保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

2024-05-08 00:11:13 13点赞 2收藏 10评论

沙丘宇宙,肯定不止三部曲,高原目前也还在看《沙丘》原著英文小说的阶段光是整个系列就有六本书,这两部电影也只是讲完了第一本书的一半而已。所有我非常期待导演可能把它拍完,就像《星球大战》对于80、90后那样,我们00后也应该有属于自己时代的好莱坞科幻大片,在N年以后也能够给自己的子辈,说道说道《沙丘》是多么优秀且宏大的一本小说和电影。

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

电影沙丘的故事其实很简单,天选之人保罗·厄崔迪复仇重振家业。

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

未来各星球被几大家族分别治理,各大家族听命于帝国皇帝。男主父亲厄崔迪家族的雷托公爵声望日益高涨,皇帝心生忧患,派厄崔迪家族代替哈克南家族,掌管星球厄拉科斯,那里全是沙子,但却盛产一种战略性物资:香料。这里面香料既能延年益寿,还能让人有增加敏捷,甚至部分人食用可以通晓过去未来更是星际航行的重要原料。可谓:得香料者,得天下。皇帝暗中联手哈克南家族把男主的厄崔迪家族一举消灭的故事。

最后男主和母亲逃脱,并在第二部联手星球上的弗雷曼人开始复仇。其中宗教的隐喻和狂热在第二部尤为抢眼。

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

很多人会疑惑,都星际航行了,怎么电影里面还是短兵相接。这不得不提到,小说中的巴特勒圣战。在主线剧情一万多年前发生了一场人类和人工智能的战争,最终永久禁止任何人工智能的存在。

其实沙丘的原著后续相当逆天,在保罗成功复仇变成皇帝后,因为预知未来的能力,时感命运无常,最终自我放逐。而后面保罗的儿子雷托二世也靠预知能力和宗教当上雷托大帝,后面还与沙鲑融合,跨越物种,进阶成神,成为沙丘神帝。

所以电影应该是三部曲,最多到保罗自我放逐就差不多了。

关于沙丘里的动物

斗牛

一里面有很多关于斗牛的元素在里面,桌面上的物件,门墙上的牛首等,保罗说“Grandfather considered bull fight for sport.”这么来看的话,厄崔迪家族有着挑战的传统,遗留下来。

老鹰

厄崔迪家族的图章是一只老鹰不知道各位注意了没有,还有保罗夫妻雷托公爵的戒指也是一样的图案,他应该是象征着拥有空中力量的意思。

沙虫

庞大的巨物,依然是神秘而无解的存在,和大自然一样需要去敬畏和无法抵抗。我们只能像弗雷德曼人一样学会去顺应它们。

沙鼠

穆阿迪布是沙鼠的名字,也是北极星座的一个名字,意味着指路人。它懂得自己收集身体上的水分,在匮乏的厄拉科斯顽强地生存下来。一里面为了躲避风暴,保罗也学着弗雷德曼人钻进地里,然后再破土而出,就和沙鼠一样, “总能自己找到水源”,寓意“总能找到自己的生存之道。”所以,保罗决定用沙鼠的名字穆阿迪布来作为自己的战斗代号。

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

顺便提一句, “友索”是Stilger凭借他骁勇善战、以智取胜的印象给了他这个弗雷德曼人名字。

政治危险

父亲接到“圣旨”要前往厄拉科斯接管香料开发的时候,他就敏锐察觉到了此番皇帝肯定别有用意

后来协助哈克南杀了他的皇帝解释了原因:

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

“Do you know why I killed him? Because he was a man who believed in the rules of the heart, but the heart is not meant to other words,your father was a weak man.”

这番解释更加看出沙丘世界里政治因素是极不可控的,真理往往就掌握在强权的手里。

所以保罗对于父亲仍然坚持前往厄拉科斯,有了更加深刻的理解:

“My father came...not for spice,not for the riches,but for the strength of your people. My road leads into the desert.”

