多维度电动牙刷测评排雷:扉乐、徕芬、飞利浦、Usmile、松下等爆款横评!

2024-04-07 23:05:09 0点赞 0收藏 0评论

在重视口腔健康的当下,电动牙刷凭借其卓越的清洁效果、便捷的使用方式让传统牙刷黯然失色,成为现代口腔护理领域的一大神器。然而,市场上各大品牌机型看得人眼花缭乱,其中不乏劣质产品,不仅清洁效果差,还容易伤牙,我们要谨慎选购。作为一名专注口腔领域的测评师,也有不少朋友问我,那些所谓的网红电动牙刷推荐款,值得入手吗?究竟该怎么选?为此,我精选了10大爆款机型,并进行了深入的电动牙刷测评,最终评选出5大推荐款式。本文还有选购必看的知识科普,有需要的朋友请耐心往下看!

一、电动牙刷推荐

这里给大家科普一下,常见在售的电动牙刷品牌特征:

1、品牌主打低价入门

产品价格相对较低,当然了,体验性能上比较一般,适合不追求清洁力、刚入门的新手小白使用。

2、国际品牌

比如飞利浦、欧乐B,国际知名度都是很高的,但设计都更倾向于迎合欧美人群的口腔护理需求,和国人的适配度有待提高。

3、专业“技术流”品牌

比如扉乐,在技术研发方面投入巨大,产品的核心性能经过深入的调校和优化,能够同时兼顾护牙力和清洁力。

4、高颜值跨界品牌

比如松下、力博得,产品线丰富,颜值高,但之前都不是做电动牙刷的,虽然品牌知名度较高,不过技术实力还有待提高。

通过对10大热门品牌机型进行深入的对比测评,我选出了5款表现不错的产品,并整理成以下电动牙刷推荐榜单,希望朋友们能够根据个人需求和实际情况,有针对性地进行选购!

1、电动牙刷推荐:扉乐 Major Pro

作为“不伤牙”领域的鼻祖,扉乐是该领域专业度最高的品牌。它是国内为数不多拥有医学研发背景的老牌子,更是业内唯一获得欧盟认证的。多年来,扉乐从不打广告,但凭借卓越的清洁力、同时兼顾护牙力的特质,成功赢得了专业牙医的认可,线上线下销量均表现亮眼,广受消费者好评。

它家从不做多余的功能,只专注于核心性能如马达、震频调教,且搭载了千元级金属电机和刷毛独创八大不伤牙黑科技,包括核定振频技术、DPP动态补偿技术、创新牙龈高频阵列按摩技术等,在提供强效清洁的同时,成功降低了89%的牙齿损伤风险,并且这个不伤牙数据罕见地通过了欧盟认证。经实测,其震频稳定性、动力衰减度等达到了千元级别的顶尖水平,以及高频按摩牙龈,促进血液循环,有效预防牙周病。此外,经过6年以上的抗衰减检测,实现了6年综合性能、耐用性、牙齿牙龈损伤率的认证,刷毛无毒抗腐蚀性也提升了98.3%!

为了更好地满足国民复杂多变的口腔需求,扉乐专研全场景高跨度震频范围,搭载了力度范围最广泛的15种模式,同时提供3种不同类型的刷头可以匹配上不同的口腔状况,兼容性极高。此外,扉乐还有贴心的售后服务,是我实测的众多品牌中,唯一支持试用的,还额外赠送5年的刷头,性价比极高,为用户提供了长期的品质保障!

2、电动牙刷推荐:徕芬LFTB01-P

徕芬之前是做吹风机的,最近才开始做电动牙刷,他们家在广告营销上投入巨大,铺天盖地的。这款牙刷的颜值还不错,设计简约,整机比较耐看。

就实测体验看,它的扫振角度过大,为了吸引眼球达到了夸张的60度(牙医一般推荐6-9度),而且震感比较强烈,震频达到66000次/分(牙医建议40000次/分以内),使用下来出血伤牙率概率比较高,长期使用有概率会导致牙龈萎缩,牙齿敏感疼痛等严重后果。

另外,使用这款牙刷清洁牙背、牙内侧等位置时比较考验手法,容易留有死角。它的刷头材质是偏软偏硬两个极端,搭配软刷毛清洁力不到位,搭配硬刷毛容易牙龈出血,伤牙率很高!续航在1个月左右,按钮不是很好按动,希望加以调教提升,增强使用体验。

