经典系列复活!创新Aurvana ACE耳机评测:可能是千元级音质最能打的真无线

2024-03-16 16:52:11 13点赞 14收藏 24评论

创新(Creative)是我这个80后的童年回忆,小时候家里装电脑,特别渴望父亲大人能买一块创新SB Live!声卡,哪怕是400多元SB Live!数码版。后来开始玩耳机,创新Aurvana Air与B&O A8是我学生时代心目中最经典的耳挂式耳机。我在2016年写一篇平头耳塞回忆文时,哪怕当时已经习惯了几千、上万元的耳机,当再次听Aurvana Air时,依然很感动。

回忆中的创新Aurvana IE3 Plus回忆中的创新Aurvana IE3 Plus

创新Aurvana 系列还有一款经典耳机是IE3,2016年创新还出过它的升级版IE3 Plus,我入手了一条,后来一次朋友喜欢被顺走了。在这之后,创新Aurvana也从我的视野里消失了。

直到今年,春节过后发现创新上架了一款千元级的真无线耳机,仔细一看居然是Aurvana系列。创新Aurvana系列又复活了!这款耳机的型号叫ACE,最大亮点是采用xMEMS单元与动圈混合,是一款专注于音质的真无线。

创新Aurvana ACE 新品一共有两个型号,一个是ACE,价格999元;一个是ACE 2,价格贵上200元,卖1199元。比较有意思的是,这个ACE 2并不是真正的二代,而是一个特别外观的Plus版。具体的说,Aurvana ACE是普通黑色的电池仓,而ACE2是半透明+亮铜色内衬的个性化充电舱,就是创新IE3腔体那个亮闪闪的铜色。

在参数上两者也略有区别,ACE2多了高通畅听技术和aptX lossless编码支持,其他方面两者一致。我的主力机是iPhone,苹果不支持aptX,所以我选来外观低调一些的Aurvana ACE,价格还便宜200。

作为创新的高端产品,Aurvana ACE的包装盒一改橙+白的配色,换成了一个小小的黑盒子。

创新Aurvana ACE包装盒创新Aurvana ACE包装盒创新Aurvana ACE配件全家福创新Aurvana ACE配件全家福

高端的产品往往只需要朴素的外表,包装里面的配件也是一样,没有显档次的内饰,虽然他附带的耳塞套其实挺多。

创新Aurvana ACE电池仓创新Aurvana ACE电池仓

ACE的电池仓是比较常见的鹅卵石造型,小巧圆润,大小与重量与多数类似造型产品相似。电池仓虽然是塑料材质,但表面经过了特殊处理,质感不错显档次。

电池仓正面有不明显的Aurvana字样,在一定角度的光线下才能比较清晰的看到。

创新Aurvana ACE电池仓的挂绳孔创新Aurvana ACE电池仓的挂绳孔充电口、指示灯与按键充电口、指示灯与按键

ACE的底部是USB C充电口、指示灯和一个用来配对的按钮。

创新Aurvana ACE支持无线充电创新Aurvana ACE支持无线充电

需要说明的是,ACE支持无线充电,支持普及度很高的Qi无线充电标准,支持苹果的无线充电器基本都可以给ACE充电,有些无线充电宝也可以给ACE充电。

电池续航方面,Aurvana ACE耳机单次使用时间为6小时,加上电池仓是24小时,比较主流的续航表现。

创新Aurvana ACE耳机外观创新Aurvana ACE耳机外观

相对于大众脸的充电仓,Aurvana ACE的耳塞辨识度很高,黑色的腔体搭配铜色麦克风滤网非常抢眼,放在耳机堆里很容易认出它来。

ACE的整体造型为带柄的入耳式,单只耳机重量4.7g,算是比较轻的,佩戴舒适感不错,我长期熬夜耳朵容易出油,一般的耳塞都戴不住,容易滑出来,但这个ACE却能比较牢固,比许多豌豆型的真无线好的多,这点难能可贵。

创新Aurvana ACE铜色滤网创新Aurvana ACE铜色滤网

耳机具有IPX5防水,比真无线中平均水平的IPX4高一些,应付运动健身等使用场景要好一些。

创新Aurvana ACE佩戴演示创新Aurvana ACE佩戴演示

耳机操控是触控操作的,我认为关注点在于操作逻辑,在方便操作的同时还要避免误操作。比如我用耳机的一个重要场景就是办公室中午趴在桌上小睡一会,我的一个切身之痛就是,有些真无线耳机触控过于灵敏,并且点击判断逻辑不合理,趴桌子上睡觉时,耳机接触胳膊就可能出现停止播放、音量增大等发生,这就是不合格的。

