国产无线麦克风:玩的就是堆料、主打一个诚意!浩瀚Mic01使用体验

2023-12-18 21:27:26 15点赞 3收藏 30评论

大概是几年前,罗德的Wireless Go带起了一阵无线麦克风的风潮,但当时市场上能选的似乎也只有罗德,价格实在是让人有点望而却步。

今天的国产品牌已经打通了无线麦克风的供应链,二百多块就能买到这样音质不错、功能完善的产品了。

浩瀚Mic01,老规矩先开箱。附赠了一个连相机的3.5mm弹簧线,一个收纳盒。盒内有说明书、快速上手卡片、麦克风本体,一根C口充电线以及两个防风毛衣。

我这台是白色的外观,整体是白橙的拼色,不得不说做的还挺精致的。

正面是Logo和四个指示灯,背面有一个中出的C口。尤其这个小把手的造型感觉挺点睛之笔的。

充电盒的设计有点像无线耳机,兼具了收纳和供电的功能,不用时放进去自动补电。

出门拍摄时,配上附赠的小盒子,装上防风毛衣和线,一整套装备很到位。如果你想轻量化的话,只带单独一个发射器和接收器也是没有任何问题的,在没带盒子的情况下,你还可以用c口直接给发射器充电,不得不说考虑挺周到的。

麦克风分为两个发射端和一个接收端,接收端接在拍摄设备上,发射端用于收声。接收器有c口和lighting的版本可选,现在苹果用上c口倒是方便了一大批配件厂商啊。

先不说别的,整个机身外观设计我就挺认可的。造型也好看,做工也不错,机身的合模线都处理的很丝滑,在给用户的第一感觉上还是很加分的。

麦克风主打手机使用,因此或许是为了轻便考量,接收器是不带电池的,机身上的一个公口和一个母口都可以用来供电,这个母口甚至还可以用来给手机供电。

接收端插上手机,取出发射端自动开始配对,待指示灯常亮就可以开始录制了。在手机上的使用体验还是比较方便的,这一套装备在轻量化的同时,该有的功能也都做的不错。

在接收器上可以分别调整两个麦克风的音频增益,还可以插上3.5mm的耳机用来监听。

有两个很方便的小功能,一是发射端的电源也键兼具了录制键,可以当作无线快门来远程控制手机的录制;二是双击电源可以一键静音,避免了收录进过多的无用内容给后期增加麻烦。

接收器可以用自带的夹子固定在衣领上,也可以用附赠的磁铁来固定,可以调整的自由度比较高。

不用对比,不管在音质、降噪还是收音距离上,肯定是比手机自带麦克风录制的好很多的。对于二百多块的国产无线麦克风,能有这个收音表现我已经很满意了。

收音距离和连接稳定性上也没什么问题,无线用的是2.4g频段,可以不严谨的参考你家2.4gWifi的覆盖情况,实测30m+声音也没有任何断续。

此外,发射器身上还有两个很实用的功能。一是你可以用这个3.5mm孔来自行拓展其他麦克风,以此来获得更好的音质,这点在手机麦克风上还是比较少见的。

其二,这玩意居然还可以插卡内录。两个发射器都是有TF卡槽的,插上卡就可以直接抛弃其他配件,当录音笔用了。当然,在你外接手机录制的时候,这个内存卡还可以自动留一份备份文件,算是一个双重保险。

除了手机,相机使用浩瀚Mic01也是没问题的。你可以用附赠的3.5mm线连接接收器和相机,但接收器没法直接插在相机的C口上,而是得单独用充电宝供电,这就让这一套装备的造型变得奇怪起来了。

虽然你依旧可以和用手机时一样配对、录制,相机也能正常识别,音质依旧不错。但大概没人想让一套轻量化的设备变成这样吧,除非上兔笼,或者用浩瀚家的稳定器来给接收器供电。

其实这倒也不怪厂商设计不周。麦克风接收器在手机上是通过安卓的OTG功能来供电的,现今绝大多数手机都支持这个功能。相机的外设或者是自带电池,或者是用热靴供电,很多相机的C口都是不带供电功能的。浩瀚Mic01本身就是着重为手机设计,没有给接收器内置电池,倒也无可厚非。只是这么好的产品有这样的缺陷,总有种棋差一着的感觉,有点难受。

只能说,如果你平时不用浩瀚、大疆一类的稳定器,日常拍摄又用相机多于手、运动相机、OsmoPocket这类设备的话,这款产品可能不太适合你。

现如今依托手机进行视频创作的人越来越多了,以往的相机配件厂商也纷纷跟进,推出一些实用的外设产品。这期讲了不少,我确实是挺喜欢这个产品的。

浩瀚Mic01用入门级的价格做到了丰富的功能性、不错的颜值做工,良好的收音表现,算是当今市面上一款较为完善的产品,算是广大入门视频创作者提升音质的一个好选择。

hohem 浩瀚卓越 浩瀚hohem Mic-01无线领夹麦克风直播话筒收音麦讲解器手机K歌设备主播短视频单反录音安卓黑色一拖一type-c

浩瀚卓越(hohem)Mic-01无线领夹麦克风直播话筒收音麦讲解器手机K歌设备主播短视频录音 安卓版黑色一拖一

hohem 浩瀚卓越 浩瀚Mic01无线领夹式麦克风录音直播设备手机降噪磁吸收音麦器

浩瀚卓越hohem Mic-01无线领夹麦克风一拖二直播话筒收音麦讲解器设备主播抖音短视频相机录音苹果户外采访

浩瀚卓越hohem Mic-01无线领夹麦克风一拖二直播话筒收音麦讲解器手机K歌设备主播短视频单反录音安卓白色

浩瀚hohem Mic-01无线领夹麦克风一拖二直播话筒收音麦讲解器手机K歌设备主播短视频单反录音苹果一拖二黑色

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

京东 hohem 浩瀚卓越 Mic-01无线领夹麦克风直播一拖二收音麦讲解器手机话筒设备主播抖音短视频录音降噪相机户外