2024-03-19 11:44:33 187点赞 153收藏 98评论

大家好!我是Mr_瓜,今天我们来聊聊洗地机

2024购买洗地机的三种选择

洗地机,作为目前唯一利用活水高速擦洗地面、深层拖洗固液垃圾和顽固污渍的清洁电器,对比其他任何清洁电器,它的地面清洁力都不可挑战,这也是洗地机能够立足清洁电器一席地的根本,不过洗得干净只是洗地机的最基本要求,很多首次购买洗地机的朋友并不了解洗地机近三年来的技术迭代趋势,所以往往会面对三种购买选择:

①第一种是花小几百元,购买一款小牌洗地机或者2年前甚至更久的公模洗地机,所谓公模就是洗地机的模具公开,大家都可使用,换块牌子就好,这类产品技术淘汰,小毛病多,用着不会省心;

②第二种是千元预算,购买大牌1、2年前的主流产品,比如添可芙万之前的明星产品2.0ProLED,这类洗地机质量有保障,使用体验也OK,但是缺少洗地机新技术加持;

③第三种是按正常预算购买当前热销产品,比如添可芙万wiper,这类产品在高效清洁、轻量设计、全链速干、高温除菌等方面有突破,解决了洗地机更多使用痛点,综合体验最佳。

根据当前洗地机的发展趋势,楼主梳理了现阶段使用洗地机的6个痛点问题!花5分钟读完本篇,相信一定有助你买到更适合自己的洗地机!

痛点1:低温烘干滚刷,看似“干净”却“不干也不净”

烘干滚刷是当前洗地机的必修课,是解决滚刷发臭、滋生细菌的最佳方式。洗地机烘干滚刷的方式有两种:热风烘干和常温风干,常温风干的机器价格更便宜,比较适合湿度低、房间通风、能经常取下滚刷在太阳下消毒晾晒的用户,但常温风干始终存在滋生细菌和发臭的问题,所以很多人会选择热风烘干,但热风烘干其实又可分为70℃以上高温50℃中高温,70℃高温烘干只要几分钟就能让滚刷速干,并能有效杀灭部分细菌,比如大肠埃氏菌、金黄色葡萄球菌。

50℃左右的烘干不是高温,只能算热风,通常烘干时间不会低于35分钟达不到速干的效果,因为烘干温度低,不仅不能杀菌,还有可能助长细菌滋生,最终结果是滚刷看似“干净”却“不干(干燥)也不净(洁净)”。

针对这一问题,添可wiper从热源温度和产品结构出发,让洗地机滚刷能“速干、干透、洁净”。首先它的热源来自450W PTC电热驱动,PTC加热器的特点是高安全性恒温发热,被广泛用于数千元的高端电取暖器。添可wiper采用的PTC加热器能把热源周围空气加热至120℃以上,加热空气通过管道传输会降温,最终从出风口出来的热流温度能达到74℃以上

通过红外热成像仪可以看到wiper滚刷各个区域持续高温烘干,热流均匀分布

高温干燥滚刷有两个优点:

第一是只需5分钟,滚刷就能速干。烘干完成后,拿纸巾用力擦拭滚刷,没有出现一点水印。

按照官方解释,其实速干也并非一点水都没有,而是含水量极低,实际小于2g。我用滴管将2ml水滴在纸巾上,从浸湿面积来看,和用纸巾擦拭的情况完全不同,莫非是添可反向宣传?显然不是,添可给出的含水量是在实验室环境下的严苛测试结果,作为用户,我看到的滚刷是完全干透。添可作为洗地机第一品牌,对产品的宣传肯定是非常严谨的。大家如果想买一款烘干效果好的洗地机,添可wiper一定不会让你失望。

第二个优点是74℃热流持续一段时间能有效除菌。除菌的概念我的理解有杀菌和灭活两种,根据《GB 14934-2016消毒餐(饮)具》中相关规定,75℃持续1分钟就可以杀死大肠杆菌,70℃持续5分钟就可以杀死沙门氏菌,基本70℃以上持续一段时间,就可以杀死或者灭活相当部分细菌,wiper对大肠埃氏菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌等常见细菌的除菌率能达到99.9%以上。

痛点2:忽视管道、污水箱、吸污口“湿漉漉”,时间长了“又潮又臭”

