新疆旅行攻略 篇三十二:夏塔暂时关闭2个月!或开放自驾!伊犁8大草原哪个好?攻略来了!

2024-04-22 16:21:24 2点赞 42收藏 5评论

前两天,我写了关于除了喀什之外,南疆的四个小众目的地该怎么玩,以及吐鲁番的大攻略。

有朋友问我,马上,夏天就要到了,伊犁应该怎么玩?

每年夏天,新疆的最佳旅行目的地就是伊犁。在过去三年的时间,每年夏天最旺季的时刻,我都前往到了伊犁。

而今年,新疆不少景区为了提升游客的体验,不惜在这两个月关闭景区,进行提质改造。

比如巴音布鲁克和夏塔,都发布通知,计划在6月份重新开放。

来伊犁,主要就是来看可以媲美瑞士的草原与雪山景观。

但伊犁下属的每个县市都有自己拿手的草原景区,很多朋友看着这么多草原景区就有点头疼了,行程时间有限,到底应该怎么挑?

今天我就来开跟大家聊一聊伊犁的八大草原应该怎么选。

那拉提

首先,就是那拉提。

我是非常推荐那拉提的,因为只有来到这里,才有度假的感觉。

如果说除了喀拉峻自驾之外的其他伊犁草原景区,都堪称军训拉练大冒险,那拉提,绝对是一个能称的上是度假的好选择。

从雪山到密林,从河流到草原景色全面,还有演艺表演。内外交通便利,高速连接路况极佳。

那有的朋友可能会说,为什么我在网上搜到的那拉提很多都是避雷或者是差评呢?