创新APP中的自定义按键设置创新APP中的自定义按键设置

ACE这方面做得不错,趴桌子睡觉时没有出现误操作的情况,它最低是双击耳机才会有操作,具体操作在APP里可以设定,也可以关闭触控。默认设置下,ACE对于双击的判断合理,趴桌子上也没有出现碰到胳膊误操作的问题。

主动降噪已经是真无线耳机的标配,ACE看页面介绍为混合主动降噪,耳机每一侧都有3个麦克风,除去拾音实现降噪外,语音通话的麦克风有高通cVc主动降噪技术,通话时算法可以自动适应环境,可以去除环境噪音让语音更清晰。

主动降噪有三挡大小调节主动降噪有三挡大小调节

主动降噪可以在创新APP里进行设置,有低中高三挡降噪强度设置,当然也有环境音模式,就是使用耳机也可以听清别人讲话。

之前听过创新入门级真无线Outlier Air V3,主动降噪功能都不是强项。这一次Aurvana ACE相比之下主动降噪效果有非常大的提升,在公交地铁使用明显滤除规律性噪音,效果很明显,

比低价位的耳机有明显优势。但放在千元级真无线里,ACE的主动降噪只是平均水平,并不算突出。

另外ACE并没有配备人体感应等传感器,所以它没有摘下耳机自动停止播放一类的体感功能。

那Aurvana ACE的优势在哪里?是音质,前面提过一次它采用混合单元设计,而且还是xMEMS固态扬声器+动圈这种特别的混合设计。xMEMS是一种新型的扬声器,它由半导体材料制成,振膜是硅材料。大致原理是通过压电MEMS材料的逆压电效应,通过施加电压使压电MEMS收缩或膨胀,将电能转换为机械能而产生。这种能量激发集成的硅膜来推动空气并产生声波。

这些概念十分抽象,总之知道这是一种不同材料不同工作原理的新型扬声器单元就好。优势是像芯片一样可以做的非常小,而且制造时可以保证很高的一致性。声学特性上,硅材料的刚性好,所以xMEMS固态扬声器单元在中高频延展性与精准度上有优势。

反映在具体声音听感上,我也是第一次听xMEMS固态扬声器单元的耳机,后面声音部分我会具体来说。当然,目前xMEMS固态单元的低频表现似乎不如常见的动圈单元,所以Aurvana ACE采用xMEMS+动圈单元的混合设计来实现最优解。

在无线传输方面,创新Aurvana ACE支持蓝牙5.3版本,编码方面支持LC3、SBC、AAC、aptX和aptX Adaptive。其中aptX是高品质蓝牙编码,而LC3是去年才出现的最新蓝牙编码,它的码率规格并不高,但同等码率下音质优于SBC,优势是稳定和低功耗,个人感觉未来可能会取代SBC成为最基本的蓝牙编码。另外前面曾提过,ACE2相比ACE多支持一个aptX Lossless,它支持的最高码率要比aptX高一些,可以达到1Mbps。

创新Aurvana ACE使用aptX连接创新Aurvana ACE使用aptX连接

需要注意的是,光耳机支持无损蓝牙编码还不够,必须手机(或其他播放设备)同样支持aptX才可以。苹果iPhone、iPad在蓝牙编码方面有点固执,仅支持SBC与AAC两种有损标准,LC3、aptX、LDAC等无损均不支持。相反,安卓手机,特别是高通骁龙处理器的手机基本都支持aptX和LDAC,至于LC3和一些手机品牌自有蓝牙编码标准,支持情况也普遍不错。

在声音听感方面,创新Aurvana ACE是第二个音质让我感觉眼前一亮的真无线耳机,另一个是Technics AZ60,是明显感觉超越其他的真无线的存在。大体上说创新Aurvana ACE是风格偏暖、三频均衡中正的调音,市面上采用这种调音策略的耳机不少,但ACE真正能打动人的是它的声音素质,得益于xMEMS+动圈很合单元的优势,在温润的动圈声底下,又有着出色的细节,还有略显独特的中高音听感,这应该是xMEMS带来的特性。在听一些高品质的音乐时,在音量不太大的情况下,依然可以听清楚很多细节,之前听过很多真无线都无法做到,或者需要大音量下才能听清楚。