3、电动牙刷推荐:飞利浦hx247m

飞利浦是欧美品牌,国际知名度还是比较高的。这款牙刷的造型设计出色,线条流畅,整机握持感好,还配有皮质收纳袋,质感不错。

这款牙刷的刷毛柔软,体验感还不错,建议对震频强度、动力持久度进行优化,以提高清洁效果,比较推荐牙齿敏感的朋友使用。

4、电动牙刷推荐:Usmile笑容加

Usmile这个牌子大家应该不陌生,他们家的广告营销也是很多的。这款牙刷自带可视屏幕,会显示当前刷牙时长,也可查漏补缺哪里没刷,比较智能。

这款牙刷的清洁效果还不错,如果能对磨圆率、震频稳定性进行优化,护牙力会更高。

5、电动牙刷推荐:松下DM71

松下是个日本牌子,设计风格简约精致,也比较注重细节,这款牙刷全身是哑光白材质的,便于清洗的同时,还能防划手。

这款牙刷体验起来也是比较舒适的,如果想进一步提升清洁力,可以优化一下震频和刷毛设计,目前适合对于清洁力没要求的长辈使用。

二、电动牙刷测评

讲完电动牙刷推荐,下面就到了本文的核心环节:电动牙刷测评。本次测评中,我会从清洁度、磨损度、刷毛软硬度等七个重要维度出发,对各大品牌机型进行全面的对比,希望能为你提供有益的参考!

1、电动牙刷测评维度:清洁度

清洁度是评估电动牙刷在使用过程中,能否有效去除牙齿表面的牙菌斑和其他污物的能力。在对其进行考量时,我们要综合扫振角度的偏差值、刷毛对牙齿的包裹性、震频的长期衰减度等因素,不能只考虑到震频的高低。

各款电动牙刷的清洁力对比如下:

清洁力表现卓越:扉乐、素士、欧乐B

清洁力表现尚可:Usmile

在本维度里,扉乐、素士、欧乐B的清洁效果不错,其中扉乐更是兼顾了拔尖的护龈护牙表现,综合更出色。

这里给大家科普一下,为什么有些电动牙刷清洁不干净?

①核心性能表现不佳

比如动力衰减明显、刷毛过于柔软、扫振角度过小等,都会影响清洁的深度,导致牙刷无法有效去除牙菌斑和食物残渣,尤其是在牙齿间隙和后方,使得清洁效果大大降低。

②使用方法不当

过大的刷牙力度、在同一位置刷牙时间过长等不正确的刷牙方式,不仅会使口腔中的污垢得不到有效清除,还会损害牙釉质,增加牙齿敏感的风险,甚至造成牙龈出血和炎症。

③本身口腔状况脆弱复杂

有些朋友的口腔状况可能较为脆弱,比如牙齿敏感、牙周炎患者,又或者牙齿状况复杂,需要正畸矫正的人。对于这些特殊群体,清洁效果性差的电动牙刷无法适应其口腔环境,导致清洁效果不理想。

2、电动牙刷测评维度:磨损度

磨损度,或者说护牙力,也是我们要重点考虑的,产品不能只关注清洁度,还要考虑到不能伤害牙齿。对此,我们同样要全面考虑扫振的均匀度、震动频率的均衡稳定性、刷毛的软硬度等因素,不能有所遗漏。

各款电动牙刷的磨损度对比如下:

几乎没有磨损:扉乐

有较少的磨损:松下、飞利浦

3、电动牙刷测评维度:磨圆率

磨圆率,也就是刷毛顶端的打磨程度,它对护牙力的影响甚大,如果刷毛较为尖锐,有没打磨的尖锐边缘、断茬等,那对牙龈的刺激程度是很大的,容易导致出血。一款优质的电动牙刷,磨圆率优秀的话,至少要达到80%,而劣质的连60%都够呛,伤牙率极高。

各款电动牙刷的磨圆率对比如下:

磨圆率极高:扉乐、素士

磨圆率良好:松下

可以看到,扉乐、素士的磨圆率都是很高的,不过扉乐在扫振均匀度、震频均衡稳定性方面表现更好,护牙力更高。松下属于高低差刷毛,不适用于磨圆率概念,但比较柔软舒适所以给了良好的评价。

为了大家能更深入地体会到磨圆率的影响,我还做了另一个测试:邀请了几个口腔状况不同的小伙伴,从口腔耐受度高,到牙齿敏感、容易牙龈出血的都有,让他们对磨圆率高、低的两类刷毛进行亲身体验,并记录下他们的真实感受。

高磨圆率刷毛:刷毛在接触牙齿表面时更加柔和,即便是牙齿较为敏感的小伙伴,也说体验起来很舒适,没有出血的迹象。这样的刷毛减少了对牙釉质的摩擦,大大减轻了因摩擦引起的不适感。

