一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

2024-03-05 18:46:22 70点赞 63收藏 28评论

血压仪是医疗领域中常用的设备之一,用于测量人体血压。

定期检测血压有助于及早发现高血压。高血压是一种常见的慢性疾病,如果不及早发现和治疗,可能会引发一系列严重的健康问题。其次,高血压往往与不良的生活习惯密切相关,如高盐饮食、缺乏运动、过度劳累等。通过定期检测血压,我们可以时刻提醒自己注意改善生活方式,保持健康的生活习惯,从而预防高血压的发生。

而对于高血压人群,高血压的治疗需要长期持续地进行,而定期测血压可以及时了解患者的血压情况,评估治疗效果。

但血压仪的种类众多,品牌也多,该如何选择呢,才能找到一款既准确,又便捷,同时很智能的血压仪呢?首先我们来看看选购的要点

一、 血压仪的选购要点

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

我们在选购血压仪时需要基于以下几点,再结合血压仪的类型,就能选出合适的产品。

测量准确性:首先是准确性,血压仪的准确性至关重要。在购买时,我们应选择经过认证的产品,产品必须拥有【医疗器械注册证】,厂家也需要具有【医疗器械生产许可证】。此外,还可以查看产品的用户评价和专业评测,了解其实际测量效果。

品牌信誉:我们应该选择知名品牌和有良好市场口碑的血压仪。这些品牌通常拥有成熟的研发和生产经验,能够提供高质量的产品和完善的售后服务。

便于携带:对于有高血压的人群,需要在早中晚都测量血压,这样在外出时也可以测血压就非常重要,一款体积相对小巧,便于携带的血压仪就非常合适。

便于调整:一款血压仪需要适合家中不同的人使用,一款便于调整绑带维度、位置,便于绑缚的产品也非常重要。

功能便利:现代血压仪通常具备多种功能,如自动测量、数据存储、蓝牙连接、远程查看、数据分析、清晨晚间血压监测等。这些功能可以提高测量的便利性和实用性,方便用户随时了解自己的血压状况。在选择时,我们可以根据自己的需求来挑选合适的功能。

价格与性价比:血压仪的价格因品牌、功能和技术类型等因素而异。在购买时,我们应综合考虑产品的性能、功能和个人需求,选择性价比高的产品。同时,也要警惕过于低廉的价格,以免购买到质量不佳的产品。

综合以上这几点,结合当下主流的血压仪类型,我们就不难选择合适的血压仪了,我们带着以上的参数,看看主流的血压仪有什么优缺点。

二、 血压仪的分类和优缺点

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

▼按照测量方式的不同,血压仪可以分为手动血压仪和自动血压仪。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

手动血压仪需要人工充气、放气和听声判断血压值,操作需要一定的技巧,测量数据准确度较高,但操作较繁琐,多在医院的专业医护人员使用,在家用中并不常见。而自动血压仪则可以自动充气、放气和测量血压值,准确度根据不同的测量位置,准确度有高有低,但操作都相对简单,适合家用。

▼按照使用部位的不同,自动血压仪可以分为上臂式血压仪、手腕式血压仪和手指式血压仪。

【上臂式血压仪】

优点,在三种自动血压仪中数据相对更精准,同时体积也便于携带,功能也最丰富,有不同价位的产品,性价比较高,专业品牌最多。

缺点,在三种自动血压仪中,绑扎较为复杂,特别是环形粘扣设计的产品,调整和绑缚都较复杂。

【手腕式血压仪】

优点:体积相对较小,也较便于绑扎,专业品牌众多。

缺点:测量数据不如上臂式准确,同时价格也相对较高。

【手指式血压仪】

优点:体积最小巧,便于测量。

缺点:品牌较少,同时测量数据不如上两种准确,价格也不具有性价比。

可以看到三种产品都有各自的优缺点,但相对的【上臂式血压仪】是相对更好的选择,优点更突出,也是品牌和产品可选择最多的。而主要缺点集中在佩戴的不便利上,小米的新推出的智能电子血压仪就在这点上做了针对性的创新,我们看看它是如何解决的,同时看看它在其他几点血压仪的要点上做的如何。

三、 带着选购5要素看米家智能血压仪体验如何

3.1便捷佩戴、调整

以下是传统的捆扎式的袖带,需要经过撕开、穿入手臂、卷绑袖带、调整方向、调整松紧五个步骤才能开始测量,相对比较的麻烦。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

而米家创新设计的免绑袖带,采用了夹子袖带,只需要2步就能完成固定。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

简单一夹就能起到定位+调整方向+穿入手臂的作用,再粘上魔术贴就能完成固定+调整松紧,2步就能完成以前5步的操作,家里老人也能轻松掌握。夹子袖带模拟了医院护士给患者测量血压的方式,夹子类似双手来固位的模型设计,使得在上臂式电子血压仪中,夹子袖带比老式袖带操作更方便,并且通过医用操作原理延伸出更方便实用的人性化设计。精准度更高的同时也更方便,既避免像老式袖带一样需要拉扯反复调整来固定位置,同时也有助于使用者更快速找到准确测量位置并佩戴好。使用方便的同时测量还准确。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

在夹子上还标有袖带调节的范围,22-32cm的臂围都能适合。有10cm的调整空间。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

