音频发烧日记 篇115:古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

2023-12-26 16:03:10 2点赞 0收藏 1评论

不知道有多少人看到水月雨这款新耳塞梅May的设计思路,想起小时候看的宝可梦里那只百变怪了。不仅是动画片,在游戏世界里前几世代也没人觉得这只“低种族”的百变怪能有什么媲美“顶级”宝可梦的价值,直到后来出现的变身者特性,直接让这只百变怪摇身一变,成为“遇强则强”的存在,甚至巧妙利用还有获取超额收益的战略价值,即不论你的宝可梦怎么强化,有什么技能,我直接给你来个复制,阁下又当如何应对?此后,也再无人以“低种族”标签轻视它。同理,当一只耳机的声音可以千变万化时,那就不是物理层面的调音手段能够比拟的了,变化的可能性直接不在一个量级,降维打击你怎么解?

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

作为对新鲜感极度渴望且赖以生存的人,初次看到官方对梅May的宣传文案时,我确实是心动了,如上文所属,直接开始无限畅想。但随后理性上线,接连考虑了几个问题,首先,调音概念说新也新,说旧也旧,梅May的调音有哪些与众不同?其次,调音的实现手段是否靠谱?最后,无限变化的驱动力来源是什么?模式是否可持续?大概问了这么几个问题之后,我兑现了我对梅May的好奇心。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

兑现的手段自然很简单,问谁不如问自己,真听真看真感受,直接上手带着问题听就完了,体验一番有感分享,顺便也回答与我有同样问题的好奇的朋友。开箱过程简言代过,作为梅兰竹菊系列的最后收官之作,梅May的外包装是我觉得最为隆重的,我指的绘画设计方面,反正我是蛮喜欢,也可能跟定价有关,反正对得起最后出场及让大家等待许久所付出的期待。配件啥的该有的都有,我喜欢的皮质收纳盒,以及我喜欢的很有质感的耳机线都在,多了个麦克风控制也不错。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

本体设计采用金属暗花面板,搭配医用3D打印领军企业“黑格科技”贡献的高精度打印医用级树脂腔体,视觉审美我是喜欢的,尤其喜欢这个腔体半透明磨砂质感,里面单元若隐若现挺有意思。佩戴方面自然不用多说,符合人体工学且大数据累计的经验造型,贴合的同时,长时间佩戴也不会挤压,保证声音和舒适。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

线材详细说一下,除了设计美观,0.78mm双针接口之外,还配备了三键式线控及高品质拾音麦克风,方便搭配手机使用,以应对不同使用场景。尾部这次直接选择USB Type-C的接口,毕竟现在iPhone也是统一了,选择这个接口可以说覆盖绝大多数主流市面手机了。连接部分内置解码芯片,定制底层音频芯片搭配强大的全链式DSP精确强化分频,同时也实现全平衡的HiFi音质输出,可硬解32bit/384kHz的PCM音源,动态范围高达120dB,总谐波失真低至0.00078%,这些纸面介绍也是一如既往符合水月雨追求高质量低失真的调性。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

单元部分,梅May创新性的采用让人脑放大开的动圈搭配平板的混合方案,而且动圈的部分,还是直接致敬索尼一代经典旗舰平头E282,使用了10mm的大尺寸蓝宝石振膜,并且使用柔性悬边,提供更好低频质感表现。搭配的6mm环形平面磁高音单元,主要负责8kHz以上的高频区间音质呈现,巧妙利用不同换能原理各自优势,取其精华,对号入座,确保上盘通透自然、明亮、延伸顺滑。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

前面两部分分别说了耳机线和耳机腔体的客观物理配置,那么当他们连接在一起,你获得的不仅是一条耳机,更是一套建立在优秀硬件配置载体之上的,风格多变的梅May,或者说一个充满无限乐趣的音频平台,召唤出了百变怪。具体的实现方式是,你需要下载MOONDROP Link2.0的APP,找到梅May的界面调整一切你看到的感兴趣的设置,比如你可以使用预设的五种不同的模式,包括标准、低音增强、参考、没有低频的老板本人营业模式以及哈曼曲线模式,除此之外,你还可以调整9个常用的,人耳感知比较可闻的频段的具体增减益,以实现你的定制化调音需求。再其次,你还可以线上交流,在社区里下载大神模拟经典耳塞声音调整出来的预设方案,直接一键换机,开启百变怪的复制模式,遇强则强,通过下载固件到耳机本地,使梅May变成任何你感兴趣的耳塞,这是我认为最具创新性的一点,也是我最为喜欢的一点,即“交互与社群”。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

喜欢的东西说起来就容易话多,我想我已经充分的解释了我为什么对梅May感兴趣的客观理由,主观层面也就是声音的喜好方面,接下来以接驳手机使用标准预设模式为前提进行声音风格的简单描述,毕竟也有很多朋友懒得搞东搞西,懒得调音,只是想买条耳机听听,获得物有所值的音质体验而已。针对这部分朋友,我先给出结论,如果你抛开这些梅May的创新玩法全部不谈,只是把它当做一条普通耳机接上手机听就完了,也不下什么APP去展开玩法,那他也完全不会令人失望,物有所值这四个字是完全不虚的,混合单元和高品质解码线还是很值。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