低磨圆率刷毛:刷毛在接触牙齿表面时更加硬挺,就算是牙齿很健康的小伙伴,也说刮得牙龈难受,体验感极差。这样的刷毛伤牙率极高,尤其是在刷牙力度较大或者刷牙方式不当的情况下。

4、电动牙刷测评维度:刷毛软硬度

刷毛软硬度也是很重要的,如果刷毛太软,支撑力不足,就无法有效去除牙菌斑和食物残渣,影响清洁力的发挥。但如果刷毛过硬,又会过度摩擦牙齿表面,造成牙釉质磨损,护牙力较差。因此,我们要选择刷毛适中偏软的,才能做到清洁力和护牙力同时兼顾。

各款电动牙刷的刷毛软硬度对比如下:

适中偏软:花上、扉乐、飞利浦、Usmile

适中:扉乐、拜尔

偏软:扉乐、松下、徕芬

偏硬:欧乐B、力博得、徕芬、素士

有些朋友可能发现了,扉乐出现了三次,这是因为他家提供了差异明显、软硬度不同的三种刷头,可匹配上不同的口腔状况,就算是牙齿敏感、齿龈红肿期,也能找到合适的刷毛,兼容性极高。徕芬的话要么偏软要么特别硬,这种拉低了兼容性表现。

这里给大家详细科普一下,同一档位下,软硬不同的刷毛,对清洁力影响如何呢?

刷毛偏软:清洁力较弱,无法充分去除牙菌斑和食物残渣。这种软刷毛适合口腔状态较为敏感,建议不需要强烈清洁的人群使用,但对于一些需要更彻底清洁的用户可能效果较差。

刷毛适中偏软、适中:清洁力表现优秀,能有效清除牙菌斑等污垢,同时也对牙齿和牙龈的保护力较好。这样的刷毛适合大多数用户,能同时兼顾护牙力和清洁力。

刷毛偏硬:清洁力较好,但长期使用会增加对牙齿和牙龈的磨损,伤牙率较高。这种硬度的刷毛适合口腔耐受度高、牙齿健康的用户,但不适合牙齿敏感、容易牙龈出血的人群。

5、电动牙刷测评维度:模式对比

考虑到国人复杂多变的口腔状况,而且每个人的口腔状况都是实时变化的,电动牙刷的兼容性要足够高,也就是可选模式多,且震频跨度足够大的,才能匹配上这种动态变化的口腔状况,满足不同人群的清洁需求。

各款电动牙刷的模式对比如下:

可以看到,扉乐的可选模式是最多的,足足有15种,它的震频范围也是最大的,能够灵活应对不同的口腔状况,具有极高的兼容性。此外,飞利浦、拜尔的可选模式也是比较多的,不过力度范围集中偏窄一些,兼容性有待提高。

6、电动牙刷测评维度:续航

经常出差、喜欢旅游的朋友,可能会更关注电动牙刷的续航能力。如果产品的电池品质优越,续航能力强,不仅能省去频繁充电的烦恼,同时也能提升产品的使用寿命,因为能有效避免电池的衰减。

各款电动牙刷的续航对比如下:

可以看到,扉乐、Usmile、拜尔的续航能力都是很不错的,充一次电可以用近半年。此外,力博得、花上的续航表现也还可以。

7、电动牙刷测评维度:售后

售后政策的好坏,对于用户体验至关重要,我们对其进行分析时,主要着眼于以下两个方面:

首先是刷头的价格,考虑到刷头需要定期更换,如果它的价格较低,可以大大减轻用户的经济负担;其次是产品是否支持试用,毕竟所有产品都需要亲身体验才能确定是否适合自己,而支持试用的产品,能降低用户的试错成本。

各款电动牙刷的售后对比如下:

可以看到,扉乐是唯一一家支持试用的品牌,还免费赠送5年的刷头,这样的优惠力度在业内绝无仅有。此外,拜尔的刷头价格也比较低。

三、电动牙刷知识科普

讲完电动牙刷测评,下面就到了知识科普环节。对于大家存在的一些困惑,我都集中给出了解答,希望能帮到迷茫的你!

1、造成电动牙刷带来危害的原因是什么?