家里爸妈和我都有实测,不管胳膊粗细都能适合。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

夹子的一侧还有袖带绑定的图示,便于我们操作,特别是记忆力不好的老人,看了就能记起来,非常方便。

3.2自研算法模型,测试数据准确

依托于临床大数据库,以及小米自研的算法模型,历经多年技术积累与迭代,分析不同人群的生理参数规律建立多维度血压模型,根据不同心跳波形特征,用不同算法模型处理,进一步提升测量的准确性。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

并且产品拥有国家医疗器械注册证,生产厂家也拥有医疗器械生产许可,在产品的安全性、有效性上得到了认可,也为测量的准确性背书。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

从实测数据看,与我在用的与医院专业测试仪对比一致后的血压仪比,数据也一致,说明数据确实准确。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

免绑式夹子袖带准确固位+自研算法模型,双重加持下,使得测量数据更准确。

3.3品牌+制造商加持

而在品牌方面有小米做严苛的质量把控以及完善的售后网络支持,而在技术研发和制造方面有小米投资的上市公司九安医疗做生产,强强联合打造出的智能血压仪,在质量和售后方面提供了充足的保障。同时作为价格屠夫的小米在性价比方面也不同担心。我们后面来对比,相比同类产品,小米这款性价比要高的多。

3.4便于携带

而在便携性方面,小米也比我在用的同类产品体积更小,更便于携带。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

产品随机附带有收纳袋,也考虑到我们携带的问题。放入随身携带的男士公文包和女士挎包都没有问题。

3.5大屏+语音+99组记忆+误操作提示,便捷操作

小米的这款血压仪采用了大屏幕+大字体的设计,屏幕尺寸达到了3.7英寸。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

对比我之前使用的同类产品,它的屏幕不仅更大,字体也更大更清晰,心率数据就有明显更大的显示,并且屏幕显示的内容也更多,高血压、正常偏高也有图示提示,而误操作,如绑带过松,或测量时身体移动造成测试失败都有相应的图标和语音提示。采用了柔光屏,暗处也能看的清,同时还不刺眼。

有多达99组的记忆功能,按动记忆键就可以调出之前的测试数据,并且还可以在米家app中查看和分组。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

测量完成后的数据都有语音播报,在机身侧面还有语音的开关按钮,一键关闭不打扰家人。还可以在米家app中调节音量大小。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

大屏+语音+99组记忆+误操作提示,将便捷性发挥至极致,为我们带来前所未有的舒适体验,特别是家里的老人使用起来更便利。

3.6远程查看+数据分析

而米家app更是小米的强项,在app中我们不仅能看到测量的血压数据,并且还可以把数据分为2组,为爸爸和妈妈分别记录数据,并可以自动的帮我们把血压数据分类为清晨血压和晚间血压。

清晨进行血压监测,有助于帮助高血压患者降低心脑血管问题的发生,晚间进行血压监测,有助于预防和控制反杓型高血压。清晨、晚间血压监测以往是行业千元机才有的配置,而小米将此功能融入到米家智能血压仪中,即使不买千元机,也能实现对清晨和晚间血压的测量。

通过米家APP得到的数据不仅可以在本地查看,更可以远程查看血压数据,进行血压数据管理,趋势图直观反映血压管理情况。这个功能真的解决大问题,比如我爸就有高血压,必须每天服药,但他记性不好,有时候会忘了吃,我每天在办公室看下他在家里的数据,看它血压高了就及时提醒他吃降压药,防止意外发生。并且我还会用app看他血压的周趋势和月趋势(最长可查看30天),当他的血压趋势向上走时,及时的去医院复查。

3.7超长续航

以前用的血压仪是用的6节5号电池,基本一月一换,换起来就比较麻烦,还费钱。米家的这款采用了内置锂电池,Type-C通用接口充电。充一次电最长支持90天的续航,我实测我们全家3口每人每天2次,两周才掉了1格电,一共三格,确实非常省电。

3.8超高性价比

最后看价格方面,某东上价格排序,一般仅仅是有app连接功能的,最低都要300起步,大部分品牌产品都要在400左右,而具有清晨晚间血压监测分析的更是要到达千元级。

一文告诉你血压仪如何选?准确、便捷、智能、品牌缺一不可!

而米家智能电子血压仪,不仅有app连接清晨晚间血压监测分析,创新免绑袖带,大屏等等一系列好配置,实际价格还不到2百,性价比超级高!

四、 总结

现在,是时候来做一个总结了。在众多家用血压仪中,上臂式血压仪无疑是一个更好的选择。而米家智能电子血压仪,则以其创新的免绑式袖带设计,为我们带来了前所未有的便利。这款产品的袖带设计摒弃了传统的复杂捆扎方式,让佩戴和调整都变得轻而易举。

米家智能电子血压仪不仅仅在外观上有所创新,其在测量精度上也同样出色。得益于免绑式夹子袖带准确固位+自研算法模型,测试数据更精准,让我们对自己的健康状况有更加清晰的了解。

更令人欣喜的是,通过米家app,我们可以远程查看血压数据,无论身在何处,都能实时掌握父母的健康状况。

作为大品牌的代表,米家不仅有着专业的制造技术,更有着严格的品质把控。而价格方面,小米一如既往地展现出了其“价格屠夫”的本色,让这款高品质的血压仪价格更加亲民,仅为同类产品的50%甚至更低。

因此,对于家庭血压检测设备来说,米家智能电子血压仪无疑是不二之选。