森海塞尔回音壁音响AMBEO Soundbar Plus试听评测

2023-12-02 16:01:08 0点赞 0收藏 1评论

Sennheiser是老牌音频厂商,他家的回音壁音响型号不少,这款新品AMBEO Soundbar Plus回音壁在兼顾音质的同时,在交互体验上也相当便捷。森海塞尔回音壁音响听歌怎么样?有多少个功放?哪款好?森海塞尔AMBEO Soundbar Plus回音壁音响音质如何?值得入手吗?请看此款产品的试听体验评测。

AMBEO Soundbar Plus是一款小巧的回音壁音响,其机身尺寸为1051×77×121mm。它非常适合放置于20㎡左右的空间或者与绝大多数家庭里55英寸的电视搭配使用。

在设计方面,机身采用了一体式长条形外观,实现了类似于物理多扬声器的环绕音频效果。其内部配备了7个高端的铝制锥形全频驱动单元,其中3个分布于正前方,2个分布在侧面,另外还有2个作为天空声道的投射。此外,它还搭载了双4英寸长冲程低音单元,并由一个高达400W的D类功放来驱动这些喇叭。

除此之外,产品还有算法加持,可以创建虚拟的7.1.4声道扬声器设置,从房间的各个角落把声音反射到您的耳中。同时,它还支持AMBEO校准技术,可以自适应室内墙面情况以及声音的吸收情况,带来非常自然的沉浸式体验。除了回放端的系统以外,机身还内置了4个远声场高精度话筒,可用于自动声学校准的功能。

这款产品在音频硬件方面表现非常出色,拥有9个400W D类功放,其中7个是高端铝制锥形全频驱动单元,具备令人难以置信的还原度和清晰的中频效果。此外,它还内置了两个4英寸长冲程低音单元,提供强劲有力的低音体验。

它的3个扬声器位于正面,2个扬声器位于侧面,还有4个扬声器位于机身上方,组成天空声道,此外还内置了4个远声场高精度话筒。

森海塞尔还同步推出了一款AMBEO Sub低音炮,采用封闭式外壳,可确保低至27Hz的发烧友级低音效果,并配备了高端长冲程8英寸低音单元和350W D类功放。这两款产品都支持AMBEO自动校准技术,可以利用内置话筒对房间内的声音进行优化。同时,AMBEO Soundbar Plus还能通过无线技术与最多4个AMBEO Sub低音炮进行连接,以补充后环绕声道或低音效果。

AMBEO Soundbar Plus支持多项沉浸式音频技术,包括Dolby Atmos、DTS:X、360 Reality Audio和MPEG-H。其中,杜比全景声技术是许多人熟知且聆听体验出色的一项技术。相较于传统的双通道立体声技术,杜比全景声技术增加了“高度”这一维度,可以带来更为精准的三维空间沉浸感,还原真实世界中人们听声的感受。此外,杜比全景声内容在制作之初就已考虑到3D听音与沉浸式体验的需求,在制作过程中可以添加动态声音的元数据,为在播放端实现3D音效的还原提供了基础。

然而,并非所有立体声设备都能够呈现杜比全景声效果,尤其是还原杜比全景声内容中的空间音效时。但是,拥有AMBEO技术加持的AMBEO Soundbar Plus可以充分利用杜比全景声内容的“声音元数据”,结合房间物理空间的声学特点,带来令人叹为观止的沉浸式音频体验。

现在,让我们来谈一谈AMBEO Soundbar Plus的实际体验。这款回音壁产品的外观非常简洁,放置在电视柜上既美观又不会过度引起关注,不会干扰用户观看电视画面。

机身提供了丰富的接口选择,用户可以通过传统的AUX接口或HDMI eARC接口来实现音频输入,并且还配备了高端玩家需要的光纤输入接口。

此外,该回音壁还具有出色的网络交互体验,内置了AMBEO OS系统,支持与移动设备进行蓝牙连接,支持Apple AirPlay 2、Spotify Connect、Tidal Connect等流媒体音频方案,并支持Dolby ATMOS音乐播放。

用户可以使用Smart Control App或网页平台来对产品进行管理和设置,除了基本的控制功能外,还可以通过APP实现进阶操作,如切换声音预设、自定义EQ预设、AMBEO 3D声音设置自定义预设以及OTA系统升级。当然,产品也支持遥控器操控。

接下来是实际体验,我们先来进行纯音乐的体验,聆听过程中,我们全程坐在正对回音壁与电视的客厅沙发上。第一首欣赏的是蔡琴的《渡口》,使用本地HiFi播放器连接AMBEO Soundbar Plus进行播放。

在欣赏过程中,我们明显可以感受到低频部分鼓声的深沉有力,人声部分的清晰通透,以及其它乐器声音的精准还原。与传统的桌面音箱听音体验不同,回音壁音箱的播放效果更具立体感和空间感。

在流媒体体验方面,我使用iPhone通过Apple AirPlay向AMBEO Soundbar Plus投送了杜比全景声音源的《银河护卫队3 电影原声集》。通过AMBEO Soundbar Plus的AMBEO技术,我们可以获得与在影院基本一致的沉浸式听感。

接下来以我近期最喜欢的三部电影《星球大战》、《侏罗纪世界》和《疾速追杀3》为例进行试听体验。对于《星球大战》而言,《帝国序曲》不时会穿插在画面中,这时候的声音是有厚度和压迫感的。经过AMBEO环绕后,能够明显感觉到围绕在身边的那种压迫感,整体声像经过环绕声处理后,仍然可以保持距离感。此外,一些空战场景的表现也很惊艳,在大动态和高瞬态表现下,机舱内的压迫感和地表森林中灵活的环境形成了鲜明的对比。

《星球大战》展现的是系统的“动”,那么《侏罗纪世界》中女主潜伏在湖面下躲避恐龙的场景,就更加突出了整个系统对于微动态细节的控制力,令人毛骨悚然。而《疾速追杀3》则将“大动态”展现得淋漓尽致。我记忆犹新的一个场景是当玻璃爆裂时,巨大的动态和高瞬态带来了非常强烈的力量,以及玻璃瞬间碎裂的冲击感,低频氛围也被准确地处理了。

我还将这款回音壁音响与一台支持杜比视界规格的电视连接,播放杜比视界版本的电影《沙丘》,同时欣赏绚丽的HDR电影画面和全景声音效。汉斯季默为电影《沙丘》所创作的配乐,在AMBEO Soundbar Plus的出色呈现下,海浪的背景声以及扑翼机飞过头顶时的拍打声,都得到了立体的还原。

有了AMBEO Soundbar Plus之后,你的游戏体验也会大幅提升。你可以使用支持杜比视界或杜比全景声技术的设备(如Xbox)来玩游戏,当你在《古墓丽影:暗影》中穿越树林时,回音壁的天空声道就会充分呈现头顶的鸟鸣声。

总的来说,森海塞尔AMBEO Soundbar Plus是一款配置过硬、音质出色、体验均衡的回音壁音箱,得益于品牌深厚的技术积累,音质表现令人满意,在算法与交互体验的投入也让其在同类产品对比中没有明显短板,想要获得沉浸式家庭影院体验的朋友们不妨多了解一下这款产品。