起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

2024-03-11 13:49:07 0点赞 0收藏 0评论

“人世间最怕的是什么,朋友在我风光时与我为伍,我落魄时却推我下海”。贾跃亭起诉高合,看似是公司之间的利益纠纷,实则是两人之间在多年前结下的恩怨情仇。

3月5日,法拉第未来(FF)发布公告,FF及其中国子公司以侵犯商业秘密和不正当竞争为由,向FF前高管、华人运通创始人丁磊(连同关联公司华人运通)提起诉讼。

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

对此声明,高合也迅速做了回应称,丁磊不存在任何抄袭和侵犯FF公司商业秘密、知识产权的行为,并表示,高合X/Y/Z车型均拥有自主知识产权,且公司成立6年都从未收到过FF公司的诉讼。

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

贾老板说丁磊侵权,丁磊公司说没侵权。高合公司成立6年,为何在正常运营期间,FF不来起诉,这回在高合停产、寻求融资的关键期来踩人家一脚呢?

在丁磊的过往履历中,曾担任过上海浦东新区副区长等职务,后又返回商界,于2015年7月加入乐视汽车,任乐视超级汽车联合创始人、中国及亚太区全球副董事长兼CEO。但在资料里,丁磊是没有担任过FF高管这一项的。为何要将这部分履历隐藏呢?是否真如贾老板所言,有那么不光彩的一面?

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

在贾老板的社交平台中发布了这样的声明,称丁磊拿着高达三千来万的收入,学习着FF全新的AI、互联网造车理念和知识,却借职务质变,一直蓄谋和实施盗窃FF的知识产权、技术数据和商业机密.......

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

按照贾老板所言,敢情是丁磊在FF任职期间就想着怎么给造出一台高合来了,并匹配怎样的技术和智能化配置。所以后续隐藏FF任职信息也不足为奇了。

随着贾老板出走美国,丁磊也从乐视汽车离开,在2017年8月创建了华人运通技术有限公司,后推出首款车型HiPhi X。仔细对比,该车外观确实非常接近FF91。

要说两人也是在同一家公司并肩作战过,为何今日要反目成仇。不难猜测,在丁磊创办高合这几年,高合也综合拿下5亿美元的融资,相当于风光过了。至少新车量产出来了,在市场上收获了一定的保有用户。这对毫无造车经验的丁磊来说算称得上是成功。

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

即便现在停工停产,濒临危险边缘,车圈内还有不少人为他站队,打call。前段时间长安汽车董事长与其会面,虽然具体的合作没有下文,但至少在资源方面,丁磊确实是有一定的优势和积累。

而贾老板这边,造车多年量产的数量屈指可数,卖出去的第一辆车还是由经销商买走的。而且FF还将这作为交付新闻。不得不说,这营销手段令人醉了。不止于此,贾老板被送上限消名单由来已久,承诺回国也一次都没实现,在别人眼中,贾老板已成不折不扣的老赖。

如今FF连租金都交不起,今年1月,FF位于圣何塞的办公室房东BXP Realty也向法院提起诉讼,指控FF去年12月未支付租金,尚未结清的余额达到约91.7万人民币。此外,FF公司还曾爆出裁员、推迟工资发放、暂停工厂建设等负面新闻。

起诉高合,贾跃亭“手撕”丁磊,昔日好友为何反目成仇?

都是来自乐视汽车,眼看着丁磊在高合汽车时的风生水起,贾老板却成了万人口中的大骗子,内心必有不甘。在高合垂死挣扎时落井下石才能如了他的愿。如果当真如此,那么贾老板的眼界着实小了。

高合大卖时不起诉,高合楼塌时推人一把,贾老板此举,无非是想让高合再也起不来。紧接着,FF系列车型就能顺利推向市场,贾老板风风光光地回国.......当然这可能只是毫无关联的畅想,实际上FF老板是个什么样的人,大家心里早就清楚明白。