达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

2024-04-11 22:12:08 0点赞 1收藏 1评论

达音科的川我是春节前收到的,在我手上日常聆听时间已经比较长了,期间经历了适度煲机进入状态后声音的变化,以及尝试更换不同前端、不同线材、不同耳套的使用体验,如今已经被放进我最常用的耳机包里,成为了我的主力塞之一。也是时候写篇东西,和大家分享一下川的听感了。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

本文是评测也不是评测,更多还是照旧从烧友的角度,谈谈达音科川的使用体验和声音听感。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

达音科的旗舰耳塞产品的审美,在我看来一直是非常在线的,从上代旗舰玥,到这代旗舰川,虽说价位从一万多到如今的九千不到,单元也从铍动圈变成了9单元圈静铁,但在外观设计和做工、质感这块,达音科旗舰塞是一贯真的出色,设计与工艺有种直击人心深处的美。有意思的是去年成都展的时候我第一次见到的川还搞了个“障眼法”——外表是磨砂质感的,给人感觉只是一个设计有些特别的类公模多单元耳塞而已;到了北京展的时候,褪去丑小鸭外衣的川“闪亮”登场,以镜面不锈钢的全新姿态亮相,之前面板上不规则的曲面此时也相互影映,爆发出磨砂质感远远不及的视觉姿态,颜值飙升的同时也有助于脑放开满。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

通体不锈钢的川一体感非常强,自然也比一般的塑料或树脂耳塞要重一些,冬天会自带“霜冻”效果HP-3。尽管看起来腔体有点大,但和其他多单元圈静铁比起来其实是比较苗条的,佩戴方面内侧曲线和耳朵的贴合做得也比较好,不会因外凸部分过多而导致佩戴有坠胀感,即使是我这种小耳道的人,选对合适的耳套也能实现接近完美的佩戴。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

包装配件方面就比较豪华了,五种不同的耳套配件、复杂的包装内部结构(虽然比起玥还是低调了很多),最吸引眼球的还是那个圆筒形的收纳包,传统耳塞收纳盒的思路都是尽可能往一个扁平的空间里压缩,达音科另辟蹊径,采用圆筒形结构提供了更立体和宽松的收纳空间,而截面积比传统收纳盒反而小了一些,算是一个有意思的尝试。标配线材是达音科自家磐PRO的特调版,外观也换成了白色编织外皮,与耳塞气质更贴近。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

声音方面自然是本文要描述的重点。能被我选作主力塞的,外观做工佩戴这些固然不能差,但核心还得音质和耐听度过得去才行,在风格上能让我乐于接受,且和其他主力塞形成互补。这几条川刚好都做到了。

作为不足万元的9单元圈静铁旗舰耳塞,川的声音素质是毋庸置疑的,在当前各家旗舰耳塞普遍过万的情况下,达音科把价位定在了8999,明眼人都能猜出其必定具有很高的声价比。量产版的川展现出了工程机所不具备的“锋芒毕露”和“柔情似水”并存其中的特性,这也是贯穿整个声音表现的最大特点。要论素质,1圈4铁4静电,基本上要啥有啥几无短板;要论听感,达音科在川那份均衡通透的声底之上,点缀了一份存在感很强的灵动与清甜,也给整个声音气质注入了灵魂。如果说没有这份灵动若水的清新之气,那么川充其量也就是条对得起价格的素质型耳塞而已,并不大容易被挑剔的烧友记住。而实际上从年前川正式上市到目前的这段时间里,川的口碑一直在以一个稳定的速度和曲线增长,并一度卖到断货。只要你喜欢川这样的声音风格,它就几乎是你在万元内的“最优解”。

川想要搭配好并不算难,本身作为1圈4铁4静电,却不像其他旗舰圈静铁那么难推,以至于我在刚收到川之后上耳试听的时候,得赶紧把KANN ULTRA的音量调低十几档来让耳朵免于遭罪。然而好出声不等于出好声,川虽然不吃推力,但对前端本身的素质和控制力要求还是挺高的,我个人是不太建议使用小尾巴来驱动,还是用播放器来得好一些。在五六台机器轮番尝试之后,综合来看声音最契合的是海贝R82、乐图钛菊4.4口,此外AK KANN ULTRA和SE300,山灵M6Ultra、乾龙盛mub1也有不错的听感。总的来看川适合声音中性或偏暖一些的前端,这样搭配起来不会因为声音过冷导致凉薄的问题。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

全频段丰富的能量感在川的身上并没有缺席,这也是达音科一贯的强项。作为发烧友,你能在川身上听到量感充足、层次丰富、下潜出色的低频表现,并且不会由于自身的出色而影响到其他频段;中频方面无论人声还是乐器都能在还原的基础上听到质感和信息量很棒的回放效果;中高频和高频则是川的强项,优秀解析和顺滑延伸的基础上有着清甜悦耳的音色,明明不是个走厚润路子的耳机却有如此表现,着实有些意外。一直以来个人觉得达音科的耳机产品在中高频段的情感方面始终有些保守(玥和SA6、禅pro要好一些),而到了川的身上这个问题终于得到了近乎完美的解决,即使在硬素质强大如斯的情况下仍然有着这般清甜的中高频,这是最能打动人的地方。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

声场和动态瞬态方面也是万元顶级的表现。川的声场是全方位立体式的大声场,纵向横向比例较为健康,不是那种横向宽得无边无际的类型。在这个声场框架内,极佳的层次感和解析力自不用说,大动态下的控制力优秀,瞬态属于偏快的那种,有助于提升声音的精准度。

川不是暖厚型的耳机,整体风格偏淡雅,但骨子里的线条感较强,对于素质感是有一定强调的;但同时它又是个很注重耐听度的塞子,无论是本身的调音还是这根磐PRO特调线,相信都对全频段中不和谐的声音要素进行了压制,最终得出的是一个干净、通透、高解析同时又清甜润泽的声音,在当前一众万元旗舰的声音中显得那么特别,堪称独树一帜。就我的喜好而言,日常曲库差不多一半古典,另一半流行人声、ACG、OST和轻音乐,用川来听刚刚合适,风格上也能和我的其他主力耳塞互补。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

最后聊聊换线。手头的MMCX升级线不算多,主要尝试了EA的ARES S 8W和ddHiFi的nyxpro,前者能使川的声音更加暖润、浑厚一些,同时不损失原本的高素质,对川来说是一根不错的调味线,能让耳塞更加杂食百搭;后者则是在川原本风格的基础上把优点进一步发扬光大,比如加宽声场、增强解析、提升高频,让声音素质在保持润泽的基础上更加出众。

达音科川:旗舰圈静铁的自我修养

总的来说,川是我个人非常喜欢的一条塞子,也将其作为一条高素质且很耐听的旗舰耳塞产品推荐给大家,如果你喜欢均衡、清透的高素质声音风格,且对声音的线条感、解析力和高频比较注重,那么可以考虑一下川这条万元内高性价比的旗舰塞。

1980元起

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

titans

titans

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DN2002 四单元圈铁入耳式耳机

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色