早起读书 篇四十六:读完《刻意练习》多年,我的思考却没有停下之从心理表征的角度判断职业好孬

2024-05-21 21:46:15 2点赞 3收藏 0评论

凌晨未晓,孤灯独影,咖啡书本,安静美好!

高能预警:本文字数2480个,高效阅读可直接跳转到结论部分!

2019年,读完了《刻意练习》后纸上谈兵,以漫画《灌篮高手》中樱木练习中投的剧情论述刻意练习的可行性;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,多年来自己一直在思考如何在实践中运用刻意练习的原则来学习,以下就是我在实践中对于刻意练习的思考,分享出来看看是否有点参考价值!

深入浅出解释“心理表征”

在上一篇文章中,我就解释过心理表征的概念,它是刻意练习之所练习的本质,并由此联想到自己的本职工作(外卖骑手)的心理表征。在此再重申一下《刻意练习》一书中心理表征的概念:

图片来源于 unsplash图片来源于 unsplash

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某个信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。

一个简单的例子是视觉形象,例如,一提到蒙娜丽莎,很多人便会在脑海中“看到”那副著名油画的形象;那个形象就是蒙娜丽莎在TM脑海中的心理表征。

有些人的表征比其他人的更详尽、更准确,而且,他们还能描述关于背景的细节,比如说:描述画中的蒙娜丽莎在哪里坐着,以及她的发型和眉毛的模样。

——《刻意练习》

或者我们再用一个耳熟能详的故事——庖丁解牛,来加深对心理表征的了解!

图片来自于beststopinscott.com,版权属于原作者图片来自于beststopinscott.com,版权属于原作者

庖丁与一般人在观察同一头牛时,其心理活动是显著不同的。一般人看到的仅是一头牛的外部形象,而庖丁则通过多年的解牛实践,形成了对牛的皮肉、骨骼、内脏及其排列组合的深入理解。这种区别在于庖丁已发展出复杂且精细的心理表征,这是通过长期专业训练和经验积累形成的特定认知结构。

庖丁解牛这一过程展示了专家与新手在感知和认知上的差异。庖丁的心理表征使其能够在解牛时迅速且精确地识别牛的解剖结构,并通过有效的操作实现目标。这种心理表征不仅包含对牛解剖结构的视觉和空间信息,还包括对解剖操作顺序和手法的程序性记忆。正是这种深刻的心理表征,使庖丁能够在解牛时达到“游刃有余”的境界,从而体现出专业技能的精妙。

由此可见,心理表征(mental representation)是指人们在大脑中对外界信息的内部编码和结构化表现。这包括对物体、事件、概念和操作的理解和记忆。复杂的心理表征有助于高效的信息处理和问题解决,是许多职业成功的关键。

如果从心理表征出发判断职业好孬

图片来自于michaelpage.com.cn,版权属于原作者图片来自于michaelpage.com.cn,版权属于原作者

当下,正是大学生毕业踏上职场的前夕,我斗胆从心理表征的角度出发分析一下什么样的职业才算是一份好的职业!(当然,这只是本人现学现卖的一家之言!请谨慎食用!)

我们刻意练习的最终目的是构建起对应的心理表征,由此我们可以推断出一份好的职业首先应要具备一个可以持续深入和精进的心理表征!

假设有这样的一份职业:

• 提供了持续学习和发展的机会,使得个体可以在其心理表征上不断深入和精进。这种持续的学习和发展不仅提高了专业能力,也增强了职业满意度和成就感

• 涉及处理复杂和多样化的任务,这需要复杂的心理表征

• 个体通过不断深入和精进其心理表征,能够达到更高的专业水平和职业成就

这些职业在职业市场里比比皆是。例如,医生需要不断更新医学知识,教师需要掌握新的教育方法,工程师需要学习新的技术和工具;律师在处理案件时需要理解法律条文、分析证据并制定策略;建筑设计师在设计建筑时需要综合考虑功能、美观和结构安全;顶级运动员、艺术家和科学家都是在其领域内通过长期的练习和研究,形成了复杂而精细的心理表征,从而达到卓越的成就。

综上可以总结出,好的职业通常具有以下特征:

• 高复杂性:要求深入理解和精细操作。

• 持续学习:需要不断更新和应用新知识、新技能。

• 多样性和挑战性:工作内容丰富,能够提供不同的挑战。

• 成就感:通过技能的提升和成就的获得,带来工作满意度。

相对不好的职业则往往具有以下特征:

• 单一性和重复性:工作任务简单、重复,缺乏挑战。

• 低复杂性:所需技能和知识较为基础,心理表征较为简单。

• 有限的发展空间:缺乏持续学习和精进的机会,职业成长受限。

观照我自己的职业好孬

外卖骑手的职业特征在这个评判标准中相对复杂,介于好职业和相对不好的职业之间。以下是对外卖骑手职业的详细分析,从心理表征的角度来看,它具有一些独特的特征:

外卖骑手职业的分析:

优点:

• 动态环境和多任务处理

外卖骑手需要在城市环境中导航,处理不同的订单,并应对各种交通和天气条件。这种动态环境要求骑手形成复杂的心理表征,包括对城市道路的熟悉、时间管理和多任务处理能力。

• 即时决策和应变能力

外卖骑手需要迅速做出决策,例如选择最佳路线、避开交通拥堵、以及在配送过程中应对突发情况。这些即时决策能力依赖于快速形成和调整心理表征。

• 客户服务和沟通技能

与客户的沟通和服务也是外卖骑手工作的一部分,这需要一定的人际沟通技能和客户服务技巧。

图片来源于 unsplash图片来源于 unsplash

缺点:

• 重复性任务

尽管外卖骑手的工作环境动态多变,但核心任务相对重复,即从餐厅取餐并送到客户手中。与需要深度专业知识和技术的职业相比,这种重复性任务在心理表征上的精进空间有限。

• 技能提升和职业发展空间有限

外卖骑手的职业发展路径相对有限。虽然他们可以通过熟练提升工作效率,但职业发展机会和技能提升空间不如一些高复杂度的职业,例如医生或软件工程师。

• 长期职业稳定性

外卖骑手的职业通常被视为过渡性或兼职工作,长期职业稳定性较低,难以提供持久的职业成长和心理表征的不断深化。

从心理表征的角度来看,外卖骑手职业既有要求高复杂动态环境应对和即时决策能力的优点,也存在任务重复性高和职业发展空间有限的缺点。整体而言,外卖骑手职业在心理表征的形成和精进上存在一定价值,但与需要长期专业积累和深度认知技能的好职业相比,其成长空间和发展潜力相对有限。

结论:

从心理表征的角度来看,一份好的职业就是能够让个体在相应的心理表征上不断深入和精进。这不仅有助于提升个体的专业能力和工作效率,还能够带来职业满意度和成就感。因此,好的职业通常是那些提供持续学习机会、涉及复杂任务处理并能够促进专业发展的职业。

求职相关书籍推荐

《人生设计课》

推荐理由:书的内容基于斯坦福大学人生设计课,能帮助我们找到最合适自己的职业之路。

《从极简到极致:在擅长的领域做一个厉害的人》

推荐理由:这本书是关于工作与人生的“方法论”。

to be continute……