藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

2024-03-22 20:18:45 45点赞 246收藏 12评论

大家好呀,今天值班的是为了工作“日胖三斤”的咩咩!

之前写绍兴川菜一条街,提到在杭州想吃口辣的不容易,立马就有股东指路建德!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

老实说,我一直以为我是因为公司楼下的“建德豆腐包”才知道的建德(毕竟吃货眼里只有好吃的)

结果发现语文老师早就划过重点了,《宿建德江》写得可不就是这么!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

有美食有美景,这还不得立刻安排!

抽个周末去建德溜了一圈,发现股东诚不我欺,这里真的三步一美食,从甜口的糯叽叽,到香辣爆炒的美味,好吃到我完全停不下来!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

而且天公作美,第一天晴天,我爬了唐代古寺,逛了元代城墙,看到了孟浩然笔下的“建德江”。

第二天遇上下雨,雨声淅沥,江南这烟雨朦胧的意境一下就拉满了!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

不继续卖关子了,还是老规矩,先给大家一个地图,看看建德怎么玩吧。

建德主要分为三个区域,建德市区、严州古城和周边景点。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

严州古城是建德历史最为悠久的地区,拥有唐代寺院、元代城墙,以及非常丰富的小吃,建德豆腐包非遗传承人开的店就在这儿哦!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

周边景点以自然风景为主,灵栖洞是86版西游记“雷音寺”的取景地,大慈岩则有“江南悬空寺”之称,非常险峻。

市区主要是以住宿为主,新安江上可以乘坐游船,还有森林公园,但相对来说可玩性不太强。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

杭州出发的话,到建德高铁50分钟,开车两小时,比较适合周末游。

一天安排古镇逛吃,一天安排周边景点打卡就足够了。

建德美食

建德地理位置靠近衢州、江西,吸收了附近嗜辣的传统,这里的辣炒是绝不糊弄的。而以豆腐包为首的特色小吃,麻糍、烧饼,玉米粿……多样又美味!

严州古城

严州古城可以说是建德小吃的集大成者,基本上建德的美食,在这里都能找到。

建德豆腐包

地址:建德市西门街30号

提到建德小吃,“严陵第一包”肯定是排首位的。据不可考野史,这个称呼还是陆游给的。陆游说没说过不知道,但这个包子已经成为当地非遗倒是板上钉钉的。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

在严州古城,随处可见下图招牌的“建德豆腐包”。我一开始以为是连锁的,后来求证才知道各家都是自己的手艺。

本地人推荐了西门街这家老店。店主老奶奶从17岁就开始做包子,是建德豆腐包的非遗传承人。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

现在做包子的是店主的儿子,擀面皮、包包子的手法那叫一个炉火纯青。一屉包子放进炉子,还没蒸熟,第二屉包子就包好了。那纯熟的手法,把我看得目瞪口呆。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

见我又是拍照又是录像的,老板说,刚出炉的包子最好看,你去拍那个。

果然,盖子刚掀起来,白白胖胖的包子不要太有食欲,一个个饱满又蓬松。我立马下单再来一个。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

趁热入口,新鲜出炉的包子整个面皮非常松软,配上内馅滑嫩的豆腐,口感一绝;豆腐馅本身是偏香辣的,但如果吃辣,可以再加一点儿剁椒,整个味道会更上一个层次。

吃完这个,我第一反应就是,完了,下次要吃到这么味美的包子,难了!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

鸡蛋粿(美味小吃)

地址:建德市梅城镇勤俭路1号

严州古城随处可见的小吃是玉米粿,但当地人强烈推荐的却是附近一家小店的鸡蛋粿。这很难不让人好奇。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

刚走到店门口,就看到一个个圆滚滚的鸡蛋粿在油锅里冒着热气,非常诱人。我点了招牌的菠菜鸡蛋粿,跟老板说是慕名而来的。

老板特别自豪,我们开了三十多年了,历史比玉米粿还要久的!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

好的,我一口下去就吃掉了30年历史!

看图片就能感受到这个蓬松感了吧~外酥里嫩又有空气感,是非常复合的口感。味道的话,外层脆饼的香味,融合了鸡蛋菠菜的香甜,好吃的!

