葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

2016-07-30 14:05:16 79点赞 475收藏 35评论

一看到红酒是不是就会联想到浪漫的烛光晚餐。儿时的印象,红酒就是每逢参加婚礼喜宴一瓶很甜很甜的小白山葡萄酒,这也是每次期待参加喜宴的原因之一。但伴随着社会经济条件总体变好,随后参加的喜宴放着各种品牌的红酒。但没有了那种很甜很甜的味道,大部分都是苦涩或者酸涩的味道。

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

随着经济提高,人们生活品质的提升,生活中红酒地位显著提高。从日常生活到宴请聚会。尤其沿海经济发达地区,要用到的红酒知识太多,收藏下,说不定哪个场合就能帮助你大忙!让你**满有面子葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

伴随着我工作和朋友圈的原因,对红酒知识有了初步的了解,就从最基础的葡萄酒知识说起。

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。一、葡萄品种

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

从左到右依次是1.巨峰葡萄 2.赤霞珠 3.红提 4.西拉子

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:长相思 。特征:果串紧凑、果皮细嫩、容易感染霉菌 适合在凉爽的气候下种植

香气特征:一般伴有青草、芦笋的气味 ,较成熟时伴有葡萄柚、蜜瓜、西番莲、柠檬皮等香味

所酿造的葡萄酒口感特征:高酸度、中等酒精度、中低酒体。此类葡萄酒较少

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:霞多丽。 特征:易种植、果粒大、产量中等 种植最广泛的白葡萄品种之一

香气特征;带有苹果、梨、柠檬、桃子等香气,经过橡木桶:有香草,烤面包等香气

所酿造的葡萄酒口感特征:中等酸度,中等酒精度、中重酒体

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:琼瑶浆。特征:常见粉红色、产量不稳定

香气特征:玫瑰花香、荔枝、肉桂、柑橘类等

所酿造的葡萄酒口感特征:低酸度、中高酒精度、重酒体。此类葡萄酒较少

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:雷司令。 特征:耐寒、果串小而紧凑、易感染霉菌

香气特征:未成熟有柠檬 青柠柚 花香 成熟时有 汽油 煤油 蜂蜜的气味

所酿造的葡萄酒口感特征:高酸度、中低酒精度、轻-重酒体

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:赤霞珠、 特征:果皮较厚、出汁率极低 全世界种植最广泛的红葡萄品种,没有之一

香气特征: 黑樱桃,黑莓、烟熏、雪茄盒

所酿造的葡萄酒口感特征:中高单宁、中高酸度、中高酒精度、中重酒体。此类葡萄酿造的酒很普遍

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:黑品诺/黑皮诺。 特征:早熟、果皮薄、易感染灰霉

香气特征:草莓、樱桃、李子、皮革、野味、蘑菇

所酿造的葡萄酒口感特征:中等单宁、中高酸度、中等酒精度、中轻酒体

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:美乐 。特征:果粒大、颜色深、果皮厚、早熟

香气特征:黑李子、黑樱桃、黑加仑、巧克力咖啡

所酿造的葡萄酒口感特征:中等单宁、中等酸度、中等酒精度、中等酒体

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

品种:西哈/西拉子。 特征:萌芽晚、产量低、果实小而紧实

香气特征:覆盆子、黑莓、蓝莓、紫罗兰、烟草、黑胡椒

所酿造的葡萄酒口感特征:高单宁、中高酸度、中高酒精度、重酒体

二、葡萄的结构

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

单宁:单宁是一种天然酚类物质,在葡萄皮、葡萄籽、葡萄梗中可以发现。单宁也存在于橡木桶中,尤其是新橡木桶。单宁的多少可以决定酒的风味、结构与质地。缺乏单宁的红酒质地轻薄,没有厚实的感觉,薄若莱红酒就是典型代表。单宁丰富的红酒可以存放经年,并且逐渐酝酿出香醇细致的陈年风味。当葡萄酒入口后口腔感觉干涩,口腔黏膜会有褶皱感,那便是单宁在起作用。这就是小时候喝红酒出现酸涩和苦涩的原因

