2016-07-30 14:19:23 38点赞 22收藏 56评论

自从手机变成了触摸屏,花样就变得越来越少,相比键盘机的时代。各种各样的稀奇设计都不足为奇,但是自从成了触屏,各家也就只能拼拼屏幕的尺寸和分辨率什么的,但是差异性就变得特别小。当三星、LG发展出曲面屏的时候,使得屏幕有了自家的特点,但也被国产厂商很快的跟进,也许再过不久也就变成了一样的,同质化现象还是不会改观。但是这个时候有一家厂商并没有跟风,也不像之前乐视所宣传的“ID无边框”,而是做出了真正的无边框,它就是我们今天的主角——nubia Z11。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验努比亚(nubia)【4+64GB】Z11 旭日金 (金色)移动联通电信4G手机 双卡双待¥2499京东

好像很热卖的样子,每次看到都是已售罄。

其实早在2015年,nubia就凭借着首款无边框手机Z9将视觉无边框这一概念带到了人们的眼前,Z9在当时也得到了不少的好评,时隔一年,nubia携升级产品Z11再次到来。

既然说到了“无边框”,就不得不先说一下ID无边框,理论上只有屏幕成为手机最边缘才能叫做无边框,但是这样很难实现。所以有的厂商便做出了ID无边框也就是美学无边框,这种状态下熄屏确实很美,但是见光死。再有就是努力把边框和黑边都尽力做窄,但是仍旧会有边框存在,再有就是彻底把边框做到没有,就像nubia Z9、Z11一样。忘了什么时候收藏的关于无边框的一张解释图,放在这里很适合的样子。

外观:

Z11采用了金属机身,今年作为旗舰机型,金属机身都要算作是标配了。不管是手感还是质感都不错。同时得益于无边框的设计,Z11虽然是5.5寸的屏幕,但是在宽度上却和5寸的手机差不多。所以单手握持还是比较轻松地。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验而手感该怎么说,金属传递给手的冰凉和细腻很舒服,不能说爱不释手,但是你绝对不会排斥。

按键分布和我手头的魅蓝3s一样,现在都将锁屏键放置在了机身右侧,屏幕大了依旧放在顶端果然是不明智的。

底部左侧为MIC,右侧为扬声器。充电口采用了新的TYPE-C接口,在还没有普及的情况下想要借个充电器就难了,nubia很显然想到了这一点,在配件中有一个转接器。

Ui及特色功能

系统方面,nubia Z11搭载的是基于Android 6.0.1深度定制的全新nubia UI 4.0,因为之前我并没有用过,所以不做太多评价。主要来看一下特色功能。

1. 分屏以及应用分身

屏幕变大之后,分屏的需求就越来越大,nubia Z11的分屏功能能够实现“全局分屏”,无论在哪个界面都可以随时随地实现分屏效果;一边看视频一边还能聊天,那个感觉还是蛮爽的;同时nubia Z11还支持“应用分身”功能,目前还只是支持QQ、微信,实用的“应用分身”再结合强大的“分屏功能”,即便你需要一个工作号一个生活号都绰绰有余。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验 这个是横屏时候

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验 竖屏时候是这样的

2. 超级截屏

nubia Z11中的超级截图提供包括,长截图、自由截图、录屏三种极具可玩性的截屏功能;能够轻松记录屏幕中的内容,并可实时分享到社交网站。启动超级截屏功能可以选择长按指纹键来启动,操作很便捷。

3. 锁屏画报

这个功能之前在其他手机上也见过,在开启锁屏画报功能后,每一次点亮屏幕,系统便会自动更新锁屏壁纸,并在锁屏界面推送不同信息、资讯;锁屏壁纸的质量应该都是经过精选的,赏心悦目。这四张只是随机截取的,可更换的内容太多了。

4. 边缘手势

正是因为无边框的屏幕,再加上全新的FiT 2.0交互技术,它能够有效地利用屏幕边缘,将屏幕交互资源利用最大化,并有效减少误触率,说起来比起三星的曲面屏都好用,有效地简化了用户的操作,当你习惯了这些功能之后,你一定会爱上他的。Gif一直没做好,那样的话可以更直观。

5. 单手模式

屏幕变大之后肯定会操作不便,那么单手模式也变成了必须。Nubia的单手模式启动很简单,只要你需要哪只手来单手操作,就长按下面哪一侧的功能键,就可以轻松进入到单手模式。自己习惯右手操作了,截取出来的也就是右边了。

性能和续航

作为一款使用了高通骁龙820的旗舰机型,不跑个分好像对不起这款处理器。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验安兔兔跑分10w+,并没有像在我在之前看到的测评中的14w+,这么大的出入我也不知道原因是什么。有人说是对820进行了锁频等等,我们就不管了,其实在日常使用并没有太大影响,不会做极限的测试。

顺手晒两张长截图,也能看看这个功能的实用性。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验因为平时很少玩游戏,所以就用还算常玩的《王者荣耀》简单测试了一下。FPS稳定在30,发热有一点,但不严重。团战时在28-29,测试时的这一把排位还取得了胜利。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验续航方面,满电状态下,在线用优酷看了一集《终极一班4》,半个小时掉电8%,对于使用820的机型还算不错。所以对我来说一天一充还是做得到的。

nubia Z11搭载快充3.0技术。前90%基本按照每10分钟充电10%的进度,当电量恢复至90%左右,就会进入涓流充电阶段,这个时候充电速度也开始放缓。如果着急使用,快充还是很管用的。因为暴雨就停电,到现在我只完整的充过一次电,没有更多数据的支持就不再多说别的。