他在弗雷德曼人身上看到了凌驾于皇帝权力至上的力量,被压迫的群众的力量,沙丘的力量。

关于“天选之人”的说法:

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

弗雷德曼人从祖辈就流传着一种叫做“Lisang al-Gaib,voice from the Outer World,name for messiah,who leads to green paradise.”弗雷德曼人祖祖辈辈生活在荒野中,恶劣的气候和水资源的极度匮乏,会渐渐地击溃他们的生存意志,然而不知道是哪里流传下来的关于Lisang al-Gaib的说法,让弗雷德曼人有了生活下去的斗志,促使他们对于如此穷困潦倒的生活也逐渐适应其中,甚至驯服沙丘之主的力量。他们一直在等待Lisang al-Gaib的出现,带领他们前往“绿色的天堂”,过上更好的生活。就像是宗教一样的,哪怕是在炎炎白天依然坚持朝拜。

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

一千多个圣水池,积攒着,就为了等待救世主。

姐妹会叫做“Kwisatz Haderach”,是姐妹会千百年来想要培养,能够预见未来,给这个世界带来希望的这么一个人, 终极强大的力量。这是她们的说法。为了这个说法,她们教唆皇帝协助哈克南,消灭了厄崔迪家族,原因是“厄崔迪家族阻碍了Kwisatz Haderach”的出现,十分荒谬。

关于Paul身上的谜题

保罗的宿命与选择:《沙丘》中的“天选之人”之谜

1、他十分了解习俗 这跟他从小爱好学习关于弗雷德曼人的百科全书离不开关系。

沙地漫步、STILLSUIT、指路罗盘、鞋带的正确系法······他很了解弗雷德曼人的习俗,是后面Stilger等相信神谕派能够尊崇他的重要原因。

保罗自身的宿命感: "Road leads me into the desert."

2、幻象 | 香料打开了他的天眼,让他有了遇见未来的能力。

第一部 保罗做的梦,在第二部里都有体现。

①保罗化身为弗雷德曼战士,对抗哈克南和撒祖卡士兵。

②梦见自己成为了弗雷曼人的领袖,所有人都在高呼他的名字,用的是他父亲的旗帜。-feman确实挥舞着厄崔迪的大旗,准备进攻哈克南和皇帝军队。

③他梦见了母亲杰西卡肚子里的孩子。

第二部 这些梦变得越来越清晰。

①他妹妹和他说“厄崔迪家族有痛入骨髓的真相?”他妹妹竟然是一个熟悉的,演过《后翼弃兵》的女主,那大大眼睛让我印象深刻啊。

②他去了南方以后,看到所有人都会被烈日灼烧、皮肤溃烂而亡。就会一片狼藉的说法,

-第二部没有体现这些,肯定要在第三部才能被体现。

3、喝下生命之水,觉醒般,有了当老大的意愿。

杰西卡喝了以后不死,是因为在姐妹会学过解毒的能力。

保罗在得到契妮(沙漠之泉)的眼泪后也解毒醒了过来。

生命之水让杰西卡更加坚定了要辅佐保罗成为厄拉克斯的皇帝,成为宇宙的统治者,成为她期待的“Kwisatz Haderach”。

保罗在喝生命之水之前,还一直坚定自己不去南方,去了会带去厄运的原因,抗拒请求。直到喝下这水,直接觉醒般像变了一个人,认为自己就是Lisang-al-Gaib。统领南方基要派弗雷德曼人组建自己的军队,利用他们,实现复仇,实现称帝。

顺便提一下,保罗最后的演讲:保罗并没有听到Stilger说绿色的天堂这个说法,那是Stilger和母亲杰西卡说的。那么他知道了这件事情,有没有可能就是生命之水带给他的使命,或者说“天选之人”这个说法根本不是什么预言,它就是杰西卡等姐妹会说的那样,就是有这么神的存在。

亮点:

1、

蜻蜓仿生学飞机,那个飞机的机翼跟蜻蜓的翅膀一样,小说里大概只有描述,电影是真的把外观做得十分逼真,我估计现实中各种各样的原因肯定是做不到的,做到都可以申请专利了。所以我觉得真的很有意思啊。

尤其是最后附和着那段台词:The mystery of life isn't a problem to solve...but a reality to experience. A process that cannot be understood by stopping it. We must move with the flow of the process. We must join it. We must flow with it.

