挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

2024-04-02 18:26:12 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机,又被称为电熨斗或者熨烫机,它通过喷发出灼热的水蒸气来帮助我们除掉衣物上的皱纹。许多人都选择使用挂烫机来熨烫衣物,然而,市面上有些非专业的挂烫机在使用后常常导致衣物受损、散发异味等问题,这使得许多人开始怀疑挂烫机有危险吗?作为一名资深的时尚测评师,我曾深度测评和使用了多款挂烫机。接下里就为大家带来一篇全面的科普文章,来帮各位更好的了解挂烫机的相关知识。下面是测评过的挂烫机产品:

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

一、挂烫机有危险吗?

挂烫机有危险吗?在我看来,挂烫机是一种非常实用的家电,尤其适合解决换季时衣物皱褶的问题。然而,市面上的一些挂烫机品牌存在质量不过关、熨烫效果差等问题,甚至可能会对衣物造成损害,引发安全风险。下图是专业家电测评室发布的观点,也对挂烫机的危害进行了详细讲解。

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

1、产生刺激性异味:劣质的挂烫机由于元件材料质量较差,长时间高温工作后容易产生异味,影响衣物的清新度,进而对身体健康造成潜在危害。

2、容易烫伤皮肤:挂烫机使用高温蒸汽加热来熨烫衣物,一些劣质挂烫机专业技术并不过关,设计不合理,用户如果操作不当,就很可能导致烫伤等安全隐患,

3、烫坏衣物:很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,挂烫机难以兼容不同面料的衣物,如果是那些高档面料,更是很可能在熨烫过程中纤维组织被损坏,导致衣物被烫黄、烫焦,造成不可逆的危害。

4、安全隐患:为了降低生产成本,劣质挂烫机往往采用质量差的电线,且在电路设计上缺乏科学性。由于挂烫机的工作功率较高,高温高压工作时,这些劣质产品极易引发火灾、触电等安全事故,非常危险。

二、爆料挂烫机行业5大套路,远离危害

挂烫机有危险吗?其实,劣质挂烫机虽然有不小的危险,但只要我们了解其来源并采取相应的措施,就可以有效规避。下图是专业统计机构对挂烫机常见负面评价原因的统计数据,这些数据为我们提供了有力的支撑。当然,我们并不想选购劣质产品,但不良商家的套路却常常让我们掉入陷阱。接下来,我将为大家详细解析最容易中招的5大套路,希望大家在选购时能够更加谨慎。

套路1、什么布料衣物都能兼容

还有很多商家夸张地宣传自家的挂烫机什么样的衣物、布料都可以兼容,还能保护衣物不受损伤,结果呢,买回来才知道它们的熨烫效果差,蒸汽量小,还无法将较厚的衣物熨烫平整。

套路2、虚标功率

很多挂烫机品牌都在虚标功率等参数,以此宣传产品熨烫效率好,但大家真正用起来就会发现实际熨烫效果和蒸汽量很弱,连一些轻薄的衣物都难以熨烫好,这种现象在低价挂烫机尤其常见。

套路3、过分夸大挂烫机的自清洁功能

现在很多挂烫机都在宣传自己的产品有自清洁功能,但真实情况确是自清洁非常差,建议大家还是考虑那些品质靠谱的专业品牌,不要被这些花哨噱头和夸张宣传所吸引。

套路4、打价格战

价格战在挂烫机行业也非常常见,很多消费者认为贵的挂烫机是智商税,贵的和便宜的没啥区别,所以会买那些价格很低,看上去更具性价比的挂烫机,但真相并非如此,贵的挂烫机与便宜有很大差别,在材料和部件等方面的设计有更强的专业技术调教,所以熨烫效果会更好。

套路5、号称不伤衣物

几乎所有挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,品质可以放一百个心!但实际上不少的品牌是用第三方工厂来贴牌生产制造,品质根本就没有保证,用户各种的吐槽很多,这类网红炒概念的品牌缺少挂烫机专业技术研发,产品兼容性差,使用起来怎么能不损伤衣物呢?

三、选购挂烫机的八大专业建议,助您明智挑选!

挂烫机有危险吗?劣质挂烫机在市面上横行,所以挑选一款合适靠谱的挂烫机是一项不小的挑战。市场上众多的产品让消费者在选择时感到困惑。为了确保您购买的挂烫机不仅能提供出色的熨烫效果,还能保护您的衣物不受损害,我为您提供了以下八条选购技巧,希望能帮助您在选购挂烫机时做出更明智的决策。

1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,对于温控的蒸汽均匀性和精准性有着很严格的制定标准,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度、衣物损伤率等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

2、避免购买低价产品

我们要警惕那些以低价为卖点的挂烫机。这些产品往往牺牲了品质,采用劣质的材料和做工。虽然价格较低,但熨烫效果差,甚至可能散发刺鼻异味或对衣物造成损伤。这样的产品实际上是不值得购买的,因为它很可能在短时间内就会出问题。因此,为了保护自己的利益和获得更好的熨烫效果,我们应该避免购买低价产品。

3、优选多功能挂烫机

挂烫机的类型有很多种,如多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。兼备直立式挂烫机不俗性能和手持挂烫机小巧便携的多功能挂烫机目前在市场上最流行,它还同时支持平烫,挂烫,蒸汽烫等方式,是最为推荐的选择。

4、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

5、关注加热稳定性

在选购挂烫机时,加热的稳定性是一个非常重要的因素。加热管的品质直接影响加热的稳定性,进而影响熨烫效果和对衣物的保护。加热稳定性好的挂烫机能够减少熨烫过程中对衣物的损伤,并降低火灾和短路的风险。