具体的声音表现结合歌曲来看,还是老几样听听,首先碧梨的《Bad Guy》这个低频可以说是我听过梅兰竹菊里面最不水月的了,量感非常丰富,质感更为出彩,尤其在整个低频的弹性和质感上,收放自如,拳拳到肉,当然了,并不轰头。人声部分,男女区分一下来测试,性别方面我觉得标配模式下各有各的好,赵鹏的《把悲伤留给自己》开头这段乐器音色相当迷人,人声出来位置合适,密度结实,声线流畅,没啥毛刺感,特有的音色和厚度共鸣感能不错的发挥出来,感觉在情感色彩方面稍有润饰,但温度变化不大,只是柔润轻微温暖点而已,也没有浓妆艳抹的失真挥洒,人声低音炮的迷人程度相当出色。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

女声部分梁静茹和蔡琴交替审视,对与齿音的控制还是可以的,没有因为混动而有什么纰漏,也没有为刻画细节突出素质去影响女声的听感,出现齿音影响观感的问题,女声的情感传达也是尊重了原曲,稍有修饰,不改主体核心,没有导致女性声音出现什么年龄偏差。乐器部分,直奔我最感兴趣的小提琴协奏,音色自然,箱与弦的拿捏恰到好处,不过于锐利刺耳,也不会听成中提琴,不够亮度,尤其瞬态表现非常迅速,收放快速毫不拖沓,在一些炫技曲段部分,能够让人有扑面而来的信息侵略感。大场面乐曲的解析和声场刻画也很不错,属于是底子很好的一套硬件配置,也就是我上文说的,你抛开好玩的功能不看,只是当个普通耳机,素质也不容小觑。

古人云:千万不要小瞧百变怪,水月雨 梅May分享

酒过三巡,菜过五味,说回开头提的几个问题,其实文中也有答案,不过还是要总结下个个人主观结论做结案陈词。体验过后,我认为水月雨的梅May座位其下梅兰竹菊四君子系列的收官之作,诚意自然是最高,实力也最为出彩,概念也很新,对于调音这个玩法的解构,不拘泥于硬件开关或者更换配件,而是延展到伴随科技发展的数字音频领域,引入自己擅长的科技力量去趋利避害,实现方式还是比较科学化的,至于持续性和源源不断的新鲜感来源,我认为要看保有量,交互和社群的前提是有人数基础,但我对水月雨的粉丝数量和质量还是比较乐观的,毕竟这两天我已经看到有非官方的个人玩家上传了可下载的调音方案,相信后续随着官方各种活动的举办,也能将这一概念推而广之,让这条耳机变成健身房的会员卡,进了健身房玩什么器材,任你选择,交流交换,新鲜感源源不断。

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

Apple 苹果 AirPods 3 MagSafe充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

咏远Y9骨传导运动游泳耳机自带内存一体不入耳戴不痛防水专业挂耳

迪士尼漫威真无线蓝牙耳机游戏音乐双模式长续航低延迟电竞耳机吃鸡跑步运动音乐DW-G11耳机钢铁侠红 【蓝牙5.4+旋转机舱】钢铁侠

迪士尼漫威真无线蓝牙耳机游戏音乐双模式长续航低延迟电竞耳机吃鸡跑步运动音乐DW-G11耳机黑豹黑 【蓝牙5.4+旋转机舱】黑豹

惠普(HP)H231A头戴式蓝牙耳机 真无线ANC降噪 运动有线游戏电竞学习电脑耳麦双模连接 白 H231A蓝牙耳机ANC降噪白

乐视乐视K26真无线蓝牙耳机超长续航入耳式迷你可爱苹果安卓OPPO通用 樱花粉 蓝牙4.8芯 普通音质

得力儿童耳返耳机头戴式蓝牙诵读阅读学习记忆背书

得力儿童耳返耳机头戴式蓝牙诵读阅读学习记忆背书

Bkayp适用华为蓝牙耳机无线挂脖式超大电量降噪运动持久续航苹果安卓手机大容量可插卡9D立体环绕音效

AKCE 蓝牙耳机真无线降噪超长续航双耳半入耳式运动音乐游戏适用于华为oppo苹果vivo HiFi音质

TOZO Crystal Buds真无线蓝牙耳机入耳式 高保真音乐耳机 通话降噪 无线运动耳机 蓝牙5.3适用苹果华为

蛇圣 星环【柏林之声丨超感音质】真无线蓝牙耳机夹耳开放耳夹式不入耳运动降噪骨传导概念升级气传导 银光瓷白【ENC降噪+低频补偿】 【蓝牙5.4+DSP功放+全面兼容】

Masentek G9无线蓝牙耳机 开放式不入耳挂耳式骨传导概念 运动跑步通话降噪 适用于苹果华为手机电脑

HYUNDAI现代 HY-T14 真无线蓝牙耳机入耳式运动跑步迷你隐形游戏通用华为苹果vivo小米oppo荣耀手机 黑 黑色 HY-T14

• 精彩
提示信息