直卷发棒会不会对头发不好?揭秘四大隐患缺点

2024-02-22 18:48:15 0点赞 0收藏 0评论

我们经常说对一个人的印象始于颜值,终于才华,可见外貌的重要性,而发型又是外貌的重要组成部分。于是,很多年轻人为了提升自己的颜值经常会做不同的发型,卷发棒又叫(直发器、夹发板)就应运而生了。但是,最近网上爆料出来了很多卷发棒的负面新闻,一些网友反映说用卷发棒做完头发之后,头发突然变得干枯、毛燥,严重的还会伤头皮,还有人在使用时出现电火花。有些朋友就产生了疑问:究竟卷发棒会不会对头发不好?作为一名从事个护产品测评行业多年的时尚测评博主,今天我就给大家揭秘卷发棒到底会不会对头发不好。

以下是我最近测评的部分卷发棒。

直卷发棒会不会对头发不好?揭秘四大隐患缺点

一、揭秘劣质卷发棒的四大隐患缺点

卷发棒会不会对头发不好?专业又优质的卷发棒不会给头发带来损害,但是劣质卷发棒则反之,因为劣质的卷发棒缺乏专业的技术优化调教,比如很多劣质卷发棒的温度稳定性差,会导致头发变得干燥脆弱,出现断裂掉发等,还会散发出刺激性异味,严重影响使用体验。下面我为大家总结了劣质卷发棒的四大隐患:

1:温控稳定性差,头发易受损

不少劣质卷发棒在温度控制方面不够稳定,长期使用这类温控稳定性差的卷发棒,就有可能让头发发质受损,会出现头发干燥、发黄等问题。另外,温度不稳定的低价劣质卷发棒,经常出现加热温度过高或者过低,这就会给头发带来很多损害,大家以后记得要避开这些劣质卷发棒。

2:产生刺激性异味

有些劣质卷发棒产品在使用的时候还会散发出大量刺激性的异味,闻起来非常难受,这种异味会给我们做发型带来很多负面影响。而且长期使用这类劣质卷发棒,会影响身体健康,还会导致头发毛躁和干枯。

3:安全性差,易发生火灾

目前,市场上很多卷发棒商家为了降低成本,使用了廉价的劣质材料生产,产品做工也很差,这些劣质卷发棒从外观看很不错,但是里面都是用廉价的线材加工组成的,产品的安全性方面肯定不理想,产品品质也会很差,最严重的是很容易引发火灾等事故。

4:防烫设计存在漏洞,易被烫伤

卷发棒通常是用高温熨烫的方式实现对发型的持久定型的,但其实许多劣质卷发棒在产品设计阶段就已经埋下了漏洞,很多产品的设计不合理,使用者在使用这些设计有漏洞的产品时,存在被烫伤的风险,因此,我们要避雷这类产品。

二、起底劣质卷发棒存在隐患的四大根源

卷发棒会不会对头发不好?前面已经为大家讲解了劣质卷发棒的危害,相信各位对于卷发棒的危险也已经有了深刻的认识。劣质卷发棒的温控一般都够不合理,有的产品安全性也不够高。为了让大家更全面地了解劣质卷发棒存在的潜在风险,接下来我们来深入地探讨一下导致这些危险发生的根源到底是什么。这里我特意搜索了一些专业机构发布的关于卷发棒的负面评价数据分析统计(见下图)。在这份数据分析图的基础上,我还专门为大家总结出了劣质卷发棒存在危险的原因,具体如下:

1:专业技术水平低

现在市场上混进了不少的低价劣质卷发棒,这些产品普遍未经过专业的负离子或生物膜等专业护发技术的测试和调教。温度稳定性很差,加热后不能有效保护头发发质,更不会起到养发护发作用。使用者长期使用这类劣质产品,不仅仅会对头发发质造成深度损害,还会对身体健康造成不利影响。而专业卷发棒品牌在这方面做的就比较好,他们会对产品的各项核心技术数据进行仔细的调校,以此来保证产品的定型效果能够表现得更出色,同时还能减少高温对头发和头皮带来的损害。因此,这类经过专业技术调校的产品不仅能够有效保护头发和头皮健康,还能为使用者带来更持久的定型效果。

2:温控精准度差,存在伤发风险

劣质卷发棒通常在温控的精准上做的较差,温度波动较大是常有的现象,烫头发的温度也不能保持在一个合理范围内。如果温度偏低了,就很难快速达到理想的定型效果,必须经过反复拉扯头发,增加发丝之间的摩擦才能得到一个较好的发型。但是如果长期多次这操作,会伤害发质和头皮。而温度一旦偏高了,又存在过度蒸发头发中的水分和蛋白质的风险。因此,长期使用这类产品的确会引发一系列的头皮问题,严重的还会导致脱发。