不少同学买了带烘干功能的洗地机,也还是会抱怨自家的洗地机“又潮又臭”,明明滚刷已烘干,那潮味臭味从哪里来?通常有以下几种可能:

①污水超过两天不倒,绝对发臭(主动臭)

②污水桶上方用来分离固体垃圾的分离器海帕滤网沾了污水,没有完全干燥而发臭,类似将一块湿抹布放在不通风的地方,时间久了也会变得难闻(被动臭)

③使用完后,洗地机的内部管道、吸污口等处会有残液,烘干滚刷时,这些区域得不到烘干,时间长了也容易发臭、滋生细菌。好比我们用保温杯装中药,如果每次都只是简单用清水冲一下,那时间长了保温杯也会自带中药味,几乎无解(被动臭)

以上3种可能,除第1种我们能自己动手解决外,其余2种都是被动发臭,之前的洗地机并没有太好解决办法。全新的添可wiper拥有高温全链速干技术,“高温全链速干”能让管道、吸污口等涉水区域像滚刷一样得到高温烘干,不仅除潮除臭,还能杀灭细菌,解决潮臭问题。

为了实现高温全链速干,wiper的清洁底座特别做了密封包裹设计,使得滚刷与吸污口、管道、污水箱(海帕滤网)之间形成一个密封干燥室,锁住从清洁底座出风口出来的热流。

添可wiper还重新设计了洗地机内部结构,让74℃高温热流能定向循环烘干消毒吸污口、管道和污水箱(海帕滤网)等区域,这样既实现了高温密封除菌,又避免了残留在滚刷和机器内部的细菌通过热风传播到空气中,造成二次污染。红外热成像仪显示,热流定向传导至洗地机各个涉水区域。

痛点3:只有滚刷全程洁净,地才越洗越亮

只有滚刷每时每刻都洁净,洗地才会干净!确保滚刷全程洁净不是一件容易的事,会涉及到滚刷清洗、污水回收、电机功率调配等方面,大致有以下3个环节:

①洗地前:对滚刷进行水洗浸润并消毒;

②洗地时:活水不断清洁滚刷、及时排污,确保滚刷与地面每次接触前都被刮洗干净、不留污渍;

③洗地后:滚刷进行自清洁,彻底洗净滚刷里外的顽固油污和细菌,杜绝发臭和滋生细菌。

以上每个环节有不同的侧重点,只要其中一个环节没做到位,都将影响洗地效果。比如有的洗地机洗前没有消毒环节;洗地时滚刷刮洗不彻底,出现污渍残留和污水倒流等等。添可芙万wiper作为同档位标杆产品,我们来看看它是怎么做的!

Step 1:洗地前,电解水除菌液快速浸润滚刷

开始洗地前,清水箱会快速制备电解水除菌液,充分浸湿滚刷,无需额外耗材即可消毒滚刷。

Step 2:洗地时,恒压活水清洁

恒压活水清洁系统作为添可的金字招牌,wiper通过喷水、洗刷、挤压、回收4个步骤,充分挤压污水、刮净污渍,实现每分钟450次强力循环清洗滚刷

wiper能够高效清洗各种干湿垃圾、重度污渍,大牌洗地机大家完全可以放心使用。

wiper也支持全向贴边清扫,轻松清洁墙边拐角、沙发窄缝处的灰尘污渍都难不倒它。

盘点2024洗地机六大痛点,炼就添可芙万wiper一代神机!高温热水清洁,5分钟74℃全链速干,升级软包电池盘点2024洗地机六大痛点,炼就添可芙万wiper一代神机!高温热水清洁,5分钟74℃全链速干,升级软包电池

Step 3:洗地后,电解水除菌+ 2分钟高温热水 + 74℃高温烘干

2000价位的wiper拥有对标顶级洗地机的滚刷自清洁能力,非常给力!在使用完后,清水箱会制备电解水除菌液,接着除菌液融入高温热水并通过16孔均匀喷淋主刷进行浸泡消毒。

随后再通过恒压活水深度清洁滚刷里外,高温热水洗过程约2分钟,下面对比了70℃热水和常温水溶解油污的情况,高温热水能快速溶解油污,常温水几乎不行,我们每天使用洗地机清洗厨房地面,滚刷会沾染油污、色素等污渍,只有高温热水洗才干净,常温洗不仅洗不干净还容易造成二次污染。最后一步是74℃高温密闭烘干除菌,前文已讲过就不再复述了。总之,这样一套流程下来,wiper的滚刷绝对干干净净。