2、

老实说21年,第一次看的时候全在乎场面了,这次看得更清晰和深入。在电影院里看沙丘的时候,除了震撼以外,多的是不解, “为什么这么简单的一句话,一个动作,用那么震撼的配音去处理呢!?”

如今理解了厄崔迪家族的没落、理解了哈克南的玩弄、理解了姐妹会的阴险,一切都说通了以后,再回过头来看,那些配音让我感到更加的适配和震撼,也让我更好的理解这其中一个又一个的宿命感。

3、

挺讽刺的画面。开头哈克南烧厄崔迪尸体,结尾freman烧哈柯南尸体。

“May thy knife chip and shatter.”

电影一和二的最后,都有保罗决斗的场景,这是一种江湖规矩吗?

Send your champion.这是相当绅士,公平地击败一个势力、赢得一份尊重的方法。

而且他们视死为 ——〉荣耀 ——〉尊重和认同 ——〉灵魂洗礼。

"I don't believe you are the Lisan al-Gaib. But I want you to die with honor. "

姐妹会的Reveren Mather其实是不相信保罗的,但他毕竟是厄崔迪家族的遗志。母亲杰西卡也是促使保罗成为Kwisatz Haderach的主要原因。

姐妹会对于神谕的散播,对于母亲杰西卡认为这是给保罗成为救世主而铺路。- “The road”

但是对于保罗一开始,以及以契妮为首的北方人存在着质疑的声音。人们这不过是“Planting superstitions”

得香料者,得天下

二的开头,最先出现的一个大标题,香料依然是沙丘世界观众绕不开的重点。

Paul想要破坏哈克南的的香料控制权,皇帝会夺走。

其实说来说去,如果说一切设计、决定,都说成是为了获取香料,就很容易解释得通。

曾听过一句话, “一切的政治争端归根结底都是经济上的利益冲突。”

二的结尾有一个耐人寻味的画面。The Reverend Mother Mohiam 对于保罗说要用原子弹炸掉香料储存区的说法感到惊慌, “Consider what you ‘re talking Paul Atreides.”结果马上被保罗一句“Silence”给强行闭麦。为啥她慌了啊,保罗不就是她们姐妹会想要找的“天选之人”吗!?我顿时觉得这姐妹会肯定也在觊觎着香料,为了后面更大的不为人知的阴谋,反正肯定没这么简单。

神谕 | 南北两派人的分歧

南方人更多相信神谕;北方人更多不相信。以下是他们相信的原因:

1、保罗母亲是姐妹会的成员。

2、保罗母亲喝下毒药不死

3、“他会说我们的语言,明白和学得会我们的习俗”

4、保罗能够预见过去和未来

5、姐妹会理解预言

6、他会驾驭沙虫。(把消息散播出去。)

7、他成功的说了两个人的过去,(在赢得基要派的民心以后,他成功的拥有了freman所有的力量。

保罗的内心世界:

保罗本身是个富家族长王子,对于政治尚且涉世未深,所以他对于政治上的摸索,除了被母亲教派的影响外,还受到哥尼这方希望重整家族势力一派的影响,再就是他向往freman人的力量。

“我认出了你的脚步。”