玉米粿

地址:建德市梅城镇正大街

当然,玉米粿肯定也不能错过的。

玉米粿有咸菜豆腐肉、臭豆腐、萝卜丝肉的。我问老板推荐的时候,老板问我吃过长沙臭豆腐没?我还没来得及回答,老板就肯定地说,这个比长沙臭豆腐好吃。那不得看下老板有没有夸张哇,来一个!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

首先值得肯定的是,这个臭豆腐没有那么臭(个人对特别臭的真的接受无能)。豆腐吃起来是自然发酵到香味刚刚呈现,口感也松软下来的程度。

表皮比起鸡蛋粿的要更硬一些,吃起来有种嘎嘣脆的感觉,而且还带着玉米香。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

豆腐里面调了辣椒,吃起来甜、辣混合;口感则是外面硬脆里面软糯。总体来说,层次感特别强,是令人有点意外,但又好吃的组合。

三都麻糍

地址:建德市梅城镇正大街

麻糍一定要吃现做的!到手还热乎着,外层的糯米非常软,吃起来糯叽叽的。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

内馅儿有芝麻、红豆的。个人更喜欢芝麻的,芝麻馅里有黑芝麻、白芝麻、白糖,吃起来会有一种碎碎的脆感,让整个口感更丰富。红豆的口感和外层糯米很像,就觉得口感有点单调。

严州烧饼

地址:建德市梅城镇正大街

必须吃热乎的+1。现烤的魅力真的让人无法拒绝。

外层特别像千层酥,分层特别明显,内馅是梅干菜和肉,吃起来是咸甜的味道。主要是最外层的口感真的很赞,非常酥脆,配上内馅儿,香而不腻,非常过瘾。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

严州烧饼、玉米粿、三都麻糍在严州古城的美食街上有非常多的店,选店的时候只有一个诀窍,一定要买现做的。

到手热乎着和冷掉的,口感真的差别超大。新鲜的口感是没办法快递的,一定要在当地趁热吃才是最完美的。

睦州饭店

地址:建德市梅城镇总府街167号(仰山桥北)

这家店说真的有丢丢离谱,我刚进去,正在吃饭的一桌人,就疯狂给我安利,你来对了,这家店真的太好吃了!我昨天就在他家吃的,今天继续!棍子鱼、野菜、白斩鸡都好好吃!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

要不是看他们一脸真诚,剩菜也集体打包,我差点以为是托儿了。

那就先来一个红烧棍子鱼吧,老板说这是当地特色。鱼上来之后,感觉这名字取得的确很写实。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

吃到嘴里也非常惊艳,真的超级香!

酱香浓郁,但没有喧宾夺主,还能吃出来鱼肉的香味,细嚼还能尝到一点黄酒的清香,让整个鱼肉很有层次感。

肉质也比较紧实,不过因为鱼小,剔刺需要一点点技术,但为了好吃的,认了!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

蔬菜我尝试了当地的一种野菜,“草籽”。我问老板名字的时候,老板很不好意思地笑笑,以前是给猪吃的

习惯了习惯了, 红薯叶还不是从猪食变成了餐桌美味。

我夹了一筷子,脆、甜!是我很爱的蔬菜类型,大大吃一口,还能吃到汁水的饱满感,值得推荐!

建德市区

林妈小吃

地址:建德市新安江街道拱新路53号

建德市区没有特别集中的小吃一条街,这家林妈小吃可以吃到大部分小吃,味道也都在线。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

我点了玉米粿和梅干菜饼。

玉米粿内馅是咸菜笋丁豆腐肉的,表皮很厚实,玉米香味也特别足。内馅儿给得特别足,吃起来特别实在。

我去的时候,还碰到从建德回杭州,特地打包了10个的。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

梅干菜饼感觉要中规中矩一些,面皮整体比较软,但烤过的地方吃起来会比较脆。内馅是梅干菜和肉末,味道偏甜一些。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

个人比较喜欢的是红豆汤,红豆汤汤底有煮化了沙沙的豆沙,也有软而不烂的红豆粒。因为后者的存在,吃起来口感就很好,味道上香甜味也很赞。

胖子大排档

地址:杭州市建德市白沙路11号

前面吃到的建德美食,辣度上都属于适中。我还觉得,咦,建德辣度就这样嘛~

然后这家店立马刷新了我对建德辣度的认知,而且是辣得特别有味的那种,难怪建德人特别“傲娇”,随便找家大排档都好吃!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

这家店点单是“看菜点菜”的,菜品看起来都很新鲜,还有螃蟹之类的硬货。

不过我直接选了招牌的生炒鸡和炒螺蛳。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

两道菜味道都很惊艳!