电动牙刷虽好,但如果选购到劣质产品,或者使用方法不当,还是很容易伤牙的。以下是电动牙刷会带来危害的原因,大家要加以防范:

①分不清旋转式、声波式、扫振式区别

根据工作原理的不同,电动牙刷主要分为旋转式、扫振一体式和声波式旋转式和扫振一体式的代表分别是欧乐B和徕芬。它们以强烈的动力输出为特点,扫振角度和清洁范围较大,利用超强的摩擦力进行物理清洁。其震频超过60000次/分,扫振角度高达60度(而牙医建议的合理扫振区间为6-9°)。尽管这两种电动牙刷具有较强的清洁力,但对牙齿磨损严重,且噪音较大,更适合口腔耐受度较高的欧美人群。

声波式电动牙刷的代表是扉乐,它通过电机驱动刷头,相比其他两种类型,声波式的清洁力更为出色,对口腔的保护性更好,噪音较小,使用体验更佳,更适合口腔问题较多的国人。因此,我们要尽量选择声波震动的电动牙刷,不过,该类型的品牌众多,建议优先选择专业实力更强、调校更为出色的品牌。

②选购到兼容性差的电动牙刷

当前国民口腔素质普遍偏低,而且每个人的口腔状态都在不断发生变化。在这种情况下,电动牙刷的动态匹配度,也就是能否灵活调整其清洁方式以适应口腔实际情况的能力,显得尤为关键。然而,市面上很少有品牌会对此进行调校优化,导致产品兼容性较差,容易伤牙。

③选购到暴力清洁的电动牙刷

用户对口腔清洁的关注度上升,推动了制造商追求更强大的震动效果。为了突显产品的性能,一些品牌可能会不断增加震感力度,甚至超过正常范围,以吸引消费者。然而,这种超强震动可能导致牙齿和牙龈受到过度冲击,引发牙釉质磨损、牙齿过敏等问题。

④选购到低价劣质电动牙刷

一些低价产品会采用空心杯马达,由于其结构设计,可能导致震感在刷头传递时不均衡,清洁效果差还容易伤牙。此外,这些产品的刷毛常采用劣质材料,磨圆率较差,不仅影响清洁效果,还增加了对牙齿的伤害。

⑤新手使用方法不当

刚开始使用电动牙刷时,我们可能会掌握不好力度,而过于暴力的刷牙动作,可能导致牙齿表面过度摩擦,进而引发牙釉质磨损,增加了牙齿敏感的风险。另外,在同一口腔区域停留过久,可能造成局部过度清洁,也会伤害到牙齿。

讲到这里,我给大家详细科普一下,电动牙刷的构成:

作为现代口腔护理工具,电动牙刷主要由电机、电池、电路板、刷头、传动部件及其他附件组成。其中,电池和电机一并装于电动牙刷内部,它们与传动轴相互配合,推动刷头进行高效的清洁运动。

刷头部分:刷头与牙齿直接接触,通常由刷毛、刷头体和马达夹头组成。

主体部分:包含电机、电池、电路板、支架、按键、密封圈等附件,确保设备的正常运作和用户友好性。

总之,我们在选择电动牙刷时,要关注上述结构零件的选材用料是否优质,此外,我们还要看品牌对超百项核心参数是否进行过反复的优化调教,比如扫振幅度、震频均匀稳定性、动力强度范围等,这样才能保证卓越的清洁效果,同时兼顾护牙力。

2、用电动牙刷的好处?

如果能选购到优质的电动牙刷,且使用方法正确,那带来的好处还是很多的!其具体优势如下:

①清洁力更强

传统牙刷的刷头具有一定的宽度,很难深入牙缝、牙周袋、蛀牙区等地方进行清洁,而电动牙刷的刷毛可以深入这些盲区,进行全面的清洁,去除食物残渣、牙菌斑,从根本上杜绝口腔疾病的产生。

②按摩牙龈

优质的电动牙刷具有均匀、稳定的震频,刷毛能够在规律的震动中完成清洁工作,还能起到按摩牙龈的作用,通过促进血液循环,可以减轻牙龈出血、舒缓牙龈不适,有助于维护口腔健康。

③省时省力

电动牙刷配备了电动马达,能够自动执行刷牙动作。用户只需将刷头放在牙齿上,电动牙刷就能自动完成震动、旋转或振动等清洁动作,省去了用户手动来回刷动的步骤,提高了清洁效率,省时又省力。

④清新口气、美白牙齿

电动牙刷的清洁力更强,可以深入牙缝等细微的地方,有效地去除食物残渣、牙菌斑等引发口臭的因素,帮助清新口气。长期使用还能去除牙齿表面的色素沉积,达到美白效果。

四、电动牙刷推荐结语

通过以上电动牙刷测评和相关知识科普,相信大家已经积累了足够的选购经验。总的来说,电动牙刷推荐大家买技术实力雄厚的专业品牌产品,才能保障口腔清洁效果,同时兼顾护牙力。相反,一些技术实力不足的网红爆款,不仅清洁效果较差,还会对牙齿造成伤害,我们不要盲目跟风!