也是装饰物——我的首批彩胶唱片

2015-11-13 15:29:59 27点赞 59收藏 27评论

加入张大妈成为值友两年有余,剁手之余也经常看大家晒单。虽然本来也买过几样屌丝必备但也还值得晒上一晒的小东西,甚至有一回稿子都写了七七八八了,总觉得需要自觉改一改,免得小编大人认为不通过还是得改的,结果一拖再拖,遇上懒癌发作期,不了了之。

前段时间看到马云家有一台以前曾经拥有过却未曾被珍惜的松下Technics的黑胶唱机同款,反正也不贵,就拿下了。以前那台机器是好几年前的事了,当时是公司老总留下来给我玩的,都还没有什么机会听,在一次搬家中不慎弄坏了唱针。当时生活不稳定,随后又接连搬了两三次住所,最后送给了一位朋友了。买下这台唱机基本上是为了弥补当年的遗憾以及怀旧的心理,顺便也可以买些碟子来装**格偶尔听一听嘛!

这次偶然间淘来些彩胶......呃,还是先介绍一下吧,大家对黑胶唱片黑胶碟应该都了解一点的啦!就不多讲了。而黑胶唱片里头偶尔也会出现一些限量版珍藏版什么的,有时候会在颜色或者外形上搞一些小特色,把颜色做成黑色之外的其他颜色,或者直接把歌手照片啊唱片封面啊什么的图案直接制作在唱片上面,制作工艺复杂一些,成本会比普通唱片高一些。

欧美国家和日本在制作这些唱片上比较肯花心思,像我淘到的这批彩胶基本上都是单曲EP唱片,都是欧美系和日系的,贵的我不敢买,就选了些价格和样子都比较漂亮的。个人听歌喜好还是跟大部分东方人一样,偏向于旋律优美一点的,看到的很多EP唱片都是一些非主流的歌手或乐队发行的,那些音乐对我来说可听性不高(事实上也是如此),所以还是以品相和价格为考虑重点。折扣再多,值才重要——这正是张大妈一直主张的嘛!买下来的这一批,颜色都挺漂亮的,搭配在一起会很好看,好听的先拿来听,不好听的回头拿来作为装饰物吧!

唱片的开箱啊购买链接什么的就不上了,接下来请看图,手机党渣画质,各位看官轻喷吧啊!

也是装饰物——我的首批彩胶唱片第一张,红色,好讨喜有木有?

在唱机上的样子

蓝色的

黄色也是装饰物——我的首批彩胶唱片

白色也是装饰物——我的首批彩胶唱片

灰色,气质就有点特别了哦也是装饰物——我的首批彩胶唱片

也是装饰物——我的首批彩胶唱片

这张是半透明的,12寸,也很美,可惜不是很好听也是装饰物——我的首批彩胶唱片

也是装饰物——我的首批彩胶唱片

接下来是合照了,哈哈~也是装饰物——我的首批彩胶唱片

EP彩胶大集合也是装饰物——我的首批彩胶唱片

有些EP的封面也挺有设计感的也是装饰物——我的首批彩胶唱片

这张目前是我的彩胶里唯一一张华语唱片,也是最喜欢的一张,关菊英1985年发行的专辑《新的一页》,当初一看到照片就喜欢上了,买之前网上试听了一下,还挺好听的。也是装饰物——我的首批彩胶唱片

这颜色其实有点特别,看图片白色米色傻傻分不清楚,其实她是米黄色的,颜色跟专辑封套的设计元素贝壳的颜色差不多,手机拍不出来真正的颜色。也是装饰物——我的首批彩胶唱片

跟白色的放在一起的样子也是装饰物——我的首批彩胶唱片

也跟红色对比一下吧也是装饰物——我的首批彩胶唱片

上机的样子,上家保持得很新很干净,都没洗过,拿到后稍微清理一下灰尘就开始听了,音质好啊!没有一点爆豆声。也是装饰物——我的首批彩胶唱片EP唱片普遍制作成本不高的缘故吧,这批彩胶有一半以上的制作工艺都不高,都有多多少少的毛边,容易刮到手的。不过处理起来倒也不难,拿小矬子矬或者用砂纸打一打就好了。

最后,这一张,是最特别的一张了

也是装饰物——我的首批彩胶唱片

什么?你看不出来? 嘿嘿,它比其他7寸EP唱片小一个码,5寸的,也许这也是唱片里的最小码了吧。但它的特别之处......请看大屏幕,啊不,请看下图——

也是装饰物——我的首批彩胶唱片

放大一点点。没错了,居然是夜光的,应该是加入了荧光PVC材料,相机关掉闪光灯就能拍得出来。

也是装饰物——我的首批彩胶唱片

这是开闪光灯模式下拍的,旁边参照物是天龙功放机的遥控器,它加入了人性化的荧光按键设计。发现这唱片有夜光也是偶然发现的,首先它这批唱片里头最不好听的一张,本来是睡前拿出来量中间的孔的尺寸准备买材料DIY点什么的,关灯后才有了个小惊喜。当然要DIY什么其实我已经有主意了,只是先卖个关子,等这一篇晒成功了,回头成品出来再晒一晒,哈哈哈~

关于总结吧!