先说生炒鸡,端上来热气腾腾,是透着“锅气”的。味道则是酱香麻辣,入口酱香浓郁,细嚼辣味就出来了。味道会让人想用“爽利”去形容,有种带着江湖气的感觉。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

炒螺蛳因为带了汤汁,加了泡椒,吃起来有种“清爽”的辣。划重点,比生炒鸡吃起来辣,但味道真的特别丰富。

嗦螺丝的时候,汤汁的香会整个在口中爆开,又辣又爽。如果喝酒的话,下点小酒再合适不过了!

建德玩乐

说完吃的,就来看看建德的玩法吧~

严州古城

严州古城是一座拥有1700多年历史的古镇,背山面江,妥妥的山清水秀。

古城还有一个很好听的名字,梅花城,简称“梅城”。关于“梅城”的来源,说法繁多,其中一个说法是说源于“建德山梅”。不作考据的话,想想我在建德一路看到的梅花,倒是觉得贴切。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

在严州古城除了前面提到的吃吃喝喝,一定要记得留意街上的牌坊

在千年历史中,梅城总计有115座牌坊,经过漫长时间,现在仍有10余座在城中竖立。这些牌坊有不少精雕细琢的精品,值得一路细看。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

此外,澄清门也值得去打卡。古城门始建于元代,面朝新安江,站在城楼上可以远眺江景,视野开阔。古城门上的“嚴州”二字,也能让人感受到这座古镇的历史悠久。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

此外,建德还是抗战时期浙大西迁的中转站,这里留有关于那段历史的记录。竺可桢故居辟为浙大西迁纪念馆,还有总办公处、竺可桢办公室等相关遗址。如果对这段历史感兴趣,可以循着几个点去走走。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

严州古城周边还可以上山下水,去山里的玉泉寺登高望远,在七里扬帆坐船赏富春江景,都是悠闲又令人心旷神怡的。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

我去玉泉寺之前,以为只是一个小寺庙。结果发现寺院沿山而建,爬了小半小时才到顶,大雄宝殿旁边的弥陀殿还有唐代的石刻,虽然经过后代重装,多少有点走样。

但是,能够有唐代的古迹留下,还是让人对这座寺院一下就充满好感的。

大慈岩

门票:80元/人,缆车:50元/人

大慈岩被称为江南的“悬空寺”,寺院建在峭壁之上,看起来的确像是悬在空中。在这样的地方也能建造寺院,不得不让人感慨,信仰的力量是强大的,人民的智慧是无穷的啊!

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

不过大慈岩因为在山里,虽然有缆车上下,去参观还是尽量避开雨天。

我去的时候赶上下雨,当地人就劝退我,说路滑不安全。

灵栖洞

门票:80元/人

灵栖洞怪石嶙峋的喀斯特地貌,在同类洞窟中或许算不得顶好看的。

但鉴于这里是86版《西游记》的“小雷音寺”,冲着情怀分的话,可以去逛逛。

藏不住了!浙江这座低调的小城,好吃到封神!

建德距离杭州也就1小时高铁,两小时车程。

适合周末去度个假吃吃喝喝,简单的快乐就这样到手

🚗

/交通贴士/

• 建德有高铁站,从杭州出发,大约50分钟能到;自驾的话,杭州出发大约2小时的车程。

• 由于建德景点比较分散,建德最适合的玩法是自驾。

高铁站-严州古城-市区-大慈岩-灵栖洞,几个景点之间都有公共交通,但是车次比较少。可以关注公众号“建德公交”提前规划时间。

🏨

/住宿攻略/

• 建德住宿可以选择严州古城或者市区。古城民宿比较多,大部分民宿是传统院子改建的,住起来还是比较舒适的;市区则以连锁酒店为主。

• 建德也有非常不错的酒店,比如富春方外、富春芳草地度假酒店都是不错的选择。