3:发热体材质差,受热不够均匀

卷发棒的发热体材质是影响温度的传导和均匀分布的关键因素。如果发热体材料劣质,缺乏有效的技术调校,那将会出现卷发棒使用时温度不稳定,热量分布也不均等异常问题。一旦产品受热部分过于集中,可能导致某一部分头发承受过高的热量,而其他部分则温度不足。卷发棒受热不均的情况,会直接导致头发丝受到不同程度的热损伤,严重的情况下会导致发质严重受损。

4:缺乏抗衰减设计,造成发质受损

长时间高温状态容易造成卷发棒内部的元件加速老化。一旦缺乏有效的抗衰减功能设计,卷发棒本身的各项性能,如发热性能、温控精准度和负离子渗透吸附效果等,可能会随时间的推移逐渐减弱。这样就容易造成头发持续受到过高的热损伤,同时负离子渗透吸附效果削弱,影响发质的持久健康。

直卷发棒会不会对头发不好?揭秘四大隐患缺点

三、总结优质卷发棒具有的五大优势

卷发棒会不会对头发不好?专业的卷发棒都经过了多项专业技术调校和认证,这样的产品不仅能够兼多种多样的发质,而且定型效果也更出色,维持定型时间也更长,不存在伤害头发和头皮的问题,而且它的操作方法也非常简单。这里我专门总结了五个使用优质卷发棒带来的好处:

1、可适用各类发质,减少发质受损

优质又专业卷发棒能够适用各种发质,无论是柔软还是粗硬的头发,都可以通过卷发棒轻松实现定型。对于柔软的头发,可以使用较低的温度和较轻的夹力,可以避免头发受损;对于粗硬的头发,可以适当提高温度和增加夹力,以达到更好的软化定型效果。

2、定型速度快,效果更持久

使用卷发棒能够实现快速定型。通过夹发的方式,可对头发进行卷曲、拉直等处理,从而改变头发整体造型。对于经常需要变换发型的人来说,卷发棒是一种非常实用的工具。

3、满足个性化需求,打造多种发型

卷发棒可以满足不同人群的各种喜好和需求。使用卷发棒可以根据个人喜好和发质情况,选择适当的温度和时间,并通过卷曲、拉直、内扣、外翻等方式,打造出各种不同风格的发型。无论是波浪卷和直发,还是个性的蓬松发型,都可以通过卷发棒自由实现。

4、安全系数高,避免热损伤

使用卷发棒的安全性更高。相对于传统的烫发和染发方式,使用卷发棒来烫头发时,它的使用的温度相对较低,而且每次使用时头发的受热时间较短,选用专业卷发棒能够避免对头发造成过度的热损伤,整体看使用安全性更高。

5、操作更便捷,节约时间

卷发棒操作方法更简单,也更节省时间。用卷发棒可以快速地完成头发的造型整理,就算是没有经验的小白也能快速上手,还节省了去理发店的时间,也省去了每天早上起床后用大量时间打理头发的麻烦。

卷发棒会不会对头发不好?非专业的卷发棒会对头皮带来深度伤害。大家选购卷发棒,就一定要选择具备较强劲的实力的品牌,才能避免被伤发。为了帮助大家辨别出哪些是高品质卷发棒产品的特征,我也为大家科普了选购优质卷发棒产品的技巧,我还专门整理专业权威机构测评的多款品牌核心性能测试数据分析,并从总结了几款品牌产品推荐给大家,希望对大家选购卷发棒有所帮助。

直卷发棒会不会对头发不好?揭秘四大隐患缺点

众多的直卷发器品牌中,初扉常年出口欧美日韩,在海外热度很高,它是唯一彻底解决伤发问题的专注“医学养肤养发”的生物科技品牌。针对直卷发器行业热衷打造便携、多余噱头功能,但伤发现象普遍的当下,初扉独创10大不伤发、养发黑科技!实现了高于同行的多项数据,利用生物技术实现长效护发、养发,十多项数据国内领先,比如持久定型时效媲美两千元机型提升82%,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝韧性、水润度等提升115%以上,罕见获得欧盟等国认证!从不做广告,而是纯粹专注死磕“不伤发、养发”生物黑科技,被头部权威检测机构誉为直卷发器“养护”新标准,是最强的戴森平替。多达500多位专业测评师、美发博主等点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,多年来坚持“养发即护发”的理念,独创母婴级角蛋白精油导入和2亿小粒径负离子微米级渗透技术,快速修复和长效滋养头发,做到业内唯一家真正拥有养发效果的品牌。它家还自研ASO生物膜技术,给发丝形成水润保护膜避免高温受损,实测头发损伤率降低97.3%。为做到更出色的持久定型效果,它采用MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,做到热补偿速度快,持久定型效果持久度一流。且负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

