OPPO Find X7 Ultra卫星通话实测:就和打普通电话一样

2024-03-29 10:38:09 1点赞 3收藏 3评论

等待了两个多月,OPPO Find X7 Ultra卫星通信版现在正式亮相了。这也让OPPO成为继华为荣耀小米之后,第四个支持卫星通信的国产手机品牌,在体验过它的旗舰影像后,终于也能测一测OPPO的卫星通信了。

根据OPPO的介绍,Find X7 Ultra卫星通信版可以使天线波束动态对准卫星,从而实现听筒、免提双模卫星通话。那么,用它来打卫星电话,是不是真的就像平常拨打普通电话一样呢?

良好的使用指引

在外观和使用上,这台Find X7 Ultra卫星通信版与之前的普通版本并没有什么不同。唯一区别是,系统设置中多了一个“卫星网络”的选项,在测试之前,需要在这里做一些准备工作。

在这个页面下,它说明了该功能仅支持在中国境内使用,当前支持中国电信卡和天通卫星专用卡。如使用电信卡,需要先开通手机直连卫星业务。这里它也直接提供了直达的官方套餐开通页面链接。

相关的电信套餐有4挡收费供选择,最便宜的10元套餐仅包含2分钟的通话时间,超出两分钟后就要按卫星通话的价格扣费了,拨打和接听都是9元/分钟。

不同于移动蜂窝网络,手机直连卫星不能自动入网,需要我们手动对齐卫星来完成入网操作。为了方便大家更快熟悉使用方法,在设置页面,还有专门的模拟体验模式。

首先是按图式动作8字晃动校准GPS和陀螺仪,然后开始搜寻卫星,同时会提示你尽量处于户外开阔地带,避免视野内有障碍物遮挡信号,搜寻到附近可用通信卫星的大致方向后,再按照页面提示轻轻转动手机确保对准就行了。

从模拟来看,使用过程似乎很简单,那实际怎么样呢?开通好业务就来实测吧。

更建议免提模式

点击开始使用,只需做一次8字晃动校准,手机就直接开始搜星,这个过程非常快,几乎是一闪而过。不过想要连接上卫星,最后调整手机角度的这一步就很关键了。

因为它既要求对准卫星,又要调整手机的俯仰角度,好在提示引导做得足够清晰,对准卫星这一步没难度,然后就是轻微转动手机调整角度,当显示“正在连接”,代表手机正在接入卫星网络,这时只需要一点耐心,入网成功后,页面上就会多出拨号和信息两个功能选项。

我们是在城市环境进行测试,周围高楼很多,不过可以看到卫星连接信号几乎一直保持在满格状态,从“正在连接”到“卫星已连接”,入网耗时大概在10秒左右,这个速度还是很不错的。

卫星连接状态下,飞行模式、WiFi、移动数据、NFC、定位等都会被关闭,此时手机只能进行拨号和发信息两项操作,基本就等同于一部“卫星电话”了。

拨号的流程无需多讲,点击拨号,就会跳转到常规的拨号界面,直接拨打电话号码就行了。不同的是,在正式呼叫之前,有一个大概2~3秒的呼叫等待过程,然后才会听到正常的嘟嘟呼叫声。

在最开始接通之后,也会有一个2~3秒钟的延迟过程,此后的通话就很流畅了,基本感觉不到明显时延。通话质量上,收音效果也很好,无论声音大小还是背景噪音,我们双方都没什么异常感。

需要注意的是,在卫星通话状态下,默认的是免提通话模式,实际上我感觉这其实更符合我们卫星通话的使用场景。因为在卫星通话状态下,我需要时刻关注卫星连接情况,避免转动手机,导致连接偏移的情况。

OPPO也提供了听筒模式选择,点击外放按钮就能切换,同时,可以看到提示,要确保握持在尽量靠下部的位置,并且不能像平时通话那样紧贴脸部,因为这样会遮挡卫星信号,造成信号丢失,通话中断。

另外,切换到听筒模式后,一来是不方便掌握卫星连接状态,二来通话质量也会受到干扰,所以,如果是真的需要使用卫星电话的情况下,更建议优先使用免提模式。

理论上,卫星电话要求使用时避开建筑、树木等遮挡物,但在实际场景,可能无法完全满足要求,比如在树林里迷路,无法与外界正常联络时,又怎么办呢?这个时候就可以用短信把定位发出去。

Find X7 Ultra支持卫星发送短信的功能,和拨号类似,卫星短信界面也与普通发送短信的场景相同,填好接收的手机号码,并编辑好短信内容点击发送即可。不同的是,在你的内容下面还会附上准确的经纬度信息和高德地图的定位链接,这个定位就比普通定位具有着更高的精确度,为搜寻提供更大便利。

有必要加钱吗

从整个体验过程来看,在Find X7 Ultra上,可以很轻松地就连接上卫星,打个卫星电话、发条卫星短信。更简单的操作方式,优秀的界面引导,都说明它是实打实的在提升卫星通话的实用性和易用性,而不仅仅是一个营销工具。

当然,相比普通的通话资费,它显然是昂贵得多的。更关键的是,站在消费者角度,卫星通信的确是一个非常非常小概率的需求。所以,最终它还是要落到值不值得买的问题上。

事实上,我们之前就说过,在选购手机时,没必要把眼光盯在卫星通信这一处,毕竟我们在选择手机时,更多考虑的还是需要的功能它能否满足。

从需求上来说,近年,普通人越来越多的自驾、露营、穿越探险等活动,使得卫星通信有了更多的现实意义。与其为了这部分需求,专门买一台卫星通信手机,直接购买带有同样功能的智能手机显然是更划算的,更不要说,它还有着更简单的操作方式,更优秀的收音效果。

有人会有所纠结,也是因为它所增加的硬件成本,是不是要由消费者来买单,说直白点就是,OPPO Find X7 Ultra卫星通信版要贵多少钱?

这一点嘛,OPPO也早就留了一手,之前的Find X7 Ultra普通版并没有1TB版本,如今卫星通信版升级到了16GB+1TB版本,价格有所上调是肯定的,但也不用过分担心涨价太多的问题,如果本来就打算购买1TB版本,那就无需多虞了,直接下手就是。