没骗我,比电视剧更精彩的历史书

2024-04-08 07:58:11 0点赞 1收藏 0评论

没骗我,比电视剧更精彩的历史

《南北英雄志》

作者:梅毅

当我知道大名鼎鼎的“赫连勃勃大王”,是梅毅老师的网名,真的被惊喜到了。可见梅毅老师是有多喜爱魏晋南北朝这段历史。要知道,我也是赫连勃勃大帝的粉丝。当然,梅毅老师的这套新书《南北英雄志》更精彩,更值得读。

这套书由《南北英雄志·文明皇后》《南北英雄志·冯小怜》《南北英雄志·驺虞幡》共3个系列组成,演绎了精彩跌宕的血色魏晋南北朝历史。

《南北英雄志·文明皇后》

他是北魏冯太后,史称“文成文明皇后”。在风云激荡的南北朝时代,她凭借自己的聪明,睿智,筹谋善断。她一生辅佐三位皇帝。北镇柔然,南却宋国,移风易俗,主持了“太和改制”。她的改革使北魏国富民强,百姓安居乐业。

这一本书,不只是写冯太后,更是通过这本小说了解北魏的历史。

《南北英雄志·驺虞幡》

这本书是以西晋著 名的”八王之乱“为背景,描写了当时的西晋社会各阶层的恩怨纠葛。皇帝,皇后,外戚,诸侯王之间的错综复杂的的斗争。让本该见之解斗的驺虞翻也拦不住杀戮再起,让得驺虞翻者不再得天下,而是要亡天下。

看似是八王之乱导致了西晋灭亡,天下大乱。实则是从选中司马衷做太子得那一刻便注定了西晋得结局。

《南北英雄志·冯小怜》

本书看似是写冯小怜,其实是一本北齐高氏得兴衰史。

北齐,这个只存在28年得短命王朝,常常被成为“禽兽王朝”,历经6帝,但没有一个可以活过40岁,蕞小的幼主高恒竟只有8岁。

北齐高氏家族,很多都是变态,尤以高洋为蕞。也许是因为童年的不幸,当他当了皇帝后便疯狂报复,只为治 愈自己。北齐的皇帝不仅仅是变态,他们为了争夺皇位,兄弟子侄间互相残杀,手段无所不用其极,简直残暴到灭绝人性。

腐朽的北齐政权风雨飘摇,高氏家族内斗的同时,又先后诛杀名将斛律光、兰陵王高长恭,使得北齐失去抗击北周攻伐的国之干城、得力战将。北齐的灭亡也就只是时间了。

没骗我,比电视剧更精彩的历史书没骗我,比电视剧更精彩的历史书没骗我,比电视剧更精彩的历史书没骗我,比电视剧更精彩的历史书

《玛雅三千年》(插图版)

《玛雅三千年》(插图版)

《典籍里的中国》(套装共4册)

《典籍里的中国》(套装共4册)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《西南联大通识课》(套装共7册)

《穿越非洲两百年》(精装)

《穿越非洲两百年》(精装)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

《帝国的崩裂·细说五代十国史》(套装共2册)

《弃长安》(精装)

《弃长安》(精装)

《战时中国·一个美国人眼中的中国1940—1946》(精装、套装共2册)

《汴京之围:北宋末年的外交、战争和人》(精装)

《汴京之围:北宋末年的外交、战争和人》(精装)

《大国的崩溃》(修订版)

《大国的崩溃》(修订版)

《历史的荣耀:中央帝国的时运、铁血与霸业》

《历史的荣耀:中央帝国的时运、铁血与霸业》

《殷商六百年·殷周革命与青铜王朝的兴衰》(精装)

《殷商六百年·殷周革命与青铜王朝的兴衰》(精装)

《理想国经典馆·文明的故事》(精装、套装共11册)

《理想国经典馆·文明的故事》(精装、套装共11册)

“侯杨方讲清史”三部曲(葛剑雄、郭建龙、张明扬、张向荣、国家人文历史、短史记 诚挚推荐)

《世界文明史》(精装修订版、全11卷)

《世界文明史》(精装修订版、全11卷)

理想国译丛系列全套【45册】 (精装、套装)

理想国译丛系列全套【45册】 (精装、套装)

《西南联大通识课》(套装共3册)

《西南联大通识课》(套装共3册)