给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

2024-05-17 11:29:11 0点赞 0收藏 1评论

很开心家长能有这个意识,给孩子早点做英语启蒙。

因为我的英语不好,总感觉自己的发音也不纯正,不敢给孩子读,怕误导了孩子,选过很多英文绘本和点读笔。

但最终都因为我自己没有参与,也没有和孩子共同去坚持这个事情,我们家英语启蒙其实是偏失败的。

学习一门新的语言,最大的诀窍还是天长日久的积累。

现在孩子马上要上三年级了,开始增加英语学科了,上半年我也有点慌了。因为现在的英语和我们那时候不一样,而且和去年比对单词量的要求也有所提高。

我清楚孩子应该是通过阅读来积累单词,而不是背了单词去阅读。对于孩子没有过多的英文基础,分级阅读更适合孩子。

因为绘本中的低频词汇过多,对于刚刚学习英语的娃来说,反而容易受干扰,而分级阅读是国内外专家为培养孩子的阅读理解能力,在考虑孩子们的认知发展水平的基础上,专门编写的。

分级阅读是从易到难让孩子逐渐提升阅读理解能力,篇幅的长短、内容难度、词汇难度和句子结构的复杂度都是严格限定的。所以幼儿园想给孩子做英语启蒙还是建议选择分级读物。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

我对比了下市面上的分级读物,最终给孩子选的是《wonders奇迹英语分级阅读》,现在英语新课标改革的要求就是提高学生的创新意识、创新精神。而这些的关键就在于就要提高学生的批判性思维能力,这跟wonders的理念是不谋而合的。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

在它的分级读物内容设计上这一点表现的也很清晰。

《wonders奇迹英语分级阅读》按从易到难分了七个级别,GK-G6共195本精选读物,18万词的阅读量,帮助孩子词汇量突破8000词,蓝思值达到840L,可以满足小学到中学的阅读需求。

我家因为没有什么英文基础,选择的是GK系列,也就是初始级别,适合给幼儿园孩子做启蒙用。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

GK级别里出现的都是高频词,而且重复率很高,对于孩子来说,理解起来更容易,也就更容易产生学习的成就感,更容易坚持下去。

例如打开第一本,第一句话是「 The mouse can.」第二句是「The monkey can. 」第三句是「The mouse can. 」第四句是「 The monkey can.」一共是七句,后面都是这两句话。

但都是不同的场景,孩子第一遍可以直接看图画,感受里面的小故事,接下来一起听音频,跟着读,不需要给孩子去翻译成汉语。

一是孩子根据图画就能猜出大致意思了,不要低估孩子的想象力。二是在重读的高频词例如mouse和monkey上面都有动物的头像,孩子根据头像就能知道意思。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

《wonders奇迹英语分级阅读》更注重孩子能力的培养和引导,例如GK系列第一本主要讲的是分享,第十一本是互相帮助,第十四本是认识树...

而且涉及的多学科,多领域,在帮孩子英语启蒙的时候,也是在通识阅读。

在一个个的小故事里引导孩子去思考、判断、表达、归纳等等,提升孩子解决问题的能力和培养批判性思维。

在每一本前面有本书的学习重点,学前问题,后面有读后训练,翻译、本书核心知识,还有专门的阅读指导。例如音频、导读视频,还有外教互动问答,GK级别也支持点读笔点读。很适合之前没有接触过给孩子做英语启蒙的家长。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

选对分级读物,更重要的就是陪孩子一起坚持下去了。其实分级阅读一本薄薄的,每天和孩子一起阅读学习,需要的时间并不长。

如果像我一样对自己的英语没有自信,也可以借助点读笔和音频,但一定要坚持下来,和孩子一起亲子共读。

给孩子做英语启蒙为什么要选分级读物?

这不仅是和孩子共同成长,也是一种榜样的力量。

一起坚持吧!

《格莱姆森林英语语法历险记》(套装共18册)

《格莱姆森林英语语法历险记》(套装共18册)

《沃兹王国英语词汇历险记》(套装共11册)

《沃兹王国英语词汇历险记》(套装共11册)

蛋糕英语丹尼系列:L4 无限旅程

蛋糕英语丹尼系列:L4 无限旅程

《格莱姆森林英语语法历险记1》(套装共10册)

《格莱姆森林英语语法历险记1》(套装共10册)

蛋糕英语精读系列:公主的月亮

蛋糕英语精读系列:公主的月亮

格莱姆森林英语语法历险记(全18册)2021版 小学英语奇幻探险漫画书 新东方童书

蛋糕英语:丹尼的地道口语1

蛋糕英语:丹尼的地道口语1

蛋糕英语丹尼系列:L2 奇幻时光

蛋糕英语丹尼系列:L2 奇幻时光

【新东方】数学思维启蒙第一课9册套装 幼小衔接中班大班一年级幼儿儿童数学思维启蒙逻辑趣味思维大脑开发 配套卡牌游戏

《泡泡剑桥儿童英语故事阅读》(套装共18册)

《泡泡剑桥儿童英语故事阅读》(套装共18册)

蛋糕英语精读系列:小白象的故事

蛋糕英语精读系列:小白象的故事

蛋糕英语精读系列:我把伙伴弄丢了

蛋糕英语精读系列:我把伙伴弄丢了

《ABC字母启蒙图册》(精装)

《ABC字母启蒙图册》(精装)

plus会员:《我的第一本英文字帖·单词篇》

plus会员:《我的第一本英文字帖·单词篇》

《小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语预备级》(套装共35册)

《小猴皮皮点读笔礼盒培生幼儿英语预备级》(套装共35册)

Disney 《迪士尼英语分级绘本》(132册)

Disney 《迪士尼英语分级绘本》(132册)

• 你的英语启蒙理念很赞!分级读物确实适合孩子,你选择的《wonders奇迹英语分级阅读》也很有特色。希望继续分享孩子的进步和更多启蒙经验!