自律种草 篇四:电子阅读器怎么样?可实现无纸化阅读的电纸书:掌阅iReader新品Light3真机实测体验

2023-12-28 16:07:23 2点赞 3收藏 1评论

哈喽大家好呀,我是郑自律,年末了在收拾房间,不收拾不知道,原来自己买了这么多书,感觉房间都没地方放了。

书多到只能用小推车装了书多到只能用小推车装了

但是吧,看到想要的书还是想买,买回来又没那么多时间看。毕竟经常出门,带着实体书不太方便,所以最近想要给自己安排电子书阅读器,小小一台,这样就可以随时随地拿出来看书了。

其实之前自律也有买过一款,用着挺方便的,只是后来送朋友了。这段时间又挑起了想要好好看书的欲望,就想着再给自己安排一台。

搜罗了一圈,看中了掌阅iReader的新品Light3,比较小巧,续航能力也不错,大概用了一个月,都不需要充电,整体体验感蛮不错的;这不立刻就来和大家分享一下。

一、还有必要买电子书阅读器吗?

之前总听到一个说法,电纸书最后的宿命是泡面盖子。

说实话自律以前买过Kindle,最后还真的闲置了;但后来买了可支持多种传输方式且自带书城的电子书阅读器之后,使用率就蹭蹭上涨了。

所以说,如果你喜欢看书,希望自己多看书,想要随时随地拿出一块小板板就能阅读的话,买电子阅读器会方便很多,还是挺值得入手的。

而且比起手机,它的屏幕更大;比起平板电脑,个人感觉电纸书的阅读体验感更好。

阅读感和纸质书差不太多,无纸化阅读效果杠杆的阅读感和纸质书差不太多,无纸化阅读效果杠杆的

因为相比于手机和平板电脑的LCD或者OLED屏幕每秒60Hz-120Hz刷新率的特性,长时间使用水墨屏阅读一定程度上可以减少对眼睛造成的压力,阅读起来也更有看纸质书的感觉。

二、掌阅ireader电纸书Light3实测体验!

✅阅读舒适度好

新⼀代Carta1200显示技术

像掌阅iReader Light 3的阅读舒适度就挺好的,长时间看不会累眼睛。了解了一下,是因为Light 3使用了新一代Carta1200墨水屏技术。

有新的IC芯片加持,Light 3的显示效果更优,墨水屏静止画面时不会出现刷新和闪烁的情况,对眼睛更为友好;同时还搭载了元太Eink官⽅授权Regal™图像刷新技术,仿真翻页还挺流畅的,残影控制也更出色。

系统级256灰阶 + 纳米防眩光

如果用数据来说的话,比起上一代芯片,新⼀代IC芯⽚的反应速度提升了20%,对⽐度也提升了15%;而从画面体验感来说,掌阅iReader Light 3还有系统级256灰阶的加成,显示效果还更为细腻。

不管是看书:

看漫画:

还是看PDF文档:

显示效果都不错,有无纸化阅读的感觉。而且它还有纳米防眩光的设计,可有效降低强光反射,这样不管是在户外还是室内,都能轻松阅读,不受影响。

全局深色模式 + ComfortLight 灯光柔和

另外还有一点我很喜欢的是,掌阅iReader Light 3有全局深色模式,开启后全局显示会黑白反转,明亮反差度更低,这样深夜看书就不怕「亮瞎」自己眼睛了,阅读起来更加舒服。

更贴心的是,它还有28级阅读灯亮度以及色温可以调节,亮度可舒缓渐进调节,不会是那种即亮即暗的开灯模式,方便我们找到自己觉得舒适的亮度,也可以直接选择白天、夜间和被窝模式,想怎么调节就怎么调节。

✅阅读便捷性强

iR-ink智能排版引擎

当然除了阅读体验不错之外,阅读便捷性也很重要滴。所以入手掌阅iReader Light 3的时候自律有留意它是否有PDF智能图文重排功能。

这个功能的意义是,导入的PDF、Word/TXT等文档可以自适应屏幕,不然读的时候可能要划拉来划拉去才能完整地看完一整个句子。

而且重排后可自定义字体、字号以及样式,另外掌阅iReader Light 3支持内嵌字体显示,只要导入具有内嵌字体的书籍到阅读器就可以显示啦。

中英文还可以独立设置字体的,我们根据自己的喜好和阅读习惯来选择就好;长按之后会跳出更多选择,比如查询、翻译、百度百科、划线等等,功能挺齐全的。

多种传输方式 + 书籍笔记可多云端同步

现在选阅读器一般会选传输方式比较多的,使用起来更加方便,像掌阅iReader Light 3就有六种传输方式,可通过微信直传、百度云盘、WiFi导入、i码导入、换机助手,以及数据线导入。

更重要的是,Light 3支持的各式也很丰富,涵盖了:

● 图书——TXT/EPUB/PDF/MOBI/EBK2/EBK3/AZW3/UMD/DJVU/ZIP漫画/AZW3等
● 文档——DOC/DOCX/PPT/PPTX/XLS/XLSX
● 音频——MP3/M4A/AAC/FLAC/WAV
● 图片——JPG/JPEG/PNG

同时我们在阅读的时候做的笔记,也可以导出到有道云笔记、印象笔记或者在PC端打开。

因为它有SmartSync数据笔记多端云同步技术,可多端同步内容,包括书城书籍、本地书籍、 阅读进度、阅读笔记和笔记成书等等,都可同步到其他设备,十分的方便。

还能翻译、录音、蓝牙听书,功能多多

如果不想看书了,想让眼睛休息一下,可以尝试看看自带的AI朗读功能,开启听书模式。

而且掌阅iReader Light 3不但自带扬声器,还能够连接蓝牙耳机或者音箱,不管是中文书籍或是英文书籍,都可以选择你喜欢的声音来播报。

男女声、青年声、娃娃音,甚至是粤语都能读,广东人狂喜,哈哈哈。

当然能读它也能听,如果你有时候读着读着书突然来灵感了,想要记下来,还可以用掌阅iReader Light 3来录音,避免错过好的灵感。

三、体验总结 + 购买建议

所以说,掌阅iReader Light 3这段时间变成我的新宠了,出门都戴着,毕竟它小巧,才7.6mm的厚度,149g的重量,不管是放书包里,还是放在我的包包里都非常方便。

拿出来就能看,想什么时候阅读就什么时候阅读,而且续航能力还不错,电池容量有1700mAh,可持续阅读170小时,不使用的时候还能待机40天,无需经常充电,这点也很棒。

当然更重要的是,它整体阅读舒适度和阅读便捷性都挺不错的,用来做无纸化阅读的工具刚刚好。如果你也想像自律一样,拿着一本电子书阅读器走天下,养成阅读习惯的话,可以入手看看哦。

Neo2 6英寸 电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

2099元起

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

iReader 掌阅 Smart5 10.3英寸墨水屏电子阅读器 4GB+64GB

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 青出于蓝智能磁吸套装 青出于蓝·智能磁吸套

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书手写平板 儒雅黑支架磁吸套 儒雅黑·支架磁吸套

京东 iReader 掌阅 Light3 6英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 沉墨