平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

2024-03-18 17:51:10 6点赞 12收藏 17评论

Hi,大家好,我是花50w自装500平别墅的何小囡,这个房间是我三楼的阁楼房,之前只做了硬装,一直没使用,就没软装了,过年的时候,把家里布局调整了一下,想把这个房间用起来,那就做一个书房+卧室的自己的秘密空间吧

先来看看改造前后的对比图

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

这房间,邻居来了都直呼不想走!

特别是晚上或者阴雨天,把暖暖的灯光打开,氛围感一下子就拉满了

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

这里我安排了一个便携投影仪,晚上正好用对面的白墙看部电影

三步改造房间

平面布局和画图

这个房间在改造之前我做了一个平面图的设计布局,最终布置效果除了挂画没有挂,其他基本是100%还原的,设计布局和家具搭配的时候根据房间结构和自己使用习惯先确定大概的布局

在软装搭配方面,主要是家具种类+色系搭配+软装物品的方式

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

这个房间长度6m宽度3m左右,我用长书桌分成了两个空间,一边卧室,一边书房,可以满足我日常办公和休息的需求,如果跟老公吵架,还有一个自己的房间可以肆意躺平所以在家具种类上就确定是书桌两张+一把人体工学椅+一个榻榻米床垫+一个床头几+一列组合书柜的形式

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

色彩搭配上,我比较喜欢沉稳的颜色,家里的门和门框、踢脚线是黑色的,但是这套家具我考虑还是采用柚木色,重柚木色会比较有质感,再搭配软装欢脱一点的色彩,不会沉闷也不会太绚烂,稳重中带着跳跃,就是我喜欢的样子

家具搭配

卧室这边我放了一个榻榻米床垫,直接做床使用了,可以少买一张床,也避免了猫咪往床下钻得浑身脏兮兮的

床垫在整个睡眠中可以说是起到了决定性作用的,卧室除了要好看,当然是要更舒适了,我家用的床垫基本上都是8H的,小米生态链品牌,性价比了得,这张是艾愈科技系列的

原本是打算放父母房的,表面是偏硬的,结果去年底的时候我腰椎间盘突出发病了,就拿来我睡了,爸妈睡的另外一张也是8H的床垫,那张偏软一些,他们也喜欢

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

他家床垫有一个我很喜欢的属性,就是可以全拆洗,而且几乎都是独立袋装弹簧的,这款艾愈科技使用的是艾愈基材质,有抗菌效果,又是独立弹簧三分区的,价格也很合理,在选购床垫的大家可以看看他家的,很多系列,适合不同的人群

床边的书柜是我自己买海洋板拼的,原本买回来是这样的

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

拼好之后刷木蜡油,木蜡油选择的是三青漆的柚木色,配色比较稳重,搭配鲜艳一些的软装点缀,比较符合我想要的温馨感放上书和装饰品,就变成了这样,放在床边有时睡之前看看书,也可以放一些我书房里随手要用的书本之类的,是拼柜叠放的设计,如果腻了,想要改布局就很容易

软装搭配

卧室的软装搭配我觉得除了四件套、枕头这种舒适型功能型物品外,还有装饰性的挂画、摆件,还要包括灯光,舒缓精神助眠的小物件,当然,绿植也是绝对不能少的氛围感担当

这个枕头是买床垫带着一起买的,也是8H的

因为猫咪经常上床玩儿,所以枕头也是选的抗菌抗螨的乳胶枕,这个枕头有11cm和9cm两个高度,我一般比较喜欢睡11cm这边,也是带全拆洗的,乳胶含量有94%软硬适中,睡起来比较舒服

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

这个四件套是我很喜欢的,不过买了很多年了,没链接,四件套买支数高一些的纯棉就很舒服了,如果冬天,就买磨毛的,暖和又舒适

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

灯具方面我全屋没有做无主灯设计,主灯全部使用的是yeelight的智能灯具,灯光色温和亮度都是可调的,我一般设置到4000k就不经常调整了除了主灯之外,氛围灯我主要用的一个落地灯和一个床头加湿器自带的夜灯

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

落地灯是老物件,50r🐟收的,胡桃木色的,跟我房间整体色调很搭,就没有链接了,优点是灯头可以旋转,非常方便,床头加湿器是Muji无印良品的老网红了,质量非常好,我一直很喜欢,用了大概有6、7年了吧,带两档亮度,又带加湿功能,可以在水里滴两滴精油,睡觉之前打开,有助眠作用

