宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

2024-05-14 18:51:11 0点赞 0收藏 0评论

宝宝对于每个家庭来说,都是非常重要的,因此宝宝用的烧水壶自然深受宝妈们的高度关注,但随着宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶、婴儿热水壶)的负面消息不断流出,甚至新闻中还时常报道宝宝烧水壶因为材质等原因,易导致致癌的风险增加,那么宝宝烧水壶会致癌吗?我作为一名经验丰富的测评师,我将为大家详细揭秘宝宝烧水壶到底会不会致癌!

下面是我测评过的部分宝宝烧水壶图片:

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

一、宝宝烧水壶会致癌吗?四大风险隐患要当心

宝宝烧水壶会致癌吗?因为关于宝宝烧水壶的负面消息越来越多,许多人都认为宝宝烧水壶因为易散发有毒有害的物质,因此是不是导致癌症的主要原因呢?的确劣质宝宝烧水壶确实存在着致癌的风险,因此不适合长期使用,下面我们一起来盘点一下,关于劣质宝宝烧水壶有哪些风险隐患呢?

隐患1、残留大量重金属

市面上一些劣质宝宝烧水壶使用的是高锰钢作为材料,因此水垢里容易含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,长时间饮用此水,容易使体内摄入大量的金属元素,情节严重时,可能导致更严重的疾病发生。

隐患2、出现刺激性异味

使用一些报废料、二手料等作为宝宝烧水壶的制作材料,由于劣质材料往往都达不到耐高温的作用、且抗腐蚀性也较差,因此容易产生刺激性气味,同时也容易产生大量的有毒有害物质。

隐患3、存在安全问题

劣质宝宝烧水壶通常采用的都是低劣的材质,例如:导热管、电线这些自然都是选择做工差、质量差的材料,因此容易造成安全隐患,易发生安全事故。

隐患4、温控精度不准确

宝宝烧水壶在温控精度不准时,容易出现反复加热的现象,产生千滚水,而千滚水容易对身体造成损伤,对健康不利!

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

二、探寻宝宝烧水壶风险背后的原因

宝宝烧水壶会致癌吗?其实如果大家选购的是一款优质宝宝烧水壶就不会存在致癌的风险,因为优质宝宝烧水壶通常都是经过严格的调教的,但如果购买了一款劣质宝宝烧水壶就会出现不利于健康的问题,下面这张图便是众多网友们对劣质宝宝烧水壶的负面评价,同时我也为大家分析了其背后的原因,我们一起来看看吧!

1、控温没做好

控温器对于宝宝烧水壶来说是至关重要的,因为控温不精准,容易使其产生千滚水,半生水(没煮沸)等现象,同时控温不精准会导致火灾等安全隐患,对消费者的人身安全极其不利。

2、功率过大

很多人认为宝宝烧水壶的功率越大越好,其实事实并非如此,功率过大的宝宝烧水壶更容易导致安全隐患的发生,因为功率大的烧水壶更容易产生千滚水,从而引起火灾隐患等,在购买宝宝烧水壶应选择功率适中的产品。

3、使用二手材料的低价劣质产品

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

使用二手料制作宝宝烧水壶是非常常见的现象,许多商家为了节省成本,因此采用二手料,但二手料材料性能衰减度高,极易出现较大的安全隐患。

4、电源等劣质线材

很多劣质宝宝烧水壶之所以劣质,是因为电源线的问题,而劣质电源线材非常容易引发漏电、短路、火灾等安全隐患。

5、自动断电功能差

劣质宝宝烧水壶在长期使用过程中,可以会损害自动开关,如果不注意,很容易引发火灾安全隐患事故。

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

三、宝宝烧水壶存在哪些优势

宝宝烧水壶会致癌吗?从上述的分析中,我们不难看出劣质宝宝烧水壶不仅易致癌,而且还存在各种风险隐患,例如:安全隐患。但优质宝宝烧水壶却不会存在这一系列的问题,因此提倡大家购买优质宝宝烧水壶,而宝宝烧水壶的工作原理则是依靠底部加热丝对底盘进行加热,使水沸腾后产生的水蒸汽使蒸汽感温元件变形,从而通过杠杆原理推动电源开关断电。传统烧水壶具有快速加热、自动断电防干烧,因此我们可以放心使用优质宝宝烧水壶。

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

随着技术的进步,现如今市场中不仅有宝宝烧水壶,还拥有养生壶、即热饮水机等形态各异的产品。但宝宝烧水壶依然是宝妈们最受欢迎的一款产品,那么宝宝烧水壶究竟有哪些优势呢?

