使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

2024-03-25 20:58:17 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又叫刮胡刀),能让一个胡子拉碴的男人变成一名意气风发的少年。真的有如此魔力,能让男人“返老还童”吗?我相信各位男士应该都体验过它的魔力,心里都有答案。作为几乎每个男士都拥有的产品,需求量这么大,那么可想而知剃须刀市场也是非常火爆的。市场庞大了,那肯定有些人眼红,也想分这杯羹,这就不免存在有些商家偷工减料,使用不符合规范的材料进行制造,如果选购到这种剃须刀,在使用时那真是苦不堪言!所以这时就会有人心中生出使用剃须刀好吗?这样的疑惑,我身为一名测评博主,测评了很多个护电器,也算是比较有经验,下面我就带大家深入了解一下剃须刀。

以下是我测评过的部分剃须刀产品:

使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

一、使用剃须刀好吗?

使用剃须刀好吗?剃须刀是每个成年男性几乎每日都要使用到的护理用品之一,如果选用到不专业的剃须刀就会造成很大的伤害。目前市场上常见的剃须刀有两类,分别是手动剃须刀和电动剃须刀,接下来就由我来为大家讲讲它们各自都有什么优缺点吧。

1、手动剃须刀的优缺点:首先手动剃须刀的价格比较便宜,操作也比较容易,因为能直接接触到胡须根部,所以剃的也比较干净,刀片也可随时拆卸下来进行更换或清洗,并且手动剃须刀一般都很小巧,携带起来很方便,不占地方。但是手动剃须刀在使用之前比较麻烦,需要用水或剃须膏软化胡须,然后才能开始进行剃须,麻烦先不说,对于上班族如果要赶早八的话,时间时真的不够用。而且手动剃须刀对剃须手法要求特别高,如果是新手建议不要选择手动剃须刀,因为使用手法不对或者控制不好力度很容易划伤皮肤。

使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

2、电动剃须刀的优缺点:跟手动剃须刀比起来,电动剃须刀价格肯定会高一点,毕竟体积摆在这儿。与手动剃须刀刀片直接接触皮肤不同,电动剃须刀的刀片与皮肤之间有层刀网,没办法剃到根部,没有手动的剃得彻底,会有一小截胡茬残留,但也正因刀片不裸露,电动剃须刀更安全、温和,对准胡须即可快速剃除,不用担心划破皮肤,比手动剃须刀更节省时间;而且电动剃须刀单次使用刀片的磨损程度较低,刀片更经久耐用。

目前社会这么卷,时间就是金钱,所以还是推荐大家使用电动剃须刀。这样不仅能感受到剃须的效率,还能够带来舒适的剃须体验,当然,这些是使用专业技术强的产品才能拥有的。

二、劣质剃须刀潜藏的隐患请注意

使用剃须刀好吗?上述我们介绍了各自的用处和优势,目前市面上也存在着很多劣质剃须刀,它们不仅剃须不干净,还容易损伤肌肤,造成皮肤划伤或刮伤,甚至出现出血和发炎等现象。下图是专业个护测评博主的看法。

隐患1、引发过敏症状

低价劣质产品因考虑高利润,在选材用料上很敷衍,使用这些产品很容易引起皮肤刺激或其他过敏反应,严重时还会出现出血和发炎等现象。

隐患2、出现皮肤感染

脸部有痘痘或者是敏感肌肤的小伙伴,一定不要使用劣质剃须刀,这些产品可能会使你的皮肤加剧感染的风险,出现夹须、擦破痘痘或皮肤等情况,使皮肤感染细菌或病毒,引起皮肤炎症。

隐患3、剃须不干净

劣质剃须刀由于在技术调教方面不够重视,在使用过程中会出现卡肤、夹须等问题,引发皮肤瘙痒和其他过敏反应等不良情况。

隐患4、网红产品易造成损伤

网红剃须刀一般只注重颜值,普遍缺乏技术调教,导致在使用过程中出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

三、揭露剃须刀行业五大智商税产品!

使用剃须刀好吗?剃须刀就是刮掉男性面部胡须,使面部保持整洁。然而,劣质的剃须刀不仅剃不干净胡须,还很伤肤。剃须刀的好处有哪些,通过用户的反馈分析,我们发现剃须刀行业存在五大智商税产品。为了帮助大家更好地了解,我制作了一张剃须刀负面评价统计图。通过这张图,我们可以清晰地看到用户对某些产品的失望与不满。

1、温控剃须功能

温控剃须功能就是以调节刀头温度,使用户体验到热感或冰感剃须,然而,这个功能对于敏感肌肤的人群来说,可能会刺激到他们的皮肤。引发红肿、瘙痒等过敏反应。此外,如果皮肤有破损或伤口,使用这种剃须刀会增加皮肤细菌感染的风险。

2、刀片数量太多

目前市面上还有着5刀头或者6刀头这类刀头过多的剃须刀,其实3刀头的剃须刀就能够给我们带来高效的剃须效率,那些过多的刀头不仅会增加剃须时刀头的阻力,使剃须不顺畅,降低净须率,还会因为刀片过多导致皮肤刺激、红肿、甚至刮伤。而且到头过多意味着需要更频繁的清洗和更换刀头,增加了维护的难度和成本。

