什么时候或者有哪个时刻,你发现孩子在某些方面比你厉害?

2023-11-29 22:03:22 12点赞 24收藏 1评论

最近期中考试成绩出来了。

什么时候或者有哪个时刻,你发现孩子在某些方面比你厉害?

俩娃都考得一般。我以为他俩会因为成绩被别人赶超而感到内疚,而在我面前哭哭啼啼,一通忏悔。结果人家跟没事人似的,每天该吃吃、该睡睡、该玩玩、该上学的时候坚决不玩耍。

就看这厚脸皮和好心态,比我小时候强多了。

我小时候,只允许成功从不允许失败,所以当某一次,我从制高点跌入最低点的时候,整个人崩溃掉了。

我怀疑自己、否定自己,好长时间没从失败的阴影中走出来,以至于错过了很多美好人、事和奋斗时间。

如果那时候心态能跟我娃一样心态稍微好一点,或许我的人生会有大不同。

除了心态,我娃意志力非常强。

大人以为让孩子上兴趣班就是咱们拿钱让孩子玩,实际上兴趣班并不是玩,而是需要坚强意志力才能进行下去的。因为兴趣班不光需要财力上源源不断供应,还要身体力行地坚持做事才行。

最初,孩子们去兴趣班的时候,真的是超级兴奋,每天不到点就喊着快去学校。结果过了一段时间,兴奋劲过去了,学习的难度上来了,很多孩子都会打退堂鼓。

这时候,除了兴趣还需要意志力才能支撑孩子去坚持探索和努力。

我娃就是这样过来的。最开始他们对自己选择的兴趣班充满期待,后来发现兴趣班不只是玩的,而是需要坐在那里日复一日打磨基本功,他们就觉得累且没啥意思,于是放弃的念头就会滋生。

这时候我会引导他们说“你如果确定不喜欢,那我们立马停了。如果你喜欢,却因为觉得难而想放弃,那就再坚持一下!”

最终孩子发现自己的内心是喜欢这门兴趣课的,只不过太贪玩了才打算放弃。当看清了自己,家长和老师又给予孩子一定的鼓励和指导后,孩子突破了心理上的瓶颈,兴趣班技能也能立马就能看出有大的进步。

打那以后,隔段时间孩子就可能会出现“瓶颈问题”。这时候,他们会主动问自己“我是不热爱了吗?”如果真的是不喜欢了,甚至觉得痛苦了,我会允许他们立马放弃。如果是别的无关原则的原因而导致的心理懈怠,他们就会用“咬牙坚持”来约束自己。

最终在不自觉和坚持之间,孩子选择了自我约束,结果在无数次约束和刻意练习后,他们兴趣班的学习经常得到老师的表扬,作品也经常被评为优秀,这样正向的反馈又会进一步激发他们的兴趣,并鼓励他们继续坚持下去。

其实,孩子还有很多方面要比我厉害得多。哪怕他们此时的考试成绩没有达到峰值,也丝毫不影响我看到他们闪闪发光的点。

反正不管他们将来是厉害还是普通,我都最希望他们健健康康的前提下,能始终热爱学习、热爱生活,同时又能拥有强大心态,还能愿意为了自己热爱的事情全力以赴,尽可能不留遗憾就好了。