葡萄酒:

国际葡萄与葡萄酒组织规定:是破碎或未破碎的新鲜葡萄果实或葡萄汁经完全或部分酒精发酵后获得的饮料,其酒度不能低于8.5%(v/v)。但是,在一些特定的地区,葡萄酒的最低总酒度可降低到7.0%(v/v)。

葡萄酒中的新世界和旧世界

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

旧世界:欧洲葡萄酒出产国都有上千年的酿酒历史法国,意大利,德国,西班牙和葡萄牙等出产的葡萄酒优以雅型为主,倾向于手工酿制,较注重多种葡萄混合与平衡。

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

新世界:欧洲以外的葡萄酒出产国,种植和酿造葡萄酒的历史都200年以下 澳洲,美国,南非,智利和新西兰等出产的葡萄酒以果香型为主,倾向于工业化生产,较注重突出单一葡萄品种风味为主,风格热情开发。

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

这期先写到这里,纯手工写不易。下期介绍各个葡萄酒产区及种类和葡萄酒的辨别、炎炎夏日送上美女与葡萄酒给您一丝安慰和凉意葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。葡萄酒基础知识,从葡萄品种开始讲解。

• 现在流行整理资料发原创?

这是前边基础常识。

• [期待] 期待楼主大作

[喜极而泣] 突然收到这么多打赏,果然月底写原创是明智之举。打赏哗哗的来了 [喜极而泣]

• 期待期待,小白想问奔富bin9如何评价 [得意]

暂不评价 [邪恶] 个人观点会伤及大商家,会被追杀 [喜极而泣]

• 这种不就是葡萄酒入门书里摘抄整理而成的吗

而且,新世界里南非智利这些被殖民国家葡萄酒历史都是超过两百年的……

[皱眉] 那也是我整合的,纯手工打出来。咱学的知识不都是经验和书本上的 [抠鼻]

• 继续努力,期待下期

好的,我尽快赶稿子,毕业后很少写作了。文笔不好,各位谅解 [惊喜]

• 这些酿酒的葡萄品种直接拿来吃好吃吗?单宁酸的原因,很涩?

还真没吃过那几种特别葡萄呢 [脸红] 我吃的也是超市经常卖的。在品酒过程中,单宁和唾液中的蛋白质发生化学反应,会使口腔表层产生一种收敛性的触感,人们通常形容为“涩”。如果说“酸”是白葡萄酒的个性,那么,“涩”就是红葡萄酒的个性。“涩”需要一定的度,如果感觉“生涩”、“青涩”,说明这款酒的单宁还需要时间来软化。在漫长的陈储岁月里,单宁会逐渐变得柔顺,由粗糙变为细致,这时候喝起来会感觉圆润顺口,“涩”得恰到好处。 摘自百度 [脸红]

• 挺好,请笑纳我所有的银子

谢谢老板 [喜极而泣] [喜极而泣] 布丁

• 自己怎么酿葡萄酒啊

这个真不建议自己酿 [惊喜]

喝过同事酿的葡萄酒,超级好喝

• 继续努力。

• 喝点葡萄酒就提高生活品味了?

• 葡萄酒科普66666666

• 好文,楼主费心了

• 你的巨峰葡萄好像不是那么正宗。有点小颜色还差点。别的葡萄不知道。

• 看完美女、喝完美酒更热了 [邪恶]

其实我下边有四五张超级诱惑的美女图,小编害怕大家把持不住让我删了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 裤子都脱了.....

• 九月去美国,求美帝葡萄酒介绍

• 楼主最好能凑齐这些葡萄串来一张! [高兴]

• 葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!

• 新西兰应该买啥酒

• 葡萄品种介绍的挺好的,下次再介绍下产区吧