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

这个小鹿灯原本是放在另外一边床头的,后面用来放投影仪了,就拿走放门口了,这款小鹿灯是几年前千里迢迢从泰国背回来的,椰子壳做的,所以也没有链接

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

柜子上的蜡烛灯也是氛围担当,晚上看投影的时候会打开,用电池的,到处都能放,不至于太亮,氛围感很强

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

除了灯光效果以外,一些必要的摆件、挂画和香薰也都是构建卧室氛围感的好武器

比如这款香薰是野兽派的,当时买的一个套盒,里面是一个香薰蜡烛和一个散香器

这款味道好闻,但是有点浓,我一般一周才会插一天,其他时候都拧盖放着,不然太香了一些

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

野兽派的东西都是精致唯美的,他家的车载香薰也很棒,我都很喜欢其他摆件方面,我比较随意,大家也可以根据自己手头有的东西来摆,不用刻意新买,卧室自己睡,关键是自己觉得舒服就好

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

地毯我铺了两块小的,一块是宜家的,另外一块是淘宝跟家里地垫一起买的,都是可以机洗的,毕竟懒人还是要考虑地毯清洁问题的

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

植物是软装搭配中必不可少的点睛之笔,可惜去年冬天长沙冻雨,导致我养的绿植糟了大半,目前只有不多的一些还在坚持

郁金香非常惊喜,过年的时候一直放在室外的,本来以为今年温度太低,会影响它盛开,没想到2月底拿进室内之后,3月10号左右就盛开了,开得像假花一样,真的好美

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

常春藤是出了名的好养,但是去年我放室外忘了拿进来,叶子掉了很多,长藤也断了,索性剪了一部分,看样子,还能活,据说常春藤放在房间有吸收甲醛的作用,不知道是不是真的

这盆是墨兰,年后才买回来的,还没换兰花盆,暂时套了红陶盆先装着等天暖和一些再换盆,墨兰是很容易养的兰草之一,毕竟我是养死了不少植物的杀手,还是玩玩简单的

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

推荐一下这款试管花架,挺有趣的,随便插点什么植物都很好看,可以挂墙,效果很立体的,有兴趣的小伙伴可以试试

平平无奇的房间,三步改造后,邻居来了都不想走!

好啦,通过三步走,一个氛围感卧室轻松拿捏了

希望能给你们种草一些好看好玩好用的家居氛围感用品,每天都能睡好觉~

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,

smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

8H艾愈科技抑菌记忆棉独袋弹簧床垫软硬适中宿舍加厚垫GF晴山蓝1.5米*2米

8H94%泰国天然乳胶枕头小护盾成人物理阻螨护颈枕头Z8灰色

¥149起 去购买

无印良品(MUJI)超声波香薰机家用香薰加湿夜灯卧室内除味氛围摆件礼物女

¥288起 去购买

掬涵电子蜡烛小夜灯LED卧室睡眠灯表白求婚室内浪漫布置氛围灯

野兽派香氛香薰礼盒香薰蜡烛家用卧室散香器新婚生日礼物

野兽派香氛香薰礼盒香薰蜡烛家用卧室散香器新婚生日礼物

8H TP3 TPE释压枕头

8H TP3 TPE释压枕头

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H 94%泰国天然乳胶枕头 小护盾成人物理阻螨护颈枕头 灰色

8H Z3 天然乳胶按摩枕 混米色 60*40*10/12cm

8H TP2 透气释压枕pro 52*35*8/10cm

8H TP2 透气释压枕pro 52*35*8/10cm

8H 记忆绵枕蝶形蝶翼释压枕头

8H 记忆绵枕蝶形蝶翼释压枕头

8H Z2 曲线乳胶枕 雅米色 60*40*10/12cm

8H Z2 曲线乳胶枕 雅米色 60*40*10/12cm

8H 清凉双面纤维枕 TPE无压高弹透气枕果冻颈椎枕可水洗枕头TP7

8H RG2 可调节软管助眠枕

8H RG2 可调节软管助眠枕

无印良品 MUJI 加入了聚乳酸纤维的聚酯纤维枕 宿舍舒适睡眠卧室

8H H2 记忆绵蝶形枕 白色

8H H2 记忆绵蝶形枕 白色

8H乳胶枕 释压颗粒按摩枕头 泰国乳胶 枕芯ZZ 经典款乳胶枕ZZ一只装

8H记忆棉枕头蝶形成人护颈助眠保健枕按摩枕慢回弹透气H2枕芯

8H 乳胶枕 天然乳胶ZO2 波浪曲线枕头 氧气灰

8H 乳胶枕 天然乳胶ZO2 波浪曲线枕头 氧气灰

8H 泰国天然乳胶枕头 93%乳胶含量成人枕芯ZO2橡胶颈椎枕 一对装(高11cm/低9cm)

8H ZX1 天然乳胶枕 混灰色

8H ZX1 天然乳胶枕 混灰色