6、卓越性能的蒸汽系统

蒸汽系统是挂烫机核心部件之一,直接关系到熨烫效果,蒸汽的均匀分布和稳定性,这直接关系到核心组件如加热管、加热面板和水泵的性能。选择具有卓越性能的蒸汽系统,确保蒸汽的稳定产生和均匀分布,让您的每一寸衣物都能够得到细腻呵护。

7、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的质量很关键,劣质温控器温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

8、优先选择金属发热器

在挂烫机的发热器材料上,金属发热器是一个不错的选择。与其它材质相比,金属发热器具有更好的导热性能,能够实现更加迅速而均匀的加热。此外,金属发热器不易生锈,可以有效避免水垢的产生,从而延长挂烫机的使用寿命。因此,在选购挂烫机时,金属发热器是一个值得考虑的因素。

在选购挂烫机的时候,大家可以看到各大挂烫机品牌都在宣传自家产品不伤衣物,但实际上它们多是劣质产品在进行虚假宣传。所以我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

目前挂烫机行业里损伤衣物、深度熨烫效果差等问题很多,单次使用的衣物缺少熨烫效果,无法提升衣物质感、减少衣物廉价感、提高个人形象。众多品牌当中,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是不伤衣物技术最专业的牌子,它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,单次使用深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且单次使用衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!它家在国内所有家用,商用熨烫机/挂烫机中,综合性能最强,拿下多个第一,比如连续蒸汽量密度最高,蒸汽量压强第一,蒸汽渗透率最佳,对衣物的兼容性最佳,更是衣物损伤率最低等等,表现非常逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

其它的品牌中,如果想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,当然核心性能不如专业中高端款式。如果是无预算压力,可以考虑下松下高端款,做工也还不错。

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

四、多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机有危险吗?虽然市面上存在一些不专业的劣质挂烫机,是有危险存在的,但是挂烫机作为一种广泛使用的家用电器,确实有很多专业优质的挂烫机能够发挥其应有的作用。

挂烫机的工作原理是加水通电后,内部发热器把常温水转化为成高温、高压的蒸气,在使用时,喷头对准衣服褶皱,这些通过蒸汽导管的灼热水蒸气将会与衣服接触,使衣服的纤维结构变得柔软,再通过“拉”“压”的动作,让衣服重新变得平整光滑,同时,这些滚烫的水蒸汽也能起到消毒、杀菌的效果。该产品也适合于各种材质的服装、窗帘、地毯的熨烫与杀菌,操作简便,节省了能量与时间。

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

随着熨烫需求场景的多样化,挂烫机市场呈现出丰富多样的产品类型。挂烫挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机、多功能挂烫机、手持挂烫机等各种新型挂烫机不断涌现。其中,多功能挂烫机因其在熨烫效果、便携性、操作简便等方面的优势,近年来在市场上备受瞩目。以下是多功能挂烫机的四个优点:

优点1、除尘杀菌:优质的多功能挂烫机不仅在熨烫效果上表现出色,还具备除尘、杀菌和消毒等功能。这有助于保持衣物的清洁卫生,延长衣物的使用寿命。

优点2、广泛兼容,应对各种面料:多功能挂烫机具备挂烫和平烫两种模式,同时还支持干湿两用功能。这意味着无论您的衣物是由丝绸、棉布、麻质还是涤纶等面料制成,多功能挂烫机都能应对自如,满足您对熨烫的各种需求。这种广泛兼容性为您的家居护理提供了极大的便利。

优点3、省时省力:多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

优点4、熨烫效果卓越:专业的多功能挂烫机在用料和技术调校方面更加出色,能够提供更理想的熨烫效果。与无线挂烫机相比,它的熨烫效果更胜一筹,能够一次性熨烫平整,避免了对衣物进行重复熨烫的麻烦。即使是秋冬季节的厚重衣物,也能够轻松应对,让衣物焕然一新。

挂烫机有危险吗?请时刻重视这四种危害弊病!

五、挂烫机的保养注意事项

挂烫机有危险吗?专业优质的挂烫机不仅没有危险,还能够提供出色的使用体验,因此每个家庭都应该备用一台。然而,除了享受其带来的便利,我们还需要注意保养,以确保其性能和优点得以保持。接下来,我将详细介绍挂烫机的保养注意事项,帮助您维护并延长其使用寿命:

1、定期除水垢

众所周知,挂烫机在使用期间需要往水箱里加水,久而久之剩下的水就会在水箱中形成水垢,堵塞挂烫机的蒸汽口,对挂烫机最直观的影响就是其蒸汽喷射量会减少,造成衣服熨烫效果不佳,增加损害衣物的风险。

2、定期除尘

挂烫机在放置一段时间后表面会堆积灰尘,如果不及时清理的话,在使用挂烫机的过程中,灰尘很容易落到衣服上,就会污染衣物。

3、禁止入水

使用挂烫机虽然需要往里加水,可仅仅只限于在水箱中加入,挂烫机的电源线以及插头是严禁和水接触的,不然很有可能造成漏电,也会缩短挂烫机的使用寿命。

4、禁止接触易燃物

和所有的电器一样,挂烫机也不可以接触易燃物,尤其挂烫机的功率非常高,一旦接触到易燃物,将会带来难以承担的后果,在没有使用时,也应该注意避免靠近易燃物。

挂烫机有危险吗?以上就是关于这个话题的全部科普分析了!在此,我想再次强调,品牌和质量的重要性是不容忽视的。在购买挂烫机时,我们不能只追求价格便宜,而忽略了设备对衣物质量的影响,以及其安全性和品质保证,否则很容易在使用过程中损伤衣物。因此,我建议大家在购买挂烫机时,要选择不会损害衣物、不会散发出难闻异味,也不会对健康造成危害的产品。希望通过这篇文章,能够帮助大家选购到满意的挂烫机!