直卷发棒会不会对头发不好?揭秘四大隐患缺点

其他品牌当中,松下以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适。戴森的价格偏贵,整机比较重,不过它的造型定型效果蛮持久,品质做工也还不错。

四、小白六大选购技巧需掌握

卷发棒会不会对头发不好?专业品牌生产的卷发棒使用起来更安全性能更高,当然也不会伤害头发,可以放心使用。但我们都知道,目前市场上的卷发棒品牌五花八门,产品做工和质量也是参差不齐的,我们又该怎样避开劣质不专业的卷发棒产品,买到理想的专业又不伤发的卷发棒呢?在这里我为大家汇总了一些选购优质卷发棒的选购技巧,相信大家掌握这些选购技巧以后,在选购卷发棒时能够更加快捷,同时也让大家收获最佳的发型定型体验。

1、选择同时具备卷发和直发功能的

直卷发器可一般分为卷发棒、直发梳和直卷一体三种类型。直卷发器普遍会发生卷发角度固定、造型效果差、容易导致皮肤烫伤的现象,直发梳只能用于直发造型,还容易伤害头皮。而直卷一体的产品同时具备直发和卷发两种功能,并且还有温度调节设计,使用者可根据自己的发质和需求进行灵活自由调节,可以适用多种不同发质和厚度的头发,它的卷发角度灵活多变,直发造型更持久,效果更出色。

2、选择专业技术实力强的品牌

一些卷发棒产品的商家为了冲销量,大肆夸张宣传,夸大产品的使用效果和功能参数,很多朋友会发现买的时候商家许诺的效果和实际使用的时候效果相差甚远,卷发棒在使用时很伤头发和头皮,严重的会对头发造成长期伤害。专业品牌生产的卷发棒都比较重视各种技术的调校,包括热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜、有无精油导入等核心性能技术。此外,专业品牌的产品还会植入负离子渗透技术和生物膜技术等高端技术。拥有这些技术的卷发棒产品不仅能够让造型效果保持得更加持久,同时可以有效降低高温对发质的伤害程度,更加有助于对头发的滋养和对头皮的呵护。

3、选择植入MCH金属陶瓷发热体材质的

很多卷发棒使用的还是传统PTC发热体,升温速度慢不说了,温度还不稳定,散热速度快,头发受热也不够均匀,根本达不到持久定型的效果,严重的还会因温度过热导致发质损伤。建议优先选择MCH金属陶瓷发热体的卷发棒,这种卷发棒不仅升温速度快,而且它的热补偿速度也更快,它的热量输出也更稳定均匀,能够对头发进行均匀的加热软化,所以头发定型效果更优秀,持久度也更久,更重要的是它不容易损伤到发质。

4、认准温控精准度达标的

现在很多卷发棒的温度高达220度,一旦温度过高会对头发造成不可逆损伤,所以,建议卷发棒的最高温度不超过200度;做到优先选择温控精准度高的卷发棒。温控精准度很多因素的影响,具体包括:受发热体材质、温控芯片品质、传感器灵敏度、温控频次及品牌对温控技术调校等等,卷发棒的温控不精准,很容易导致温度忽高忽低,这种波动较大的温度,不仅影响头发定型效果,长期使用后还会严重损伤发质。

5、选择有精油导入的

优先选择具备角蛋白精油导入的卷发棒,这类卷发棒产品能够通过高温热力作用打开头发角质层,将角蛋白精油分子导入发丝内部,还能够促进精油分子与头发纤维的结合,能够有效地起到护发作用。角蛋白是头发及毛囊的主要蛋白质成分,它可以起到对干枯毛躁的头发进行滋养修复的作用,从而让发质变得更柔顺坚韧。

6、选择经过低辐射认证的

劣质卷发棒产品在使用中存在电磁辐射风险,这种潜在的辐射会对人体健康造成潜在的不利影响。因此我们在选购时首先考虑具备低辐射认证的产品,因为低辐射认证过的产品说明该产品有经过严格的测试和评估,它的辐射水平也已经被认为在人体可接受的范围内,使用时安全方面更放心,无论您是母婴家庭,还是皮肤敏感的人群都可以放心使用。

卷发棒会不会对头发不好?专业又优质的卷发棒品牌可信度很高,产品经过专业调教具备众多护发技术,能够给发丝形成水润保护膜避免高温受损,长期使用后发质不仅不会变差,反而还会得到有效滋养,大家可以放心使用。但同时也要谨防买到劣质卷发棒,因为长期使用劣质卷发棒会对头发和头皮产生不可逆的伤害!