1.黑胶唱片作为音乐的载体,在新的载体相继出现后,特别是CD出现后被冷落了好些年,由于它本身音质真实耐听、音色温暖的特性,这几年才慢慢回热,成为很多发烧友的心头爱,有些绝版唱片被炒至几千上万的价格。欧美歌手和乐队的新唱片经常都会出一些黑胶版本以飨歌迷,近几年国内和港台地区也偶尔有歌手推出黑胶专辑,比如前几天逛新华书店只见到唯一一张流行唱片是吴莫愁的新专辑,标价360大洋。听说五月天也有出过一张。反正制作成本高啊,价格比正版CD都要贵几倍的。

2.黑胶唱片复古怀旧的风格作为装饰物也被很多人所喜爱,彩胶唱片颜色艳丽,色彩丰富,相对于普通黑胶装饰性更加强一些。目前淘宝上的彩胶也有不少,价格还算可以接受,7寸EP相对于10寸和12寸的来说是最便宜的,但是真的只是比较合适拿来玩,毕竟就算你喜欢听它,三五分钟就得换另一面来听真的够折腾。再者往往单曲唱片都是用于推广啊打榜啊,甚至作为赠品发行,制作成本比较低,音质一般都比不上真正发行的专辑的。国内80年代至90年代初也有一些音像发行公司购买版权来制作唱片,比如那些宝丽金合集,音质就比宝丽金原版的差很多了,有点类似于现在的盗版跟正版的区别。国外的购物网站如eBay上也有不少的,以近几年新出品的为主,可听性会高一些,但价格上比马云家好像没有什么优势了。

3.唱片最怕刮伤和受热变形,除非你单纯用于装饰,说不定你会觉得变形了更漂亮。在清洁养护上需要花费的时间和精力要大得多,没玩过的建议先从较实惠的入手,要购买唱机同理。

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

路遥:人生(2021平装版)

路遥:人生(2021平装版)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

• 楼主是什么机型 多钱 黑胶机不会看 不敢乱买

• 楼主有没有爵士类的可以交流下,我才从香港刷了几张黑胶回来

现在没米了,各种碟都还在购物车里呢

• 记忆里小舅舅家里有个皮箱子,里面就是这个东西,实在太遥远了,没法喷啊。呵呵。让我想起读大学用的5.25吋磁碟,外面有层纸的。

• 真的是逼格满满的

• 都是土豪。

• 始终想不通黑胶的音质为什么会好,感觉挺原始的。。不行我得补补干货物 [小眼睛]

• 再过些年是不是磁带也能升值,床底下还有好几箱存货。

黑胶和磁带都是模拟信号,很容易老化失真(也可以叫做“特别的风格”)

会不会变成音乐版的lomo?

• 看完又中一颗草……

• 我只想问一下LZ是哪里淘的

• 以前老爸有很多,小时候被我当飞盘来玩,现在不知道哪去了,记得有的歌叫军港之夜,莫斯科的郊外,反正一大盒。

• @surazz Technics DD20,直驱的,买的时候主要是因为跟以前那台是一样的,事实上皮带驱动的音质会更好些的

• @方便面1015 想起来总会有点后悔的吧? 哈哈~

• @MrFufy 拿到了唱片就用熟悉的曲目就对比了一下CD和无损音乐,音色确实温暖得多,虽然我的系统都是入门级别。

• @sasmi 咸鱼客户端,哈哈

• @肖某某 哪里,我的宝贝都是入门级的,跟真正发烧的机器身价差上不知多少倍

• @狗骑兔子 现在淘宝上就有些磁带卖得挺贵的啊,原版的就先收好吧,哈哈

• 评论发不出去!看完表示要买个唱机……

• 现在还有生产电唱机的么? 感觉一下子回去三十年。

• @黄土地大黑牛 今年5月份德国慕尼黑High End音响展上好多家高级唱机厂商都参展了 [不说话]

我孤陋了,刚百度了一下,这东西确实还是有一部分受众。应该属于比较高端小资的范畴了。

• 家里还有一些 可是没有机器播放了 记得当年喜欢听 小小少年 暴露年龄