闭门造车带娃学诗词 篇一:绝句

2024-03-25 13:47:08 1点赞 1收藏 0评论

随着孩子越来越大,接触的东西越来越多,背古诗已经不是简单的背下来了,还需要理解。

可是完全理解给他讲朝代、朝廷、贬谪、流放又不是那么容易。

所以,我就捡起我的多年前的功底,开始琢磨自己的方式教他明白古诗词的意思。

这个系列专栏没啥可推荐的好物。

如果非要说带点啥,待会我带个字典绝句

绝句

杜甫·唐

两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。

原创图 转载请注明原创图 转载请注明

画面中展现了两只欢快唱歌的黄鹂鸟,坐落在翠绿的柳枝上。画面远处,一行优雅的白鹭展翅向蓝天高飞,好似在空中跳舞。背景是覆盖着洁白雪花的远山,象征着西岭,以及一个宁静的港口,那里停泊着许多传统的帆船,暗示着来自遥远东吴的探索和故事。在很久很久以前,有一位聪明伶俐的诗人,名叫杜甫。他住在一个美丽的地方,四周都是大自然的美景。一天,他坐在自己的小屋里,望向窗外,开始讲述外面的世界。

首先,他看到了两只漂亮的黄鹂鸟,在绿色的柳树上唱歌。他们的歌声清脆悦耳,就像是在给大自然演奏音乐,让所有听到的人都感到开心和快乐。

接着,杜甫发现了一排排优雅的白鹭,它们展翅飞向蓝蓝的天空,好像是穿着白色长裙的仙女,轻轻地跳起了天空之舞。看着它们飞得那么高,杜甫想象自己也能随它们一起飞翔。

然后,他的目光穿过了远方,看到了西岭的山脉,那里覆盖着厚厚的雪。那雪白得就像是大自然画出的一幅画,让人觉得心旷神怡,仿佛能感受到雪花的凉爽。

最后,杜甫看向了家门前的大海,想象着那里停着很多很多的船只。这些船来自遥远的东吴,就像是遥远的朋友来访,带来了许多许多的故事和宝物,让人感到既神秘又兴奋。

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

《现代汉语词典》(彩色插图本、精装)

《新华大字典》

《新华大字典》

《新华大字典》(第3版、精装)

《新华大字典》(第3版、精装)

《新华大字典》(第3版、单色本)

《新华大字典》(第3版、单色本)

《成语大词典·单色本》(最新修订版、精装)

《成语大词典·单色本》(最新修订版、精装)

《新华字典》(第11版)

《新华字典》(第11版)

《新华字典·第11版》

《新华字典·第11版》

《小学生多功能字典》(套装共5册)

《小学生多功能字典》(套装共5册)

《新华字典套装》(第11版)

《新华字典套装》(第11版)

全新正版新华字典第12版中小学 学习工具字词典商务印书馆小学生通用字典 新华字典12版单色版

有道精品书 纸上的作文直播课 包君成小学三四五六年级初中文学素养图书 文语方程式 重构阅读思维 古典诗词【赠电子思维导图】 纸上的作文直播课 七八年级

《最新英汉百科图解大词典》

《最新英汉百科图解大词典》

《世界名诗鉴赏大辞典》(精装)

《世界名诗鉴赏大辞典》(精装)