【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

2023-11-24 07:55:16 1点赞 6收藏 2评论

一、器材评分

今年年初,飞傲推出了第一款HiFi头戴耳机FT3,定价不到两千,声音中正,易于搭配,被很多烧友认为是入门大耳的性价比之选。紧接着他们又在前段时间公布了第二款大耳产品——平板耳机FT5,定价2999。我们一起来看一下这款耳机的评分吧~

【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

评分标准说明:每一期评分包括声音评价和客观表现两个部分。声音评价包括素质表现、风格适应和特色彰显三方面,主要评价的是产品本身的解析力、信息量、空间感等素质指标,对于不同器材和音乐风格的适应性,以及调音风格的独特性和耐听度。客观表现包括用料工艺、使用体验和创新亮点,主要评价的是产品的用料、做工、性能、体验,以及技术或是设计上的创新性。满分为五颗星,一星两星表示仍未达到相同定位产品的应有水准,三星意味着处于同样定位产品的平均水平,四星是表现较为突出,五星指的是无可挑剔。

二、客观体验

在配件这块,飞傲向来都是比较大方的。FT5随机附赠了常见的6.35、3.5单端接头,4.4平衡头,还有一个4.4平衡转四芯平衡的转接头。

标配的耳罩有麂皮绒和蛋白皮两种材质,两款耳罩的声音有一定区别,我们在声音部分再详细讲。耳罩的更换是比较方便的,直接拔出来就行。用过蛋白皮耳罩的烧友可能多少都会担心开裂掉皮的问题,但因为FT5还是一款很新的耳机,这个问题的答案可能只能由时间来告诉我们了。

【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

为了方便收纳,飞傲除了常规的绒布袋之外,还特地提供了一个比较抗压的硬质收纳包。这个包的质感类似于皮质,正面有一个金属LOGO,重量较轻而且相当坚固,可以起到很好的保护作用。包里的空间可以放入线材、转接头和耳机本体,而且都可以分别固定,但要额外放一对替换耳罩就有点困难了。

【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

FT5的外观设计比较低调,通体黑色,头梁比较宽大,也还算轻。耳壳部分采用比铝合金密度更小,更轻的镁合金材质,但由于耳机搭载的振膜尺寸达到了90毫米,所以两边的耳罩面积是有点大的,整机重量为456g。

由于耳罩比较宽大,FT5在佩戴的时候基本上会把大半张脸都包住,对于戴眼镜的用户来说有点不方便。它比HIFIMAN、奥蒂兹家的大多数平板耳机都要轻便,不太会有夹头、压头的问题,而且也比较稳固。但毕竟整体的重量还是不算太轻,比起FT3在舒适度上肯定会差一点。

新加入大耳领域的国产品牌们或许在用户认知度上还是不如森海塞尔、拜雅之类的传统品牌,但是在很多细节的设计上却显得更加贴心。过往的不少传统大耳,要适配不同的耳机口基本都要通过换线来实现。而FT5所配置的转接头可以很方便地搭配不同类型的器材,更换耳罩的方式也设计得相当便捷,使用起来非常省心。

三、声音表现

FT5的两款耳罩声音风格各不相同,小公举会更喜欢蛋白皮耳罩的音色,所以这里分享的听感也主要基于这款耳罩。它的声音风格比起小公举听过的大部分平板都要更加清澈、干净通透,中频位置适中,密度出色,音色略微偏暖且比较厚实。我觉得蛋白皮耳罩下的FT5在男声和女声上的表现是比较均衡的,还原度相当不错,不会有过重的染色。它的低频表现相当优秀,在前端驱动力到位的情况下,低频的质感拳拳到肉,下潜深度较深,而且层次分明,毫不拖沓,有着十足的气势和优秀的氛围感。

FT5的声场空间相当开阔,而且定位比较准确,动态表现更是它的一大优势。耳机本身的分离度和信息量是很出色的,但需要比较优质的前端来支撑。在发挥到位的前提下,它能够将宏大的场面感和丰富的细节都呈现得十分到位。整体而言,这款耳机对于流行人声、小编制器乐和交响乐都演绎得可圈可点,是同价位的耳机里比较杂食的一个型号。

四、玩法建议

传统的平板大耳大都比较难推,为了尽量降低FT5的驱动门槛,飞傲采用20根高磁密度的钕铁硼磁铁设计来提供强磁场,振膜应用了低密度加高导电率的铝银合金导电镀层,将厚度做到了6微米,灵敏度达到了96dB/mW。但从实际试听结果来看,小公举依然不建议大家使用小尾巴或者是中低端的播放器来搭配它,如果前端驱动力不够,声音还是会有些疲软发闷。至少得是飞傲M15S、山灵M7这种次旗舰级别的砖头,或者是飞傲Q7、ONIX Mystic这类推力和控制力比较出色的解码耳放,才能将FT5推出一个比较均衡顺耳的效果。

FT5的潜力是相当大的,尤其是对于前端驱动力的反馈相当敏感。在便携设备上它的表现顶多算是中规中矩,而在台式设备上,它才能较好地展现自己的声音密度和感染力,而它在动态和声场上的优势更是要搭配万元级设备才能得到充分的发挥。大家如果真的想要玩好这款耳机,最好是选择耳放部分的推力和控制力比较出色的台式设备。

【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

接下来我们聊一下FT5两款耳罩的选择。麂皮绒耳罩的声音风格会更老派,更加接近我记忆中那些传统平板大耳的声音:它的音色醇厚温润,中频比较宽松厚实,人声表现优于器乐,男声表现则优于女声,比较适合用来聆听华语和欧美流行人声。而蛋白皮耳罩的声音会更加通透均衡,细腻度会略胜一筹,对于器乐和人声的演绎基本上是平分秋色,声场空间也会更加开阔,比较适合像我这样歌单构成比较复杂的杂食党。

在FT5亮相之后,很多用户都会好奇FT3和FT5的选择和升级建议。FT3是一款声音中正,易于搭配,体验也相当舒适的中低端大耳。而FT5是一款可玩性相当强的进阶耳机,有着很高的声音上限。在两者都搭配便携前端的前提下,FT3的声音会通透一些。而在搭配台机的时候,FT5对于系统驱动力和信息量的反馈会更加敏感,上限也更高。小公举认为,玩好FT3的成本会相对低一点,而FT5还是更适合手头已经有较好的台机设备的进阶玩家。

五、器材评价

FT5的声音表现在三千价位的头戴耳机里是比较突出的,它的素质底子优秀,解析力和分离度都相当出色。声音风格均衡、饱满又有不错的耐听度,能够较好地驾驭不同类型的音乐。两款耳罩的选择,则是让它的声音有了更多的变化,增加了可玩性。

在客观表现这块,FT5的外观设计和工艺水准算是中规中矩,稳重扎实。由于单元面积较大,耳机本身有一定重量,佩戴体验比起市面上很多轻便的动圈头戴要差一点,但放在平板耳机里算是比较舒适的。而且,在配件选取、收纳方式等各种细节的设置上,它做得相当周到,用起来让人感觉很是贴心。

FT5是一款非常值得深挖的优秀产品。简单的接触没法让人迅速感受到它的实力。但如果你有足够优秀的设备来驱动它,又有足够的耐心去尝试不同的搭配,就能充分感受到这款耳机均衡的声音表现和巨大的搭配潜力。它是一款为中高端玩家打造,具有极强可玩性和较高声价比的大耳。

【耳边开箱】三千块让你听到爽?飞傲FT5平板大耳视频评测

关于FT5,这一期就讲到这了,如果大家对本期内容有任何的意见或者建议,欢迎在评论区留言~我们下期再见!