国产车突然解决了底盘技术难题,真的是技术进步了吗?给你说明白

2024-04-22 11:30:16 22点赞 25收藏 57评论

以前咱们在讲汽车三大件的时候,都会讲到底盘,而且底盘貌似是最难的一块。但是大家发现没有,自从咱们开始新能源换道超车之后,貌似底盘这个问题解决了。

燃油车追求50比50的轴荷比

而且咱们还有了自己的一些新的底盘,比如说比亚迪的云辇,华为的途灵,那么为什么突然底盘就解决了呢?

一个很重要的原因,就是在新能源这个赛道上,它的车型结构,尤其是纯电车,跟我们原来的燃油车是完全不一样的

原来燃油车的时候,你的发动机基本都是在前置的。当然那些跑车发现没有,有后置的,还有些中置的发动机。为什么要放在中间?就是为了做到50比50的轴荷比,就是前后这个车差不多重。

这样的话,开起来,整个车它的操控性才会更好,就不至于说前面重后面轻,后面重前面轻。开起来它就头尾重量不一样,就很容易出现甩,这样的话底盘就很难调。

但是,现在的电车大家发现没有,尤其是CTB技术,电池全部都在车底给你铺平了。这样整个车身,我们原来讲的,难倒大师的50比50的轴荷比,瞬间解决了。因为车的结构发生变化了,车身这个重量分布均匀了

国产底盘可以进行OTA

第二,就是原来调底盘的时候,比如说是法系底盘,大家公认的,调得最好的。

法系底盘调得好,它一个很重要的东西,你别看它法系扭力梁,人家这个扭力梁是可变扭矩的。扭力梁虽然是个梁,但是有点像半柔性的感觉,那是有技术含量的。

但是现在自主品牌里面,把底盘融入OTA之后,比如说比亚迪的云辇,可以OTA升级,可以实时动态调整,可以使用预瞄技术。通过摄像头预瞄,预瞄之后,再来实时调整底盘的软硬调整,甚至可以调整悬挂的高度。

就原来这个数据,是需要大量的实验数据,选什么样的弹簧,什么样的阻尼、减震,什么样的轮胎,把这个东西固定好之后得到一个固定的数据,照顾好你的日常驾驶。

但是现在,不需要太多的去固定这个数据了,这个东西,可以通过后期在用车过程当中OTA。

甚至用车当中实时调整,这样的话,底盘的调校难度,大大的降低了。

底盘用料提升

而且,这个地方就到了第三点,就底盘用料这一块。以前底盘用料这块,我们觉得,前麦弗逊,后多连杆,已经很高级了。

你现在看一看,10万左右的车,都可以开始给你上前麦弗逊,后多连杆了。就底盘件这块,这个用料跟上了,现在麦弗逊和多连杆,大家都不带说的,动不动就是上空气弹簧,上CDC的悬挂。

所以,底盘件这块的整个价格拉下来之后,这些东西,它有助于后期做动态调整。真的是通过技术的升级,尤其是给它植入了算法之后,底盘从原来的死底盘,变成了现在的活底盘。

就底盘可以通过路面的变化,去实时毫秒级的动态调整

再加上电车的底盘,比起原来油车的机械调法,它的响应速度,以及它的可调节和可操作能力,要大多了。

因为原来的油车,它本身这个车,它的电没那么强,很多东西都通过液压装置去调,那么可调整性有点慢。现在通过CDC悬挂,比如通过电机去调,那么它的调整相应速度就快很多了,它就可以实现变成活底盘

最后

这就是为什么,我们现在的国产车,到了上二十几万,它底盘已经非常好了。现在你清楚为什么,咱们这个自主品牌,好像突然解决了底盘问题了吧。