1、温控精准度高,烧水快速更快

现如今市面上推出的宝宝烧水壶,大多都需要设置精准的温度,当然适当正确地调节温度对人们的身体健康更有利。

2、安全性更高,烧水壶更有保障

宝宝烧水壶的安全性较高,是因为采用了大量的安全生产技术,同时配备了优质的材料,再加上现如今许多宝宝烧水壶多数采用的是提壶断电的模式,这种模式更能保证人们安全使用。

3、丰富的功能,使用更快捷

宝宝烧水壶作为家庭中不可缺少的小家电,可以说宝宝烧水壶是我们日常生活使用频率非常高的产品之一,而优质宝宝烧水壶,往往具备着多重安全保护措施,因此不会发生任何的危害。

4、宝宝烧水壶不易生水垢,异味少

如果采用的是不锈钢材料,宝宝烧水壶内部表面会较为光滑不易产生水垢。同时,宝宝烧水壶的密封设计可以有效防止异味的产生,因此使用起来更加安全。

5、颜值更高,设计美观。

现代宝宝烧水壶的外观设计得非常潮流,多数产品外观不仅设计得时尚、简约,而且还能与家居环境相匹配,这样高颜值的宝宝烧水壶你喜欢吗?

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

通过以上文字的科普知识,我们从多个维度对宝宝烧水壶了深刻了解了宝宝烧水壶的方面,下面我们应该学习如何挑选一款优质的宝宝烧水壶,因为我们在这个复杂的市场环境中,要想挑选宝宝烧水壶是极为不容易的事,为了让大家能够更加直观地了解当今主流的宝宝煤水壶,我找到了一张由专业机构测试的安全无毒性能图,大家可参考其购买。

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

这几年普通的民用烧水壶危害负面信息频频曝光,超7成以上的用户都在吐槽产品刺激性异味大、易释放有毒有害物质、污染水质等问题频发。强烈推荐公认最强商用级性能的老牌子宫菱,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐且唯一整机通过母婴级食品检测,一上线就引发就被疯抢,甚至有众多找黄牛加价买的情况,上线至今断货数十次。它支持多场景使用,如养生壶、奶!器!>、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大行业领先的亮点黑科技,杜绝水质污染安全隐患,做到长期安全无毒性提升96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,业内发烧性能就此一家,是公认“安全无毒”下性能最强最耐用的品牌!宝宝烧水壶作为每天都要高频使用的产品,安全无毒非常重要,就算买个价格贵一点的也超值得!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!可以说强悍到没有追赶者!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,比如采用立体封装纯铜电机、3A级婴儿级硅胶密封圈等行业天花板级别的配置,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

如果是想买低价入门款,可以看看美的、苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

四、选购优质宝宝烧水壶的方法

宝宝烧水壶会致癌吗?相信大家对这个问题早已做到了心中有数了,为了保证宝宝的身体健康,我们应该在选购时多下功夫,下面我将为大家总结八大选购技巧,希望对大家的选购有所帮助,下面我们一起来看看吧!

1、选择专业技术实力强

优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌会对加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,同时还兼顾着耐高温性、抗腐蚀性,因此性能更出色安全性更好,从而有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题。

2、温控不佳产品不能选

一般温控器劣质的宝宝烧水壶,会出现烧不开或者过度烧开的情况,而且一些具备保温功能的产品,温控做不好也会出现千滚水的情况,对人体极其不利!

3、低价劣质产品勿买

打价格战的低价劣质宝宝烧水壶,一般做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒有害物质,甚至会出现按键触屏不灵活的情况,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

4、要重视杯体杯壁材质

一些劣质的烧水壶采用高锰钢,这会使饮水者中毒并引起肾结石,还有的厂商使用不耐高温抗腐蚀性较弱的材料,隐患也非常大。建议首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。

5、警惕虚标参数产品

选购时不要被一些参数给忽悠,他们往往是夸大宣传,不少宝宝烧水壶打出超高功率、超大容量、以及水净化、增加矿物质等噱头,但其实背后都是忽悠人的。

6、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它能够直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障,将很多安全隐患防患于未然。

7、切勿盲目追求大功率

许多人都认为功率越大加热效率越快,其实殊不知功率过大安全隐患更大,会带来噪音大、机器寿命短,容易引起火灾隐患等,并且加热效率除了跟功率有关还跟发热底盘材质、发热管材质和长度等等综合相关,因此没必要追求过高功率,尽量选择功率适中的产品,因为要保证安全第一!

8、刺激性异味的产品不能买

这类产品大多由于选材用料差、做工劣质,在高温下容易产生刺激性气味,尤其是长期使用下材料被腐蚀,异味大,要谨慎选择,防止对身体的负面影响!

宝宝烧水壶会致癌吗?揭秘四大风险隐患内幕

宝宝烧水壶会致癌吗?前文用了两个板块的内容为大家总结了关于劣质宝宝烧水壶的知识,因为劣质宝宝烧水壶由于劣质、做工等原因,易导致致癌的风险增加,宝宝不宜长期使用此产品,宝妈们在选购时,应格外小心,因此宝妈们在选购前,一定要熟练掌握其选购方法。