南美旅行 篇四:地球另一边的这个大国首都,告诉了我70年前人类心中的未来城市,长这样!

2024-04-16 17:18:04 4点赞 13收藏 4评论

巴西的首都,巴西利亚,是一个能够颠覆你认知的地方。

说起巴西,最著名的两座城市,分别是圣保罗和里约热内卢。其中圣保罗是整个南美洲最大的城市,城市规模也是位居全球第四位。

而里约热内卢则因为则因为漂亮的海滨风光而人尽皆知,更不要提那个出现在世界杯决赛转播中、映入在夕阳里的基督山了。

虽然这两座东部城市如此知名,但巴西的首都,却是位于中部腹地的一座年轻城市,这就是被人称为“未来之都”的巴西首都——巴西利亚。

为什么是巴西利亚

巴西利亚是一座神奇的年轻城市,这座城市,仅仅用了四年的时间就建成。

为什么说这是一座未来城市,就是因为这座城市中大胆的建筑设计风格让人有超现实的感觉。

1956年正处于巴西经济飞速发展时期,也属于是巴西国力最为强大的一个时期。

这座城市里面没有什么古迹遗址,但充满现代理念的城市格局、构思新颖别致的建筑以及寓意丰富的艺术雕塑,使这座新都蜚声世界。

之所以我要单独写一篇,1987年12月7日,巴西利亚被联合国教科文组织确定为“人类文化遗产”,成为众多璀璨辉煌的世界人类文化遗产中最年轻的一个。

如何前往巴西利亚

其实我原本去巴西并没有计划前往巴西利亚,但在巴西利亚的转机航班相对更便宜一些,本着来都来了多玩一个地方是一个地方的原则,我就来到了巴西利亚。

圣保罗是我在巴西停留次数(注意是次数而不是时间)最多的城市,由于身为南美第一大城市,即使如首都巴西利亚,影响力与圣保罗也不可同日而语。

在巴西,可以没有前往直飞巴西利亚或者里约热内卢的航班,但飞往圣保罗的航班一定要有的。

是滴,在巴西你很容易能把飞机坐成公交车的感觉。

在出发之前,我找到了一位在巴西利亚生活居住的中国朋友,他给我提了不少有用的建议,其中最重要的就是:“你转机停留就一天啊,嗯,这地方有几个小时,足够了。”

巴西利亚的衣食住行

和城市上空总是雾霾一片的圣保罗不同,巴西利亚给人的感觉就是,日照强烈,好美的蓝天白云。

由于地处巴西内陆,工业开发并不如沿海地区那么厉害,所以即使从飞机的舷窗中往外看,巴西利亚给人的第一感觉依然是——环境好棒。

由于整个城市都是年轻的,大量的玻璃幕墙的运用,再加上蓝天白云的映衬,巴西利亚的机场,和总是有着熙熙攘攘人群的圣保罗的老旧机场有着天壤之别。

巴西人的英语普及率较低,不过也能交流,半生不熟的英语口语和手势语言,在沟通上完全没有障碍。

落地以后,我是没找到有可以游览全城的大巴车,最后选择了打车往返市区。

在前往市区的出租车上,就可以感觉到这里的景色非常的欧美范,据说这里人均绿地可以达到100平方米。

虽然时间上算是南半球的冬季,但巴西的纬度依然让人感觉到日晒的强烈。就算是穿着短袖,短短一会身上就开始冒汗。

巴西利亚该怎么玩

巴西利亚的主要建筑集中在市中心的三权广场附近。

主要建筑物国会、总统府、最高法院、外交部、司法部、总统官邸、大教堂等,皆由建筑师奥斯卡•涅梅耶尔设计。

它们的特点是线条简单大方,大都建在水池之上,色调都是白色;建筑四周支柱均呈立式几何三角板形,别具一格。

这些属于政府的大型建筑的虽然内部并不经常开放给游客参观,但从不拒绝游客们与其拍照合影。

朋友告诉我,你就从三权广场开始,一直向前走,走到巴西利亚大教堂再转回来,基本上就差不多了。至于其他的商业区居住区,没什么可逛的。

三权广场

三权广场被称为巴西的神经中枢,是巴西的政治中心。

在三权广场,我看不到任何古迹存在,但与众不同的现代派建筑物令人惊叹不已,这些建筑设计构思大胆、线条优美、轻盈飘逸,其中有的还含有一定的寓意。

总统府

广场的左侧是总统府,又称黎明宫,是一座围廊悬空在外的建筑。廊柱一反圆、方的陈规,有的像上长下短的菱角,有的好似展翅欲飞的大雁,也有的如同飘扬的风帆。

菱形四角如印第安人的盾牌,象征巴西最早的主人是印第安人。总统府建筑线条简单大方,建在水池之上,色调为白色。建筑四周支柱均呈立式几何三角板形别具一格。

在这栋看似理性主义的盒子建筑的边沿,尼迈耶设置了成排的优美造型的扬帆式的柱廊,顿时使整栋建筑物‘飘’了起来。

国会大厦

在三权广场的边上,就可以看到著名的“碗状建筑”国会大厦。

虽然被称为国会大厦,但这却是由两栋建筑组成。国会大厦的两座楼并立,中间有过道相连,成“H”形。“H”是葡萄牙文“人类”的第一个字母,因此这个造型寓意“以人为本”和“人类主宰世界”。

