挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

2024-01-11 19:59:06 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机,也被称为电熨斗、熨烫机,是一种利用高温水蒸气熨烫衣物的家用电器。由于人们非常重视衣物的整洁程度,挂烫机已成为大多数家庭必备的家电。可是近年来,有一些商家为了吸引消费者,不断压缩成本打价格战,生产出的产品不但会产生异味,还可能损伤衣物,被用户所吐槽。这样的情况也让不少人打起了退堂鼓,究竟挂烫机好用吗?作为资深的时尚测评师,我也常常与各式各样的挂烫机打交道,今天我就来给大家详细科普一下有关挂烫机的多方面知识。

(以下是我测评使用过的部分挂烫机)

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

一、挂烫机好用吗?

挂烫机好用吗?作为一款熨烫工具,不仅可以快速高效的熨烫好我们布满皱褶的衣服,还能用于衣物的清洁除尘,消毒杀菌,让我们轻松拥有整洁舒适的穿着体验。对于我们的家庭生活来说,显然是非常好用的,还给我们的生活带来了极大的便利。

挂烫机的工作原理非常巧妙,它通过将水加热并通电,将常温水转化为高温高压的水蒸气。然后,通过蒸汽导管和喷头释放出灼热的水蒸气。在使用时,只需将蒸汽对准衣物上的皱褶,即可轻松解决。这个产品利用温暖的水蒸气与衣物接触,使纤维结构变得柔软,然后通过“拉”和“压”的方式使衣物变得平整光滑。此外,热蒸汽还可以清洗和杀菌,只需加入水,电流就会产生高压蒸汽,对准衣物上的褶皱喷洒,即可达到使衣物平整柔软的效果。该产品适用于各种不同材质的服装、窗帘和地毯的熨烫和杀菌,操作简便,节省时间和能源。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

随着日常衣物面料的多样性和熨烫需求的场景日益复杂,挂烫机的类型也丰富了起来。目前市场上比较流行的挂烫机有几大类,包括普通挂烫机、无线挂烫机、平烫挂烫机,多功能挂烫机等。其中,多功能挂烫机因其出色的熨烫效果而备受推荐。下面让我来给大家科普一下,一款专业优质的多功能挂烫机具备哪些优点:

优点1、有着让人满意的熨烫效果

优质多功能挂烫机具备出色的熨烫效果,即使是秋冬季的厚衣服也能轻松应对。这些多功能挂烫机的熨烫性能可与直立式挂烫机媲美,并远超无线挂烫机。它们对于褶皱较重的衣物具有显著的熨烫效果,无需重复熨烫。相比普通挂烫机,在熨烫厚衣物方面,多功能挂烫机也能够满足需求。无论是褶皱程度深的衣物还是需要深层熨烫,多功能挂烫机都能胜任,并且熨烫效果更加出色。

优点2、适用于多种面料

从粗糙的帆布到精致的绸缎,多功能挂烫机能够适应各种面料的需要。一些模型甚至提供了专门的设置,用以照顾特殊材料,如羊绒或皮革。

优点3、操作便捷,省时省力

很多人不购买挂烫机就是因为觉得挂烫机笨重不方便,然而现在专业的多功能挂烫机对原本笨重冗余的机身结构进行了升级优化,现在的多功能挂烫机机身不但小巧便携,还对产品外形进行专业的设计,符合人体工学,适合长时间抓握,可以实现轻松的多角度、长时间的熨烫。

优点4、能够消毒杀菌,保证衣物健康

多功能挂烫机能够杀灭衣物上的病菌、细菌和病毒,确保衣物的卫生和安全。这种除尘杀菌、消毒的功能使得挂烫后的衣物更加清洁、健康,为用户提供更优质的穿着体验。无论是对于日常衣物还是特殊材质的衣物,多功能挂烫机都能够为用户提供全面的除尘杀菌、消毒功效。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

二、劣质挂烫机的四大危害副作用

挂烫机好用吗?前面讲到的诸多好处是是局限于那些材质安全、做工专业的挂烫机产品身上的,如果不幸买到了潜藏在市场上的非专业级挂烫机,不但不好用,还会潜藏着各种安全风险。因此,为了提高大众对这些风险的认识,接下来我将详细介绍使用劣质挂烫机可能带来的四大主要危害。

1、损坏衣物

劣质的挂烫机往往存在功率过高和温控不精准等问题,导致产品使用时很容易破坏衣物的纤维组织,把衣物烫黄甚至烫焦,这些损伤往往是不可逆的。

2、操作不当易烫伤皮肤

使用挂烫机时存在烫伤皮肤的安全隐患。挂烫机利用高温蒸汽对衣物进行熨烫,但如果使用不当,高温蒸汽可能会造成皮肤烫伤等危险。此外,许多产品的抓握设计不合理,也容易导致烫伤等安全问题。

3、产生刺激性异味

另一个我发现的问题是,某些低端挂烫机在长期使用过程中可能释放出刺激性异味。这些异味不仅影响用户体验,还可能对健康造成潜在危害。这通常是由于内部结构和材料设计不当引起的。

4.引发火灾、触电

不少低价劣质挂烫机为了节省成本,甚至使用劣质的线材和电路,很大程度的影响了产品的性能和安全,这种劣质的产品在高温高压的工作过程中很容易造成火灾、触电等事故,非常危险。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

