家电测评优选 篇三十八:3K预算洗地机优选|石头A10 Plus双滚刷洗地机开箱测评分享

2023-12-05 14:51:10 1点赞 1收藏 0评论

今年最火的家用清洁电器莫过于洗地机了,从21年下半年开始到现在火遍全网,清洁领域的品牌基本都开始做洗地机了,各大品牌各式各样的洗地机可谓来势汹汹,如何选购避坑成了消费者最关心的一个问题。大家好,我是风铃,家居家电领域创作者,热衷于清洁家电,曾测评过多台洗地机,今天给大家带来的是石头A10 Plus洗地机的测评,具体实际上手效果如何?我们一起来看看吧。

石头A10Plus箱子还算轻便,女生也是可以拎的动,打开箱子首先看到的是VIP产品管家的二维码,如果有什么问题都可以进行问答。再往下看就是纸质说明书、基站底盘、更换滚刷和更换滤网,最下面是主机、手柄、清洁刷、清洁液还有充电桩和电源线。一开始我还纳闷怎么给带了两个基站,是不是发错了。后来才知道原来石头A10Plus的基站就可以拆开的,这倒是方便不少。

这就是箱子内全部的配件和主机了,另外给增了一套更换的滤网和滚刷。

外观设计:

石头A10 Plus双滚刷双向助力设计

3K预算洗地机优选|石头A10 Plus双滚刷洗地机开箱测评分享3K预算洗地机优选|石头A10 Plus双滚刷洗地机开箱测评分享3K预算洗地机优选|石头A10 Plus双滚刷洗地机开箱测评分享

首先想要给大家介绍的是石头A10 Plus的双向助力设计,两个滚刷前后均有助力,非常符合日常推拉式擦地,滚刷向前推动时,前刷与地面压力大于后刷,产生向前进的助力;而向后拉时后刷与地面的压力又大于前刷,又产生向后拉的助力。而且前面和后面的摩擦力差不多一样,所以推拉都是比较省力的。

这一项升级直接减轻了擦地时的所需要的臂力,地面卫生轻松搞定!

关于双滚刷方面呢,这次也是有一些小优化。

采用“擦卷吸”设计,银离子抗菌材质,双排滚刷先用力擦地,之后前后两排的滚刷紧密贴合并且同时向内旋转将垃圾、污水等聚拢在两排滚刷之间,在卷入滚刷上方,最后通过17000Pa大吸力搭配中央风道回收至污水桶。

风道是位于两个滚刷中间位置,风道不分叉,吸力更加聚焦。双排滚刷对比单排滚刷来说,擦一次相当于清洁两次;两个滚刷对向旋转,前刷向后擦,后刷向前擦,相当于反复擦拭,清洁效率大大提升。

另外石头A10 Plus通过滚刷盖的改进,双侧贴边也是有了进一步的改善,官方介绍的是沿墙距离只有1mm,不过我认为官方还是保守了,因为绒毛已经把1mm完全覆盖住了,肉眼看不到边缘存在。同时为了防止清洁过程中因为碰撞墙壁而导致洗地机磨损或者是划伤墙壁的情况发生,刷头两侧专门设计了导向轮,让墙角清理变得更加丝滑。

刷头前端还有一个小心机设计,可以通过刷头前侧的升降拨杆随意调整挡板的离地距离。如果地面的杂物比较多,可以调低一些防止误吸导致刷头卡住;如果地面上没有什么杂物的话,还是建议太高,这样比较大的垃圾也能吸进去。

在刷头的左上角有一个小方盒,是用来放清洁液的。 清洁液储存仓加满一次可用约20箱清水,按照比例均匀的喷洒到滚刷上面,在自动模式下还会根据地面的脏污程度自动加量使用。

水箱容量及续航

这款石头A10 Plus的清水箱容量为900ml,污水箱容量为770ml,两个水箱的容量都很大,使用轻拖模式可持续工作40分钟;自动档位可工作30分钟;使用强力档位可持续工作大约20分钟。

电池容量为4000mAh,充电时间为4小时,电池的续航时间可以完全把水箱续航覆盖,做到水电同步续航,轻拖模式下可清洁至少200㎡的面积。

清水箱内置缓释银离子模块,通过浸泡就可以释放出抗菌成分,抗菌率高达99.9%,从洗地、浸泡滚刷、自清洁最后通过水路回收至污水箱,银离子都能发挥作用,做到全链路抗菌。

污水箱内的滤芯同样采用抗菌材质,不容易发霉产生异味。

握把、LED数显

手柄采用人体工学手柄,更加贴合人手握持的结构方式,在清洁过程中使用时间久也不会累手。按键依然是三个主要按键:开关键、模式切换键和自清洁按键。

自动模式:根据地面的脏污程度自动调节吸力大小和出水量,随机应变; 轻拖模式:出水量最小、吸力最小,同时噪音也是最小的; 吸水模式:适合洗完澡后的积水地面,可以快速回收积水; 强力模式:吸力最大、出水量最大、滚刷转速最快,适合重度脏污区域。 日常使用的话,个人认为还是自动模式最合适,重污重洗,轻污轻洗,合理利用水箱和电池,延长续航时间。

