住着小姐姐的大音箱——Gowild狗尾草 HE琥珀 智能音箱众测报告

2018-10-24 14:20:00 6点赞 4收藏 5评论

前言

国庆前夕收到了张大妈的“祝贺”短信,“恭喜您喜提小姐姐一枚!”。

我???嗯???这是什么操作?张大妈现在还有小姐姐的众测的吗?请给我来一打!!

果然,我走过的最长的路就是大妈的“套路”,这次喜提的是狗尾草新款的智能音响HE琥珀。但是大妈也确实没有欺骗我。为什么呢?因为,这个音响里确实住着一个漂亮的小姐姐!

不信么?不信,就接着往下看吧~

外观

首先是常规开箱环节,包装整体为白色,尺寸比较大。正面有着音响的轮廓线条图,这里我就不得不吐槽一下了,这个画的是音响?不知道的人以为我买了个孔明灯???

HE琥珀,音响的官方正式名字

狗尾草为品牌名,旗下有多款设计很有特色的智能音响产品

配件列表,使用说明书一份,HE琥珀专用的vip卡一张,一张小姐姐图案的“广告”语,非常精致,甚至可以做书签用

vip卡面值45,可以在app中给小姐姐买衣服用哦~

专用的充电器,长度约为1.5米,线材为普通塑胶线,柔韧度一般,电源正面有狗尾草的logo刻印在上面。

拆开所有包装盒和包装袋,音响的外观已经清晰可见。三围为178.5 x 178.5 x 261.31 MM,官方体重为1.76 KG。

整体为白色,标明为镜面材质,灰尘擦除还比较方便。正面是一块玻璃,内部有一块小屏幕,以通过投影方式,看到小姐姐的“真面目”(图片稍后放出)。为了保护玻璃不背刮花,同样也垫上了塑料纸做保护。

同一般的蓝牙智能音响一样,顶部提供了一些便捷按钮,采用触控方式控制。左右两边为音量加减控制,中间按钮为静音,上面的按钮为二维码扫描专用,可以通过二维码来绑定设备进行控制。下面的按钮则比较重要了,为控制和唤醒琥珀的关键所在,可以理解为安卓手机的home键。

正面玻璃上方有摄像头一枚,主要作用有2个,一个是通过扫描手机二维码与设备进行绑定,第二个作用便是人脸识别了。琥珀可以通过识别人脸来做到辨认主人和主人的好友等,可以以此来作为日常交互使用

证明虽然是一整块的玻璃,但是屏幕并非这么大,底部还是有很大部分黑边,两侧黑边也是比较明显的

侧面并非塑料材质,而是棉麻材质的织物附着在音响外部,一般说来,棉麻制品可以有效的作为吸音材料,广泛的在音响制品上被使用着。灰色的配色,也是非常搭配音响整体的黑白色调,显得简约大方。

电源部分特写,采用的是常见的圆柱形充电头,变压部分直接在电源上自带,电源的输入是常见的12V输入。

背部上班部分有开关和reset的按键,在未接电源的情况下,可以通过关机来保证音响的电量充沛。

底部为悬空设计,这么设计的原因是因为,喇叭在底部,通过悬空的方式让发声更响亮更广泛。不过这样也同样有了麻烦,底部容易落到灰尘,而由于不可拆卸的原因,灰尘很难清理。

棉麻材质的侧边和底部悬空的设计

底部为圆形橡胶圈,用来提供与桌面的摩擦力,并且提供一定的缓震

设计风格有点像之前的天猫精灵,黑白配色,配合侧边的灰色棉麻织物,顶部为控制按钮

使用感受

接下来说说我的使用感受吧

第一次开机,由于软件版本比较旧,还是需要升级的。这里提醒一下,由于升级期间无法断电,所以请在插着电源或者电量充沛的情况下升级。不过本身音响也做了保护,只有在电量高于30%的情况下才可以升级。

下载文件并升级内部软件。

升级完毕后就能看到可爱的琥珀小姐姐了!

怎么样,我没有骗人吧,这次的众测主题就是这个!可爱的小姐姐!

由于第一次使用是在晚上比较晚的时候,琥珀小姐姐动不动就躺到贝壳中睡觉去了,23333。

琥珀小姐姐的程序设计还是很符合现实生活的

第一次使用需要通过app进行配网和绑定账号,根据小姐姐的提示一步步操作就好了,很简单的。

在app上进行配网,配网过程几乎与市场上大部分的智能音响一致,这里也就不多做阐述了

接下来就是要绑定设备了,通过用琥珀音响的摄像头,扫描手机app上的二维码进行绑定,绑定后可以通过该app来操作设备了。

所有设置完成后,进入到欢迎页面,欢迎来到琥珀小姐姐的家!这个app的界面让我觉得仿佛这是一个宅男游戏?类似女仆换装???

琥珀应该是有和京东做合作的,在权限管理中可以绑定京东账号

主界面示意图,背景就应该是传说中小姐姐的闺房了

打开衣橱看看,只有一套衣服(可怜的小姐姐)。玩家们可以通过购买vip的方式充值,给小姐姐购买衣服来玩换装游戏

琥珀提供了多种自带的娱乐模式,比如唱歌跳舞,还有各种乐器功能。先来个演唱功能,随便点一首歌试试看效果。

除了唱歌以外,琥珀小姐姐会根据音乐的不同,伴上不同的舞蹈,看着也是赏心悦目了

还有其他多种才艺,包括各种乐器等

可以在乐器中选择不同的歌曲,不过可惜的是选择面并不广,希望可以提供更多资源

除了自带的小姐姐才艺,智能音响常见功能,琥珀也有提供,例如天气预报功能。

当然还有很多其他功能等待发现和探索,在这里我只介绍了琥珀的app的特色功能,对于智能音响的一般性功能,我就不做阐述了。我想对于这些常见功能,大家也是见怪不怪了吧。

图赏

放上几张图赏,晚上看起来,琥珀音响颜值还是不错的,有一种小舞台小剧场的感觉。

总结一下,琥珀音响相比于天猫精灵或者是小米小爱等智能音响来说,侧重点有所不同。天猫精灵,小爱等侧重于家庭智能家居的控制中枢,而琥珀在除了提供智能家居的控制之外,更多的侧重在于与人的相互交流。

小屏幕的设计让人与音响的互动更加紧密起来,通过app对琥珀的操作能让人直接通过视觉来感受到,增加了这种互动的真实感。小剧场的设计,app中琥珀小姐姐的闺房设计,这些会让一些小孩子或者宅男粉丝们欣喜若狂。

当然琥珀提供的网络资源也是不差,喜马拉雅,蜻蜓,咪咕音乐等资源,虽然比不上腾讯网易这些超海量的资源,但是对于一般使用来说还是足够的。

与京东的合作也是值得一提,通过京东微联可以直接控制市面上的一批智能家居产品是相当方便的。

在我看来智能音响产品现在追求的已经不是简单的与人对话和做简单控制了,娱乐性和生活便捷性才是日后的发展方向。娱乐性方面体现在2个地方,一个是与人交互的方式以及是否给人带来欢愉,第二个就是配套的网络资源是否丰富。生活便捷性就是智能家居控制的整合了,在智能家居组网的情况下,由智能音响作为控制中枢,目前市面上的智能音响产品还是有所欠缺。

琥珀HE的这个音响,让我看到了智能音响在上述两个发展趋势上做出的一步探索,还是值得肯定的。不过1000出头的售价还是有点让人难以接受的,抛开性价比的问题,琥珀he还是一款值得肯定的智能音箱产品了。