哥尼哈雷特也是个老顽固。战争失败以后靠着走私活了下来,他的思想还是和哈克南有点相似,荣誉、权力、面子、复仇,对于背后的原因一点不CARE。

1、杀死jiami 后面心理会默默询问“what should I do, Jaimi?”他整体还是希望忠于以freman思想去看待问题。

以梦为导向的推进。保罗做的梦,完全可以看成是电影剧情上的线索,他预言了邓肯的死亡,他预言了后续的一系列连锁反应。他在梦中预言未来的能力,在很大程度上帮助他做出了对政治的判断。

2、他慢慢地看透了各大家族之间的利益网,利用自己的身份特殊性,去发动一场革命。他熟悉哈克南,freman憎恶哈克南,他直到一定要借用feman的力量,联起手来才有优势赢得这场胜利。

“不要把背后留给敌人。”

保罗后面肯定会死,会死于被背后捅刀子。这句台词在一、二里面都有提及,一次是哥尼,一次是她母亲,但是这个伏笔还没有得到铺垫,我会在三上之前把小说看完,我大胆预测他肯定死于背后捅刀子,有没有可能是契妮。

契妮 萨哈压 沙漠之泉 |“来自预言”

她讨厌预言,契妮不相信姐妹会那一套,她有十分客观理性的处世态度,她不相信不切实际的力量,她相信“实干兴邦”,但是沙丘的世界好像就是充满了迷信一样,那是他们持续千年的传统,所以契妮身上这份独一档的优秀品质才不被认可,“沙漠之泉”好像就是在预示着她才是那个会带来希望的人,而不是什么“Lisan al-Gaib”。

姐妹会的威力 | 逐个击破那些脆弱之人

1、宗教的引领者

宗教的力量。

穆阿迪布,人类的救世主,宗教的发展,不要低估信仰的力量,战争只会助长宗教。

2、成员众多 | 权力的检查者

皇帝女儿也是姐妹会的,

不知道保罗娶皇帝女儿,是不是也因为姐妹会的力量?还是他女儿有更隐藏的神秘力量。

姐妹会在乎方法,控制。她们不需要希望。We don't hope,we plan.

这个姐妹会对于王公贵族的控制,就是把她们的成员渗入到她们的家族谱里吗!?。The Reverend Mother是姐妹会里面老大的意思。

1、Reverend Mother Mohiam。他说皇帝身边的御用Truthsayer,占卜师,元老级别的存在。是沙丘世界观前半段最有影响力的姐妹会成员。

2、The Lady Jassica。厄崔迪家族的王后,从小培养保罗掌握姐妹会的能力。一边暗自辅佐保罗成为“Kwisatz Haderach”。

3、Reverend Mother Ramallo。Freman人的老祖母,也是一个老姐妹会成员。应该是成为Freman信仰一般的存在。

4、Lady Margot Fenring。玛戈在二里面就出现了一小会儿,去测试一下罗萨的潜质,她跟其他姐妹会成员不一样,她看上去很机敏,后期我觉得会成为保罗一方势力的样子。

5、Princess Irulan。皇帝的女儿,看上去也是从小受到姐妹会的教育,但是还没有达到完全理解姐妹会和追奉她们的样子。

3、已知的姐妹会的能力:

①测谎的能力,根据说话,一眼就能看出来对方说的是真是假。

②强制性执行,神秘的推背感去命令听到指令的人执行指令,这种未知的神秘力量,是成就沙丘科幻属性的很重要因素。

③占卜预言。想预言保罗成为救世主一样,她们自己也借着这个“预言”的借口,到处埋下可以引领世界的那个“天选之人”。这个听上去挺扯的,我觉得她们也是也为了借此敛财,找借口挑起势力争端,以此牟利。

4、姐妹会的圣母习俗,Jassica最后是圣母。

有一点值得注意,保罗让皇帝退位以后,自己成为了皇帝,The Reverend Mother Mohiam管Lady Jassica叫了一声“The Reverend Mother”,这······表示最接近她们所说得“Kwisatz Haderach”的那个成员,就是“The Reverend Mother”吗!?