读书笔记 篇七:孩子对生活充满好奇和求知欲,如何帮助他们自己去探索和发现关于「为什么」的答案?

2024-03-15 16:57:08 0点赞 0收藏 0评论

与其说是帮助孩子去探索和发现生活,不如替换个说法:

如何更好地保护孩子的好奇心、求知欲和创造力。

按下确认键

为了回答这个问题,我特意翻了翻以前的朋友圈。

豆丁2岁时,用乐高搭了一个手掌大的小模型,有头和眼睛有身子,模样看起来像一条龙。

拍下了模型的图片,让完成创作者豆豆举着她的作品拍了一张合影。配文发了朋友圈,引来一群姨姨的点赞和夸奖。

在孩子做对一件事情的时候,及时的“按下确认键”。

这是我在参加工作后,亦师亦友的领导教导过的。对于项目,成败单说,事情完毕之后她总是将我们这些小喽啰召集在一块开个小会,每个人说说自己负责的部分,进行复盘。对于做对的事情,领导总是不吝于表扬。

用水彩笔和玩具混搭,完成的作品《长颈鹿》用水彩笔和玩具混搭,完成的作品《长颈鹿》

孩子做得好的事情不要忽视,而是要及时夸奖,日常很小的事情也不要放过。

只有在不断被肯定的过程中,孩子就会觉得自己棒棒哒,自然而然会变得充满自信。自信就像小河里的水,越来越多后才能汇聚成一条大河,然后流入大海……有自信的孩子才敢于探索外界,不至于担心自己做不好就畏缩不前。

打开“自我限定的盒子“

孩子的天地是广阔的,他们的想象力长着翅膀……

保护他们的创造力和想象力,让他们不要被错误的世界观影响,被早早地关进“自我限定的盒子”里,是身为父母需要做的事情。

我们都知道不要给随意给孩子贴标签。在心理学上,有个叫做“理解层次模型”自我分析法,

把人的意识分为

• “自我认知”

• “信念”

• “能力”

• “行动”

• “结果、环境”

这五个层次之间相互影响,其中一个层次发生改变,其他层次也会相应发生变化。

如果孩子被老师批评了,例如指责孩子“一点长进都没有”,这会造成什么样的后果呢?只会让孩子形成了“我是个一无是处的人”这样一种消极的自我认知。

而自我认知的改变,会造成行动发生变化,自然结果也就随之改变。

很多人会有只看事物一面的坏毛病。当孩子认为自己是个一无是处的人时,就会一个劲儿寻找自己不行的原因,从而进一步加强自己不行的印象。

这个时候最重要的是身边最亲近的父母能够坚定的支持孩子,相信孩子,成为孩子的同盟。如果家长都觉得孩子“的确不怎么聪明”“做事情总是做不好”,那孩子只会越来越消沉。

最近,淘到一本书《开启孩子干劲的开关》,就是讲父母的话术如何立竿见影的激发孩子的内驱力。要是父母都能够以积极的语气和对话方式对待孩子,孩子身上“自我限定的盖子”就会“吧嗒”一下打开。

营造环境

与其强迫孩子去探索和发现,不如给孩子创造机会。

如果孩子喜欢运动,大人就可以与孩子一起去看比赛或是专业运动员的训练;

如果孩子喜欢音乐,就带孩子去听音乐会或者演唱会。

美术馆、海洋馆、动物园、博物馆……带着孩子多去转一转。仔细观察孩子具体对什么感兴趣,并努力打造一个发展该兴趣和好奇心的环境。

豆丁喜欢美术,那就报了一家美术兴趣班,就连疫情期间都坚持线上学习,时不时还阶段性参加一些比赛,让她们知道“天外有天”,看看优秀的作品。

喜欢动手操作,对“曼妥思丢进可乐里会引发什么反应““酸碱中和的变色效果”很感兴趣,那就做实验。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

梦想也好,目标也罢,都应该有孩子自己去选择,而不能因为是父母未完成的梦想而强加给孩子。

没有任何一件事,比不能自己决定自己的未来更可悲的事情了。
父母最大的期望,不应是金牌,而是孩子的幸福。
——《开启孩子干劲的开关》

为人父母,我们努力让孩子过得幸福。

然而,很多父母总是出自好心将自己的成功体验强加给孩子,或者拼命让孩子走在自己铺好的轨道上。如果孩子不按照自己的想法去做,就会对还孩子不满,甚至训斥孩子。

养育孩子的最终目的,是让孩子自立,通过自身的能力继续走下去。

那么,家长需要成为“和孩子一起成长的父母”,打开自己和孩子身上的“自我限定的盒子“,爱真实的孩子,也爱真实的自己。