原因很简单,那拉提提供自驾和坐景区交通车两种旅行形式。

我不想多说了,反正各位就记住,一定要买自驾票,每天限量300张的自驾票,然后住在景区里的酒店

自驾票可用48小时,你可以在里面看日落,看星空,或者是在盘龙古道野餐。

毕竟,这不光是伊犁草原王者,风景好名气大,交通便利、周边酒店的可选,以及酒店价格的弹性程度,都更成熟。

那拉提最大的优势,就是配套极佳,吃饭住宿选择多,景区内酒店的选择也不少,价格上丰俭由人。

主要也是住宿可选太多了,在非旺季绝对是供过于求,而且高速直接连接,你不愿意在这里住开车去新源住也可以。

当然,那拉提最大的劣势就是,太费钱,自驾票还有3条付费交通车线,对有预算和时间都有限制的游客不友好。

是得,买了自驾票,一定不要只在那拉提呆1天啊,你第一天下午进,第三天中午出,都算48小时内的。

喀拉峻

去年的时候我对喀拉峻依然抱有怀疑态度,但今年不一样了,因为喀拉峻,他开自驾了。

记住我的这句话:能自驾的景区,都是好景区。

喀拉峻,天山文化遗产重要组成部分,和那拉提一样,同为5A级景区。不光有着人体草原的美誉,这里还主打一个全景立体化游览,从草原到霞谷海陆空体验。

虽然和那拉提比起来,高速并没有直接连接喀拉峻,而是从特克斯这边出来以后走国道,经过特克斯县城,再走十几分钟的车程到达景区。

但那段儿国道其实也属于一个准高速了,限速也能跑到80。所以其实从伊宁出发,到达喀拉俊和那拉提的时间是非常接近的。

喀拉峻在景区内同样也有可以住宿的地方,价格上在非旺季还挺划算的。

虽然景区周边的住宿可选有限,但距离特克斯县城很近,在特克斯县城,大家还可以找到一些性价比很高的住宿酒店。

特克斯就是著名的八卦城啦,很多来新疆的朋友肯定不会错过这一站。

夏塔

接下来的,就是这两年爆火的网红景区,夏塔。

夏塔是这些年火得不能再火的网红景区了,主打亮点是雪山草原,也是一个徒步好选择吗,拍照发朋友圈小红书集赞优势巨大。

但在往年,夏塔的接待能力,其实和名气有一定差距。

毕竟和上面两个5A景区比起来,夏塔在硬件上有差距。

遇到恶劣天气或者大客流,等待时间会比较尴尬。

周边酒店可选相对较少,交通相对不便。不过今年夏塔景区开始提质改造,计划在6月10日重新开放,不光是重新修路,里面的温泉酒店也在重装升级,很让人期待。

但也据说,温泉酒店要涨价到2888元了。这个已经高过那拉提的金陵酒店了。

需要注意的是,夏塔的地理位置位于伊宁市南部,从地图上看起来很近。

但伊昭公路没开通的话,从伊宁市需要先向东行绕到特克斯,再从特克斯转向昭苏,最后再从昭苏开一个小时的车才能到。

是的,绕一个大弯儿。很多在小红书上发帖的模板化线路都说去夏塔,你看看他那个路线,如果是伊昭没有开通的情况下,那妥妥是军训团。

至于伊昭公路什么时候开通,受限于地质条件的限制,每年伊昭公路的开通的时间,一般会晚于独库公路。

琼库什台

今年我把琼库什台的排名,放在夏塔之后。

琼库什台是喀拉峻的另一面,曾经的小众秘境,风景秀美。

这里也是从2020年就开始火起来的一个网红景区,发朋友圈小红书集赞优势巨大,风景堪比5A。

不过琼库什台这两年火了以后,虽然民宿硬件不错,但在旺季涨价太贵,性价比相对一般。

琼库什台的玩法,比较接近于度假而非传统的景区,找个不错的民宿住一下,待两天,放空。

但这里交通上较为不便,从特克斯过来还4小时。如果交通的大问题能解决了,其实倒是不错的。

库尔德宁

库尔德宁其实是4A老景区了,也是当年天山申遗的重要组成部分,去年突然又重新火起来。

相对来说库尔德宁的性价比很高,景区内可以自驾游览,门票还便宜,里面不光有壮观的云杉林,同样也有草原和雪山的景观。

而且玩库尔德宁的效率会很高。

景区很大,目前开放的是东沟和中沟,两沟正好构成一个闭环,虽然自驾线路看起来长,但如果你就是想旅游而不是探险,那你就直接开去齐孟德这条线,停在停喀峰停车场,接下来你将会收到2小时的视觉享受。

在这2小时,你可以选择往返步行或者骑马上山,一路上可以看到林间草原与河谷景观,景色丰富。

在沿路景色上,步行到海蒂和爷爷的小木屋只要一刻钟,后面会经过好几片丘陵草场,交错着云杉林,有牧民居住,有羊群还有马群,到顶后有连着几个观景台很棒。

但地处巩留的库尔德宁的交通相对来说,也是没那么便利。景区住宿可选较少,而且其实如果去了那拉提,也有类似景观。

恰西塔里木

也是去年比较火的一个小众景区,一般来说,会连着库尔德宁一起玩,因为离着不太远。

恰西塔里木这个景区,要更原生态一点,门票便宜性价比高。

为什么推荐恰西,因为这是伊犁草原里草绿的最早的景区,从四月下旬开始就绿了。如果你五一过去,景色就很合适。

但恰西的缺点也非常突出,对于大多数来旅游而非探险的游客来说,唯一下来可以感受风景的地方,就是恰西画卷。

但也就是适合取景拍照而以,雪山、草原、森林也是样样俱全,但没办法过于接近。

恰西也可以自驾,就是上面说的恰西塔里木环线了。但注意过了恰西画卷观景台以后再往塔里木那边走,路就很难走了。

尤其是进入到塔里木后,自驾时候多注意。部分路段我感觉好几年了都一直在修路。

阿克塔斯

这是一个2022年才新开发出来的一个草原景区,亮点是就在特克斯八卦城旁边,最近的草原景区。

距离特克斯县城只要20分钟,景区新建,路况硬件好,而且还没开始收费。

阿克塔斯的亮点,也是可以自驾进入,8公里的盘山公路后,就到了有着木栈道的山顶,下来溜达溜达,可以看看漂亮的草原景观。

但相比于其他名声在外的草原景区来说,阿克塔斯的特色不算太大,一般是个来新疆时间不太富裕的朋友准备的,能自驾进去,玩一下午也算是够了。

唐布拉/孟克特古道

最后说说唐布拉。我在新疆,接触的第一个草原,其实就是唐布拉。

唐布拉虽然归属尼勒克管理,但更方便的还是每年独库公路开放后,过了乔尔玛转向西,顺着省道就能看,这一段就是著名的百里画廊了。

如果只是单纯的走百里画廊这段草原,是不收费的,想要更深入的游览,现在已经有了仙女湖和孟克特古道等小规模开发的景区。

孟克特古道也是去年开发完成的一个新的草原景区,不过相对于其他相成熟的草原景区来说,这个景区的路面并未实现铺装化。门票的价格相比那拉提肯定是便宜,但从整体的硬件接待条件上来说,也没有便宜到哪去。

此外,如果你导航到唐布拉森林公园的位置,下来以后也是可以免费进去游览的,主要体验就是骑马进入,我当年和朋友就是这么玩。

不过唐布拉的劣势也是配套不完善,住宿相对较少,而且旺季的时候价格很贵,条件一般。

当然,这个地方依然有一个较大的缺陷是,如果独库公路上尚未开放,就不太合适了。算是一个独库公路开放以后,可以去顺道感受草原的优质目的地。

写在最后

写了这么多,大家会发现,八大草原,很难找到一个完美的景区。只能说一分钱一分货,只有合适的预期管理。

很多人说,新疆堪比瑞士,甚至胜过于瑞士,单纯从现在的开销上来说,新疆显然性价比更高,往返瑞士的机票、酒店和交通费用,也不少钱。

但瑞士的旅游方面更为透明,公共交通也更为便捷,一些基础设施,比如厕所,都很友好。所以,这不存在替代,只能说是孰轻孰重的关系吧。

反正时间合适,消费合理的情况下,我还是更推荐大家来新疆,尤其是自由行,自驾游。

最后要提醒大家的是,来到新疆旅行,天气是一个非常重要的因素。新疆的景区比较吃天气,艳阳高照和阴云密布的情况下,看到的景观,都完全不同。