三、挂烫机行业五大套路陷阱探究

挂烫机好用吗?虽然挂烫机挺好用,但挂烫机市场的现状令人深思:许多低质量的挂烫机不仅性能不佳,还隐藏着各种安全风险。这种现象的根源在于挂烫机行业存在的一些负面趋势,这些趋势不仅降低了整个行业的产品标准,还导致了劣质挂烫机在市场上的大量出现。为了帮助消费者更加明智地选择合适的挂烫机,我特别梳理出了行业内的五大常见陷阱。

1、专业度太差

不少人在挑选挂烫机时会在网上做攻略,有些网红产品被众多博主甚至明星都推荐了,但是实际的使用过程中却并没有达到理想的效果,归根到底,就是因为这些爆火的网红产品缺乏专业性,连没有挂烫机行业的商家也能从中分一杯羹,只需买别人的产品回来贴牌,然后请网红博主来推荐和带货即可,这种产品质量怎么会有保障呢?不但特别容易烫坏衣物还存在诸多安全隐患。

2、衣物损伤风险

在我对多款产品的实验测试中,发现许多低质挂烫机在温度控制和蒸汽输出方面存在显著缺陷。这不仅使衣物容易受到过热或水渍损伤,还严重影响了衣物的外观和使用寿命。

3、花钱制作虚假榜单宣传

除了网上的种草推荐,还有很多人会通过浏览详情页挑选挂烫机,大家都倾向于选择产品的详情页显得更专业的产品,奖状和证书无疑是非常给产品加分的,但是实际上很多证书和奖项是可以花钱买的,并没有含金量。

4、恶性市场竞争

为了在竞争激烈的市场中站稳脚跟,一些制造商通过降低成本来削减售价,结果是产品质量和性能的显著下降,各种毛病问题的劣质产品流落市场。

5、产品原料只做表面功夫

相信很多人都有这样的经历,用过好的产品再次购买时使用体验却不如原来的好,原因就是因为一些商家为了节省成本,在后面批次的多功能挂烫机生产中,用便宜的材料和结构替代了原来的,导致产品看上去一样,实际上体验效果差距巨大。

由于商家的各种虚假宣传,还有层出不穷的套路陷阱,导致产品优劣不一,想要入手专业的挂烫机是一件非常不容易的事。为此我准备了一份专业机构的多品牌挂烫机性能与衣物损伤指数对比图来帮助大家进行甄选。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等多种熨烫方式,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业挂烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

四、选购专业优质挂烫机的八大技巧

挂烫机好用吗?我想看到这里,大家也都明白了专业优质的挂烫机有多么好用了。所以该如何选择一个既实用又高质量的产品就尤为重要。这里我将分享八个重要的选购技巧。牢记这些关键点,能够帮助大家在众多的市场选项中做出明智的选择,并避免潜在的市场陷阱。

1、选择专业实力强的品牌

专业品牌的产品之所以值得信任,就是因为专业品牌有着行业最先进的技术水平,有了专业的水平,生产出来的产品才会安全系数高、技术调教实力强,无论是深度熨烫效果还是兼容性、对衣物的保护性,都有很好的表现,能够真正做到不伤衣物,更不存在其他安全隐患,非常值得信赖。

2、优选搭载金属发热器的产品

选择搭载金属发热器的挂烫机,能够获得更高效、稳定、耐用的熨烫体验,保护衣物免受损伤,并提供更长久的使用寿命。

3、注重温度控制的精确度

一个精确的温控系统是保护衣物不被烫伤的关键。优秀的挂烫机应能提供多个温度设定选项,这些选项应清晰标注,易于操作。一些高端机型甚至配备智能感应技术,能够根据衣物材质自动调整温度。

4、选择握持感舒适的

作为一款手持的家用电器,握持的手感是先于熨烫体验的第一体验。因此选择握持舒适的产品是非常有必要的。只有选择合适自己握久也不累的产品,可以更大几率的避免烫伤和误触的意外。

5、注意蒸汽导管质量

在选择蒸汽导管时,需要关注其抗腐蚀性、耐高温性和防止水垢积聚的特性。这些特性将确保蒸汽导管的可靠性和持久性,从而保证挂烫机能够提供高效、稳定的蒸汽供应,实现优质的熨烫效果。

6、自动断电功能的必要性

自动断电功能对于防止意外和保证安全至关重要。一个好的挂烫机应具备感应器,当机器过热或长时间未使用时自动关闭电源。

7、选择加热稳定的

加热不稳定的挂烫机在熨烫过程中,具体的体现是蒸汽温度会忽高忽低,这一现象会提升衣物损伤的可能性,加热管的品质将会直接决定挂烫机的加热稳定下,因此挑选挂烫机时应该重点关注加热的稳定性。

8、选择多功能挂烫机的类型

选择多功能挂烫机的类型时,我推荐能支持平烫、挂烫和蒸汽烫的机型。这些多功能挂烫机不仅在设计上更加轻便和易于操控,而且它们的性能同样出色,完全可以媲美那些传统的直立式机型。此外,这种类型的挂烫机通常配备有高效的蒸汽发生器和灵活的温控系统,能够确保在不同的面料上都能达到理想的熨烫效果,从而使您的衣物始终保持整洁和优雅的外观。

挂烫机好用吗?当心四大危害副作用!

挂烫机好用吗?劣质的挂烫机会有很多缺点,例如产生异味和损害衣物等,并不好用,但专业的多功能挂烫机就有许多优点,能够我们的生活带来更加便捷、高效的熨烫体验。因此,非常推荐大家购买专业的多功能挂烫机,来给家庭带来更多的便利。