱,过完年自己打包好三大包吭哧吭哧送到废品站,卖了12块钱,现在瓶子纸箱都直接扔垃圾桶。

事实上,普通家庭真没有必要这样做,因为长期积攒纸盒,或者从外面捡回纸箱放到一起积攒,很容易招蟑螂的。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

畅谈建议:除非说家里揭不开锅了,否则都不建议为几块钱而积攒纸箱,占用空间,还招蟑螂。

用脏水冲马桶

水、电、气三样是居家生活中都离不开的,所以很多人会想着怎么节省,并且将节省下来的钱用在刀刃上。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

但是,事实上往往事情会往反方向来发展。

就拿部分家庭喜欢用淘米水、洗衣水来冲厕所这件事来说,一年下来也就省不出几百块钱,但为这样的无用节俭往往要多花很多钱。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@不秀刚老鼠:老婆要把洗衣服的水拎到浴缸里存着充厕所,一月能存2吨不到,一年也就24吨,可是每年看腰痛的钱都要花掉大几百,和她说了,就是不听,偏要说腰痛不是拎水弄的。

网友@非凡海风jc:我妈妈就是这样,所有的脏水都拿来冲马桶,结果由于常年这样,马桶密封出现问题,每天满屋骚臭味,换了个马桶花了3000多。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

畅谈建议:省钱是没错的,但不能做无用的节俭,要学会做懂得原理的节俭。

领免费的的鸡蛋

对于老年人来说,如知道了哪里有免费的鸡蛋可以领,叫半夜起去排队也没有问题。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

正所谓:“上车林黛玉 下车方世玉”,但这要的免费领鸡蛋要听课,某商家免费送鸡蛋回馈用户等活动,往往是丢了西瓜捡了芝麻,因小失大。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@是蛋炒饭啊:老头老太太为了十个鸡蛋去听课,结果被骗好几万,多了去了.

网友@黑猫警长0118:银行打电话说免费送鸡蛋,我说鸡蛋谁没吃过,我不要,太远了。银行说是绿色生态鸡蛋,还要送一个手编竹篮,我想要竹篮,出门犯懒病不想开车,于是打车去领了,打车回来,往返花费七十多块钱。到小区下车忘记付钱,司机提醒我没付钱呢,我就把竹篮放地上去扫码付钱,付完钱就直接走了。然后压根没想起还有竹篮,鸡蛋这回事,一周后,我的理财经理问我礼品满意不?鸡蛋怎么样?如果需要可以找她再领点……鸡蛋?竹篮?我猛然间想起我花费七十多打车费去领的鸡蛋放小区门口没拿回来……

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

很多老人,为了领免费的鸡蛋,长时间站着排队,结果等到鸡蛋领回家了,身体却垮了,住院花了很多钱。

畅谈建议:天下没有免费午餐,就算有也轮不到普通老百姓,所以凡是免费赠送的东西,一定要擦亮眼睛,不要因小失大。

请朋友来搬家

换了新房子,搬家就是必不可少的一个环节了。

但是一问搬家公司,就说要200块左右,具体的还要根据实际情况而定。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

所以就想着请朋友过来帮忙,反正自己也能找到免费的大货车,东西又不多,能省一点是一点。

后来,就找朋友过来免费帮着搬家,搬完后确实是没给钱,但花五六百块请朋友吃饭来还人情。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@起名困难户户:搬家那个真的,请人300,叫朋友帮忙然后吃饭700多。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

畅谈建议:专业的事专业人来做,搬家还是请专业人士来做更好,这样不会搬坏东西。

更重要的就是,不会因为搬家这样的小事而欠朋友人情,甚至说为这个小人情,以后要花大价钱还偿还。

为省小钱反而花了大钱

生活中,有人觉得路程不远,在上下班过程中,为了省两块的公交费,结果走路渴的受不了,不得不买3块钱的水,关键人受罪。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

还有人夏天将没放冰箱的隔夜菜,舍不得丢,结果吃坏肚子,不得不去医院。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@大雪满弓刀001:真人真事。我的一个表叔家,结了块的玉米面没舍得扔,煮了一锅玉米糊糊,一家四口差点团灭,亏了孩子不爱吃少喝一碗,大人都昏迷了只有孩子打了120电话,当地医院束手无策,转院到市里的大医院才保住一家人的命,这是血淋淋的教训--玉米面发霉坚决不能食用。

网友@萧非:为了省 10 块停车费,被贴了 200 罚单,从此以后老老实实找停车场。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

还有人觉得理发店单剪就得20块,很贵,就花了59块钱在网上买了个理发器,可理完之后一看,太难看了,不得不花35块钱买个帽子,甚至是再去理发店剪头发。

畅谈建议:俭节是美德,俭以养德。只是需要一定的经验、智慧才能做到,不能因为没有真正做到俭节而否定俭节。

拼命的加班

“拼命三郎”这个词,对于很多工作狂来说,真的很适合。

在进入工作岗位后,想表现自己的能力,想多挣钱,同时又想节俭,蹭公司加班福利,不让自己好好休息,结果是身体累垮了,住院了好几天。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

网友@咸鱼一般何时翻身:天啦,我们连续几个月没休息,且还要上夜班,工作两班倒,这是人间地狱般工作。谁能为我们发下声。

网友@心想事成14245:我们厂里天天十二小时,还没礼拜天,实在忙还要上十四小时。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

别人晋升的是职位,你上升的却是血压。

别人增长的是薪资,你增长的只是体重。

你这种所谓的努力,其实只是自欺欺人,对于职场毫无意义。

畅谈建议:身体是自己的,工作就不一定是自己的,所以要懂得爱护自己。

吃了亏才知道,这些辛苦但无用的节俭行为,全是贫穷家庭的通病

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

生活中这些“辛苦但无用的节俭行为”,切不可去做,不要为了省钱,结果反而花了大钱,要做真正有用的节俭,将钱花的刀刃上。