值得阅读的书 篇一:2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

2024-04-10 09:43:16 16点赞 7收藏 28评论

大家好,我是你们的老朋友,小酒哥keqiaoasan。这本钱钟的围城应该是很早就看过了的,不过这本书我印象里就看了一遍,印象几户是没有了,但是对电视剧的围城倒是记忆的比较深刻,特别是我们陈道明扮演的方鸿渐还是有点印象的,他扮演的方鸿渐是那么的善良,但不切实际,聪明却毫无勇气,略有才干,却难孚大用,不得不说我们的陈大师在那个时候的演技就是这么炸裂,让我记住了他,好了,下面我就带着大家再来分享一下这本小说

2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

先来说说这个作者,钱书(1910年11月21日—1998年12月19日),原名仰先,字哲良,后改名锺书,字默存,号槐聚,笔名中书君。江苏无锡人。中国现代学者、作家,被誉为“博学鸿儒”“文化昆仑” ,与饶宗颐并称“南饶北钱”。 他的地位还是很高的,他夫人杨绛也是中国的最后一位女先生,特别的有名。其实这本《围城》是钱钟书先生创作的一部讽刺小说,首次出版于1947年。

2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

其实,按照我最肤浅的理解这本围城讲的就是:“婚姻像一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来”,当然这里说的是婚姻,其实职场、生活都可以比喻做围城,就看我们自己怎么看了。所以这部小说是一部伟大的讽刺小说,它以其独特的幽默风格和深刻的社会洞察力所以销量一直不错,被认为是中国现代文学的经典之作。

2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

这部小说通过主人公方鸿渐个人的经历,讽刺了当时社会(解放前)的种种现象,尤其是婚姻和人际关系中的矛盾与困境。方鸿渐是一个所闻尚博,所知则浅,口辩伶俐,主见极少的人。但他又不希望成为别人情感的捉弄物,却被鲍小姐捉弄。真心爱上唐晓芙,却又鼓不起勇气,确向苏文纨摊牌,唐晓芙骂他是骗子,他也没信心与勇气为自己辩白。从未起过非向孙柔嘉求爱不可的念头,却又不由自主掉进孙的爱情圈套,其实说到底是一部爱情小说,哈哈,只不过大文学家写的,格局就打开了,所以这本小说,更多的时候是用它来寓意我们的爱情。

2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

大家应该都读过围城,读完后,都会有自己的想法的,每个人的生活中都有“围城”,并不是只有婚姻,我们总是在追求和逃避之间徘徊。当然,读完后,我觉着钱先生的这部小说是在启示我们,要有勇气面对现实,不断探索和追求个人的价值和意义,小说映照出我们每个人的生活状态和心灵深处,它值得我们反复阅读和深思。

2024年打算看几个老书,这次先来看一下钱钟书的《围城》

还没读过钱先生这本小说的,可以抓紧时间,在晚上睡觉前读一下的哦!