拍照

还记得当初nubia宣传说:可以拍星星的手机,拍照或许是努比亚手机给用户留下的最深的品牌烙印,这次nubia Z11采用了1600万像素索尼IMX298主摄像头+800万像素前置摄像头的组合,PDAF混合式相位对焦技术,电子+光学双重防抖,还有就是软件加持--NeoVision 6.0,软件其实很像当初的拍照神机诺基亚1020中的设置。在软件当中,可玩的模式很多。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验可惜山西遭遇了长时间的暴雨,外拍一直没机会,终于等到了雨停,就在晚上出们随手拍了几张。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验街对面的ktv,即便隔着一条街,ktv下面的商铺上面的字一样清晰可见。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验路边的野草,个人觉得对焦的速度有点慢,但是出片质量很好,野草即便放大,也保留了大量的细节,并没有严重的虚化和噪点。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验广场上的告示牌还有一个led显示屏,告示牌中倒影出来的格力品牌依旧清晰可见。但是led的内容就成了白茫茫的一片了。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验室内拍了一下小物件,左侧有灯光没有开闪光,右侧没有灯光开启闪光,感觉右侧的更好看。御前侍卫的顶戴花翎还有黄色的马褂都被很完整的还原出来。

不要ID无边框,看真正无边框 — NUBIA 努比亚 Z11 使用体验客厅灯光下,不管是手中的小王子,还有背景墙上的满地黄金,从色彩到手上的细节都被完整还原,即便你不去专业里设置,你也能很轻松的拍出一张不错的照片。我们毕竟不是一个专业的摄影师,无需复杂的设置快门啊、曝光啊这些问题也一样能拍出好的照片,那么对普通人,他就是最好的。

说在最后

拿到它的第一眼就是惊艳,在没有见过Z9的前提下看到Z11,真正的无边框能够让很多人在第一眼之后就对它念念不忘。在强大的硬件配置(高通820+4G运存+64G内存)的前提下,单手握持的手感、能够提高效率的边缘触控交互,在你体验之后就会让你觉得放不下来,再加上不错的续航能力以及快充3.0的加持,2499的价格还是物超所值的。

nubia被称为“手机中的单反机”,照相的确算是nubia的一个特长,而且无需复杂的设置就能随手拍出不错的照片。对小白用户是个福音,但对于专业用户,Z11所拥有的丰富的拍摄模式、出色的防抖能力、全局滤镜特效等也足以满足他们的拍摄需求。

当然缺点也不是没有,nubia UI 4.0相比miui、flyme还是不够成熟,流畅性和稳定性还需要完善。再有就是并不太正常的跑分,还有就是后来突然发现WiFi信号并不是很好,同样的位置,我的魅蓝3s能满格,Nubia Z11却是只有一格,这个问题不知道什么时候解决。

据说近日nubia UI 4.0得到了更新,但是由于最近还在出差,所以还没有升级体验。等有时间再来分享升级后的感受吧。至于文中提到的魅蓝3s,因为首发了魅玩帮,没法在这里展示了。

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 Ultra 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 Z50 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 16GB+512GB 氘锋透明银翼

• 就是,主打无边框,图片也没一张无无边框有关的

• 还说无边框,敢不敢亮屏呀?全篇都是截屏和跑分,有毛意思呀? [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

是呢,想点不赞的,点完之后发现只有赞,取消都取消不了了 [锁眉]

无边框 差不多是真的。正面看非常惊艳 非常漂亮。但是侧面和背面很难看,我现在选择带套。。。已经很久很久用手机不带套了。。。唉。。。

• 看到客厅里的满地黄金我就知道你的品味了

看到终极一班,我也看出楼主的品味

• 一张正面照都没有,而你评测的重要卖掉是无边框。你是来搞笑的吧?小编扣工资,这种水平的评测以后别放上来!

• 系统很烂,消息推送基本都失灵,软件默认全杀,不能后台,为了所谓的省电不发热,强制锁频,只对跑分软件全开,屏幕很次,不知道哪代的康宁屏,我的才一周已经花的不行。官方论坛开启审核,吐槽帖一律不发,雇佣水军刷好评帖,老帖子可窥豹一斑,百度贴吧找真相,别问我是谁,z5z7老司机义无反顾粉转黑帮你带路

再补刀,屏幕发黄,颜色不均匀,竖波纹,彩虹屏,失望至极

• 我翻了两边,真的是没有边框 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 感觉楼主有点跑题啊,说好的无边框呢,你倒是晒几张照片啊

• 这是我见过手机原创里面拍照对象B格最低的

• 图片一张都没有边框的,截图有个屁用

• 中兴的机子都是搞外观和配置,但是ROM的体验渣死

• 三个红色的按键,啥审美?

• 这也叫无边框的测评? 关灯下都叫无边框好么

• 放张亮屏的正面照看看嘛……

放亮屏正面照的行为是严重不专业的软文行为,我们应该抵制。

• 麻痹我罗金球稳了。

• 中兴质量提升没?好久没用中兴了,第一个智能手机v880

• 纠正一下,应该叫视觉无边框,真正无边框的手机现阶段没人能做出来 [高兴]

• 千元机的三段式设计,这一点就不值。后盖丑到爆

• 坐等8.2的抢购

• 坐等8.2的抢购!不过话说国产这帮抢购这个太恶心了!也别怪蓝绿大厂崛起,人家不用抢购啊!!!想买就买

• Z7还在手上!