双向自清洁

关于洗地结束后的维护工作也是令我们非常困扰,就这一问题,石头A10 Plus也是给出了应对方案:双向自清洁。

淘汰了传统的自清洁方式,利用洗衣机正反转的原理,电机带动滚刷双向交替旋转+70°黄金角度刮条。向前旋转时锐角可以深入滚刷绒毛的根部深度清洁,向后旋转时锐角可以清理刮条和吸口积累的污渍,同时再刮去多余污水,最后回收至污水桶。自清洁分为标准和深度两种,深度自清洁比标准自清洁的时间长、次数更多。日常使用标准自清洁即可,如果吸了比较多的脏污可以选择深度自清洁。

双向自清洁的设计不仅让自清洁变得更彻底,还可以最大还原滚刷的蓬松感,减少毛发缠绕,提升使用好感,延长寿命。

烘干

石头A10 Plus基站的托盘是可拆卸式的,平时堆积的污渍可以单独拿下来拆洗,日常维护比较方便。 石头A10 Plus自清洁结束后首先会对滚刷进行离心风干,再热风烘干滚刷,热风是两排滚刷中间的位置散发出来的,可以充分烘到刷头整个部分,高温水分子渗透到滚刷绒毛内部,带走滚刷上多余的水分。

烘干分为两个模式:静音烘干和快速烘干。静音烘干主要是离心风干+烘干风机配合工作,烘干时间为3小时;快速烘干是在静音烘干的基础了开启了PTC热板,烘干时间为1小时。两种烘干方式的噪音都比较小,大家可以自由选择。

APP使用

在APP中我们可以切换模式,设置清扫吸力大小和出水量以及滚刷转速。还可以设置为标准自清洁或者深度自清洁、开启/关闭自动自清洁、烘干,耗材和部件剩余寿命等都有显示。

另外还可以预约烘干,比如每天擦地比较频繁,就不用每次都烘干滚刷,可以预约到晚上9点烘干滚刷。这样每次用完放回基站,到了第二天用的时候又是蓬松柔软的滚刷,真是不错呢!

日常使用体验:

干垃圾清洁测试

干垃圾呢我用面粉代替日常地面的灰尘,薯片渣就是平时吃零食洒落的碎渣,算是平常比较容易出现的情况了。石头A10 Plus一遍也都能搞得定,这倒是在我意料之中,但是让我惊喜的是上手体验真的是不一样,非常轻,非常流畅,手臂感觉只是起到了控制方向的左右,是一种全新的感觉!

湿垃圾清洁测试

湿垃圾地面的情况就比较多了,我只是挑了几种还原一下,调料、泡面、粘稠酱汁和倾倒在地的粥品。石头A10 Plus不仅可以把这些垃圾全部吸入污水桶,而且可以做到抬起来后没有任何残留的垃圾或者污水。

双贴边测试

两侧的导向轮看着不起眼作用倒真是不小呢,沿墙清理垃圾也不会磕绊,而且贴边也比较到位,即使是墙壁和地面拐角处的垃圾也能一下子全部吸入,没有残留,确实很不错!

双向自清洁测试

我们先把滚刷拆下来看一下。

还好还好,即便是清理了很多脏污,也没有变得特别脏特别糟糕,比我想象得情况好很多。

自清洁过程中噪音最高是72.2db,持续时间不长,除此之外的噪音都是可接受范围内的。

标准自清洁后的滚刷,洗的是不是还挺干净的,而且两个滚刷中间的吸入口也是没有什么污渍的,滚刷盖经过改良也是不需要清理的,日常维护工作确实减少很多。

“热风烘干”效果测试

烘干我选择的是静音烘干,我在距离很近的测试:烘干噪音为44.5左右,实际噪音非常非常小,再加上洗地机都是在角落里工作,所以日常生活基本是听不到噪音的。而且烘干效果超级棒~

烘干效果也是和官方介绍的没有出入,烘干之后的滚刷干燥、蓬松、无异味。因为拖了酱油,有一点颜色沉淀外,和新的滚刷没什么两样,使用比较频繁的话建议大家预约到晚上自动烘干,不让湿滚刷过夜滋生细菌,每天都可以用到松软干净的滚刷。

总结:

我们先来捋一捋石头A10 Plus哪些方面进行了升级:

智能双滚刷——双向助力——前排滚刷两侧1mm贴边——自动添加清洁液——离心甩干+热风烘干——双向自清洁——不可拆卸滚刷盖(解决了滚刷盖卫生死角)——吸力、出水量、转速可调——自清洁、烘干可预约 可以看得出石头这次每一处的升级都是花了不少心思的,直击用户痛点,解决根本问题。在使用感受方面也是提升了一大步,每一个细节都直入人心,确实很不错!

预算在3K左右的,推荐大家入手石头A10 Plus,颜值高;石头在清洁领域深耕多年品牌力较强;性能配置高;质量好,使用寿命长。

总而言之,石头A10 Plus是我目前认为性价比最高的清洁电器了,并且日常使用频率很高,除了洗衣机、电视机以外,这也许是我家最累的家电了!