国会大厦是巴西的立法机关。平台上有两只硕大的“碗”,一只碗口朝上,是联邦众议院的会议厅,因为众议院开会时向公众开放。

一只碗口朝下,是参议院的会议厅,因为参议院审议的议题常常涉及国家机密。

巴西利亚大教堂

和所有你印象中的教堂不一样,我要不说这是个教堂,估计以为是科技馆的都有。

巴西利亚大教堂一反传统,外形线条简洁巴西利亚大教堂的建筑风格超群。而教堂主体则坐落在地下,人们通过甬道进出。

地上空空荡荡,露出地面的是一只状若耶稣受难戴的荆冠、覆盖玻璃的金属曲线型的顶盖。

而巴西利亚大教堂的内部设计也堪称一绝,在阳光照射下,光线透过彩色玻璃窗,教堂内外一派金碧辉煌。我找张黄图,大家感受一下。

大厅中的神像,不是立于祭坛上,而是悬挂在空中。

可以说,巴西利亚大教堂是一座超现代化的建筑佳作。这个造型奇特的伞形教堂,就很难说是像什么。它没有通常的高尖屋顶,16根抛物线状的支柱支撑起教堂的穹顶,支柱间用大块的彩色玻璃相接,远远望去如同皇冠。

不过想到位于里约市中心的天梯教堂,可能巴西人的教堂设计,已经是可以做到非比寻常了吧!

朋友多了路好走

顺着国会大厦一路前行,在路上我碰到了两个来自巴西其他城市(具体我也记不清了)的游客,可能是很少见到中国人吧,他们和我结伴前行。

不过到最后,我才发现,原来“和外国人交流”这件事,可能是他们的一个“暑假作业”,暑假作业啊!让我白激动半天。

在互相合影之后,就是互留联系方式了。

和朋友聊天的时候,走路这件事也会变得轻松起来。虽然我背着我的全套行李在烈日下行走,但有人说话就会让人忘记疲惫。

好歹也是一国首都,虽然巴西的治安在全球范围内较为一般,但巴西利亚的安保也还不错。警察很热心的为我指路带我进门拍照什么的,巴西人,还真是热心肠。

是啊,虽然来巴西旅行遭遇打劫的事情也会发生,但这里热心肠的老百姓其实挺多的呢。

在大教堂附近转来转去,我的旅行时间也即将结束。突然一个本地人向我疯狂挥手,指着他的手表,哈,原来这就是拉我进城的司机。本来我跟他约好是在三权广场见面。

结果因为这哥们也没什么生意,开着车乱逛的时候看到了我这个穿着巴西队服的东方人在拍照,索性就近停下,准备拉我回机场了。

写在最后

到了巴西利亚,才知道电影里面的未来城市,为什么会设计成这个样子。

这个世界上最为年轻的人类文化遗产,建造于上世纪60年代,恰逢巴西经济高速发展时期。

布局像是一架巨大飞机的城市不仅设计的想象力非常丰富,也有着深刻的寓意,就是希望新首都巴西利亚像飞机一样引领巴西迎着朝阳展翅高翔。

在二十世纪六七十年代里,巴西的经济一路高歌,飞速发展,以致创造了令人瞩目的“巴西奇迹”。

只是由于后来的“拉美陷阱”,巴西的经济发展停滞不前,可即便如此,巴西依然是拉丁美洲的第一梯队。

话说回来,虽然在建筑设计上新颖,但在便利程度上来说,和东京、纽约、上海这样的城市有较大差距。

比如街道纵横交错看不到红绿灯,十分密集而又小巧玲珑的立体式道路使得城里的交通永远畅通无阻。

但如果你不开车,这里简直是寸步难行,地铁也只是供卫星城之间通勤使用。共享单车倒也看得到,但总感觉不太靠谱。

在巴西,有里约这样明知有着危险却能吸引大量人流的旅游城市,也有着圣保罗这样的南美巨无霸。

那么巴西利亚这座“未来城市”呢,是否也能上到你的旅行清单里呢?来都来了,你心中一定会有个答案。