2024-04-09 22:40:13 2点赞 18收藏 12评论

洗地机,相信大家都不陌生;它可以解决传统工具清洁地面时,耗时耗力,又清洁不彻底的生活痛点。并且,凭借扫、拖、洗三大功能于一体的优势,强势成为清洁家电中的首选。

在我看来,洗地机不仅可以减少家庭清洁负担,让家务变得更轻松整洁;同时让养娃、养宠家庭还能拥有一个健康的生活环境,使人心情舒适愉悦,是非常值得拥有的。

但是,纵观洗地机产品市场也是越来越卷,不仅品牌众多,价格跨度大,而且质量也是良莠不齐;稍不留心,就会踩坑,买不到心仪好用的产品,可就白白花了冤枉钱。

本期,小东就结合我家换过3台洗地机的选购经验,以及自身的使用情况,给大家总结了“5不选”原则,来告诉你,哪几种洗地机不值得投入,避免交了智商税!!!

一、选购洗地机的5不选

1、不选吸力小的;

洗地机,吸力的大小,是关乎影响清洗效果很重要的一个因素;

以我换过3台的经验来说;吸力要选大不选小;吸力越大,清洁能力就越好。我家之前的洗地机,就因为吸力小,对于死角和墙边,根本照顾不到,没用几次就闲置吃灰了。

所以,咱们在选择洗地机时,建议吸力至少要>15000Pa的,才能保障对于地面边边角角的残余垃圾,也能彻底清洁到位。

2、不选有刷电机;

洗地机的电机,对洗地机的耐用性,以及噪音影响非常大;目前,电机分有刷电机和无刷电机两种。

有刷电机:要说优点,就是成本低;运行速度慢,清洁效率低不说,还有噪音大,耗电量快的弊端;所以普遍用于低端机型。

无刷电机:优势明显,工作时噪音小,耗电少,续航时间长;而且运行速度高,且稳定,使用寿命长。也多用于中高端机型,建议优先选择无刷电机。

3、不选没有除菌功能的;

2024年了,我想说,洗地机没有除菌功能的,一定不要买!

不然的话,污水箱发霉发臭,两天没及时换掉,就成了培养细菌滋生的温床;特别是对于有宝宝和养宠物的家庭来说,洗地机的除菌功能那是必不可少的!不能忽视健康安全问题。

4、不选自清洁能力差的;

自清洁功能,就是可以省去手动清洗滚刷的麻烦,避免弄脏双手;

一台优秀的洗地机,除了要具备自清洁能力,同时还要看它是否有自烘干功能。否则遇到阴雨,潮湿的天气,晾晒过程不仅困难,还要耗费很长时间。

科普小知识:常温风干和热风烘干区别;热风烘干,缺点是耗电,如果自清洁不干净,再用热风烘,还会产生异味,甚至细菌增加,造成二次污染(就像烘干湿湿的臭袜子),优点就是快干 ;常温风干就是耗时长些,但是好在能避免二次污染,比较推荐。

5、不选续航时间短的;

洗地机的续航能力,是很多人比较容易忽略的问题;作为一个无线家电产品,充一次电能使用多久,是选购时一个很重要的指标。

尤其是对于日常高频使用者,或是中大户型的家庭来说,不想出现刚打扫一半,就要去充电的尴尬窘境,就要选择能够支持更长续航时间的产品。

二、洗地机品牌怎么选?

就目前市场上的洗地机品牌来说,多达几十个,不想踩坑花冤枉钱的,推荐认准大品牌。产品更具有专业性、以及品质和售后服务方面,会更有保障。

我家目前在用的就是舒乐氏品牌洗地机,当初选它是因为,舒乐氏是一家专注研究生活电器的品牌,其在产品性能方面做的确实很出色,接下来,就拿SLS-XD01这款产品,结合使用体验,和大家详细介绍一下它的优势和特点

三、舒乐氏洗地机Wing 六大产品优势

1、一机多用(1+5种组合方式);