3、支持APP智联

支持APP智能连接的剃须刀无非就是增加了成本,比如记录剃须时间和次数,推送天气预报,这些功能只会增加产品的成本以及复杂性,对剃须没有什么很大的帮助。

4、多配件

多配件捆绑销售只是商家的一种营销手段,利用消费者的消费心理,提高产品的整体售价,如鬓角刀、鼻毛修剪器、洁面刷等,但这些配件对剃须没有任何实质性的帮助,选购时需要更多关注到产品的实际性能表现

5、感应开关

具有感应开关功能的剃须刀会在剃须刀贴近皮肤时自动开启,但是感应开关是非常敏感的,很容易受到外界干扰,具有误操作和失效的风险,一旦感应技术失效,剃须刀雷达将无法正常工作。

许多剃须刀被商家夸大宣传,声称他们的产品有各种各样的功能,但事实上许多功能跟剃须毫无关系,而且由于缺乏使用技巧,会使皮肤受到没必要的伤害。为了让你能选择出好用且不伤肤的高质量剃须刀,我特地从专业机构网站搜集了市场上10款主流剃须刀不伤肤及核心指数的对比结果,并将其制成了统计图来供大家参考。希望这些数据能够为大家提供更多的参考。

使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

剃须刀几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,刮不干净伤肤案例很多,极限运动品牌AGVIEE未野爆火,专为发烧运动人群设计 ,“非常规”发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。是唯一能和手动剃须效果相媲美的款式,与同价位的产品相比,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度。它家从不做广告,靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,罕见获得CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强王者

为了死磕极致的性能,砍掉多余型号和性能,纯粹专注一款产品死磕多年,采用千元内顶级配置,升级数十次,优化了100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

使用剃须刀好吗?谨慎五大隐患劣点!

四、如何远离隐患?学会八大选购攻略

使用剃须刀好吗?专业的剃须刀为了不砸自己的口碑在选材或者技术上都很慎重,所以专业剃须刀安全系数高,剃须效果好,能够帮我们维持干净清爽的面部肌肤。而劣质剃须刀不仅没用还容易刺激皮肤变成敏感肌。因此我们一定要谨慎选择,在众多产品中挑选出来一款适合自己的产品,那么如何才能选择到优质专业的剃须刀产品呢?我总结了8个剃须刀选购攻略,一起来学习下吧!

攻略1、优选专业实力强悍的品牌

大品牌有保障,市场认可度高,试错率也比较低,而且专业的品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

攻略2、选择易拆卸清洗的

剃须完成后,为了皮肤不受到感染,需要保持剃须刀的卫生和高效性能,这时就需要仔细清洁刀片上的胡茬和污垢,减少细菌生长的可能性。建议选择一个带有一键弹开的剃须刀,便于拆卸清洗,并减少残留胡须掉落的风险。这种设计使清洗过程更容易,并有助于保持剃刀清洁和效率。

攻略3、选择纯铜电机

剃须刀的电机是剃须刀的“心脏”,“心脏”不动了,整个剃须刀也就没用了。所以推荐大家选择纯铜电机,它的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。

攻略4、不锈钢材质的刀片刀网更优质

市面上主流的刀片刀网材质有分为不锈钢材质和普通精钢材质两种,其中优选不锈钢材质,它的硬度和锋利度极高,同时更加耐磨损和耐腐蚀,能够更高效且彻底地剃净胡须,而且不锈钢材质更加耐用,不容易生锈变形,减少了更换刀片刀网的成本。而普通精钢材质在耐腐蚀性和强度方面都比不锈钢材质要差很多,不但容易生锈氧化,而且由于普通钢材刀片容易变形磨损,会导致皮肤贴合度和剃须效率变差,还容易出现夹须和卡肤的情况。

攻略5、选择杀菌性能高的

剃须刀的杀菌性能往往是最容易被忽视的,数据显示一个月没有消毒过的剃须刀中细菌数量是马桶的13倍,但手动消毒费时又麻烦。预算足够的情况下可以选择自带护理的剃须刀。

攻略6、浮动层级设计剃须更全面

市面上大多数剃须刀只有单层浮动式设计,如刀片浮动式设计,只有刀片可以调整角度,只能在一定程度上适合脸部轮廓,与皮肤适合程度不同,下巴、颌角等死角的胡须不能完全去除干净,影响剃须的程度和剃须效率。因此,我们应该选择一个三重浮动设计剃须刀与刀片网,刀片面和刀片头,都可以浮动。它可以完全适合不同人群的面部曲线,带来更彻底的剃须效果,不留任何角落,减少对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤

攻略7、配备自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

攻略8、续航能力要强

剃须刀的续航能力是很关键的。对于经常使用剃须刀的人来说,如果剃须刀的续航能力差,就需要频繁充电,甚至可能在使用过程中突然没电,导致无法完成剃须,浪费了宝贵的时间,体验感也会大大的降低。因此选择一款配备高品质电池、续航时间约90分钟的剃须刀是非常有必要的,它能够减少充电的频率,而且还支持边充边用和五分钟闪充,极大地提高使用的便利性。相比之下,采用劣质电池的剃须刀续航时间通常只有40-50分钟,不仅需要频繁充电,而且在电量不足时还可能出现动力显著衰减的问题。

使用剃须刀好吗?这个问题在您看完这篇文章之后相信已经有了答案,使用剃须刀好不好在于选择的是不是专业的并且适合自己的剃须刀,所以如果你正在寻找一款适合的剃须刀,可以根据本文中提到的选购技巧进行挑选,相信您能找到一款令您满意的产品!