另外,xMEMS的听感有点特色,整体有点像动铁,声线细腻密度很高,响应速度很快,但有多了一丝不好描述的味道,总之是一种正面的音染。

在中低频方面,ACE的动圈单元素质也不错,声音紧实有力度,弹性很好,这样低音听起来就是那种拳拳到肉,并不松散,不是那种多而散的轰头的低频。

创新Aurvana ACE音乐适用面很广,大多数类型音乐都有不错的听感,不管是听流行歌曲、乐器、爵士摇滚,还是电影原声都适合。但在特点上,ACE相对来说突出空间感和范围感,特别是在听一些大气磅礴的音乐时,从容大气,而且声音的定位也颇为精准,对于一款真无线耳机来说难能可贵。

创新Aurvana ACE搭配iPhone创新Aurvana ACE搭配iPhone

ACE在使用aptX的时候才能发挥最大音质优势,不过在连接只支持SBC和AAC的iPhone时其实表现也不错,只是在信息量、细节上相对aptX要少一些,但听感是一致的,综合表现依然会明显超过很多支持LDAC或aptX,但耳机本身声学设计不佳的真无线耳机。

总的来说,创新Aurvana ACE不算一个全面发展的耳机,但却是一个音质十分突出的耳机。ACE千元定价放在整个真无线耳机市场中,定位并不是那么高,但音质上ACE竞争力很强,应该很多2000+的真无线声音都不如ACE。所以,相比主动降噪性能,音质是ACE最耀眼的特性,也是目前真无线耳机中最稀缺的特性。我很想说,那个诞生过经典的Aurvana系列复活了,虽然真无线由于自身的一些特点,生命周期不如Air、IE3这样的传统有线耳机长久,但我仍然希望ACE后面真的能成为一代经典。

创新科技AurvanaAce真无线主动降噪蓝牙耳机舒适佩戴手机通用入耳蓝牙耳机入耳式蓝牙耳机无线蓝牙耳机

创新科技AurvanaAce2真无线主动降噪蓝牙耳机舒适佩戴入耳式蓝牙耳机无线蓝牙耳机手机通用

¥1199起 去购买

创新科技AurvanaAce真无线主动降噪蓝牙耳机舒适手机通用入耳

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

京东 CREATIVE 创新 Aurvana Ace 2 真无线入耳式蓝牙耳机
天猫精选 创新科技Aurvana Ace 真无线主动降噪蓝牙耳机 舒适手机通用入耳

• 发烧友自创成语:三频均衡、拳拳到肉
    楼下请接下一个……

记得还是上学的时候,看到好多前辈用这个词,当时学到的

其实你自己也不知道三频均衡和拳拳到肉啥意思 对吧

• 感觉太迟了,现在TWS是百家齐放,随便200多,都很不错
    这个价格,只能是有线老用户转过来

主要是手机厂的tws太强势了,钱多广告多,而且随着新手机一起发布,让人天然有这是最佳官方搭配的感觉,而且还可以靠量大幅压低耳机价格。传统音频厂商很难去竞争……比如这次创新这个,音质的确远胜手机厂那些真无线,但受众可能还是那些发烧友爱好者才认这个品牌

真要对音质有啥高需求,肯定还是用有线了,无线主要就是图个方便。

• 创新的音效还是很给力的

是的,专业做音频几十年了

• 创新天猫店下单居然要邮费,转身1290入了菲兰朵 [大吃一惊]

京东的不要邮费呀

• 以前的Aurvana Air和live各买了两条……

live那个头戴的我觉得一般,但air真的好

• 创新怎么没落了啊,京东自营都关了

感觉优势产品沦为小众,普通消费产品又太倦,没有优势,没落也是很无奈

• 500以内有一定竞争力

• 点个赞,写的很详细

• 创新新品跳水快,等5折再买

• 家里蓝牙音箱还是创新声霸锣

• 201几年的时候我还买过一个创新Live大耳呢,性价比真的高。先收藏了,等有钱了想体验一下,感谢推荐~!

• 价格不便宜啊