没买洗地机之前,每次打扫家务,都是超级麻烦;先扫地、再拖地,然后吸尘,用了一堆清洁工具,还打扫的不彻底。

自从入手舒乐氏Wing之后,做家务时的体验,就完全不一样了;它是一台多功能洗地机,除了满足扫拖洗的基础功能外,还配置了除螨刷、沙发吸,扁吸,和宠物刷,1+5种组合方式,可以随意切换清洁模式。

不论是家里的床单、被褥需要吸灰、除螨,还是窗帘、地毯有灰不好打扫的;又或者是难清理的沙发、犄角旮旯等,它都能全部完成,真正做到了一机多用,一台洗地机就能搞定全屋卫生。

换了3台洗地机我懂了,下次再买一定“5不选”,都是花钱买教训换了3台洗地机我懂了,下次再买一定“5不选”,都是花钱买教训

2、大直径滚刷+防缠发设计;

我家之前的洗地机,用过两次就后悔了;墙边墙角,贴边清理不到位不说,还有头发缠绕滚刷,难清理的问题,这也是市面上大部分洗地机的弊端。

反观舒乐氏Wing洗地机,就解决了这一痛点;全新升级了6*36CM大滚刷,就可以有效减少长发缠绕。

另外,新升级的刮条,紧贴滚刷设计,在配合金属平直刮刀,可以刮出并切割头发,在通过底部4公分的宽度的大吸口,直接把刮出来的毛发直接吸走,完全不会出现头发缠绕的问题。

非常好的一点是;这台舒乐氏Wing洗地机,还配备了六毫米的超贴边的滚筒,即使是有边角的地方,和贴边的垃圾,也能彻底清洁干净!

3、电解水除菌;

市面上的普通洗地机,一般采用传统的清洁剂除菌,除菌效果不尽人意不说,还要额外购买清洁液,增加耗材。

而我家这款舒乐氏Wing洗地机,搭载的是电解水除菌技术,它可以把清水箱中的自来水,电解成杀菌水,开机既用,无需等待;杀菌效率高达99.9%,不用额外添加清洁液,还能够进行深度的清洗杀菌。

简单来说,它能实现边拖地边杀菌,洗过后的地砖、地板,干净又卫生;家里的小孩子和宠物,也能放心的在地上踩来踩去了。

4、超大吸力,强续航;

要知道,如果洗地机的吸力太小,续航时间又短,必然会影响家务的清洁效果和效率。

我家这款舒乐氏Wing洗地机,搭载了20200pa大吸力,在配上高转速无刷电机,在清洁力方面,相当强悍;每分钟可以洗地500次,像瓜子壳、纸屑、还有厨房的酱油残渣等干湿垃圾,基本上一遍就能清洁干净。

另外,还配置了4000mAh大容量电池,可以实现40分钟的超长续航;工作时无需频繁充电,像我家120平的面积,全部拖完,用时二十分钟左右,还差不多剩50%的电。

5、洗衣机级别,自清洁系统;

舒乐氏Wing洗地机,配置了“洗衣机”级别的自清洁系统;打扫完一键式启动自清洁,它先是用电解水反复清洗机身,再用2分钟活水变速洗刷,最后像洗衣机一样利用离心力进行甩干水分。

全程无需手动清洗,也不用手抠,洁净省心省事不说,还不用担心,放久了会有异味。

6、人性化智能交互;

这款舒乐氏Wing洗地机,在智能交互方面,设计的也相当人性化;

在操控的过程中,自带语音播报功能。比如说,电池电量低,请充电;污水箱已满,请清理,等相关提醒,即使家里长辈在家打扫卫生,看不清字,也能根据语音来操作,真的超级省心。

此外,它还配置了LCD液晶高清彩屏,可以实现智能动画交互,操控过程中会更加愉悦和轻松。

文末总结:

总体来说,这款舒乐氏Wing洗地机,给我的使用体验几乎到了完美的地步;不论是清洁能力、续航、以及功能性,都无可挑剔。3字开头的价格,买一台机器,能抵五种功能,轻松解决全屋清洁问题,真的是超值!

最后想说,如果各位小伙伴,近期也有考虑购置洗地机的需求,那么舒乐氏这台拥有20200pa大吸力,40分钟超长续航,同时搭载洗衣机级别的自清洁功能的,Wing SLS-XD01绝对是你的首选!