痛点4:水电续航时间不够,大户型要多次加水倒污

洗地机的续航分为水续航和电续航,只有当水电续航一致长效且相互平衡的情况下,我们才能在不加水不倒污不充电的情况下,实现大户型清洁。wiper的清水箱800ml、污水箱720ml,续航时间35min、一次最大清洁面积可达到230㎡。

水电续航的平衡需要控制好出水量与主刷转速,Wiper配备了红蓝环智能识污系统,通过实时检测地面脏污情况,智能调节电机功率,控制出水量和主刷转速,实现轻污轻洗,重污重洗,达到省电节水长续航的效果。

红蓝环红色代表脏,蓝色代表干净,地面脏污程度一目了然。功率条按进度格式实时变化显示电机运转功率大小。

痛点5:花几千元买来,用坏了过保不能修,或者电池用废了,得高价换

经济下行!大家花几千元买清洁电器不容易,如果不能好好用它三年五载的,岂不是很亏!选择添可芙万wiper这些都不是问题,首先wiper提供3年质保,比大部分洗地机1-2年质保期更长,机器出问题直接寄回原厂维修,无需承担快递费。

其次洗地机能用多久,很大程度上取决于电池能用多久,传统洗地机使用普通硬壳电池,有效循环次数只有300次左右,并且还有衰减较快,使用久后掉电快、充电慢、续航骤减等问题。添可是第一家将软包聚合物锂电池技术引入洗地机的品牌,软包电池具有不易衰减,充电速度快、能量密度高等特点。这次wiper升级了6060100软包电池,循环充电次数高达900次,相同规格容量下,充电次数是普通硬壳电池的3倍,花同样的钱,选软包电池洗地机自然用得更久。

痛点6:移动不轻便,转弯不灵活

洗地机问世至今差不多有5年时间,但直到今天还是能够看到有用户抱怨洗地机移动不轻便,转弯不灵活,所以不少女性用户在选购洗地机时,特别关心洗地机是否电机助力,能不能像用扫帚一样轻松使用。

对比上一代2.0Pro LED机型,wiper通过采用软包电池实现减重15%,清水箱空时机器重量只有4.2kg,对比同档位洗地机要轻300-500g左右

更轻的机身能够有效降低使用时的手持压力,实测wiper运行和未运行的垂直拉力分别是1.025kg和1.24kg,垂直拉力并不是我们手持wiper的力度,大家可以理解为对比机器全重,仅有不到1/4的重量在手柄垂直方向,wiper的重心设计很合理。

底部4个辅助滚轮分布在区域重心位置,也起到了良好的助力效果。

wiper的实际握持牵引力大约是两瓶220ml娃哈哈AD钙奶的重量,小女生使用也不会有压力。

楼主家120平米的房子一次清洗完,很少费力轻轻松松。

总结时刻

近两年洗地机产品的技术越来越好,价格也在不断下探,现在2000多元就能买到像wiper这样全面无短板的洗地机,再次总结一下wiper的优势:

①2分钟高温热水洗滚刷,不怕厨房油污沾染全家地面。

②5分钟74℃高温密封除菌烘干,时刻保持滚刷、管道、吸污口、海帕滤网等涉水部件的干燥和洁净,根据《GB 14934-2016消毒餐(饮)具》规定,70℃以上温度持续1~5分钟,能有效杀死或灭活大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等常见细菌。

③升级软包聚合物锂电池,900次充电循环,使用寿命是硬壳电池洗地机的3倍,轻轻松松用5年。

④全向贴边、电解水除菌液、红蓝环智能识污、恒压活水清洁系统等实用功能全部配齐。

⑤续航35分钟,单次清洁面积230㎡以上,减重15%使用轻便省力,2瓶娃哈哈AD钙奶的握持压力,小女生也OK。

添可wiper无疑是2024值得推荐给大家的洗地机,用心读完本篇的小伙伴,也可结合洗地机的最新产品趋势,根据个人预算和需求合理挑选适合自己的洗地机。以上就是全部推荐内容,希望大家喜欢!